Мария Киселева

Mariya Kiseleva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,9 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Мария Киселева – российская спортсменка, мастер спорта по синхронному плаванию, добившаяся в своей дисциплине немалых высот. Трижды становилась победительницей Олимпийских игр, трижды – чемпионкой мира, 9 раз ей покорилась вершина пьедестала чемпионата Европы. Телезрителям она известна как ведущая популярного проекта «Слабое звено», а также как актриса.

    Детство и юность

    Мария Александровна Киселева родилась в Куйбышеве в сентябре 1974 года. На тот момент в семье подрастал 2-летний сын Владимир. В 1978-м Киселевы переехали в Ленинград, где 2 года жили в военном общежитии. В 1980-м – снова переезд, на этот раз в столицу. В Москве Мария пошла в школу. Там же мама отвела детей в бассейн, где они должны были обучаться плаванию.

    Мария Киселева
    Мария Киселева / Фейсбук

    Володя был принят сразу, а вот у Маши отношения со спортом сложились позже, когда ей исполнилось 10 лет. Дело в том, что будущая олимпийская чемпионка с детства боялась воды. Этот страх Киселева сумела преодолеть только в 10-летнем возрасте, когда мама отвела ее в секцию, где девочка начала заниматься в группе синхронного плавания.

    О больших спортивных достижениях на тот момент никто не задумывался. Цель была более приземленная: побороть боязнь воды и занять Марию полезным делом. Синхронное плавание в те годы было новым видом спорта, красивым и необычным. Здесь присутствовали и вода, и гимнастика, и музыка. Юная Киселева увлеклась, и вскоре ее тренеры Наталья Кириакиди и Марина Дмитриева отметили первые успехи спортсменки.

    Мария Киселева в 2019 году

    Синхронистка вспоминала о начальном периоде в спорте как о времени, лишенном развлечений и детских забав. В день девочке приходилось уделять физической подготовке до 10 часов, из которых в воде она проводила не менее 7 часов. Мария шутит, что чувствовала себя почти русалкой.

    После объединения двух секций с Киселевой начал заниматься новый тренер: Татьяна Хейцер, в прошлом знаменитая спортсменка, сумела существенно повысить уровень подготовки Маши. Под ее руководством Киселева становится кандидаткой в мастера спорта, а через год – мастером.

    В 1991 году синхронистка становится студенткой физкультурного института имени Лесгафта.

    Синхронное плавание

    В 1992 году спортивная биография Киселевой пошла на новый виток: у нее появился новый тренер – Татьяна Данченко. Уже через год Маша входит в состав сборной страны и на чемпионате Европы выигрывает первую международную награду – золотую медаль. В этом же году она становится мастером спорта международного класса.

    Мария Киселева и Ольга Брусникина

    После Олимпиады 1996 года в Атланте, на которой группа Киселевой вышла на 4-е место, Мария становится студенткой МГУ, где выбрала журналистику. Институт физкультуры синхронистка бросила после 1-го курса.

    В этот период ей неожиданно предложили поработать в дуэте с бывшей соперницей Ольгой Брусникиной. На них была сделана ставка как на первый дуэт синхронисток страны. Киселева согласилась, пожертвовав ради тренировок стационарным обучением в университете.

    В 1997-м начался новый этап в спортивной карьере Киселевой. После усиленных тренировок под присмотром Елены Николаевны Полянской, на тот момент – заслуженного тренера России, дуэт Киселевой и Брусникиной лидировал на Кубке мира по синхронному плаванию в Китае. Вторую золотую медаль девушка выиграла в составе группы.

    Мария Киселева и Ольга Брусникина

    В том же богатом на спортивные успехи году Мария Киселева и Ольга Брусникина выиграли на чемпионате Европы, который проходил в Севилье, еще 2 медали. Это был грандиозный прорыв российских синхронистов. В конце 1997-го спортсменка становится заслуженным мастером спорта.

    Триумфальным для Марии был и 1998 год. В Австралии в дуэте с Брусникиной и в группе Киселева становится двукратной чемпионкой мира. Успех ждет спортсменку и в Нью-Йорке на Играх доброй воли, и в Праге, где разыгрывается Кубок Европы. Предолимпийские 1999-й и 2000-й принесли Марии 4 золотые медали – в Стамбуле и Сеуле. Выиграла спортсменка и чемпионат Европы в Финляндии.

    Олимпийские игры в австралийском Сиднее принесли дуэту Киселева-Брусникина настоящий триумф: синхронистки получили максимальное количество баллов в финальных играх и вошли в историю отечественного спорта как первые олимпийские чемпионки России по синхронному виду плавания.

    Эта победа далась Марии непросто. За 2 месяца до Олимпиады допинг-проба, взятая у спортсменки, оказалась положительной. Это случилось из-за пищевой добавки для снижения веса, которую она употребляла по рекомендации врачей. Но синхронистку дисквалифицировали только на один месяц. Таким образом, дуэт Киселева-Брусникина успел подготовиться и был допущен для участия в играх, сумев войти в историю российского спорта победительницами.

    В 2003 году синхронистка вернулась в большой спорт и выиграла в Афинах третью олимпийскую медаль.

