Ксения Энтелис

Kseniya Entelis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
замужем за Дмитрий Орлов
Соцсети
    4,3 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Ксения Энтелис — известная актриса театра и кино. Ее тернистый творческий путь не был похож на сказку: чтобы стать звездой кинематографа, яркая блондинка трудилась не покладая рук и благодаря усердию достигла признания и славы.

    Детство и юность

    Актриса родилась 18 января 1971 года в Москве в интеллигентной семье писателя Николая Энтелиса, публиковавшегося в советском сатирическом журнале «Крокодил». Необычная фамилия Ксении происходит от древнего рода греческого князя Наси, правившего на острове Родос, который еще нередко называют жемчужиной Средиземноморья.

    В детстве будущая звезда экранов мечтала стать археологом. Энтелис часто признавалась в интервью, что воспоминания о несбыточной профессии «кладоискателя» и по сей день вызывают в ее руках приятную дрожь.

    Благодаря маме, которая еще в школьные годы отвела дочь в Молодежный театр Вячеслава Спесивцева, девочка выбрала другую стезю и с интересом приобщилась к актерскому мастерству. Причем занятия в творческом кружке будущей актрисе нравились больше, нежели уроки на школьной скамье: именно на труд в студии уходило большее количество времени. Ксюша обучалась 6 дней в неделю, а на выходные преподаватели давали задания ученикам, чтобы те «не бездельничали».

    Она ходила на акробатику, сценическое мастерство и всевозможные репетиции. Как говорила Энтелис, ей приходилось вставать в 7 утра, чтобы успеть в Молодежный театр, двери которого открывались в 9:30. Посещение творческой студии сформировало у будущей звезды выносливость, благодаря которой Ксения Николаевна может работать практически без отдыха.

    Первой дебютной работой Энтелис перед режиссерскими камерами стало участие в телевизионном журнале для детей «Ералаш» под руководством Бориса Грачевского. Юная актриса работала без устали, во время съемок даже забывала о еде и о банальном перерыве, настолько Ксюше нравилось участвовать в детской юмористической программе.

    После окончания курсов у Спесивцева Энтелис отправилась в Школу-студию МХАТ, где обучалась в мастерской Ивана Тарханова (сын знаменитого актера Михаила Тарханова). Одним из преподавателей Ксюши был российский театровед и доктор искусствоведения Виталий Виленкин.

    Во время учебы в студии Ксения также побывала в штате Флорида, где посещала театральную школу музыкальной направленности. Там преподавались такие предметы, как теория музыки, сольфеджио, история мюзиклов.

    Одно время Энтелис занималась написанием песен. Поэзией артистка увлеклась в молодости, будучи влюбленной. Ее тексты попали к композитору Николаю Парфенюку, и он заинтересовался творчеством актрисы. Вместе они создали музыкальное сопровождение к сериалу Елены Цыплаковой «Полосатое лето». Авторские композиции Энтелис исполняли в свое время Николай Караченцов, Дмитрий Певцов, Сергей Чонишвили и другие.

    Личная жизнь

    Ксения Энтелис — позитивный человек, привыкший одаривать поклонников и близких своей лучезарной улыбкой. По хронотипу актриса — сова, она привыкла ложиться спать после полуночи, но тем не менее легка на подъем.

    Ксюша придерживается правильного питания и старается избегать мяса, в ее рационе присутствуют овощи, морепродукты и крупы. На передаче «Утро» она говорила, что истинный актер в момент работы должен оставаться несытым, потому что вместе с голодом обостряются эмоциональные чувства, помогающие вжиться в роль. Поэтому легкий и непринужденный завтрак телезвезды состоит из чашки зеленого чая и геркулесовой каши.

    Ксения признавалась, что у нее мягкий характер, поэтому роль жесткого помощника прокурора Светланы Щукиной стала для исполнительницы своеобразным открытием. Позже актриса говорила, что ей безумно понравилось надевать погоны и разучивать юридические термины.

    Ксения Энтелис, Алексей Коряков и Михаил Сафронов

    Впервые в загс Ксюша отправилась в 18-летнем возрасте, ее избранником стал взрослый и состоятельный мужчина, владелец ресторанного бизнеса. Эти отношения не были счастливыми: муж и жена прожили вместе лишь год.

    В 1993 году девушка познакомилась с солистом группы «Аракс» Александром Вистой. Роман развивался быстро и романтично: свидания пары проходили в самых необычных местах столицы, а однажды молодые люди весь вечер провели в книжном магазине. В 1995 году музыкант выпустил пластинку «Я тебя люблю», на обложке которой красовался портрет Ксении.

    В 2000-м у пары появился сын Максим. Роды проходили в Стокгольме. В Швеции семья оказалась в связи с работой мужа: Александр на тот момент заключил контракт с группой Ego. В Европе они прожили 3 года, и поначалу Ксения чувствовала одиночество из-за отсутствия русской речи.

    О причине, по которой супруги расстались, доподлинно неизвестно, Ксюша не любит рассказывать подробности своей личной жизни. Максим остался с мамой. Помимо общеобразовательной школы, он отучился в музыкальной, где преподаватели отмечали у мальчика наличие абсолютного слуха.

    Ксения Энтелис и Дмитрий Орлов

    В 2014 году появилась новость, что Ксения Энтелис вышла замуж за актера Дмитрия Орлова, который в школьные времена на протяжении нескольких месяцев был ее бойфрендом. Вместе они посещали театральную студию, а потом поступили в один класс при Молодежном театре.

