Ким Бейсингер

Кимила Энн Бейсингер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Ким Бейсингер — американская актриса и фотомодель, признанная секс-дива, которая получила негласный титул «Мэрилин Монро 80-х». Ее наиболее известными ролями считаются Домино Петачи в бондиане «Никогда не говори “никогда”», Элизабет Макгроу в «Девять с половиной недель» и Викки Андерсон в комедии «Привычка жениться». Актриса является лауреатом кинопремий «Оскар» и «Золотой глобус» за съемки в триллере «Секреты Лос-Анджелеса».

    Детство и юность

    Актриса родилась в городе Атенс, расположенном в штате Джорджия. Дата появления на свет будущей звезды экрана пришлась на знаки зодиака Стрелец. Ее отец Дональд Уэйд Бейсингер занимался финансовым консультированием крупных банков, а также играл в любительском оркестре.

    Ким Бейсингер в молодости

    Мать Энн Ли Корделл в молодости была пловчихой, а затем манекенщицей и актрисой, снимавшейся в нескольких фильмах из цикла «водных мюзиклов». Энн оставила модельную карьеру ради семьи и пятерых детей. У Кимилы было два старших брата — Джеймс Майкл и Скип, а также младшие сестры Эшли и Барбара.

    Ким с 3 лет занималась балетом, но бросила хореографию в подростковом возрасте. Девочка росла застенчивой и тихой. Родители даже водили дочь к психиатру, думая, что у Ким аутизм. Врач выяснил, что нетипичное поведение девочки вызвали не психические расстройства, а пуританское воспитание. Родители уговорили Ким подобрать такие хобби, которые помогут ей раскрепоститься.

    Модель Ким Бейсингер

    Так Ким Бейсингер стала участницей школьной чирлидинг-команды. С 16 лет девушка начала карьеру фотомодели, а также участвовала в местных конкурсах красоты. В 1971 году она выигрывает звание «мисс Джорджия», переезжает в Нью-Йорк и полностью сосредотачивается на карьере модели, став одной из самых востребованных девушек в этом бизнесе.

    Ким Бейсингер появлялась на десятках обложек популярных журналов и в сотнях рекламных роликов, а также была лицом бренда Breck Shampoo. Позднее, уже став актрисой, она снималась обнаженной для журнала Playboy. В Нью-Йорке параллельно с работой Ким Бейсингер посещала актерскую школу Neighborhood Playhouse, так как понимала, что карьеры модели не столь продолжительна по сравнению с карьерой актрисы. В 1976 году она бросает модельный бизнес и перебирается в Лос-Анджелес, чтобы начать сниматься в кино.

    Фильмы

    В Голливуде она начала с участия в телевизионных шоу и ежедневных сериалах. Прорыв в творческой биографии актрисы произошел в 1983 году, когда Ким Бейсингер сыграла девушку Джеймса Бонда в очередной части шпионской саги «Никогда не говори “никогда”». Эта картина стала последним появлением Шона Коннери в роли агента 007.

    Ким Бейсингер и Шон Коннери (кадр из фильма «Никогда не говори “никогда”»)
    Ким Бейсингер и Шон Коннери (кадр из фильма «Никогда не говори “никогда”»)

    Невероятную популярность актрисе принесла эротическая мелодрама «Девять с половиной недель», снятая по одноименному роману Элизабет Макнейл. Ее партнером в этой культовой драме был уже ставший знаменитым Микки Рурк. «Девять с половиной недель» не был всего лишь экшеном о сексуальных отношениях. Картина, наполненная метафорами и символизмом, показывала противоречие между физической зависимостью людей друг от друга и их духовным несоответствием, приводящим к эмоциональному опустошению.

    Кинокритики разгромили мелодраму своими отзывами, Ким Бейсингер даже получила антипремию «Золотая малина», но коммерческий успех и популярность у публики позволили картине встать в один ряд с самыми знаменитыми эротическими фильмами. Кроме того, благодаря массовым продажам видеокассет с записью киноленты актриса получила колоссальный доход.

