Олеся Фаттахова

Olesya Fattahova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (163 голоса)

    Биография

    Олеся Фаттахова — популярная российская актриса. Романтический образ и привлекательная внешность исполнительницы не оставляют поклонников ее творчества равнодушными. В киноискусство она попала случайно, благодаря своей влюбчивости, но ни разу не пожалела о выбранном пути. Возможность раскрывать в себе новые грани характера и примерять профессии, которые далеки от ее жизни, сделала Олесю настоящим фанатом собственного дела.

    Детство и юность

    Олеся Александровна Фаттахова родилась в Калининграде в феврале 1989 года. У Олеси русско-татарское происхождение: мать по национальности русская, дедушка — татарин, отец наполовину татарин. Мать Ирина Граборева — профессиональный музыкант, занималась с дочерью игрой на фортепиано и цимбалах. В семье воспитывались двое детей — помимо Олеси, подрастал ее младший брат Никита.

    Фаттахова по совету родителей планировала пойти по музыкальной стезе, но однажды влюбилась в экранного героя Эраста Фандорина, которого играл Илья Носков. Девушка загорелась желанием познакомиться с актером, но не могла просто так с цветами приехать к нему. Она решила, что должна стать равной своему кумиру, поэтому отправилась учиться на актрису. Абитуриентка пробовалась в Школу-студию МХАТ, но выбрала ВГИК, куда поступила на курс к Игорю Ясуловичу.

    Фильмы

    Процесс учебы сразу увлек студентку. В 2010 году девушка окончила вуз, и ее жизнь завертелась в пробах и съемках. Творческая биография Олеси Фаттаховой началась с мелодрам и сериалов. Дебютной стала роль Лянки в ленте «Две сестры». Первую главную роль получила в 2010-м в сериале «Ой, цветет калина», который снимался в Китае.

    В 2012 году фильмография Олеси Фаттаховой пополнилась еще одной главной ролью: артистка сыграла летчицу Зинаиду Липко в многосерийной военной ленте «Ночные ласточки».

    В 2014 году, после выхода многосерийной мелодрамы «Верни мою любовь», актрису ждал невероятный успех. Ее героиней стала наивная виолончелистка Вера, угодившая в запутанный любовный треугольник. Вместе с ней в фильме снимались Станислав Бондаренко и Дмитрий Пчела. Съемки картины проходили в Крыму.

    Вскоре репертуар актрисы пополнился сериалами «Второе дыхание», «Если бы да кабы», где Фаттахова сыграла героинь со сложной женской судьбой. Блестящий дуэт с Петром Баранчеевым артистка воплотила на экране в драматической истории «Дочь за отца».

    Олеся Фаттахова и Станислав Бондаренко в мелодраме «Верни мою любовь»
    Олеся Фаттахова и Станислав Бондаренко в мелодраме «Верни мою любовь»

    В 2017 году Олеся участвовала в украинском проекте «Тот, кто не спит». И ей вновь досталась главная роль — патологоанатома, психолога и гипнотизера Алисы. Партнером по площадке стал Кирилл Дыцевич.

    В 2018 году завершились съемки международного проекта «Султан моего сердца», где также сыграла Фаттахова. Масштабный интернациональный проект создавался несколько лет. Для съемок был построен целый новый город на 24 гектарах: отстроили роскошный дворец турецкого султана, вымостили улочки, воссоздали шумные рынки. Дизайнеры подготовили свыше 8 тыс. женских, мужских и детских костюмов времен XIX века. Проект получился дорогостоящим.

    По словам актрисы, она никогда до этого случая не была в Турции, поэтому заранее решила подготовиться к поездке, изучив национальные традиции народа. По словам исполнительницы, южные соседи вызывали у нее больше симпатий, нежели китайцы. После съемок в Китае Олеся сделала вывод, что жители Поднебесной не такие дружелюбные, какими кажутся на первый взгляд.

    Олеся Фаттахова в фильме «И шарик вернется»
    Олеся Фаттахова в фильме «И шарик вернется» / kino-teatr.ru

    В этом же году телезрители увидели ряд мелодрам с участием артистки в главной роли: «Кровь ангела», «Чужая жизнь», «Сувенир из Одессы». Все эти фильмы украинского производства, поэтому актрисе приходилось много времени проводить вдали от родных, в Киеве. Поклонники Олеси ценят ее мастерство, а истории любимых мыльных опер используются в качестве сюжетов к музыкальным клипам. Так, в репертуаре популярного исполнителя Дмитрия Колдуна появилось видео на песню «Давай сыграем в любовь», где в образе влюбленных предстали Олеся Фаттахова и Антон Батырев.

    В 2019 году стартовал показ очередного мелодраматического сериала с участием Олеси «Сердце матери», где она сыграла героиню, потерявшую дочь. Подарком для актрисы стал ироничная история «Сельский детектив», в которой Фаттахова исполнила главную роль. Фильм с успехом прошел в эфире канала ТВЦ.

