Прохор Дубравин

Виталий Емашов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (56 голосов)

    Биография

    Прохор Дубравин — российский актер театра и кино, которого прославила главная роль в сериале «Принцесса цирка». Там он играл под своим настоящим именем Виталий Емашов, но позже решил сменить его на более эффектное. Это не помешало зрителям узнать артиста в других проектах и полюбить его мужественных, решительных героев.

    Детство и юность

    Виталий Емашов, или Прохор Дубравин, появился на свет 18 июля 1976 года в городе Набережные Челны. Кроме матери, у него никого не было. Виктория Павловна работала на литейном заводе секретарем. Женщина воспитывала сына одна и неплохо справлялась с этим.

    В детстве Прохор не испытывал проблем с успеваемостью. Класс специализировался на физике и математике, этим наукам Дубравин и собирался посвятить свою жизнь. Окончив школу, он пошел учиться в Камский политехнический институт и планировал после окончания вуза работать по специальности «промышленное и гражданское строительство».

    Финансовое положение семьи не дало возможности осуществить задуманное. Будущий актер бросил институт после 1-го семестра и устроился работать к матери на завод. Там он трудился, штампуя огнеупорные кирпичи. Через полгода Емашову пришла повестка в армию. Высокого (рост 186 см) и физически крепкого парня распределили в воздушно-десантные войска. Прохор отслужил 2 года и вернулся домой в 1996-м.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Прохор устроил в 2003 году, женившись на актрисе Евгении Серебренниковой. Избранница актера на 6 лет моложе, родом из семьи музыкантов. За годы совместной жизни супруги стали настоящими партнерами, дополняя дружбу крепкой любовью, вместе они снялись в сериале «Мавр сделал свое дело». Оба любили путешествия, жена нередко устраивала Дубравину поездки-сюрпризы.

    Как сказано на официальном сайте Евгении, брак распался в 2013 году. На странице Прохора информации о том, что он развелся, нет. Детьми за 10 лет пара обзавестись не успела. Свободно ли сейчас сердце актера, неизвестно.

    «Инстаграм» и страницу во «ВКонтакте» артист пополняет неохотно, по опубликованным фото можно сделать вывод, что Дубравин любит спорт, дружеские компании и ратует за гуманное отношение к животным.

    Актер носит свое нынешнее имя с апреля 2011 года. О том, что подтолкнуло на такой шаг, он ответил кратко в интервью: «Личное желание. Имя Прохор нравилось давно, особенно в сочетании с фамилией Дубравин».

    Фанаты нередко отмечают внешнее сходство Дубравина с артистами Ильей Шакуновым и Кириллом Сафоновым. У них действительно один и тот же типаж и схожая манера игры. Также в Сети есть забавное фото Прохора в женском образе — в платье, парике и с макияжем. Поклонники единогласно решили, что он похож на Дмитрия Нагиева из сериала «Осторожно, модерн!», только «дама» в исполнении Дубравина мягче и не такая карикатурная.

    Театр

    После армии Прохор несколько лет искал место в жизни, перепробовал много различных занятий, не раз менял место работы. В 1999 году Дубравин решил, что хочет стать актером, и подался в Ярославский государственный театральный институт, поступил на курс Вячеслава Сергеевича Шалимова. Чтобы глубже вникнуть в суть выбранной профессии, участвовал в постановках местного академического театра имени Волкова.

    В 2003-м актер окончил учебу и отправился в Москву, где практически сразу устроился в театр «Киноспектакль», которому посвятил 2 года. Одновременно с этим Прохор начал сниматься в кино.

    Фильмы

    В молодости Дубравин дебютировал на телевидении в качестве ведущего детской передачи «Истории старого чердака» на канале «Звезда». Одновременно с этим его пригласили на съемки в ряд сериалов.

    В фильме «Адъютанты любви» об эпохе Наполеона Бонапарта Прохор появился в эпизоде. «Бухта Филиппа» рассказывала о бывшем оперативнике, занимающемся расследованием убийства друга. Партнерами молодого актера по площадке стали Ярослав Бойко и Константин Хабенский. Затем последовали «Марш Турецкого» и «Бешеная», мелодрамы «Талисман любви» и «Не родись красивой».

    На широкий экран не попал короткометражный фильм с Прохором в главной роли, который сняли по поэме Александра Тихомирова, под названием «Зимние каникулы».

    На фестивале «Кинотавр» картина завоевала Гран-при в номинации «Короткий метр». Не получила заслуженную аудиторию мистическая драма «Несколько простых желаний», где компанию Дубравину составили Елена Подкаминская и Максим Аверин, хотя фильм включен во внеконкурсную программу фестиваля «Зеркало» в 2009 году.

