Розамунд Пайк

Rosamund Pike
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Розамунд Пайк как-то призналась, что в молодости не любила быть не то что в центре внимания, но и вообще среди людей. Возможно, объяснялось это тем, что актриса выросла в творческой семье, с ранних лет наблюдала за репетициями отца и матери, которые вольно или невольно искажали реальность.

    «Тебе кажется, что жизнь полна загадок, страсти, драмы, измен, убийств. И что все люди постоянно бросаются в крайности».
    Актриса Розамунд Пайк

    Став взрослой, всю эту гамму Пайк научилась переносить на экран. Сейчас ее фильмографию составляют картины, вызвавшие резонанс и всеобщее одобрение: «Гордость и предубеждение» с Кирой Найтли, трижды номинированная на «Оскар» мелодрама «Воспитание чувств», трагикомедия «По версии Барни», выдвигавшаяся на добрых 3 десятка различных призов.

    Британка громко распахнула дверь в Голливуд, снявшись в роли коллеги героя Пирса Броснана в фильме из цикла о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас». Детективный триллер «Исчезнувшая» вывел Розамунд на новый уровень. Режиссер Дэвид Финчер предпочел малоизвестную девушку таким звездам, как Натали Портман, Оливия Уайлд, Шарлиз Терон и Эмили Блант.

    Детство и юность

    Розамунд Пайк родилась в столице Англии, Лондоне. Родители Юлиан и Каролина Пайк были известными оперными певцами. Отец девочки также был профессором и главой оперного факультета в Бирмингемской консерватории.

    Пока Розамунд не исполнилось 7 лет, она вместе с родителями ездила по всей Европе. Затем училась в закрытой школе для девочек в Бристоле, где обучалась не только общеобразовательным предметам, но и изучала музыку и игру на виолончели.

    Розамунд Пайк в молодости

    Розамунд получала образование в колледже Вэдхэм при Оксфордском университете, специализируясь на английской литературе. В то же время начала принимать участие в постановках Национального молодежного театра. Пайк играла в таких спектаклях, как «Ромео и Джульетта», «Укрощение строптивой», «Распутник» и «Все мои сыновья», причем вместе с труппой гастролировала по разным странам Европы и Азии.

    После этого был Оксфордский университет и участие в пьесах «Носорог» и «Верхний свет» известного театрального режиссера Джеймса Рогана. Получив диплом бакалавра в 2001 году, Пайк решила сосредоточиться на карьере киноактрисы.

    Фильмы

    В 1998 году, еще являясь студенткой колледжа, Розамунд дебютировала в телевизионном фильме «Женитьба по-английски», где играла эпизодическую роль Сэлии. Через год актриса в течение 9 месяцев снималась в 4-серийном телевизионном фильме «Жены и дочери», экранизации знаменитого классического романа Элизабет Гаскелл. Проект тепло принят зрителями, а сама Пайк получила достаточно высокие оценки кинокритиков.

    Розамунд Пайк (кадр из сериала «Жены и дочери»)
    Розамунд Пайк (кадр из сериала «Жены и дочери»)

    После окончания учебы в университете молодая актриса продолжила работать в сериалах. На экраны выходили такие многосерийные фильмы, как «Любовь в холодном климате» и «Война Фойла», в которых в небольших ролях участвовала и Пайк.

    Первое появление на большом экране произошло в 2002 году в одной из серий бондианы под названием «Умри, но не сейчас». Через 2 года Розамунд впервые снимается в главной роли в совместной франко-израильской драме «Земля обетованная». Затем были драма «Распутник» с Джонни Деппом, экранизация классического романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», в которой Пайк предстала в образе сестры главной героини.

    Розамунд Пайк (кадр из фильма «Гордость и предубеждение»)
    Розамунд Пайк (кадр из фильма «Гордость и предубеждение»)

    В психологическом триллере «Перелом» партнерами актрисы стали блистательный Энтони Хопкинс и Райан Гослинг, не избежавший сравнения со старшим коллегой. Драма «Осколки» с участием Розамунд и Нины Добрев получила призы фестивалей в Ньюпорте, Сиднее и Сарасоте.

    В фантастическом боевике «Дум» у актрисы главная роль. Девушка сыграла сотрудника медицинской лаборатории, ставящей эксперименты на Марсе. Подопытные выходят из-под контроля, и с Земли направляют отряд спасателей во главе с Дуэйном Джонсоном.

    Об игре Пайк хорошо отзывались специалисты, она нравилась зрителям, но в последующих картинах не получала главных ролей, хотя фильмы в основном выходили кассовые. Это фантастический боевик «Суррогаты», историческая комедия о борьбе за гендерное равенство «Сделано в Дагенхэме», трагикомедия «По версии Барни», построенная на запутанных взаимоотношениях в еврейской семье, пародийная лента «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» со знаменитым Роуэном Аткинсоном.

