Екатерина Кистень

Ekaterina Kisten
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Заслуженная артистка Украины Екатерина Кистень известна и любима на родине прежде всего благодаря комедийным ролям. Поклонники обожают актрису за искрометное чувство юмора, самоиронию и отсутствие пафоса по отношению к жизни.

    Екатерина Владимировна и театральная, и киноактриса. Но между игрой на подмостках и съемками в фильмах она ставит знак равенства. Театр дает бесценное ощущение слияния со зрителем, общения и связи. Зато в кино есть возможность импровизации, спонтанной реакции, не прописанной в сценарии.

    Детство и юность

    Екатерина — коренная киевлянка. Родилась в украинской столице в декабре 1979-го, за 2 дня до наступления Нового года. В семье актеров не было, но то, что у маленькой Кати есть все предпосылки в будущем оказаться на сцене, родители поняли сразу. Голосистая девочка громко и с удовольствием пела, а когда ее просили умерить пыл и «прикрутить» звук, закрывалась в одежном шкафу и продолжала «концерт».

    Екатерина Кистень в молодости (кадр из сериала «Завтра будет завтра»)
    Екатерина Кистень в молодости (кадр из сериала «Завтра будет завтра»)

    Говоря о корнях и преемственности, Екатерина Кистень вспоминает важную веху истории рода. Одна из ее бабушек носила фамилию Кареткина и служила в провинциальном театре. Когда началась творческая биография молодой актрисы, она подумывала взять псевдоним — бабушкину фамилию, но потом отказалась, решив писать свою историю. Об актерстве мечтала и мама Кати, но ее несбывшееся желание воплотила в жизнь дочь. Семья поддержала Екатерину и не препятствовала выбору.

    В 4 года Катю отвели в ансамбль народной песни и танца «Свитанок», где следующие 12 лет юная артистка усердно училась танцевать. С коллективом побывала на гастролях в Польше и Италии. При этом успевала заниматься в музыкальной школе (выбрала класс фортепиано) и общеобразовательной, которую окончила с золотой медалью.

    Актриса Екатерина Кистень (кадр из фильма «Бедная Liz»)
    Актриса Екатерина Кистень (кадр из фильма «Бедная Liz»)

    Куда идти после вручения школьного аттестата, киевлянка долго не раздумывала. В 1996 году поступила в местное училище культуры, которое спустя 3 года окончила с красным дипломом. Ни на миг не забывая о желании петь, занималась вокалом. В 1999-м выступила на эстрадном фестивале «Червона рута».

    Сразу по окончании училища продолжила образование в университете кино, театра и телевидения им. Карпенко-Карого. Ее взяли на курс Николая Рушковского. В 2003 году Екатерина Кистень стала дипломированной актрисой с блестящими перспективами. В университете начинающая артистка совершенствовала хореографию и вокал, озвучивала фильмы, изучая актерскую «кухню» изнутри.

    Театр

    «Если роль требует, могу выбрить виски, перекраситься в розовый и отказаться от макияжа. Несколько раз приходилось перевоплощаться в бабушек. Не боюсь показаться страшненькой», — говорит актриса.
    Константин Костишин, Екатерина Кистень и Остап Ступка на афише спектакля «И только смерть разлучит нас»

    Екатерина Кистень неоднократно доказывала, что готова ради роли на любые эксперименты и может быть разноплановой, «многослойной». С таким подходом не всегда согласна мама Кати, ей бы хотелось, чтобы дочь играла исключительно красавиц. Мечта артистки — сняться в одном проекте со звездой Голливуда Мерил Стрип. Но не для того, чтобы погреться в лучах чужой славы, а ради получения бесценного опыта.

    Став дипломированной артисткой, Кистень получила приглашение от киевского Нового драмтеатра на Печерске. Влившись в труппу, Катя вышла на сцену, перевоплотившись в героинь иных эпох: драмтеатр ставил пьесы отечественных и зарубежных классиков. Сыграла Смеральдину в «Слуге двух господ», мадам Змеюкину по произведению А. Чехова.

    Екатерина Кистень в спектакле «Счастье»

    В театральном репертуаре Екатерины Кистень есть и роли белее современных героинь. В булгаковском романе о Мастере и Маргарите артистка перевоплощалась то в Геллу, то в служанку Наташу, то в Штурмана Жоржа.

    Есть в копилке перевоплощений актрисы и такие экзотические образы, как Надежда Крупская, волк Лена из Тамбова и трансвестит Нэлли. Такую возможность Екатерине дали постановки, в основу которых легли рассказы Виктора Пелевина. Появлялась Екатерина Кистень и на подмостках театров «Центр Леся Курбаса», Молодого, им. Франко и академической мастерской «Созвездие». На ее счету сегодня десятки блестяще сыгранных персонажей, колоритных и многогранных.

    Фильмы

    Фильмография актрисы обширная. В некоторые годы она появлялась на съемочных площадках 5-6 картин и сериалов, играя то комических, то драматических героинь. Успешным оказался дебют в многосерийном проекте «Завтра будет завтра», премьера которого состоялась в 2003 году. Ее персонаж — завистливая подруга главной героини — пришелся зрителям по душе.

