Люк Бессон

Luc Besson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Люк Бессон зачислен в ряды лучших кинодеятелей современности. В фильмографии режиссёра, сценариста и продюсера свыше полутора сотен разножанровых картин, считающихся классикой французского и мирового кинематографа. Себя он называет просто живописцем, который через фильм говорит о том, что его волнует.

    Embed from Getty Images
    Режиссер Люк Бессон

    Все прочие моменты, такие как бюджет или общественное мнение, художника волновать не должны. Даже студию EuropaCorp, в которой он занимает пост президента и ему принадлежит 62 % акций, Бессон создал для того, чтобы снимать то, что хочется, а не следовать конъюнктуре.

    «В противном случае я был бы в Лос-Анджелесе и снимал бы американские фильмы. Но я с 17 лет служу конкретной картине, а не студии. И на роль я возьму человека, исходя не из звездности, а если пойму, что он подходит для этой роли».

    Детство и юность

    Люк Бессон появился на свет в марте 1959 года в Париже. Отец с матерью работали инструкторами по дайвингу в средиземноморской компании, владевшей сетью курортов. Детские и юношеские годы Люка прошли на побережьях Югославии, Греции и других стран, куда люди приезжают отдохнуть у моря. Бессон по примеру родителей тоже увлёкся погружением на глубину и занимался подводной фотосъёмкой.

    Особой любовью парня были дельфины. Работе с ними Люк мечтал посвятить всю жизнь, но планы нарушил случай: в 17 лет Бессон неудачно погрузился на глубину и едва не ослеп. Ему пришлось покончить с дайвингом навсегда из-за риска осложнений.

    Embed from Getty Images
    Люк Бессон

    Люк возвратился в Париж, где был предоставлен сам себе. На тот момент родители развелись, у каждого из них образовалась новая семья, и у старшего сына начался сложный период поиска места в жизни. Режиссер окончил школу, но без заметных достижений: учиться было неинтересно.

    Он пробовал себя на разных работах, тоже безуспешно. Однажды друзья помогли Бессону, имевшему навыки фотосъёмки, устроиться на киностудии помощником режиссёров. Люку настолько понравилось это занятие, что через 2 года он отправился в Голливуд с намерением самому овладеть этой профессией. Но «фабрика грёз» не сразу приняла молодое дарование. Бессон вернулся в Париж и сразу был призван в армию.

    Фильмы

    Вернувшись со службы, Люк Бессон снова пришел на киностудию. Он так и не окончил специальные курсы или вузы, предпочитая на практике учиться режиссёрскому ремеслу. Через 3 года молодой человек уже самостоятельно снимал музыкальные клипы.

    Embed from Getty Images
    Режиссер Люк Бессон

    Дебютным фильмом, которым начинается кинематографическая биография мировой звезды, становится постапокалиптическая немая короткометражка «Предпоследний», появившаяся в 1981 году. Эта лента примечательна тем, что зрители впервые увидели на экранах Жана Рено. Впоследствии Бессон не раз будет приглашать его в свои проекты. Коллеги по цеху положительно оценили работу начинающего режиссёра.

    Через год Люк представил новую картину – чёрно-белый фильм под названием «Последняя битва», также без использования человеческой речи. Первая полнометражная лента номинирована на ведущую премию Франции «Сезар», удостоена 2 наград на фестивале в Авориазе.

    Громкий успех пришёл к Люку Бессону в 1985 году, когда на большие экраны вышла комедийная драма «Подземка» с Кристофером Ламбертом и Изабель Аджани. Фильм выдвинут на соискание премии Британской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а из 9 номинаций на «Сезар» выиграл 2. В этой картине Бессон снова снял Жана Рено. Можно сказать, режиссёр и актёр вместе шли к славе. Эпизодическая роль досталась композитору Эрику Серра, который в будущем напишет музыку почти ко всем проектам Люка.

    Embed from Getty Images
    Люк Бессон и Кристофер Ламберт на съемках фильма «Подземка»

    В этот период Бессон переименовывает собственную студию, называвшуюся «Фильмы волка», в «Фильмы дельфина». А ещё начинает съёмки одной из самых знаменитых картин. Остросюжетная лента «Голубая бездна» – это первый проект автора на английском языке. В его основу Люк, молодость проведший у моря, положил рeальную историю двух первопроходцев фри-дайвинга – француза Жака Майоля и итальянца Энцо Майорки.

