Пусть говорят

Большая стирка
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2001 г.
Возраст
18 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Пусть говорят» - российский аналог сразу 2 популярных американских передач: шоу Опры Уинфри и шоу Ларри Спрингера. Каким-то образом программа сумела совместить в себе и драматическую составляющую, характерную для Опры, и скандальную атмосферу, которой так привлекателен Спрингер. Благодаря этому шоу уже много лет сохраняет стабильно высокий рейтинг и не теряет популярность у целевой аудитории.

    История создания и суть программы

    Телепередача, ставшая самой ранней предшественницей «Пусть говорят», «Большая стирка» вышла в эфир в июле 2001 года на телеканале ОРТ (позже – на Первом канале). Хронометраж шоу составлял 1 час – столько в среднем длится цикл работы стиральной машины. То есть предполагалось, что зрители могут смотреть программу во время перерыва между домашними делами.

    Андрей Малахов в шоу «Большая стирка»

    Тематика была соответствующей: в «Большой стирке» обсуждали те стороны обыденной жизни, о которых не принято говорить. Шоу было благосклонно воспринято массовым зрителем, хотя и не избежало критики и обвинений в пошлости.

    В 2004 году передача стала называться «Пять вечеров» и немного сменила формат. Обсуждения в новом варианте шоу приобрели более серьезный оттенок и сконцентрировались на общественно-значимых вопросах и даже не избежали политики. Программа выходила 5 дней в неделю. В таком варианте она просуществовала год – последний выпуск «Пяти вечеров» появился на экранах 29 июля 2005 года.

    В конце лета 2005-го руководство Первого канала решило сменить название передачи на «Пусть говорят», а также внести коррективы в тематику шоу. Вместо политических и общественных проблем программа вновь вернулась к вопросам частной жизни. Однако теперь общий настрой передачи стал намного мрачнее: истории, которые обсуждаются в «Пусть говорят», носят резонансный характер и зачастую рассказывают о жестокости, насилии и сексуальных скандалах.

    «Пусть говорят» - Юлия Самойлова покоряет «Евровидение»

    Тем не менее окончательно от развлекательной тенденции шоу не отказалось. Периодически «Пусть говорят» выпускает тематические эфиры, далекие от скандалов и «чернухи». Так, например, в передачи обсуждались «Евровидение» и Олимпийские игры.

    «Пусть говорят» оперативно реагирует на общественно значимые события: с 2006 года периодически создаются выпуски, посвященные трагедиям или смертям медийных лиц. Такие передачи выходят вне очереди и в прямом эфире. Так, например, было с выпуском, посвященным Кириллу Толмацкому, Децлу, скоропостижно скончавшемуся во время концерта в феврале 2019 года.

    С 2011-го в «Пусть говорят» появилось нововведение, ориентированное на любителей интернет-серфинга – выпуски «Аффтар жжот». Участниками таких передачи становились герои видеороликов, вызвавших резонанс среди пользователей Интернета. Таким героем, например, стал Павел Радонцев, автор и главный герой веб-проекта «Наркоман Павлик», в эфире раскрывший карты и рассказавший о настоящем себе.

    «Пусть говорят» - Наркоман Павлик (Павел Радонцев)

    Регулярность появления выпусков «Пусть говорят» на телеэкране неоднократно менялась: сначала передача выходила 2 раза в неделю, с 2006 года количество выпусков увеличилось вдвое. Затем был недолгий период, когда зрители могли наслаждаться шоу 5 дней в неделю, но уже с конца 2012-го «Пусть говорят» вновь вернулась к 4 выпускам за 7 дней.

    Это шоу – одно из немногих, которое за все время существования практически не уходило в отпуск в летний период. Исключением стал период с 2014 по 2016 годы – тогда с июля по сентябрь транслировали самые высокорейтинговые выпуски из уже показанных.

    Ведущие ток-шоу

    Первым ведущим и «лицом проекта» стал Андрей Малахов. Когда у Ларисы Кривцовой, продюсера и автора идеи «Большой стирки», возникла мысль о подобной передаче, она сразу пошла к Малахову и предложила ему сделать шоу «под себя». До 2017 года других ведущих у «Пусть говорят» не было. Единственное – в период существования «Пяти вечеров» бессменного Андрея 1 раз заменили Ильдар Жандарёв и Борис Берман. Они вели выпуск, посвященный сериалу «Московская сага» - экранизации одноименной повести Василия Аксёнова.

    Ведущий Андрей Малахов

    В 2014 году у Андрея появился напарник во время выпусков, посвященных зимним Олимпийским играм в Сочи – телеведущий и журналист Дмитрий Борисов. Через 3 года, в июле 2017-го, появилась информация, что Малахов покидает Первый канал. Причин ухода популярного ведущего было несколько. Основными считаются падение рейтингов передачи, а также разногласия в команде, выпускающей «Пусть говорят».

    Ведущий Дмитрий Борисов

    Также ходили слухи, что причиной ухода Андрея стал «декретный отпуск» - жена Малахова, Наталья Шкулева, ждала ребенка. Об истинных причинах расставания с Первым каналом мужчина рассказал только через год после ухода. По словам Малахова, он устал от того, как к нему относится руководство канала, несмотря на явные заслуги Андрея и прибыльность его передачи.

