Валерий Курас

Валерий Курас
Имя:Валерий Курас ( Valeriy Kuras )
Дата рождения: 19 мая 1958 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: певец
Теги: певец
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Валерий Курас: биография

    Любимый тысячами меломанов постсоветского пространства российский шансонье Валерий Курас, подаривший миру шлягер «Капельки», мог бы выбрать иной путь и не выходить на сцену.

    Певец Валерий Курас
    Певец Валерий Курас

    Успешный врач-офтальмолог помогал пациентам смотреть на мир широко открытыми глазами, а в свободное время коллекционировал раритетные автомобили и занимался дайвингом. Он состоялся в бизнесе, который приносил стабильную прибыль.

    Однако история не терпит сослагательного наклонения: сегодня у Кураса огромная армия почитателей благодаря вокальному таланту и душевным песням.

    Детство и юность

    Валерий Курас в свете софитов каждый день, но при этом немногословен и не любит публичности: дает о себе минимум необходимой информации.

    На официальном сайте, страницах в «Инстаграме» и «Фейсбуке» Валерий Демизович повторяет факты биографии, которые известны его поклонникам. Журналистам редко удается выпросить у звезды интервью, поэтому спрашивают то, о чем Курас ранее молчал. Например, о национальности. Фамилия Курас – не русская. Да и отчество Демизович сбивает с толку.

    Валерий Курас
    Валерий Курас

    Некоторые тайны шансонье открыл журналистке Татьяне Феоктистовой, которая поинтересовалась, нет ли в роду Курасов украинцев, евреев или цыган. Исполнитель шансона родился в Москве весной 1958 года. Первыми голос будущей звезды услышали акушеры столичного роддома №6.

    Валерий воспитывался в дружной интеллигентной семье, где отец, геолог по профессии, руководил конструкторским бюро в Министерстве геологии, а мама зарабатывала на жизнь переводами с немецкого и английского языков.

    Валерий Курас вспоминает молодость
    Валерий Курас вспоминает молодость

    Занятость родителей не позволяла контролировать каждый шаг сына, поэтому мальчика опекали и воспитывали бабушка с дедушкой, а также двор и школа. Все, как у большинства детей того времени.

    На вопрос журналистки о происхождении фамилии Валерий Демизович ответил уклончиво, так и не пролив свет на корни. Рассказал, что отец родом из Украины. Что касается удивительного имени папы, ставшего отчеством шансонье, то секрет кроется в убеждениях дедушки-коммуниста. Это его идея зашифровать в имени сына первый из декретов Советской власти – о мире и земле.

    Валерий Курас в студии звукозаписи
    Валерий Курас в студии звукозаписи

    Валерий Курас уже в детстве проявил разносторонние таланты и умение добиваться успеха во всем, за что бы ни брался. Посещая занятия секции судомоделирования в школе юных техников, научился конструировать модели кораблей. Да так, что на первой в Советском Союзе выставке судомоделирования атомоход, которому москвич дал имя вождя пролетариата, получил первое место.

    В средних классах парня увлекла инкрустация по дереву, и вскоре он подарил маме предметы кухонной мебели, остававшиеся гордостью десятки лет.

    Валерий Курас с гитарой
    Валерий Курас с гитарой

    Чтобы порадовать маму, обожавшую музыку и пение, сын научился играть на фортепиано и записался в хор. Когда подрос и возмужал, бросил хоровое пение, не соответствовавшее, по мнению Валерия, имиджу «настоящих парней». А вот гитару парень считал «мужским» инструментом, поэтому окончил курс игры на классической струнной гитаре и радовал исполнением хитов «Битлз» ребят на школьной дискотеке.

    Получив диплом столичной спецшколы, где ученики углубленно изучали английский язык, Валерий Курас отправился поступать в медицинский вуз. Первая попытка оказалась провальной, но парень не опустил руки и стал студентом медучилища. Окончив его с отличием, поступил в столичный мединститут им. Н. Пирогова. Валерий успевал учиться и по ночам подрабатывать на скорой помощи.

    Валерий Курас в медицинском халате
    Валерий Курас в медицинском халате

    После окончания медицинского вуза и ординатуры, в средине 1980-х, молодой офтальмолог попал в знаменитый на всю страну Институт микрохирургии глаза Святослава Федорова. Через 5 лет Курас стал ведущим хирургом. По словам Валерия Кураса, в год он делал по 1700 операций. А когда достиг в профессии «потолка», переключился на фармацевтический бизнес и покинул институт.

    В трудных 1990-х Валерий Курас сумел достичь успеха и в предпринимательстве: возглавил иностранное представительство в Москве. Но когда и на этом поприще Курас достиг «потолка», душа попросила чего-то нового.