    Чемпион мира Майоль известен тем, что первым в мире достиг 100-метровой глубины без акваланга. И снова Бессон привлёк к работе в фильме Жана Рено. Актёр сыграл Энцо, а в образе Жака появился Жан-Марк Барр. Девушку Майоля воплотила на экране тогда ещё малоизвестная Розанна Аркетт. После выхода фильма на молодого режиссёра свалилась мировая слава. Эта работа принесла ему несколько «Сезаров» и множество других наград.

    Embed from Getty Images
    Люк Бессон на съемках фильма «Голубая бездна»

    В 1990 году выходит триллер «Никита» о бывшей наркоманке, ставшей суперагентом некой секретной службы. На главную роль режиссёр взял юную Анну Парийо. И снова невероятный успех. Через 3 года американским коллегой Бессона Джоном Бэдэмом, создателем «Лихорадки субботним вечером», снят ремейк под названием «Возврата нет» с участием Бриджит Фонды и Дермота Малруни. Сюжет, придуманный французом, использовали авторы популярного сериала «Её звали Никита», в котором главную роль исполнила Пета Уилсон.

    В документальном фильме «Атлантис» Люк сделал центральными героями любимых с детства обитателей морских глубин – дельфинов, рыб и китов.

    Следующий проект Бессон реализовал в Голливуде. Криминальная драма «Леон» вышла на экраны в 1994 году. И снова в главной роли «талисман» Жан Рено, и снова – в образе киллера. Хрупкую девочку, питавшую сентиментальные чувства к наёмному убийце, сыграла Натали Портман. Лента имела большой успех у зрительской аудитории, но критики не увидели в картине художественной ценности. «Леон» не получил значимых наград, что привело создателя в немалое уныние. Голливуд опять отверг Люка.

    Люк Бессон, Натали Портман и Жан Рено

    Компенсацией на этом фоне выглядят призы за лучший сценарий и за самый выдающийся фильм года, выданные Британской киноакадемией за драму «Не глотать». Бессон спродюсировал режиссерский дебют Гэри Олдмена.

    Он извлёк необходимые уроки и сумел внедрить голливудские стандарты в «Пятом элементе». Главную роль в фантастическом боевике получила Милла Йовович. В фильм вложено $ 90 млн, мировой прокат принёс $ 260 млн.

    Люк решил закрепить успех, взяв Йовович в следующую ленту – драму «Жанна Д’арк». Но картина оказалась провальной. Бессон всегда тяжело переживал неудачи. На этот раз он «выпал» из продуктивной режиссёрской работы на 6 лет. Вернуться к зрителям смог в 2005 году, представив мелодраму «Ангел-А».

    Embed from Getty Images
    Ри Расмуссен и Жамель Деббуз в фильме «Ангел-А»

    Отойдя от съемок, Бессон занимался продюсированием и написанием сценариев. Он причастен к появлению боевиков «Васаби» и «Поцелуй дракона», комедии «Фанфан-тюльпан», триллера «Багровые реки – 2: Ангелы апокалипсиса». Несомненным успехом стала лента такси «Такси», классика жанра комедийного боевика, переросшая в одну из самых масштабных и прибыльных франшиз. А вот с сюжетными ходами фантастического боевика «Напролом» не повезло. Суд счел, что они копируют «Побег из Нью-Йорка», проект Джона Карпентера, снятый 30 годами ранее. Люку пришлось выплатить правообладателям € 450 тыс.

    «Коломбиана» – вариация на тему «Никиты». Зои Салдана сыграла девушку, которая в поисках убийц родителей сама становится киллером. Снимал фильм Оливье Мегатон, режиссер третьего «Перевозчика» и постановщик 2-й и 3-й частей «Заложницы».

    Трейлер фильма «Артур и минипуты»

    Фильм «Перевозчик» с Джейсоном Стейтемом именуют культовым, он получил не менее яркое продолжение, а в 2015-м обзавелся приквелом. История курьера, не задающего вопросов, изменила карьеру исполнителя главной роли, как и триллер «Заложница» сделал Лиама Нисона звездой боевиков. Стейтем задействован и в неонуарном боевике Гая Ричи «Револьвер», тоже спродюсированном Бессоном. Лента о немой танцовщице «Дансер» – еще одна попытка Люка снивелировать разницу между голливудской продукцией и картинами собственного производства.

