Ксения Энтелис

Ксения Энтелис
Имя:Ксения Энтелис ( Kseniya Entelis )
Дата рождения: 18 января 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Москва
Рост: 174
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем за Дмитрий Орлов
    5,0/5 (253 голоса)

    Ксения Энтелис: биография

    Ксения Энтелис – известная актриса театра и кино, запомнившаяся зрителям по таким работам, как «Закрытая школа», «Закон и порядок», «Моя прекрасная няня» и т.д. Ее тернистый творческий путь не был похож на сказку: чтобы стать звездой на небосводе кинематографа, блондинка трудилась не покладая рук и благодаря усердию достигла признания и славы.

    Детство и юность

    Актриса родилась 18 января 1971 года в Москве в интеллигентной семье писателя, публиковавшегося в советском сатирическом журнале «Крокодил», Николая Энтелиса. Необычная фамилия Ксении происходит от древнего рода греческого князя Наси, правившего на острове Родос, который еще нередко называют «жемчужиной Средиземноморья».

    Актриса Ксения Энтелис
    Актриса Ксения Энтелис

    В детстве будущая звезда экранов мечтала стать археологом: Энтелис часто признавалась в интервью, что воспоминания о несбыточной профессии «кладоискателя» и по сей день вызывают в ее руках приятную дрожь.

    Но благодаря маме, которая еще в школьные годы отвела Ксюшу в Молодежный театр Вячеслава Спесивцева, девочка выбрала другую стезю и с интересом приобщилась к актерскому мастерству. Причем занятия в творческом кружке будущей актрисе нравились больше, нежели уроки на школьной скамье: именно на труд в студии уходило большее количество времени. Ксюша обучалась 6 дней в неделю, а на выходные преподаватели также давали задания ученикам, чтобы те «не бездельничали».

    Ксения Энтелис в детстве
    Ксения Энтелис в детстве

    Она ходила на акробатику, сценическое мастерство и всевозможные репетиции. Как говорила Энтелис, порой ей приходилось вставать в 7 утра, чтобы успеть в Молодежный театр, двери которого открывались в 9:30. Посещение творческого кружка сформировало у будущей звезды выносливость, благодаря которой Ксения Николаевна может работать практически без отдыха.

    Первой дебютной работой Энтелис перед режиссерскими камерами стало участие в детском телевизионном журнале «Ералаш» под руководством Бориса Грачевского. Юная актриса работала без устали, во время съемок даже забывала о еде и о банальном перерыве – настолько Ксюше нравилось играть для детской юмористической программы.

    Ксения Энтелис в "Ералаш"
    Ксения Энтелис в "Ералаш"

    После окончания курсов у Спесивцева Энтелис отправилась в школу-студию МХАТ, где обучалась в мастерской Ивана Тарханова (сын знаменитого актера Михаила Тарханова). Одним из преподавателей Ксюши был российский театровед и доктор искусствоведения Виталий Виленкин. Во время учебы в студии Ксения также побывала в штате Флорида, где посещала театральную школу музыкальной направленности. Там преподавались такие предметы, как теория музыки, сольфеджио, история мюзиклов и т.д.

    Ксения Энтелис и Александр Абдулов
    Ксения Энтелис и Александр Абдулов

    По окончании вуза Ксения служила в театре имени Ленинского комсомола, где в основном исполняла танцевальные роли, а позже стала участницей антрепризы Александра Абдулова.

    В то же время Энтелис занималась написанием песен, которые в будущем исполняли такие знаменитые артисты, как Николай Караченцов, Дмитрий Певцов, Сергей Чонишвили и другие.

    Фильмы

    Творческая биография многих киноактеров и киноактрис начиналась на театральных подмостках, и Ксения Энтелис не исключение. Если в киноиндустрии существует понятие дублей, то малейшая ошибка на спектакле непростительна, поэтому с помощью сцены будущие звезды телеэкранов достигают верх профессионализма.

    Ксения Энтелис в сериале "Закон и порядок"
    Ксения Энтелис в сериале "Закон и порядок"

    Когда выбор пал между театром и кино – Ксения выбрала последнее. Из-за плотного графика девушка не могла одновременно играть в пьесах и участвовать в съемках фильмов.

    Энтелис – разносторонняя актриса, ей отлично удаются как романтические роли, так и персонажи с непростым характером. Например, в историческом телеромане «Александрийский сад» (2005) Ксения сыграла исполнительницу романсов Лидию Бодрову, а в сериале «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований» хрупкая блондинка (при росте 174 см и весе 57 кг) преобразилась в помощника прокурора Светлану Щукину.

    Ксения Энтелис в фильме "Вор"
    Ксения Энтелис в фильме "Вор"

    В 26-летнем возрасте актриса снялась в эпизодической роли подруги Толяна в фильме Павла Чухрая «Вор» (1997), а в 2000-х играла второплановых персонажей в сериалах.