    Творчество

    Первой записанной песней Валерия Кураса стала композиция Cosa nostra. Певец подарил ее близким людям, которые и стали первыми благодарными слушателями и поклонниками. По словам шансонье, первое впечатление от услышанного на магнитной ленте своего голоса – удивление.

    Певец Валерий Курас
    Певец Валерий Курас

    Первая большая аудитория, перед которой выступил Валерий Курас, – зрители театра «У Никитских ворот». Теплый прием 250 слушателей вдохновил артиста и подтолкнул двигаться в выбранном направлении.

    Широкая аудитория узнала о Курасе после выхода на экраны первого клипа, снятого на песню «Капельки». В нем снялись актеры, чьи имена известны всей стране: Александр Семчев и Андрей Ильин, появилась очаровательная Ольга Будина и мэтр российской эстрады Владимир Пресняков-старший. Именно он – авторитетнейший в мире музыки и шоу-бизнеса «Петрович» – вывел Валерия Кураса на сцену.

    Песня Валерия Кураса «Капельки»

    Пресняков-старший познакомил начинающего музыканта с продюсером и автором песен Андреем Пряжниковым, который, оценив вокальные данные артиста, написал ему две трети композиций первого альбома, вышедшего в 2005 году.

    Песни и манеру исполнения Валерия Кураса называют «умным» шансоном. В них нет пошлости и пресловутого «блатняка», это душевный разговор и житейский юмор.

    Валерий Курас на сцене
    Валерий Курас на сцене

    Поклонники шансонье сравнивают любимца с Фрэнком Синатрой и Дином Мартином, песни которых погружают слушателей в атмосферу «кухонного блюза». Слушая Кураса, вспоминаются посиделки у костра или на кухне, где собрались старые друзья за душевным разговором в клубах табачного дыма. Добрый юмор, искренность красной нитью проходят через каждую композицию Кураса, в них нет пафоса.

    В 2009-м исполнитель подарил миру 2-ю пластинку, дав ей название «Самая любимая». В этот период он плодотворно сотрудничал с композитором-песенником и Народным артистом России и Украины Александром Морозовым.

    Песня Валерия Кураса «Девушка с глазами цвета неба»

    В 2000-х лучшие песни вокалиста звучат в эфире «Радио Шансон». Кураса неоднократно награждают главной премией «Шансон года», он частый гость фестиваля «Ээхх, Разгуляй!». Жанр, в котором выступает Валерий Курас, он называет европейским шансоном, отдавая дань творчеству Ива Монтана и Шарля Азнавура.

    Весной 2013-го певец отправился на гастроли в дуэте с коллегой Катериной Голицыной. В память о погибшем Михаиле Круге Курас включил в репертуар композицию «Баня на Советской».

    Валерий Курас и Катерина Голицына
    Валерий Курас и Катерина Голицына

    В фестивалях шансона певец участвует с начала 2000-х и хорошо знаком любителям музыкального направления наряду со звездами российского шансона Ириной Круг, Федей Кармановым, Анатолием Полотно и Вилли Токаревым.

    В 2016-м вышел сборник песен Кураса The Very Best, куда вошли 34 композиции – как новые, так и ремиксы старых, любимых поклонниками озорных хитов «Самолетик», «Пампушечка», «У мужика» и «Девушка с глазами цвета неба».

    Личная жизнь

    Валерий Курас неохотно открывает страницы личной жизни. На вопрос об идеале женщины говорит, что ценит женственность и душевную красоту. Любовь для шансонье – лучший источник вдохновения.

    Таким источником в творчестве певца стала любимая жена, родившая ему сына. Охраняя семью, Валерий не раскрывает подробности приватной жизни и дает минимум информации о родных людях. Известно, что сын получил экономическое образование в британском вузе.

    Валерий Курас в 2018 году
    Валерий Курас сейчас

    Жемчужиной коллекции раритетных автомобилей в своем автопарке шансонье называет правительственную «Чайку», которая возила советского министра Андрея Громыко. Почетные места занимают «Волга-21» и «Победа».

    В свободное время Валерий Курас любит читать. Настольной книгой называет роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, а лучшим художественным фильмом – культовую комедийную мелодраму «Покровские ворота».

    Валерий Курас сейчас

    Мэтр шансона продолжает радовать поклонников новыми композициями. В 2017 году артист подарил меломанам песню «Каблучок», а в 2018-м порадовал новым хитом под названием «Сомбреро».

    Дискография

    • 2005 – «Капельки»
    • 2009 – «Самая любимая»
    • 2011 – «Grand collection»
    • 2015 – «Есть еще порох!»
    • 2016 – «The Very Best»

    Фото

    Другие знаменитости