Лучшие фильмы и сериалы с Максимом Матвеевым. А вы видели их все?
Максим Матвеев в творческой жизни успевает многое: он с точностью снайпера выбирает проекты в кино, выходит на сцену МХТ им. Антона Чехова и занимается благотворительностью. Артист экспериментирует с жанрами, поэтому у него скопилась богатая палитра образов – от героев мюзикла, до персонажей психологических триллеров.
Фильмы с Максимом Матвеевым – в материале 24СМИ.
«Стиляги»
Впервые на большом экране Матвеев появился в мюзикле Валерия Тодоровского «Стиляги». Идея проекта зародилась у режиссера еще в 80-е годы. Но из-за творческих сложностей и финансовых проблем фильм появился в 2008 году. Актерская группа была собрана ранее, поэтому, чтобы не потерять состав, постановщик отснял с артистами драму «Тиски».

В музыкальной комедии Максим сыграл героя по имени Фред. Прототипом его героя стал Юлиан Семенов, в молодости увлекавшийся современной музыкой. По сюжету ему удается уехать в США. Вернувшийся из-за океана, он сообщает другу Мэлсу в исполнении Антона Шагина о том, что стиляг в Штатах не существует. В киноленте снялись Оксана Акиньшина, Евгения Брик, Екатерина Вилкова.
«Мосгаз»
Фильм с Максимом Матвеевым «Мосгаз» был выпущен в 2012 году. Сценаристом детектива выступила Зоя Кудря. По сюжету до конца фильма было неясно, кто главный подозреваемый. Несмотря на то, что актер сам занимался вокалом, арию из «Летучей мыши», которую исполнил его персонаж, солист оперетты, спел профессиональный певец.
Матвеев отметил, что каждый образ в фильме выписан интересно, у всех есть свои скелеты в шкафу, о которых рано или поздно становится известно зрителю. Максим испытывал сложности во время озвучивания: его герой находился в эмоциональном напряжении, и подобное состояние после съемок в отсутствие партнеров было сложно воспроизвести. Поэтому в студии звукозаписи актер брал микрофон, чтобы передвигаться с ним по комнате. Так рождалось нужная эмоция.
«Бесы»
В экранизации Федора Достоевского «Бесы» Матвееву досталась роль Николая Ставрогина. Изучая материал, артист пришел к мнению, что молодой человек страдал расстройством личности. Чтобы получить профессиональное мнение, актер обратился к психиатру, которая подтвердила его домыслы. Прочитав роман, она сообщила, что герой страдал от шубообразной шизофрении. Тем самым Матвеев получил ключик к характеру персонажа и понимание, как его надо играть. Роль стала лучшей среди первых работ актера, он получил за нее в 2014-м награду «Событие года».

«Демон революции»
В 2017 году на экраны вышел сериал с Максимом Матвеевым «Демон революции». Актер в нем сыграл агента императорской службы Алексея Мезенцева, на чьих воспоминаниях основан сюжет. Режиссером проекта выступил Владимир Хотиненко. По словам постановщика, он не хотел снимать картину без участия Евгения Миронова в роли Владимира Ленина и, только когда артист дал свое согласие, приступил к работе на триптихом. В актерский состав вошли Федор Бондарчук, Дарья Екамасова, Виктория Исакова.
«Фандорин. Азазель»
Параллельно Матвеев снимался в детективе «Фандорин. Азазель». В фильме ему досталась роль Николая III, который был безответно влюблен. Линия императора была списана с истории отношений Николая II и Матильды Кшесинской. После прочтения сценария, в котором у героя артиста было много депрессивных сцен, он предложил создателям сделать на голове начинающуюся лысину и живот немолодого мужчины. В роли Эраста Фандорина выступил Владислав Тирон, с которым Матвеев играл в «Триггере».
«Анна Каренина»
Вместе с Елизаветой Боярской Максим Матвеев сыграл в драме Карена Шахназарова «Анна Каренина». Это была уже пятая работа супругов в списке совместных проектов. Снимали фильм в течение года. Актеру удалось воссоздать разные возрастные категории своего героя: от пылкого юноши до убеленного сединами старика. Были выпущены полнометражная и телевизионная версии. Артист не часто играл в любовных историях. Одной из них стала романтическая комедия «Любит – не любит», где снялись Светлана Ходченкова и Любовь Аксенова.
«Триггер»
Лучшим проектом с участием Матвеева в главной роли стал психологический триллер «Триггер». Артем Стрелецкий использует в практике провокативную технику, которая помогает пациенту через болезненные точки освободиться от проблемы. Но спустя время в работе психолога происходит сбой: его пациент уходит из жизни добровольно, а врача сажают в тюрьму.
Герой уверен в своей невиновности и собирается ее доказать, когда выйдет на свободу. Матвееву удается изображать личностей с пограничными расстройствами и необычным жизненным сценарием. Актер убедительно вжился в образ персонажа, поэтому вскоре последовали съемки 2-го и 3-го сезонов.
«Чужие деньги»
Фильмом с Максим Матвеевым, выпущенным в 2025 году, стал сериал «Чужие деньги». Режиссером проекта выступил Игорь Твердохлебов, ранее работавший над 3-м сезоном «Мажора». В новом проекте перед артистом была поставлена задача сыграть главного героя и его двойника.

По словам Максима, эту роль он воспринял как профессиональный вызов: показать в кадре жизнь неуверенного в себе персонажа и его харизматичного альтер-эго. Актер отыгрывал с дублером, которому Матвеев сам подсказывал, как лучше двигаться в той или иной ситуации. Другие роли исполнили Стася Милославская, Филипп Янковский, Гоша Куценко.