    Розамунд Пайк (кадр из фильма «По версии Барни»)
    Розамунд Пайк (кадр из фильма «По версии Барни»)

    Только в 2010 году Розамунд Пайк снова получила главную женскую роль в приключенческом фильме «Гнев титанов», который основан на древнегреческой мифологии. Здесь актриса перевоплотилась в дочь эфиопского царя Андромеду.

    Через 2 года на экраны вышел боевик «Джек Ричер», в котором Розамунд играет в дуэте с Томом Крузом. Она вспоминала, что вставала посреди ночи, чтобы понаблюдать за тем, как исполнитель роли военного следователя выполнял головокружительные трюки, спокойно обходясь без каскадеров. О Томе Пайк отзывалась как о добром и веселом человеке, который искренне интересуется собеседником и всегда прямо смотрит в глаза. Звездный коллега – настоящий профессионал, любящий актерскую игру и еще «не замыленный» в этом бизнесе.

    Розамунд Пайк и Том Круз (кадр из фильма «Джек Ричер»)
    Розамунд Пайк и Том Круз (кадр из фильма «Джек Ричер»)

    В фильме актриса появилась в полупрозрачном нижнем белье. Впоследствии Розамунд Пайк не раз доказала, что не стесняется демонстрировать фигуру, снимаясь топлес, лично, без дублеров, участвуя в постельных сценах. Не раз изображения британки в купальниках и полностью обнаженной публиковались на страницах журнала «Плейбой». Хотя на пробах в подружки Бонда Розамунд отказалась раздеваться, сочтя такое требование унизительным. Позднее она вспомнила этот случай, когда присоединилась к акции #MeToo, осуждающей сексуальное домогательство.

    Работой, принесшей актрисе долгожданную популярность, стала главная женская роль Эми Эллиотт-Данн, жены главного героя Ника, в детективном триллере «Исчезнувшая». Интересный факт: кастинг Пайк проходила по скайпу, поскольку в это время снималась в комедии «Каникулы мечты». Фильм вышел в 2014 году и был назван критиками «идеальной экранизацией».

    Розамунд Пайк (кадр из фильма «Исчезнувшая»)
    Розамунд Пайк (кадр из фильма «Исчезнувшая»)

    При этом часть критиков негативно высказались о социальном смысле картины. В то время как в США, по статистике, женщин, страдающих от домашнего и сексуального насилия со стороны супругов, в сотни раз больше, чем мужчин, несправедливо осужденных по сфабрикованным женами делам, «Исчезнувшая» стала не первым фильмом о несправедливом обвинении. Правозащитники и социальные работники озаботились тем, что массовый успех картины поднимет уровень недоверия к реальным жертвам насилия.

    В 2014 году актриса сыграла главную женскую роль в еще одной, более позитивной и светлой экранизации. Розамунд исполнила роль Клэр в комедии «Путешествие Гектора в поисках счастья». Фильм основан на романе Франсуа Лелорда и рассказывает о лондонском психиатре, который не может помочь своим клиентам стать счастливее методами традиционной медицины и психоанализа, поэтому отправляется путешествовать по миру в поисках способов обрести счастье. Главную роль в картине сыграл Саймон Пегг.

    Розамунд Пайк и Саймон Пегг (кадр из фильма «Путешествие Гектора в поисках счастья»)
    Розамунд Пайк и Саймон Пегг (кадр из фильма «Путешествие Гектора в поисках счастья»)

    В 2015 году Розамунд Пайк появилась в главной роли в триллере «Вернуть отправителю». Актриса снова играет жертву насилия, на этот раз медсестру, пострадавшую от жестокого маньяка. Ей удается выжить, добраться до полиции и добиться справедливости. Но даже после того, как маньяк оказывается за решеткой, мысли о мести не покидают травмированную девушку.

    В сентябре 2016 года на кинофестивале в Торонто состоялась премьера американского биографического фильма «Соединенное королевство» режиссёра Аммы Асанте с Розамунд Пайк и Дэвидом Ойелоуо в главных ролях. Как гласит слоган, картина рассказывает о настоящих событиях, которые «потрясли империю».

    Розамунд Пайк и Дэвид Ойелоуо (кадр из фильма «Соединенное королевство»)
    Розамунд Пайк и Дэвид Ойелоуо (кадр из фильма «Соединенное королевство»)

    Время действия драмы – 1948 год. Принц Бечуаналенда (территория, ныне называющаяся Ботсваной) Серетсе Кхама учится в Лондоне и влюбляется в британку Рут Уильямс. Девушка отвечает взаимностью, но на этом проблемы влюбленных только начинаются. Межсословную и межрасовую связь осуждают и не одобряют как семьи молодых людей, так и южно-африканское и британское правительства.