    Екатерина Кистень (кадр из фильма «Колье для снежной бабы»)
    Екатерина Кистень (кадр из фильма «Колье для снежной бабы»)

    В 14-серийной российско-украинской мелодраме снялись актеры двух стран. На одной площадке Катя встретилась с Ириной Рахмановой, Александром Белявским, Богданом Ступкой, Алексеем Серебряковым и Адой Роговцевой.

    Затем киевлянка появилась в кадрах сериалов «Возвращение Мухтара», «Дедушка моей мечты», «Такси».

    В 2007 году вышла мелодрама «Колье для снежной бабы» — романтическая история, где блистали Ольга Будина и Иван Оганесян. Героиня Будиной увела у персонажа Кистень — Насти — молодого человека.

    Екатерина Кистень и Александр Заднепровский (кадр из сериала «Сваты»)
    Екатерина Кистень и Александр Заднепровский (кадр из сериала «Сваты»)

    Снялась Катя и в популярном семейном ситкоме «Сваты». Она появилась в 6-м сезоне как мама Жеки. Артистка признается, что благодаря фильмам увидела себя со стороны и «адаптировалась к своему двойнику». Екатерина критически оценивает данную природой внешность, но при этом утверждает, что научилась управлять как слабыми, так и сильными сторонами. Ей легко сыграть роковую красавицу, чудовище и безликую «серую мышь».

    «Мое лицо далеко от идеала, нестандартное. Отсюда и трудности с приглашениями на главные роли».

    Однако и второстепенные Кистень играет так, что они откладываются в памяти надолго. В российской комедийной мелодраме «Срочно! Ищу мужа» Катя появилась в эпизоде: зрители узнали ее в администраторе гостиницы. Главных персонажей сыграли Марина Александрова и Антон Макарский.

    Екатерина Кистень и Кирилл Бин (кадр из сериала «Когда мы дома»)
    Екатерина Кистень и Кирилл Бин (кадр из сериала «Когда мы дома»)

    На новую высоту Екатерину Кистень вынес украинский скетчком «Когда мы дома», где в дуэте с Кириллом Бином они играют семейную пару: жена — психолог, муж — тренер женской баскетбольной команды. Здесь комедийный талант обоих артистов раскрылся в полную меру, и они стали любимцами зрителей, которые смотрят проект с 2014 года по нынешнее время.

    Еще один любимый народом проект — «Слуга народа». Кистень появилась в образе бывшей проводницы и сестры центрального персонажа Василия Голобородько. Тогда Екатерина и не догадывалась, что ее партнер по многим сценам Владимир Зеленский станет президентом страны.

    Екатерина Кистень, Виктор Сарайкин, Владимир Зеленский, Наталья Сумская (кадр из сериала «Слуга народа»)
    Екатерина Кистень, Виктор Сарайкин, Владимир Зеленский, Наталья Сумская (кадр из сериала «Слуга народа»)

    Среди ярких ролей киевлянки — работы в российском сериале «Джамайка» и комедии «Ржевский против Наполеона».

    Актриса продолжает сниматься как в украинских, так и российских проектах. В 2018 году ее увидели в ленте «Родная кровь» Романа Барабаша и украинской комедии «Сотка».

    Личная жизнь

    При модельном росте 1,78 м вес артистки составляет 58 кг. Ее параметрам могут позавидовать многие коллеги, ведь для Екатерины фото в купальнике не проблема. По ее словам, такой результат не следствие диет, хотя актриса не ест больше, чем считает нормой. В ее каждодневном рационе овощи и диетические продукты. Но главное — регулярные занятия в спортзале.

    Екатерина Кистень и Ростислав Вишневый
    Екатерина Кистень и Ростислав Вишневый / Сегодня.Юа

    Мужем и детьми Екатерина Кистень пока не обзавелась, но ее личная жизнь складывается счастливо. У Кати есть любимый человек, с которым она познакомилась случайно. Ростислав тоже человек искусства, но не артист. Его «епархия» — дизайн и реклама.

    Верифицированной страницы в «Инстаграме» у Екатерины нет.

    Екатерина Кистень сейчас

    Сейчас артистка востребована и в театре, который не собирается оставлять, и в кино.

    Екатерина Кистень

    В 2019 году она появилась в мелодрамах «Город влюбленных», «Тайная любовь» и русско-украинском сериале «Испытание» Анатолия Григорьева, а также в сериале «Папик».

    Фильмография

    • 2003 — «Завтра будет завтра»
    • 2004 — «Железная сотня»
    • 2006 — «Дедушка моей мечты 2»
    • 2007 — «Колье для снежной бабы»
    • 2010 — «Если бы я тебя любил»
    • 2011 — «Баллада о бомбере»
    • 2011 — «Срочно! Ищу мужа»
    • 2012 — «Ялта-45»
    • 2012 — «Ржевский против Наполеона
    • 2013 — «Параджанов»
    • 2014-2017 — «Когда мы дома»
    • 2015 — «Слуга народа»
    • 2016 — «Родственнички»
    • 2017 — «Слуга народа 2»
    • 2018 — «Сотка
    • 2019 — «Тайная любовь»