    В 2003 году Ксюша должна была исполнить главную роль в многосерийном фильме Игоря Григорьева «Твин Твикс». Замысел режиссера был интересен, а пилотная серия проекта получила похвалу от известных кинокритиков. Но, несмотря на это, из-за недостатка бюджета работа над сериалом была приостановлена.

    Ксения Энтелис в сериале "Моя прекрасная няня"
    Ксения Энтелис в сериале "Моя прекрасная няня"

    В том же 2003 Ксения Энтелис играет в киноленте режиссера Сергея Никоненко по мотивам неоконченной повести Василия Шукшина «А поутру они проснулись», где предстает перед телезрителями в роли жены Молчаливого.

    После успеха полнометражной картины Ксения продолжает сниматься в сериалах, например, она сыграла рублевскую писательницу Елену Курощупову – новую знакомую Вики в ситкоме «Моя прекрасная няня», а также появилась в семейной саге «Громовы».

    Ксения Энтелис в сериале "Закрытая школа"
    Ксения Энтелис в сериале "Закрытая школа"

    Но наибольшую популярность актрисе принесла роль в российском телесериале «Закрытая школа» – там Ксения Энтелис сыграла Елену Крылову, завуча, директора «Логоса» и учителя истории, которая питала чувства к Виктору Полякову (Антону Хабарову).

    Сюжет мистического триллера прост и нетривиален: учителя и преподаватели находятся в элитной школе-интернате, расположенной посреди мрачного леса, в котором обитают невиданные коварные существа.

    Личная жизнь

    Ксения Энтелис – позитивный человек, привыкший одаривать поклонников и близких своей лучезарной улыбкой. По хронотипу актриса – «сова», она привыкла ложиться спать после полуночи, но, тем не менее, легка на подъем.

    Ксения Энтелис в 2017 году
    Ксения Энтелис в 2017 году

    Ксюша придерживается правильного питания и старается избегать мяса: в ее рационе присутствуют овощи, морепродукты и крупы. На передаче «Утро» блондинка говорила, что истинный актер в момент работы должен оставаться несытым, потому что вместе с голодом обостряются эмоциональные чувства, помогающие вжиться в роль. Поэтому легкий и непринужденный завтрак телезвезды состоит из чашки зеленого чая и геркулесовой каши.

    Ксения признавалась, что у нее мягкий характер, поэтому роль «жесткого» помощника прокурора Светланы Щукиной стала для девушки своеобразным открытием. Позже актриса говорила, что ей безумно понравилось надевать погоны и разучивать юридические термины.

    Ксения Энтелис и Александр Виста с сыном
    Ксения Энтелис и Александр Виста с сыном

    Впервые в ЗАГС Ксюша отправилась в 18-летнем возрасте, ее избранником стал взрослый и состоятельный мужчина, владелец ресторанного бизнеса. Но их отношения не были счастливыми: возлюбленные прожили вместе всего лишь год.

    В 1998 году девушка познакомилась с солистом группы «Аракс» Александром Виста, а в 2000-м у пары появился сын Максим. Из-за чего супруги расстались – доподлинно неизвестно, Ксюша не любит рассказывать подробности своей личной жизни.

    Ксения Энтелис и Дмитрий Орлов
    Ксения Энтелис и Дмитрий Орлов

    В 2014 году Ксения Энтелис вышла замуж за актера Дмитрия Орлова, который в школьные времена на протяжении нескольких месяцев был ее бойфрендом. На киноплощадке между актерами вспыхнули былые чувства, а в скором времени молодожены похвастались обручальными кольцами. К сожалению, у звезды нет официальной страницы в Инстаграме, куда бы она выкладывала счастливые семейные фото с мужем и детьми.

    Ксения Энтелис сейчас

    Актриса продолжает сниматься в кино и принимает предложения от режиссеров. В 2016 году Ксения поучаствовала в сериале «Провокатор», где исполнила роль Оксаны Фоминой.

    Фильмография

    • «Что такое Ералаш?» (1986)
    • «Вор» (1997)
    • «Марш Турецкого» (2 сезон) (2001)
    • «Шут Балакирев» (2002)
    • «Поздний ужин с...» (2002)
    • «А поутру они проснулись» (2003)
    • «Архангел» (2005)
    • «Частный детектив» (2005)
    • «Обречённая стать звездой» (2005-2007)
    • «Громовы» (2006)
    • «Виртуальный роман» (2006)
    • «Защита против» (2007)
    • «Мент в законе» (2008)
    • «Закрытая школа» (2011-2012)
    • «Провокатор» (2016)

    Фото

    Другие знаменитости