Артур Мкртчян

Arthur Mkrtchyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    4,3 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Кажется, к Артуру Мкртчяну природа оказалась особенно щедрой. Помимо успешной карьеры в театре и кино, он весьма преуспел и в музыке, став композитором множества спектаклей и постановок. 24 августа 2020-го с его участием, а также с Никитой Панфиловым, Марией Сандлер и Денисом Пьяновым вышел новый многосерийный детективный фильм «Лихач», повествующий о настоящем герое Сочи — заместителе начальника уголовного розыска Сергее Сотникове.

    Детство и юность

    12-й августовский день 1975-го оказался счастливым для Карена Мкртчяна, проживавшего в Ереване: любимая супруга подарила ему сына Артура.

    И хотя исчерпывающая информация о семейной биографии не предоставлена, благодаря личным страницам актера в социальных сетях можно узнать, как выглядят его родители и другие близкие люди. А в персональном аккаунте в «Фейсбуке» и вовсе указаны ссылки на сестер Лауру и Люсю и брата Ашота.

    В положенный срок мальчик пошел в местную школу № 158, выпустившись из нее в 1992-м. По окончании среднего учебного заведения юноша твердо решил связать жизнь с театром. Чтобы осуществить задуманное, он стал студентом СПбГИКиТ, а затем перешел в Ереванский государственный институт театрального искусства по приглашению титулованного профессора Соса Саркисяна («Солярис», «Комиссия по расследованию»).

    В 2001-м артиста принял в свои крепкие объятия петербургский Академический драматический театр имени Веры Комиссаржевской, где тот верой и правдой служит и сейчас.

    Личная жизнь

    16 мая 2015-го в личной жизни Мкртчяна и его супруги Марии Сандлер случились счастливые перемены — в 21:55 весом 3360 г и ростом 55 см у них родился сын Александр.

    Избранницу артиста внимательный зритель мог заметить в телесериалах «Ментовские войны ‒ 6», «Улицы разбитых фонарей ‒ 13», «Великолепная пятерка ‒ 2» и в спектаклях БДТ имени Георгия Товстоногова, где актриса пребывает с 2007-го. На личной странице женщины в «Фейсбуке» можно найти фотографии со свадебного торжества, а в персональном аккаунте в той же соцсети ее мужа — с таинства крещения наследника.

    Артур Мкртчян и жена
    Артур Мкртчян и Мария Сандлер с сыном

    Артур Каренович обожает своих друзей, коллег (кажется, что чаще всего в его профиле в «Инстаграме» мелькают совместные публикации с Егором Бакулиным) и рыбалку, знает толк в хороших алкогольных напитках (среди которых «сказочное» армянское пиво) и изысканных блюдах.

    Однако главная его страсть, помимо театральной и кинематографической деятельности, — это музыка. Актер виртуозно владеет гитарой, сам пишет мелодии и некогда даже давал концерты в составе дуэта «Арт-каша».

    Доподлинно не известно, приходится ли он родственником легендарному Фрунзику Мкртчяну, но у знаменитости хранится снимок, где тот запечатлен на фоне портрета великого комика с грустными глазами.

    Театр и фильмы

    В родном петербургском храме Мельпомены Мкртчян являлся не только актером («Один голый, другой во фраке», «Голубая комната», «Карусель любви»), но и композитором. Заядлые театралы благодарны ему за качественное музыкальное оформление ряда спектаклей («Дон Жуан», «Скелет в шкафу», «Ваал» и иные).

    Вдобавок ко всему Артур Каренович выступал аранжировщиком постановок «Мольер» в Большом драматическом театре Тюмени, «Шесть блюд из одной курицы» в Самарском академическом театре драмы имени Максима Горького, «Палата № 6» в «Русской антрепризе» имени Андрея Миронова.

    С начала нулевых у деятеля искусств завязался кинематографический роман. Он мелькнул в культовом «Черном вороне», «Расписании судеб», «Шпильках», 4-м сезоне «Литейного» и получил главную роль в «Дознавателе». Во внушительной фильмографии нашлось место и «Береговой охране», и «Тайнам следствия», и «Чужому району», и «Тесту на беременность».

    Засветившись в 2017-м в «Улицах разбитых фонарей», артист снялся в криминальном боевике «Мельник» и многосерийной драме «Подсудимый» — адаптации одноименного корейского детектива. Кроме непосредственного появления в кадре, Мкртчян создавал мелодии для таких кинокартин, как «Наркомовский обоз», «Перчатка Авроры», «Сибиряк», «Одессит» и «Опасный круиз».

    Артур Мкртчян сейчас

    В 2020-м знаменитость снялась, как уже упоминалось, на пару с женой в сериале «Лихач», а также написала музыку к детективным мелодрамам «Два силуэта на закате солнца» и «Сжигая за собой мосты», вышедших на телеканале ТВЦ.

    Специально к празднику 9 Мая театр имени Веры Комиссаржевской выпустил фильм-послесловие «Эхо Победы», где Татьяна Кузнецова, Иван Васильев, Богдан Гудыменко, Александр Макин, Артур Мкртчян и Родион Приходько читали произведения поэтов Ольги Берггольц, Александра Твардовского, Арсения Тарковского и Самуила Маршака.

    В театральной афише на сентябрь–октябрь числились проекты «Мыльные ангелы», «Три дуры, три дороги, три души», «Дон Жуан», «Я вернулся в мой город…», «В осколках собственного счастья», где композитором значился Артур Каренович.

    Фильмография

    • 2009 — «Шпильки»
    • 2010-2014 — «Дознаватель»
    • 2011-2014 — «Чужой район»
    • 2012 — «Хвост»
    • 2012-2014 — «Береговая охрана»
    • 2014 — «Тест на беременность»
    • 2014 — «Обними меня»
    • 2015 — «Убийство на троих»
    • 2017 — «Невский. Проверка на прочность»
    • 2019 — «Подсудимый»
    • 2020 — «Лихач»

    Интересные факты

    • В 1992-м Мкртчяна пригласили на главную роль в «Господине Следопыте» в театр «Метро». Во время учебы в институте он снимался во многих телеспектаклях, где отвечал за музыкальное оформление, и являлся автором песен, которые позднее использовались в постановках «Господин Ау», «Как он обманывал мужа любовницы» и «Заноза».
    • Мужчина свободно говорит на армянском и русском языках, а также базово владеет английским.
    • Ознакомиться с авторскими музыкальными произведениями композитора можно на онлайн-платформе SoundCloud.
    • 10 августа 2020-го Артур Мкртчян объявил о кастинге для жительниц Москвы и Московской области: «Наш творческий коллектив ищет певиц армянского происхождения от 20 до 30 лет для создания кавер-группы. В нашем репертуаре планируются народные армянские и эстрадные композиции в современной, фанк-соул- и джаз-рок-аранжировке. Требования: умение петь армянские народные песни. Умение играть на музыкальных инструментах приветствуется».
    • Супруга актера и композитора Мария Сандлер находит время не только для съемок в кино, выхода на театральные подмостки и воспитания сына, но и для работы преподавателем в школе речи «Глаголь», где является еще и соучредителем.