Владимир Пресняков

Vladimir Presnyakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Владимир Пресняков-младший – популярный эстрадный певец, известный оригинальным высоким голосом.

    Владимир Пресняков
    Владимир Пресняков

    Пик его популярности пришелся на 90-е годы прошлого века, но и сейчас певец работает над созданием музыкальных композиций, радуя поклонников новыми проектами. Также Пресняков выступает как аранжировщик и композитор.

    Детство и юность

    Будущий музыкант родился в Екатеринбурге в музыкальной семье. Владимир Пресняков-старший был руководителем эстрадного ансамбля и лауреатом нескольких джазовых фестивалей. Мать мальчика, в девичестве Елена Кобзева, а позже Елена Преснякова, была солисткой в ансамбле мужа. Музыканты гастролировали и пользовались успехом, но рост их популярности был еще впереди.

    В середине 80-х Преснякова-старшего обвинили в подражании Западу и недостойном поведении во время выступлений. Из-за этого музыканта долгое время не брали даже в самодеятельность, что не могло не сказаться на благосостоянии его семьи.

    Владимир Пресняков в детстве с родителями
    Владимир Пресняков в детстве с родителями

    Единственный ребенок Владимира и Елены Пресняковых особым шиком в детстве окружен не был: не имея собственного жилья, на заре брака молодые родители жили в семье Елены, где на 2-комнатную квартиру приходилось 6 человек. Но такая ситуация не мешала развиваться творческому дару Володи. Пресняков-младший с 4 лет пытался сочинять песни, позднее уже играл на фортепиано, фонтанировал идеями, взрывной энергией юности и уж никак не мог быть назван послушным и тихим образцом прилежания.

    С годами жизненное положение музыкальной четы стало улучшаться: сначала полученная «по очереди» комната в коммуналке, затем – знакомство с руководителем ансамбля «Самоцветы» и переезд в столицу.

    Владимир Пресняков в юности
    Владимир Пресняков в юности

    К моменту этого события Владимиру исполнилось 7 лет, и на семейном совете было решено оставить ребенка в родном городе. Учиться мальчика отдали в свердловский интернат, где в свое время обучался и отец. Впрочем, бунтарский дух будущего музыканта не располагал к прилежной учебе, и через 2 года ученик был исключен, после чего родители забрали сына к себе в Москву.

    Творческая биография будущего музыканта началась рано – в 11 лет он сочинил первую полноценную песню. Владимир сразу выбрал музыкальную стезю и поступил в Хоровое училище им. Свешникова. Постоянные прогулы, курение и прочее «неформатное поведение» были поводом для регулярных вызовов в училище родителей, которые не могли оказать на своевольного подростка влияние.

    Музыка

    Последней долгожданной для многих преподавателей каплей стал запрещенный в те годы журнал «Бурда», изъятый у младшего Преснякова на уроке немецкого. Из Свешниковского музыкального училища его исключили в 1982-м, что совпало с годом его первых самостоятельных гастролей, совершенных в составе группы «Круиз», которая играла тяжелый рок.

    Владимир Пресняков в молодости
    Владимир Пресняков в молодости

    Раннее проникновение во взрослую жизнь, старшие друзья – в детстве основным кругом общения Володи были коллеги его родителей – и непокорный характер обусловили становление музыканта: уже в 15-летнем возрасте случился сольный дебют будущей звезды в ресторанном варьете Лаймы Вайкуле.

    Своеобразный высокий голос, сформировавшийся после воспаления легких, во время которого певец опасался, что вообще лишится своего дара, знакомство с артистическим миром и упорная работа сформировали зачатки будущего успеха, а харизма взъерошенного бунтаря добавила магнетизма.

    Владимир Пресняков - «Зурбаган»

    В 1986 году вышел в показ фильм «Выше радуги», где Пресняков-младший исполнил песни «Зурбаган» и «Спит придорожная трава», согласно сюжету принадлежащие главному герою. Это событие оказало положительное влияние: исполнение ярких хитов увеличило успех кинокартины и принесло первый виток славы молодому исполнителю.

    Участвовал Пресняков-младший в мире кино и в качестве актера. В музыкальном фильме-сказке «Она с метлой, он в черной шляпе» он появился в эпизодической роли героя Игоря, исполняющего песню «Джинн». Вскоре последовали работы в кинокартине «Взломщик», где певец предстал в образе танцора брейк-данса.

    Владимир Пресняков с родителями
    Владимир Пресняков с родителями

    Артист убедительно смотрелся в хореографическом номере: высокий, спортивного телосложения певец (рост Владимира 184 см при сегодняшнем весе 80 кг) в то время как раз был увлечен брейком. Спустя 10 лет Пресняков снялся в фильме «Новейшие приключения Буратино».

    В дальнейшем певец продолжил писать песни сам, а также сотрудничал со знаменитыми композиторами и авторами песен. В 1980-х музыкант сформировал группу «Капитан». В 1987 году Пресняков-младший появился на сцене Театра песни Аллы Пугачевой, где проработал до 1994 года.

