Галина Юзефович

Galina Yuzefovich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Литературный критик и педагог Галина Юзефович прежде всего известна как дочь популярного российского писателя и его жены, пишущей прозу. Пойдя по стопам родителей, она публиковалась в различных изданиях, а сейчас занимается обзорами произведений в подкасте «Книжный базар».

    Детство и юность

    Галина Леонидовна Юзефович родилась 16 августа 1975 года в Советском Союзе и провела детство в Грузии, воспитываясь в интеллигентной семье. Ее отец — российский писатель Леонид Абрамович Юзефович вскоре после появления дочери опубликовал романы «Ситуация на Балканах» и «Обручение с вольностью». Мать Анна Львовна Бердичевская занималась воспитанием Галины, но, несмотря на многочисленные заботы, сумела выпустить сборник «Странствие».

    Галина Юзефович в детстве

    В 1990-х годах родители вместе с окончившей школу дочерью и ее братом, будущим музыкантом Михаилом Виноградовым, переехали в Подмосковье. С их помощью вчерашняя ученица стала студенткой, поступившей учиться в гуманитарный университет. В молодости, получив диплом об академическом историко-филологическом образовании, она начала искать работу в редакциях литературных еженедельников, а также журналов и центральных газет.

    Личная жизнь

    О личной жизни Юзефович известно то немногое, что можно узнать из «Фейсбука» и «Инстаграма». На опубликованных фото всегда присутствуют муж с детьми (сыновьями), а также много архитектуры, морских пейзажей и панорам.

    Литературная критика и книги

    Творческая биография младшей представительницы фамилии Юзефович началась в 1999 году, после публикации статей в интернет-издании «Вести», а также толстых литературных альманахах и электронном приложении «Ex libris НГ».

    Через пару лет, освоив на практике полученную в университете профессию, Галина начала составлять книжные обзоры для «Еженедельного журнала» и попробовала силы в академической критике, работая в редакции медиахолдинга «Эксперт». А потом стала редактором департамента культуры в проекте «Народный очевидец» и заняла должность преподавателя в вузе, знакомя студентов с зарубежной классикой и стимулируя отлично знать предмет.

    В 2008 году Юзефович стала куратором литературной специализации в школе журналистики при фонде «ПроАрте». Когда редактор телеканала «Культура» побывал на ее семинарах и лекциях, он решил сделать «Литературное обозрение» в эфире часовой программы «Контекст».

    Экспертные оценки, данные Галиной ряду современных повестей и романов, позволили ей попасть в жюри премий «Заветная мечта» и «Национальный бестселлер», и она рекомендовала к награде «Дом, в котором…» Мариам Петросян. А после выдвижения в число номинантов семейной прозы Майи Кучерской Юзефович стала обозревателем русскоязычной версии издания «Медуза» и попала на сайт «Афиша», где работал знаменитый Лев Данилкин.

    Галина Юзефович в молодости с сыном

    В середине 2000-х годов Юзефович стала одним из самых популярных интернет-обозревателей и самым знаменитым литературным критиком, распространявшим работы через Интернет. А спустя некоторое время в Openspace и цифровой версии журнала «Итоги» Галина опубликовала статью о вкусах маленьких читателей и рекомендовала произведения для детского чтения.

    Среди «безопасных книг» педагог со стажем назвала сказки российской писательницы Дины Сабитовой, а также зарубежных авторов Мэтта Хейга и Марию Парр. А среди ведущих детских издательств она с уважением отозвалась о проекте Clever, специализирующемся на творчестве Андрея Усачева, а также публикующем забытые тексты небольшой компании «Розовый жираф».

    В последующие годы Юзефович начала представлять на «Медузе» еженедельные обзоры книжных новинок, выпускаемых в России. В одном из литературных анализов в 2015-м Галина познакомила публику с произведением Гузель Яхниной «Зулейха открывает глаза», которое в 2020 году экранизировалось в формате сериала и получило спорные оценки аудитории. После присуждения Светлане Алексиевич Нобелевской премии за цикл «Голоса утопии» критик написала статью-рецензию.

    В 2016 году для читателей критик подготовила подробный рассказ о новом романе «Авиатор» писателя Евгения Водолазкина. Юзефович подчеркнула, что вышедшая книга мало похожа на предыдущий труд автора «Лавр» и «показала» поклонникам литературы, как можно полюбить вторую, если первая показалась гениальной. Также дама рассказала о трех книгах для подросткового чтения: «Изгоях» Сьюзан Хинтон, «Карме» Кэти Остлер и «Мисс Черити» Мари-Од Мюрай.