    Олеся не упускает возможности попробовать свои силы в новых направлениях. Она приняла участие в съемках передачи «С добрым утром, малыши!», где пообщалась с любимым юной публикой героем Хрюшей и телеведущим Антоном Зорькиным.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Фаттаховой скрыта от любопытных глаз посторонних людей. Долгое время интересующиеся жизнью актрисы не знали, как зовут ее мужа. Приоткрыла завесу тайны сама Олеся, как-то проговорившись журналистам, что ее супруг снимался вместе с ней в картине «Ой, цветет калина». Вскоре поклонники вычислили, что это актер Роман Степенский.

    Отношения у молодых людей начались еще в студенческие годы. Парень учился в РАТИ-ГИТИС. Вернувшись со съемок «Ой, цветет калина», которые проходили в Китае, девушка узнала, что беременна. Для нее это было неожиданностью, но об аборте она и не думала.

    В 2010 году, на последнем курсе Олеся родила дочь Машу. Иногда она шутит, что ее дочь made in China. Степенский и Фаттахова официально расписались после окончания института. Роман старше Олеси на 10 лет, служит в Российском академическом Молодежном театре.

    Олеся Фаттахова с мужем Романом Степенским

    Олеся много внимания уделяет воспитанию и образованию дочери. Фаттахова увлекается астрологией и даже сделала для Маши астрологический прогноз. По словам актрисы, ее дочь в будущем сможет заняться организаторской деятельностью. Сегодня девочка осваивает фортепиано и барабаны, изучает иностранные языки, а в свободное время рисует и занимается лепкой.

    Кстати, со своей подростковой любовью Ильей Носковым она все-таки познакомилась. Это произошло летом 2017 года. Оказалось, что у них масса общих знакомых. Тогда же она и спросила Илью, знает ли он, что на его счету «одна погибшая душа».

    Поклонники не раз отмечали идеальную фигуру актрисы. Олеся не скрывает, что раньше имела проблемы с лишним весом, поэтому сегодня старается правильно питаться и заниматься спортом. Другими словами, она следит за каждой калорией. Сейчас при росте в 172 см Фаттахова весит около 63 кг.

    По словам артистки, в семье она осталась главным кормильцем. После фразы Олеси поползли слухи о ее разводе с мужем. Усугубились домыслы и предположением о романе актрисы и Станислава Бондаренко, с которым она снялась в мелодраме «Верни мою любовь». Но исполнители подтвердили, что не испытывают романтических чувств друг к другу: они просто коллеги.

    Олеся Фаттахова в купальнике

    Позднее стало известно, что семейная пара действительно распалась. Дочь осталась жить с матерью. Новым избранником Олеси стал режиссер Илья Шеховцов. По признанию самой актрисы, сериал «Фантом», который был снят в 2019 году, постановщик посвятил ей.

    Обычный день Фаттаховой начинается с тренировки в спортивном зале. Она не перестает совершенствовать свой английский, занимаясь с педагогом по скайпу, а также посещает уроки вокала. С семьей во время съемок ей тоже приходится общаться посредством мессенджеров. Фото артистки, в том числе и в купальнике, появляются на официальной страничке в «Инстаграме».

    Звезда экрана любит проводить отпуск на море. По ее признанию, она мечтает о покупке маленького домика в Ялте, где обязательно заведет небольшое хозяйство.

    Олеся Фаттахова сейчас

    Весной 2020 года на канале НТВ состоялась премьера остросюжетного детектива «Три капитана», в котором одну из главных ролей исполнила Фаттахова. Режиссером проекта выступил Илья Шеховцов.

    В 2021 году артистка приступила к работе над ролью в мелодраме «Все решают небеса». Это 2-серийная картина о любовном треугольнике, где в конечном счете герои находят свое счастье.

    Фильмография

    • 2009 – «Две сестры – 2»
    • 2010 – «Доктор Тырса»
    • 2010 – «Ой, цветет калина»
    • 2012 – «Ночные ласточки»
    • 2012 – «Отель для Золушки»
    • 2013 – «Мелодия на два голоса»
    • 2013 – «Обнимая небо»
    • 2015 – «Кто я»
    • 2015-2017 – «Мамочки»
    • 2017 – «Тот, кто не спит»
    • 2018 – «Кровь ангела»
    • 2018 – «Султан моего сердца»
    • 2018 – «Чужая жизнь»
    • 2019 – «Сердце матери»
    • 2020 – «Три капитана»
    • 2020 – «Сельский детектив. Иголка в стоге сена»
    • 2020 – «Сельский детектив. Ловушка для мертвеца»
    • 2020 – «Сельский детектив. Ограбление по-ольховски»