    Владимир Пресняков - «Замок из дождя»

    В течение конца 80-х и начала 90-х годов Пресняков-младший занимал стабильное место в десятке лучших исполнителей России, а также несколько лет подряд удерживал почетное звание «Певец года». В 1995-м музыкант выступил в СК «Олимпийский» с концертной программой «Замок из дождя», собравшей зрительский аншлаг. «Замок из дождя» был признан лучшим шоу года.

    Через год певец стал обладателем премии «Золотой граммофон». Награду Преснякову-младшему принесла песня «Маша». На нее и другие культовые композиции Преснякова были также сняты музыкальные клипы.

    Владимир Пресняков - «Маша»

    К концу 90-х Пресняков-младший начал терять популярность. Музыкант сам замечал, что уже не собирает стадионы, но принял этот факт философски. Владимир продолжил заниматься музыкой и участвовать в концертах и телепередачах. Как он говорил прессе, слава не была его самоцелью, поэтому тяжелого удара спад популярности ему не нанес. В 2002 году певец принял участие в шоу «Последний герой» и стал победителем сезона.

    Леонид Агутин и Владимир Пресняков - «Аэропорты»

    В 2006 году Владимир Пресняков-младший снова стал лауреатом премии «Золотой граммофон» за песню «Аэропорты», которую исполнял в дуэте с Леонидом Агутиным. Последний из записанных им альбомов «Быть частью твоего» вышел в 2012 году. В его создании участвовали Леонид Агутин, Анжелика Варум и Наталья Подольская.

    Личная жизнь

    Внимание к популярному музыканту привлекало не только его творчество, но и жены. Общеизвестные серьезные отношения, как и прочее в жизни младшего Преснякова, начали складываться рано. В 18 лет он познакомился с 15-летней Кристиной Орбакайте, дочерью Аллы Пугачевой. Ничто не препятствовало этим ранним отношениям, образ жизни Преснякова и его круг общения только способствовали таким экспериментам: гастрольная жизнь родителей, съемки, фестивали, концерты, окружение знакомых, которые не стали следовать формальностям брака.

    Владимир Пресняков и Кристина Орбакайте
    Владимир Пресняков и Кристина Орбакайте

    В итоге Пресняков и Орбакайте стали супружеской парой, когда Кристине исполнилось 16, не считая нужным вмешивать в собственную судьбу бюрократию. Родителям, поначалу шокированным поступком талантливых отпрысков, оставалось только смириться и поддержать решение молодой пары.

    Музыканты не скрывали отношений и часто демонстрировали их различными молодежными трогательными жестами, например, носили значки с именами друг друга. Небольшая разница в возрасте все же сыграла свою роль: позже Кристина рассказывала, что Пресняков буквально воспитал ее. Молодая семья сначала жила у родителей Владимира, но потом переехала в квартиру Аллы Пугачевой. Пресняков вспоминает это с особой теплотой, говорит, что они жили как итальянская семья, а в доме всегда были музыка и песни.

    Владимир и Кристина с сыном Никитой Пресняковым
    Владимир и Кристина с сыном Никитой Пресняковым

    Владимир и Кристина старались зарабатывать сами и с юношеским максимализмом отказывались от материальной помощи, поэтому звездным родителям пришлось постараться, чтобы помочь детям.

    Быстро сложившийся, окрашенный разлукой частых гастролей и радостью встреч, союз 2 звезд принес им сына Никиту Преснякова и 10 лет взаимной поддержки. Время от времени пресса вспыхивала сообщениями об изменах и вероятном разрыве, но каждый раз пара преодолевала кризис, пока в 1996 году не распалась окончательно. «Развод» этот, возможно, ввиду неофициальности отношений, прошел мягко. Звезды сохранили теплые дружеские отношения, и Владимир участвовал в жизни и воспитании сына.

    Владимир Пресняков и Лена Ленская
    Владимир Пресняков и Лена Ленская

    Первой официальной женой Владимира Преснякова стала модельер Елена Ленская, которую и называют главной причиной ухода певца от Орбакайте. По другой версии, которую поддерживают и многие СМИ, это Кристина ушла от Преснякова, а он тяжело переживал разрыв, вплоть до депрессии и клинической смерти.

    Из этого страшного периода его вытащила новая любовь. Эти отношения также продлились чуть менее 10 лет и были окончательно прерваны в 2005 году, когда певец познакомился с Натальей Подольской – выпускницей шоу «Фабрика звезд».

    Владимир Пресняков и Наталья Подольская
    Владимир Пресняков и Наталья Подольская

    Влюбленные не стали спешить, несколько лет предаваясь наслаждению встреч, а затем устроили незабываемую «свадьбу понарошку» в овеянном подобными историями Лас-Вегасе.

    Семейная пара жила как слаженный творческий дуэт: они вместе записывали песни и клипы, гастролировали по стране.

    Свадьба Владимира Преснякова и Натальи Подольской
    Свадьба Владимира Преснякова и Натальи Подольской

    В 2010-м Пресняков и Подольская решили повторить свадебную церемонию и на этот раз официально зарегистрировали отношения в России. Спустя 10 лет после начала истории любви в семье появился долгожданный ребенок. 5 июня 2015 года Наталья Подольская родила малыша, которого назвали Артемием.