    Галина Юзефович и Дмитрий Захаров

    Для печати собственного литературного опуса, вышедшего под названием «Удивительные приключения рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе», Галина выбрала «Редакцию Елены Шубиной», которая в 2016 году закончила подготовительную работу и выпустила в свет тысячный тираж. На страницах дебютной книги критик собрала статьи о сочинениях современных писателей, а также некролог Умберто Эко и интервью с армянкой Мариам Петросян.

    В 2018 году библиография Юзефович пополнилась новым аналитическим произведением «О чем говорят бестселлеры. Как все устроено в книжном мире», страницы которого посвящены истории возникновения популярных жанров. В связи с выходом последнего романа Бориса Акунина об Эрасте Фандорине под названием «Не прощаюсь» Галина Леонидовна проанализировала все детективы этой серии и составила собственный рейтинг, позволивший выделить лучшую и худшую книги фандоринского цикла.

    В том же году Юзефович дала подробный обзор на роман «Пищеблок» Алексея Иванова. Поклонникам литературы писатель успел полюбиться после выхода исторической драмы «Тобол». В 2019 году это произведение экранизировал режиссер Игорь Зайцев, собрав прекрасный актерский состав: Дмитрия Дюжева, Евгения Дятлова и других исполнителей. Новый роман автора Галина Леонидовна, по аналогии с киножанрами, сравнила с бюджетной отечественной ретрокомедией с элементами мистики.

    Галина Юзефович в купальнике

    Следом вышел и долгожданный список рекомендаций от литературного критика с советами о выборе книг на ярмарке Non/fiction. В числе прочих писательских шедевров Юзефович назвала роман американского постмодерниста Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка», который, по ее словам, стал «диковинным гибридом футурологической фантастики, семейной саги, спортивной драмы и политического триллера». А язык произведения Галина Леонидовна охарактеризовала как «бесконечно странный и вычурный».

    Дама назвала любимые книжные телеграм-каналы, среди которых, по ее мнению, лидирующее место заняли «Важные вещи», «Толще “Твиттера”», «Тисовая улица» и другие.

    В 2019 году Юзефович вела практические семинары у бакалавров, обучающихся в ВШЭ-РЭШ. В феврале поклонников рецензий преподавателя ждал обзор на два новых английских детектива — «Смертельная белизна», созданный Джоан Роулинг (книга вышла под авторским псевдонимом Роберт Гэлбрейт), и «Безмолвный пациент», написанный Алексом Михаэлидисом.

    Кроме этого, признанный российский преподаватель и аналитик в 2019 году запустила подкаст на «Медузе», где вместе с Анастасией Завозовой, являющейся редактором портала Storytel, обсуждает вопросы, связанные с бестселлерами, под заголовком «Книжный базар». В частности, ярким выпуском блога стала программа, в которой дамы обсуждали серию романов о Гарри Поттере и говорили, что Джоан Роулинг достойна Нобелевской премии.

    Галина Юзефович с мужем и детьми

    В марте 2020 года, во время самоизоляции, Галина Леонидовна стала гостьей программы «Вечерний Ургант». На передаче она посоветовала публике, как скрасить время «заточения», что почитать на карантине. В число рекомендуемых попали роман Александра Герцена «Былое и думы», серия детективов английской писательницы Дороти Ли Сейерс с главным героем лордом Питером Бредоном Уимзи. Рубрика так понравилась зрителям, что критика пригласили в шоу еще раз.

    В одном из интервью этого периода дама высказалась о творчестве двух популярных российских писателей — Александра Цыпкина и Виктора Пелевина. С творчеством первого у Юзефович сложились непростые отношения — проза автора показалась критику посредственной. Книги второго, ставшие образцами русского постмодерна нулевых, сегодня устаревают, так как «завязаны на сиюминутных реалиях».

    Осенью 2020 года Галина Леонидовна создала собственный ютьюб-канал. Гостями подкаста стали звезды российской культуры, личности яркие и необычные. Так, в ноябре студию посетила Диана Арбенина, а декабрь подарил аудитории интервью с Леонидом Парфеновым, Захаром Прилепиным, Евгением Водолазкиным. В том же году Юзефович выпустила книгу «Таинственная карта. Неполный и неокончательный путеводитель по миру книг».

    Продолжились и литературные обзоры дамы. Так, главной книгой года критик назвала сочинение писательницы Аллы Горбуновой «Конец света, любовь моя». Юзефович отметила, что автор точно описывает жизнь молодого поколения конца 90-х годов прошлого столетия.

    Галина Юзефович сейчас

    В 2021 году ютьюб-канал Юзефович представил интервью с новыми гостями. В их числе оказался и кинокритик Антон Долин.

    Библиография

    • 2016 — «Удивительные приключения рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе»
    • 2018 — «О чем говорят бестселлеры. Как всё устроено в книжном мире»
    • 2020 — «Таинственная карта: Неполный и неокончательный путеводитель по миру книг»