    В середине 2000-х Бессон взялся за продвижение проектов новых для себя жанров. Зритель увидел хоррор о каннибалах «Граница», киноадаптацию видеоигры «Хитмэн». Добрая сказка «Артур и минипуты» послужила основой для книг собственного сочинения, главный персонаж которых – мальчик, попавший в волшебный мир.

    Трейлер фильма «Валериан и город тысячи планет»

    Научно-фантастическую ленту «Люси» журнал Time включил в список 10 лучших фильмов 2014 года. Скарлетт Йоханссон сыграла в боевике женщину, которая под воздействием наркотиков превращается в суперчеловека с необыкновенной мозговой активностью.

    Фильм «Валериан и город тысячи планет», самый дорогостоящий продукт европейского кинопроизводства, едва окупился в прокате. Но для Бессона, ребенком зачитывавшегося комиксами Valérian et Laureline, это сбывшаяся мечта, на которую не жалко денег. Даже «Пятый элемент» по сравнению с «Валерианом…» – только разминка. Картину режиссер посвятил отцу, подарившему первый экземпляр рисованных рассказов о защитниках земной цивилизации.

    Личная жизнь

    В 1986 году Люк Бессон женился на Анне Парийо, специально для которой и придумал «Никиту». Вместе режиссер и актриса прожили 5 лет. В этом браке появилась дочь Джульетт.

    Embed from Getty Images
    Люк Бессон и Анна Парийо

    Через 2 года после расставания с Парийо личная жизнь Люка Бессона снова наладилась: у него начался роман с 16-летней Майвенн Ле Беско. Девушка снялась в «Пятом элементе» в образе певицы Дивы. Брак Люка и Майвенн был гражданским. Результатом этих отношений стало появление на свет второй дочери Бессона – Шены.

    На съёмках «Пятого элемента» Бессон сблизился не только с Майвенн, но и с Миллой Йовович. К ней и ушел режиссёр от Ле Беско. Влюбленные поженились в 1997 году, но прожили вместе только пару лет. И снова семья развалилась по причине измены Люка.

    Embed from Getty Images
    Люк Бессон и его жена Вирджиния Силла

    В 2004-м очередной женой Бессона стала Вирджиния Силла. Она не только снимается в кино, но и является сопродюсером студии мужа. В этом браке родились трое детей: дочери Сатин и Талия и сын Мао.

    Люк Бессон сейчас

    В день открытия кинофестиваля в Торонто в 2018 году состоялась премьера драмы «Курск» о гибели российской подводной лодки в Баренцевом море. Режиссеру Томасу Винтербергу, по мнению ряда критиков, удалось снять не банальный фильм-катастрофу, как того можно было ожидать, а посвящение мужеству моряков, заживо погребенных под толщей воды.

    Версии, что экипаж погиб не сразу, придерживается британский журналист Роберт Мур, чья книга «Время умирать» легла в основу экранизации. Люк Бессон выступил продюсером картины. Российскому зрителю фильм представлен в 2019-м.

    Embed from Getty Images
    Люк Бессон сейчас

    Еще в конце 2017 года Бессон как владелец студии EuropaCorp начал переговоры с Netflix о сотрудничестве. Стриминговый сервис планирует снять почти сотню фильмов со средним бюджетом в $ 30 млн, и участие европейского мэтра пришлось бы кстати. Компания Люка располагает производственными площадками, которые по технической оснащенности считаются одними из лучших в мире. Объединение усилий выгодно и режиссеру, поскольку EuropaCorp испытывает финансовые проблемы.

    Наверное, поэтому со шпионской лентой «Анна» Бессон возвращается к скромным съемочным бюджетам. Сейчас фильм с участием Хелен Миррен, Люка Эванса и топ-модели Саши Лусс проходит постпродакшен.

    Фильмография

    • 1988 - «Голубая бездна»
    • 1990 - «Никита»
    • 1994 - «Леон»
    • 1997 - «Пятый элемент»
    • 1998 - «Такси»
    • 2001 - «Васаби»
    • 2002 - «Перевозчик»
    • 2004 - «Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса»
    • 2006 - «Артур и минипуты»
    • 2008 - «Заложница»
    • 2011 - «Коломбиана»
    • 2014 - «Люси»
    • 2017 - «Валериан и горд тысячи планет»
    • 2018 - «Курск»
    • 2019 - «Анна»

    Библиография

    • «Артур и минипуты»
    • «Артур и Запретный город»
    • «Артур и месть Урдалака»
    • «Артур и война двух миров»