    Ким Бейсингер и Микки Рурк (кадр из фильма «Девять с половиной недель»)
    Ким Бейсингер и Микки Рурк (кадр из фильма «Девять с половиной недель»)

    В комикс-фильме «Бэтмен» 1989 года Ким Бейсингер играет репортера Вики Вейл, подруги супергероя и охотницы за Джокером. Изначально на эту роль была утверждена Шон Янг, но перед началом съемок она травмировалась, катаясь на лошади. Тогда продюсеры пригласили Мишель Пфайффер, но позднее она отказалась, так как не могла нормально играть вместе с Майклом Китоном, с которым недавно рассталась.

    Таким образом роль досталась Бейсингер, и она справилась превосходно. Фильм имел хорошие кассовые сборы и оказал влияние на Голливуд, поспособствовав развитию такого жанра, как блокбастеры о супергероях.

    Майкл Китон и Ким Бейсингер (кадр из фильма «Бэтмен»)
    Майкл Китон и Ким Бейсингер (кадр из фильма «Бэтмен»)

    В драматическом боевике 1993 года «Настоящая Маккой» Ким перевоплотилась в отчаянную преступницу, которая после неудачного ограбления банка попала в тюрьму, где отсидела 6 лет. Выйдя на свободу, женщина оказалась в ловушке: подельники шантажом принудили ее участвовать в новых преступлениях. В фильме, помимо Бейсингер, сыграли Вэл Килмер и Теренс Стэмп.

    В уже знакомом амплуа авантюристки актриса снялась в фильме Роджера Дональдсона «Побег», где вместе с Алеком Болдуином сыграла семейную пару преступников, которые помогают сыну мафиози бежать из-за заточения. В 1997 году Ким Бейсингер была задействована в триллере «Секреты Лос-Анджелеса», где сыграла роковую девушку по вызову Линн Маргарет Брэйкен.

    Ким Бейсингер (кадр из фильма «Секреты Лос-Анджелеса»)
    Ким Бейсингер (кадр из фильма «Секреты Лос-Анджелеса»)

    Она дважды отклоняла предложение режиссера Кертиса Хэнсона принять участие в съемках этой картины, так как хотела сделать продолжительный перерыв в работе. Но узнав, что ее партнерами будут такие звезды, как Рассел Кроу, Кевин Спейси и Гай Пирс, она согласилась, а впоследствии в интервью неоднократно говорила, что этот проект оказался самым приятным в ее карьере, не в последнюю очередь благодаря выдающемуся актерскому составу.

    За эту роль Ким Бейсингер получила статуэтку «Оскар» и кинопремию «Золотой глобус». Харизматичная исполнительница этой работой открыла в своей фильмографии череду возрастных ролей. Следующим ярким образом в подобном амплуа стала роль матери главного персонажа фильма «8 миля». Интересно, что сына Бейсингер сыграл рэпер Эминем, у которого после съемок случился краткосрочный роман с партнершей.

    Ким Бейсингер и Эминем (кадр из фильма «8 миля»)
    Ким Бейсингер и Эминем (кадр из фильма «8 миля»)

    В новом тысячелетии актриса не прекратила сниматься. Ким Бейсингер сыграла первую леди в экшен-триллере «Охранник» в 2006 году. В 2008-м перевоплотилась в Лауру в фильме «Информаторы», основанном на сборнике рассказов Брета Истона Эллиса и представляющем собой семь отдельных, но взаимосвязанных сюжетов.

    В 2009 году Ким исполнила роль многодетной матери в драме Гильермо Арриаги «Пылающая равнина». Другую главную роль — дочери героини Ким Марианны — сыграли Дженнифер Лоуренс и Шарлиз Терон.

    Ким Бейсингер (кадр из фильма «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда»)
    Ким Бейсингер (кадр из фильма «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда»)

    В 2010 году актриса исполнила второстепенную роль в романтической драме «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда», а в 2013-м — в спортивной комедии «Забойный реванш» с Робертом Де Ниро и Сильвестром Сталлоне на первом плане.