    Скандалы и интересные выпуски

    «Кухня» шоу организована так, чтобы участники передачи не знали о том, что в съемках примут участие и их оппоненты. Команда «Пусть говорят» настроена показать 2 стороны правды, но осведомленный гость шоу может и отказаться от участия, узнав о встрече с противником.

    «Пусть говорят» - Возвращение Кашпировского

    Поэтому на передаче нередко случаются конфликты и драки, причем участвуют в них не только «рядовые» гости, но и медийные лица. Так, например, экстрасенс Анатолий Кашпировский ударил петербургского сексолога Игоря Князькина, не стерпев оскорблений от него.

    Отдельного внимания заслуживает серия выпусков, посвященных Диане Шурыгиной – девушке (на тот момент – несовершеннолетней), отправившей на скамью подсудимых Сергея Семенова, который ее изнасиловал. Общественный резонанс дело получило после освещения в передаче «Пусть говорят». В шоу активно обсуждался вопрос, не являлись ли обвинения ложными, в результате чего против Дианы оказались настроены и гости студии, и пользователи социальных сетей. Из-за остроты поднятой темы выпуски, посвященные Шурыгиной, оказались «вирусными» и получили высокие рейтинги.

    «Пусть говорят» - Диана Шурыгина: в разгар вечеринки

    Многие медийные персоны, несмотря на скандальный оттенок передачи, участвуют в шоу с удовольствием, как, например, Ксения Собчак, появившаяся в передаче в 2011 году.

    Также повторно снялся в передаче и Гоген Солнцев. В первом появлении мужчина рассказывал о расставании с немолодой супругой Екатериной Терешкович, а меньше чем через год вернулся в «Пусть говорят» с заявлением о возвращении к жене.

    Неоднократно появлялась в шоу и скандальная российская балерина Анастасия Волочкова. Причем после съемок выпуска 2011 года девушка обвинила Владислава Суркова, что передача с ее участием не выходит в эфир из-за его давления.

    «Пусть говорят» - Анастасия Волочкова и опальный фаворит

    Освещались в шоу и запутанные личные отношения между Арменом Джигарханяном и его молодой супругой Виталиной Цимбалюк-Романовской. С гостями студии и зрителями беседовали как сами участники разбирательств, так и их друзья и близкие. Семейные скандалы, как у простых людей, так и у знаменитостей – частая тема «Пусть говорят». Шоу также пыталось разобраться в вопросах личной жизни и продюсера Бари Алибасова, и актера Ивана Краско.

    А вот рэпер Гуф участвовать в шоу отказался, не пожелав выносить на обозрение скандал, связанный с Яной Шевцовой, которую публика считает виновницей разрыва между ним и солисткой «А-Студио» Кети Топурией.

    Ради материала «Пусть говорят» может поступиться и студийным форматом. Например, в 2011 году ток-шоу делало выпуск в Израиле – Андрей Малахов поехал туда, чтобы побеседовать с Филиппом Киркоровым. Знаменитый певец тогда проходил лечение в израильской клинике после скандала с Мариной Яблоковой, на которую Филипп набросился с кулаками во время съемок «Золотого граммофона».

    «Пусть говорят» - Яна Шевцова: «Ради меня Гуф бросил Топурию!»

    Еще одним ярким «выездным» выпуском стала передача, посвященная загадочной трагедии на перевале Дятлова. В 2013 году, стремясь докопаться до правды, команда «Пусть говорят» неделю прожила в злополучном месте, документируя события.

    Также передача выходила и в благотворительном формате: «Пусть говорят» широко освещала ситуацию с болезнью Жанны Фриске. Здоровью и жизни певицы было посвящено несколько выпусков, в которых организовывали сборы денег на лечение Жанны. После смерти Фриске «Пусть говорят» сделала эфир в память о певице, а позже освещала вопрос о том, куда на самом деле ушли собранные на терапию средства.

    Тема физического несовершенства, как действительного, так и мнимого, нередко становится темой очередных эфиров передачи. Неоднократно снимались выпуски, посвященные вопросам похудения и пластической хирургии.

    «Пусть говорят» - Руки-базуки: Ради славы в интернете

    Надолго запомнился зрителям Кирилл Терешин (Руки-базуки) – молодой человек, закачавший в мышцы плеч препарат синтол, что привело к тяжелым воспалениям, которые теперь регулярно требуют лечения и грозят мужчине инвалидностью, а то и смертью.

    В 2019 году пользователей Интернета заинтересовал и даже шокировал ролик из якобы нового выпуска передачи. Во-первых, ведущим «Пусть говорят» вновь оказался Андрей Малахов, а во-вторых – судьба семьи Кривошеевых, вкратце представленная им на камеру, выглядела чересчур абсурдной даже для этого шоу. Однако разгадка оказалась простой: ролик не имел никакого отношения к передаче и являлся трейлером к апокалиптической комедии «День до», снятой в 2016 году, однако вышедшей на экраны только в 2019-м.

    Пусть говорят» - Семья Кривошеевых (видео из фильма «День до»)

    Сейчас «Пусть говорят» ведет Дмитрий Борисов. Это по-прежнему одна из наиболее популярных передач российского телевидения. Новые выпуски регулярно собирают у экранов зрителей России и ближнего зарубежья.

    Редакция шоу внимательно следит за событиями в стране и мире, поэтому в программе освещаются только те темы, которые действительно заинтересуют зрителя. Возможно, благодаря этому «Пусть говорят» не теряет ни актуальности, ни популярности, невзирая на уход Малахова и корректировки формата.