    Розамунд отказалась сниматься в мелодраме «Между нами горы», сделав выбор в пользу дуэта с Джейсоном Кларком в драме «Человек с железным сердцем». Актриса сыграла немецкую аристократку, жену автора идеи по уничтожению еврейского населения в Европе Рейнхарда Гейдриха.

    Личная жизнь

    Начиная с 1997 года Розамунд Пайк встречалась с актером Саймоном Вудсом. Их отношения продолжались 6 лет. Затем около года у нее был роман с художником Генри Джоном.

    На съемках фильма «Гордость и предубеждение» актриса познакомилась с режиссером Джо Райтом. Пара в 2007 году даже объявила о помолвке, но вскоре после этого разорвала отношения.

    Розамунд Пайк и ее муж Роби Юниак

    В конце 2009 года Розамунд вступила в гражданский брак с кинооператором Роби Юниаком. В прошлой личной жизни мужа, который старше на 18 лет, – 2 развода, 5 детей и развалившийся бизнес. Пара не планирует официально регистрировать отношения. Тем не менее у них есть двое сыновей с необычными именами. В 2012-м родился Соло, а через 2,5 года – его младший брат Атом.

    Розамунд Пайк свободно владеет не только родным английским, но и немецким и французским языками. У актрисы нет официального аккаунта в «Инстаграме», зато фотографиями британки полны фанатские страницы.

    Розамунд Пайк сейчас

    Криминальный триллер «Операция “Шаровая молния”» – еще одно отражение событий, имевших место в действительности. Речь в фильме идет о спасательной операции армии обороны Израиля в Уганде, в результате которой освобождены пассажиры самолета, ставшие заложниками 4 террористов. Розамунд в паре с Даниэлем Брюлем сыграли немецких радикалов, участвовавших в захвате лайнера.

    Розамунд Пайк и Даниэль Брюль (кадр из фильма «Операция «Шаровая молния»)
    Розамунд Пайк и Даниэль Брюль (кадр из фильма «Операция «Шаровая молния»)

    Проект, по словам Пайк, не совсем развлекательный:

    «Режиссер всерьез исследует внутреннюю природу участников этих драматических событий – и здесь серьезный материал, над которым можно поразмышлять. Людям не дают спать, не кормят и держат в замкнутом пространстве. Тут и проявляются самые скрытые черты характера. Постоянно сохраняется риск взрыва или срыва. В целом обстановка психологически очень напряженная. Налицо все ингредиенты для развития драмы».
    Розамунд Пайк в 2019 году

    За роль журналистки в картине «Частная война» Розамунд номинирована на «Золотой глобус». Фильм, вышедший на экраны в 2019-м, – байопик корреспондента Мэри Колвин, освещавшей события в горячих точках планеты и погибшей во время военной операции в сирийском городе Хомсе.

    Среди предстоящих работ Пайк – тандем с Кристианом Бейлом в приключенческой ленте «Расставание в голубом». Актеры уже встречались на съемочной площадке вестерна «Недруги», когда сыграли героев с искалеченными войной судьбами.

    Розамунд Пайк (кадр из фильма «Недруги»)
    Розамунд Пайк (кадр из фильма «Недруги»)

    В 2019 году состоялась российская премьера криминальной ленты «Информатор» («Три секунды»). Это история бывшего заключенного и информатора ФБР, который по просьбе покровителей возвращается за решетку, чтобы внедриться в банду наркоторговцев. Розамунд Пайк примерила образ оперативного сотрудника, уговорившего главного героя вновь испытать «прелести» тюрьмы.

    Также актриса перевоплотилась в знаменитого физика, первого двукратного лауреата Нобелевской премии Марию Склодовскую-Кюри, открывшую радиоактивные элементы полоний и радий. Картина так и называется – «Радиоактивно».

    Фильмография

    • 2002 - «Умри, но не сейчас»
    • 2005 - «Гордость и предубеждение»
    • 2007 - «Перелом»
    • 2009 - «Воспитание чувств»
    • 2010 - «По версии Барни»
    • 2011 - «Большой год»
    • 2012 - «Гнев титанов»
    • 2013 - «Армагеддец»
    • 2014 - «Исчезнувшая»
    • 2016 - «Соединенное королевство»
    • 2017 - «Недруги»
    • 2018 - «Операция «Шаровая молния»
    • 2019 - «Информатор»