    В 2016 году актриса появилась в комедийном детективе «Славные парни». Действие картины разворачивается в Америке 70-х годов и показывает вынужденное сотрудничество частного охранника-громилы и интеллигентного слабого детектива. Напарники берутся расследовать внешне простое дело о сбежавшей девушке, но раскрывают преступный заговор века.

    Ким Бейсингер (кадр из фильма «Славные парни»)
    Ким Бейсингер (кадр из фильма «Славные парни»)

    Бейсингер исполнила роль Джудит Каттнер, сотрудницы Министерства юстиции, которая нанимает частного сыщика и брутального костолома, чтобы те защитили ее дочь Амелию от мафиозного клана Лас-Вегаса. У преступников есть план, как захватить власть в Лос-Анджелесе, и в этом плане замешана Амелия. Главные роли в комедии исполнили Райан Гослинг и Рассел Кроу.

    В 2017 году знаменитость появилась на экранах в скандальной мелодраме «На пятьдесят оттенков темнее», сиквеле не менее спорного фильма «Пятьдесят оттенков серого». Обе мелодрамы основаны на одноименных романах американской писательницы Э. Л. Джеймс.

    Ким Бейсингер (кадр из фильма «На пятьдесят оттенков темнее»)
    Ким Бейсингер (кадр из фильма «На пятьдесят оттенков темнее»)

    По слухам, романы Джеймс — это фанфикшн в жанре AU (то есть альтернативной вселенной, позволяющей поместить популярных персонажей в новые декорации) на другую спорную франшизу «Сумерки». После того как фанфики стали знаменитыми, писательница изменила имена, но сходство характеров персонажей и основных сюжетных линий продолжает прослеживаться.

    В новом фильме Ким Бейсингер исполнила роль Элены Линкольн, делового партнера и давней подруги главного героя Кристиана. Роль Кристиана, миллиардера со странными пристрастиями, как и в первом фильме, сыграл Джейми Дорнан. Главный женский образ студентки Анастейши снова досталась Дакоте Джонсон.

    Личная жизнь

    В первый раз Ким Бейсингер вышла замуж в 1980 году за визажиста Рона Бриттона, сына личного гримера Мэрилин Монро. Жених был старше невесты на 15 лет. С будущим мужем актриса познакомилась на съемках драмы «Тяжелая страна». Они прожили вместе 7 лет, а официально развелись в конце 1989 года. Причиной расставания стала ревность Рона. После развода Бриттон отсудил у Ким алименты в размере $8 тыс. в месяц, а также погашение всех взносов ипотеки.

    Финансовые обязательства перед бывшим мужем не стали препятствием для Ким в осуществлении своей необычной мечты — покупке города и превращения его в туристический центр. В начале 90-х она вложила в поселение Браселтон, что в ее родном штате Джорджия, $20 млн. Бизнес-план исполнительницы оказался провальным: уже спустя несколько лет ей пришлось выставить основные предприятия города на торги, что позволило ей вернуть из первоначального взноса $1 млн.

    На съемочной площадке романтической комедии «Привычка жениться» у Ким завязался роман с партнером по фильму Алеком Болдуином. Они встречались 3 года, их роман считается одним из самых красивых в Голливуде. Наблюдая неподдельную любовь своей избранницы к животным, особенно брошенным, Алек однажды подарил Ким маленького слоненка.

    Embed from Getty Images
    Ким Бейсингер и Алек Болдуин

    Впервые расставшись надолго, Болдуин не смог находиться вдалеке от возлюбленной и прилетел на частном самолете на съемочную площадку, где снималась Бейсингер. Свадьба состоялась на тропическом острове, невеста перед алтарем стояла босиком. Спустя 2 года после обмена клятвами верности супруги стали родителями — в 1995 году родилась их дочь Айрленд.

    После рождения девочки Ким быстро пришла в форму. Фигура актрисы не склонна к полноте, поэтому женщина вскоре вернулась к привычному весу в 56 кг, что при росте Бейсингер в 171 см делает ее параметры гармоничным. Знаменитость могла бы приступить к съемкам и вернуть себе популярность после перерыва в работе.