    Свои домыслы журналисты подкрепляли свадебными фото актеров, которые появились на страничке Ксении в «Одноклассниках» («Инстаграмом» артистка не пользуется). Позднее оказалось, что исполнители вместе работали над проектом «Фамильные ценности», в котором предстали в образе супругов, а в СМИ попали фото, сделанные на съемочной площадке фильма.

    Ксения Энтелис долгие годы остается для поклонниц эталоном красоты и женственности. Не многим известно, что от природы исполнительница — брюнетка, но за долгие годы в профессии она выработала собственный стиль. Ксения поддерживает физическую форму, старается уделять время отдыху. Несмотря на то, что артистка любит проводить время на морском побережье, ее снимков в купальнике или без макияжа в открытом доступе немного.

    Театр и фильмы

    Творческая биография многих киноактеров начиналась на театральных подмостках, и Ксения Энтелис не исключение. Если в киноиндустрии существует понятие дублей, то малейшая ошибка на спектакле непростительна, поэтому с помощью сцены будущие звезды телеэкранов достигают верх профессионализма.

    В театре «Ленком» Энтелис прослужила 11 лет. Она пришла в знаменитый коллектив, будучи студенткой 2-го курса. Однако за все время работы дальше ролей в массовке или в танцевальной группе Ксения не продвинулась.

    Когда актрисе предложили сыграть в сериале «Твин Твикс» главную героиню, она не задумываясь подала заявление об увольнении из театра, так как необходимого отпуска для съемок ей не давали. Телепроект не получил развития из-за недостатка финансирования, но о своем уходе из прославленного коллектива Ксения никогда не жалела.

    Позднее артистка сумела реализоваться на сцене антрепризы Александра Абдулова. Она сыграла Атаманшу в «Бременских музыкантах». Кроме того, зрители наблюдали за ее игрой в постановках «Семейная идиллия» и «Все проходит». В это же время в творческой жизни Энтелис появился «Квартет И». В спектаклях «День радио» и «День выборов» она выходила на подмостки в образе героини Ксюши.

    Энтелис — разносторонняя актриса, ей отлично удаются как романтические роли, так и персонажи с непростым характером. Например, в историческом телеромане «Александровский сад» Ксения сыграла исполнительницу романсов Лидию Бодрову, а в сериале «Закон и порядок: отдел оперативных расследований» хрупкая блондинка (при росте 174 см вес составляет 57 кг) преобразилась в помощника прокурора Светлану Щукину.

    Ксения Энтелис и Антон Хабаров на съемках сериала "Закрытая школа"

    В 26-летнем возрасте актриса снялась в эпизодической роли подруги Толяна в фильме Павла Чухрая «Вор», а в 2000-х играла второстепенных персонажей в сериалах.

    В 2003 году Ксения Энтелис снималась в киноленте режиссера Сергея Никоненко по мотивам неоконченной повести Василия Шукшина «А поутру они проснулись», где предстала перед телезрителями в роли жены Молчаливого.

    После успеха полнометражной картины Ксения продолжила сниматься в сериалах, например, сыграла рублевскую писательницу Елену Курощупову — новую знакомую Вики в ситкоме «Моя прекрасная няня», а также появилась в семейной саге «Громовы».

    Наибольшую популярность актрисе принесла роль в российском телесериале «Закрытая школа», где Ксения Энтелис сыграла Елену Крылову, завуча, директора «Логоса» и учителя истории, которая питала чувства к Виктору Полякову (Антону Хабарову).

    Сюжет мистического триллера прост и нетривиален: учителя и преподаватели находятся в элитной школе-интернате, расположенной посреди мрачного леса, в котором якобы обитают невиданные коварные существа. В фильме снялись Агата Муцениеце, Павел Прилучный, Михаил Сафронов и другие.

    Вскоре Ксения появилась в актерском составе 2-го сезона мелодрамы «Условия контракта», где главных героев сыграли Елена Великанова, Кирилл Сафонов, Наталья Рудова. Кроме того, артистка исполнила второстепенную роль в комедийном детективе «Метод Фрейда – 2».

    Интересным опытом для актрисы стало участие в криминальном сериале «Провокатор», в котором главные роли блестяще сыграли Андрей Чадов и Анастасия Заворотнюк. Фильм дважды транслировался на канале «Россия-1».

    Ксения Энтелис сейчас

    Сейчас фильмография исполнительницы пополняется нечасто, кроме того, в течение двух лет она не появлялась на экране. В 2019 году Энтелис снялась в проекте «Поздний срок».

    Это остросюжетная мелодрама с элементами детектива, где речь пошла о провинциалке, которая сделала карьеру в Москве. Главную героиню сыграла Любовь Толкалина. Помимо Ксении Энтелис, в фильме появились Александр Лазарев – младший, Кирилл Гребенщиков. Премьера картины состоялась в первых числах февраля 2020 года.

    Фильмография

    • 1997 – «Вор»
    • 2003 – «А поутру они проснулись»
    • 2004-2008 – «Моя прекрасная няня»
    • 2007 – «Александровский сад»
    • 2007-2009 – «Закон и порядок: отдел оперативных расследований»
    • 2010-2012 – «Ефросинья»
    • 2011-2012 – «Закрытая школа»
    • 2014 – «Полоса отчуждения»
    • 2015 – «Зеленая карета»
    • 2015 – «Фамильные ценности»
    • 2016 – «Провокатор»
    • 2020 – «Поздний срок»