    Поклонники отметили, что с рождением младшего сына музыкант будто бы стал моложе.

    Владимир Пресняков-младший с длинными и короткими волосами
    Владимир Пресняков-младший с длинными и короткими волосами

    Возможно, определенную роль сыграло и то, что незадолго до появления на свет Артемия, буквально за год, мужчина сменил имидж, которому был верен не один десяток лет. Владимир Пресняков-младший подстригся. На своем 46-м дне рождения он появился с короткой стрижкой вместо привычной густой копны волос. Но фанаты признали, что такой кардинальный отказ от образа «вечного мальчика» сделал их кумира визуально только моложе и привлекательнее.

    Владимир Пресняков с сыном Артемием
    Владимир Пресняков с сыном Артемием

    Пресняков радуется успехам Артемия, делится с подписчиками в «Инстаграме» важными вехами в жизни малыша. А счастливая мать и жена поделилась с журналистами, что она не против еще одного пополнения в семье. Но пока, по данным прессы, дальше планирования дело не зашло.

    Рождение ребенка не заставило Владимира и Наталью забыть о творческой составляющей их союза. Артисты по-прежнему гармонично сочетают профессиональную и личную жизнь. Сейчас музыканты продолжают радовать поклонников новыми проектами. В 2016 году вышел их совместный клип на песню «Дыши».

    Наталья Подольская и Владимир Пресняков - «Дыши»

    В немного артхаусном видео – съемки проходили в странного вида квартире – Владимир щеголял изумрудными волосами и бородой, а его супруга покрасила волосы в ярко-алый - Пресняков и Подольская с помощью музыки и песни показали настоящую страсть влюбленных людей.

    Владимир Пресняков сейчас

    В 2017 году певец презентовал музыкальные композиции «Неземная» и «Если нет рядом тебя». Вскоре певец представил старый хит «Зурбаган», который исполнил вместе с группой Burito. Позднее на музыкальную композицию фотохудожником Владимиром Дашевским был создан видеопроект.

    Владимир Пресняков сейчас
    Владимир Пресняков сейчас

    В марте 2018 года певец отметил юбилей – 50 лет, в честь которого состоялся большой концерт на сцене Crocus City Hall. Вместе с отцом песню «Аэропорты» исполнил сын Никита. На сцене побывал и младший наследник артиста Артемий, а супруга подарила юбиляру музыкальный фильм, посвященный ему, чем растрогала Владимира до слез.

    Вскоре с гастролями артист побывал в крупных городах России. Вместе с Пресняковым на сцену выходила и Наталья Подольская. В программе выступлений множество дуэтов, которые пара исполняет вместе. На февраль 2019 года в гастрольном списке певца запланировано выступление в Московском международном Доме музыки с новой программой «Слушая тишину».

    Владимир Пресняков - «Слушая тишину» (премьера 2018 года)

    По словам Владимира Преснякова, с наступлением 50-летия он ожидал спокойной размеренной жизни, но оказалось все наоборот. Количество концертов, гастролей не становится меньше, а свободное время певец посвящает младшему сыну Теме и супруге Наталье. Летом артист исколесил Европу и Россию. Вместе с семьей побывал в Италии, Франции, Казахстане, на Урале. Владимир поставил перед собой цель показать сыну мир, научить плавать и нырять, стать независимым от компьютеров. Как считает певец, ему это удалось. Семейные фото – не редкость на страничке певца в микроблоге.

    Летом 2018 года на международном фестивале «Жара» Пресняков совместно с Леонидом Агутиным выступил с творческим вечером.

    Владимир Пресняков и Леонид Агутин
    Владимир Пресняков и Леонид Агутин

    Также артист провел сольный концерт на сцене «Новой волны». Осенью Владимир представил новый хит «Ты у меня одна», который посвятил супруге Наталье. Вместе с Подольской Пресняков посетил церемонию вручения премии Glamour.

    В ноябре того же года Владимир получил статуэтку «Золотой граммофон» и награду «Радиомания-2018» с песней «Слушая тишину». Музыкальная композиция продержалась в хит-параде 24 недели, что позволило музыканту стать лауреатом национальных премий. Клип, выпущенный на этот трек, за полгода набрал более 3 млн просмотров.

    Владимир Пресняков с женой и сыном в 2018 году
    Владимир Пресняков с женой и сыном в 2018 году

    Не перестает радовать отца и старший сын Никита. Молодой музыкант, лидер группы Multiverse, готовит к выпуску дебютный альбом Beyond, музыка которого привела Владимира Владимировича в восторг, о чем он сообщил своим подписчикам.

    Дискография

    • 1989 — «Папа, ты сам был таким»
    • 1991 — «Любовь»
    • 1994 — «Замок Из Дождя»
    • 1996 — «Зурбаган»
    • 1996 — «Странник»
    • 1996 — «Жанка»
    • 1996 — «Слюньки»
    • 2011 — «Нереальная любовь»
    • 2012 — «Быть частью твоего»