    Узнаваемость и первые упоминания в прессе принес сериал «Принцесса цирка», в котором Дубравин воплотил диаметрально противоположные образы и характеры персонажей. Братья Романовы выросли в одной семье, но один — любимчик, а второго если не шпыняют, то, во всяком случае, рады отправить за границу, прикрываясь интересами бизнеса. Даже в отношениях с одной и той же девушкой у мужчин совершенно разные планы.

    Снискала положительные отзывы работа Прохора в драме «Вероника не придет» о когда-то популярной журналистке, доживающей век в доме престарелых. В главной роли снялась Римма Маркова, а Дубравин получил приглашение, потому что опоздал на кастинг. Режиссер искал как раз такого ветреного, ни о чем не переживающего молодого мужчину.

    Актер часто говорит о том, что любит съемки в экстремальных условиях, которые приносят адреналин и дозу приключений, которых не хватает в реальной жизни. Он не прибегает к помощи каскадеров, если понимает, что может выполнить трюк сам. Немного найдется коллег артиста, которым процесс съемок в лесу, на воде или в подвальных помещениях приносит столько удовольствия, сколько Прохору.

    Этим и пришлось заниматься исполнителю роли повара в мистической драме «Закрытая школа». Это первый проект, где актер выступал уже как Прохор Дубравин. К слову, у его персонажа в сериале тоже два имени. В кадре компанию артисту составили Юлия Агафонова, Агата Муцениеце и Павел Прилучный.

    А последними картинами в фильмографии Виталия Емашова стали детектив «Капитан Гордеев» и мистическая лента «Дежурный ангел». После выхода мелодрамы «Общая терапия» злые языки поговаривали, что у Емашова любовь с напарницей Анной Снаткиной не только в стенах студии. В этих фильмах артист продемонстрировал все грани таланта, перевоплощаясь в представителей совершенно разных профессий.

    Считается, что сменить имя — это попытка изменить биографию. В какой-то мере с Прохором это и произошло. Критики и поклонники отметили, что актер начал избирательно подходить к выбору ролей, стараться расширить амплуа. Картину «Механик», где Дубравин сыграл бескомпромиссного и жестокого киллера, сравнивают с одноименным боевиком с участием Джейсона Стейтема. При этом отмечают, что в убедительности передачи характера героя россиянин почти не уступает голливудскому коллеге.

    Столь же прямолинейный персонаж у Прохора в фильме «Игра». По сюжету актер ловит наемного убийцу, роль которого исполнил Павел Баршак. В 2-м сезоне герою приходится выпустить преступника из тюрьмы, чтобы спасти детей.

    В 2017-м Прохор получил главные роли в драме «Двенадцать чудес» и в сериале «Ментовские войны. Одесса», вновь встретился с Валерией Ланской в детективе «Золотая парочка». С украинскими кинематографистами актер сотрудничал в остросюжетных лентах «Я подарю тебе рассвет» и «Полузащитник».

    В последней герой Дубравина — адвокат, но потому и «полу», что сам имеет проблемы с правоохранительными органами, врет и попадает в разные ситуации. В «Счастье по договору» Прохор сыграл мужа женщины, решившейся на суррогатное материнство.

    Прохор Дубравин сейчас

    В 2019 году на экраны вышел фильм «Иду спасать людей». В проекте Прохор Дубравин получил главную роль первого президента Азербайджана Гейдара Алиева.

    Помимо этого, актер был задействован в детективной драме «Идеалист» с Сергеем Пускепалисом, в картине «Такая, как все» об издателе глянцевого журнала, заразившейся ВИЧ, и в сериале «Приставы», рассказывающем о методах работы борцов с неплательщиками долгов.

    Сейчас актер занят в основном в телевизионных сериалах. В феврале 2020-го вышел новый сериал «Женские секреты», в котором зрители вновь увидели полюбившийся им творческий дуэт Прохора с Валерией Ланской. Режиссер Максим Мехеда назвал свою работу мелодрамой с социальным подтекстом.

    Еще одной новостью от артиста стало его участие в 4-серийном фильме «Лабиринт», премьера которого состоялась в начале 2020-го на телеканале «Украина». Также Дубравин отметился ролью в сериале «Сильная ты», вышедшем на телеканале «Россия-1».

    Фильмография

    • 2006 – «Не родись красивой»
    • 2007 – «Бешеная»
    • 2008 – «Принцесса цирка»
    • 2009 – «Захватчики»
    • 2010 – «Вышел ежик из тумана»
    • 2010 – «Общая терапия»
    • 2011 – «Игра»
    • 2012 – «Закрытая школа»
    • 2015 – «Пуанты для плюшки»
    • 2017 – «Двенадцать чудес»
    • 2018 – «Мы все равно будем вместе»
    • 2018 – «Я подарю тебе рассвет»
    • 2019 – «Иду спасать людей»
    • 2019 – «Такая, как все»
    • 2019 – «Ученица чародея»
    • 2020 – «Лабиринт»
    • 2020 – «Женские секреты»
    • 2020 – «Сильная ты»