    Телевидение и фильмы

    Решение завершить спортивную карьеру Мария приняла еще после Олимпиады в Австралии. Ее второй профессией была журналистика. В 2001-м спортсменка становится внештатным сотрудником, а через пару месяцев – штатным корреспондентом на канале НТВ, где ведет спортивные новости.

    Телеведущая Мария Киселева
    Телеведущая Мария Киселева (кадр из программы «Слабое звено»)

    В этом качестве ее заметил Сергей Кордо – продюсер проекта «Слабое звено». Вскоре Киселева – ведущая популярной передачи на Первом канале. Яркий старт телекарьеры помог ей стать лауреатом двух премий в номинациях «Самая стильная телеведущая» и «Дебют года».

    Помимо основного проекта, телеведущая пробовала свои силы в проведении разовых выпусков программ «Кто хочет стать миллионером?» и «Поле чудес». В качестве спортивного телекомментатора участвовала в освещении чемпионата Европы по водным видам спорта 2002 года, Олимпийских игр в Турине и Рио-де-Жанейро. В 2006-м засветилась в развлекательном шоу «Звезды на льду», где ее партнером стал фигурист Максим Маринин.

    На Марию обратил внимание Владимир Бортко. Режиссер как раз подбирал актерский состав в новую картину «Идиот» по мотивам одноименного романа Достоевского. Увидев телеведущую в «Слабом звене», мэтр «узнал» в ней Варю Иволгину. Предложение сняться в этой роли спортсменка приняла с радостью – она с детства мечтала появиться в кино. Так в биографии Киселевой появилась первая актерская работа.

    Мария Киселева в фильме "Идиот"
    Мария Киселева в роли Вари Иволгиной (кадр из фильма «Идиот»)

    3 октября 2015 года Мария появилась в качестве телеведущей на премьерном выпуске нового шоу Первого канала «Вместе с дельфинами». Соведущим Киселевой становится Валдис Пельш. В этом проекте 13 известных звезд кино и эстрады осваивали новую для себя профессию – тренера дельфинов.

    С 2010 года Мария участвует в организации семейных новогодних спектаклей на воде, в которых исполнителями становятся олимпийские чемпионы-синхронисты, спортсмены по прыжкам в воду, чемпионы по флайборду и аквабайку, артисты цирка и мастера хореографии. В 2017 году состоялась премьера новых постановок в крупных городах России. В Москве прошла «Сказка о царе Салтане», в Санкт-Петербурге — «Рецепт волшебства», в Казани — сказка «Спасти Северное сияние».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Марии Киселевой всем сторонним казалась безоблачной. В 2001 году она вышла замуж за бывшего пловца и мастера спорта международного класса Владимира Кирсанова. Знакомство молодых людей состоялось за 2 года до свадьбы. Спортсмены вместе участвовали в межвузовском соревновании. После Олимпиады в Сиднее Мария и Владимир стали вместе жить.

    Программа "Наедине со всеми" - Гость Мария Киселева

    Их считали крепкой и красивой парой. Неожиданностью для всех становится известие, что в конце 2012-го Киселева решила развестись с мужем. Пара не прокомментировала это событие, хотя многие друзья сожалели об их расставании.

    В этом браке на свет появились две дочери – Дарья и Александра. С раннего возраста Мария решила приучать девочек к плаванию. Сначала это были занятия в ванной с инструктором, затем мама стала брать их с собой в бассейн. Старшая Даша уже пошла по стопам Марии – она тренируется в школе синхронного плавания и получила разряд кандидата в мастера спорта. Фото синхронистки с детьми нередко появляются в Сети, в том числе в «Инстаграме».

    Мария Киселева с детьми

    Звезда синхронного плавания по-прежнему придерживается строгого распорядка дня: после подъема в 6 утра она в обязательном порядке делает зарядку, трижды в неделю посещает бассейн. По словам Марии, она не придерживается диетического питания, но использует в рационе только здоровую пищу. Благодаря такому подходу все лишние килограммы, которые появлялись у нее во время беременности, легко уходили после родов. Поэтому чемпионке не составляло труда вновь появляться перед фотокамерами в купальнике.

    Мария Киселева сейчас

    Сейчас Мария в основном занята общественной работой. Она курирует школу синхронного плавания в столице, выезжает на юношеские состязания по водным видам спорта, появляется на телевидении.

    В феврале 2019 года Мария стала гостьей выпуска телепередачи «Сегодня. День начинается», посвященного 5-летию со дня открытия Олимпиады в Сочи. В студии, помимо Киселевой, побывали Владислав Третьяк, Арина Шарапова, спортсмены Александр Легков и Алена Заварзина.

    А в начале 2020-го стало известно, что легендарный проект «Самый умный» возвращается на экраны. Теперь программа будет выходить на канале «Мир». Мария Киселева осталась ведущей этого шоу. По признанию генерального продюсера телеканала, зрителей ждет сезон, полный интриг: ведь участники, чтобы избавиться от соперников, зачастую пользуются не только интеллектом, но и хитростью.

    Телепроекты и фильмография

    • 2001- наст. вр. – «Слабое звено»
    • 2003 – «Идиот»
    • 2005 – «Дневной Дозор»
    • 2007 – «Параграф 78»
    • 2011 – «Все включено!»
    • 2015 – «Вместе с дельфинами»