    Embed from Getty Images
    Ким Бейсингер и ее дочь Айрленд

    Но она решает сосредоточиться на семье и воспитании дочери, поэтому нарушает контракт с кинокомпанией Main Line Pictures о съемках в криминальной драме «Елена в ящике». В итоге компания в судебном порядке за невыполнение договора выставляет ей штраф в почти $9 млн, что привело Бейсингер к серьезному финансовому кризису.

    Ким и Алек расстались в 2000-м, а спустя 2 года супруги официально оформили развод. Интересно, что оба бывших мужа актрисы написали книги о своей жизни с Ким Бейсингер и разрыве отношений с ней. Мемуары Рона Бриттона называются «Дольше, чем навсегда», а воспоминания Болдуина — «Обещаю взять на себя».

    Embed from Getty Images
    Присцилла Пресли и Ким Бейсингер выступают за права животных

    Актриса является вегетарианкой и ярой противницей жестокого обращения с животными. Она позировала для рекламы организации «Люди за этичное обращение с животными», продвигающей антимеховую кампанию.

    В 2015 году появились слухи о том, что актриса сделала пластику. Поклонники заметили, что кожа Ким Бейсингер стала неестественно гладкой, а с лица пропали мимические морщины. Еще за год до этого поклонники обсуждали внешность артистки только в позитивном ключе, восхищаясь, что Бейсингер смогла сохранить естественную красоту в 60 лет.

    Ким Бейсингер и Мик Стоун

    Даже если она и прибегала к услугам косметологов, до 2015-го эти вмешательства только красили женщину. После резкого изменения внешности Бейсингер фанаты начали создавать фотоподборки с актрисой, озаглавленные недвусмысленным «Пластика: до и после» и показывающие, как менялась Ким. Часть СМИ даже занесла звезду в список жертв пластической хирургии.

    В декабре того же года эти слухи затмила новая информация о личной жизни звезды экрана. СМИ утверждали, что актриса тайно вышла замуж за Мика Стоуна, личного парикмахера. Папарацци сделали несколько совместных фото пары на свидании и заметили у влюбленных одинаковые золотые кольца.

    Ким Бейсингер сейчас

    Сегодня Ким Бейсингер нечасто появляется на большом экране. В 2018 году с ее участием состоялась премьера заключительной части трилогии по книгам Эрики Леонард (Э. Л. Джеймс). Фильм получил название «Пятьдесят оттенков свободы». Несмотря на внушительную кассу в $370 млн, кинолента попала на 3-е место в список худших фильмов года по версии журнала The Hollywood Reporter.

    Ким Бейсингер (кадр из фильма «Пятьдесят оттенков свободы»)
    Ким Бейсингер (кадр из фильма «Пятьдесят оттенков свободы»)

    Сейчас артистка больше времени уделяет родной дочери и участвует в развитии карьеры Айрленд. Девушка на протяжении нескольких лет сотрудничает с модельным агентством IMG Models, а в 2019 году снялась в рекламной кампании минеральной воды.

    Работа проходила на пляжах Малибу, перед камерой Айрленд предстала в купальнике бронзового цвета. Известно, что отец молодой модели не поощряет ее откровенные фотосессии и даже выражал недовольство снимками дочери, которые она размещала в «Инстаграме». Но Ким остается на стороне Айрленд.

    Фильмография

    • 1981 – «Убить Джой»
    • 1983 – «Никогда не говори «никогда»
    • 1986 – «Девять с половиной недель»
    • 1987 – «Свидание вслепую»
    • 1989 – «Бэтмен»
    • 1993 – «Настоящая Маккой»
    • 1994 – «Побег»
    • 1997 – «Секреты Лос-Анджелеса»
    • 2002 – «8 миля»
    • 2006 – «Охранник»
    • 2008 – «Пока ее не было»
    • 2013 – «Третья персона»
    • 2015 – «Я здесь»
    • 2016 – «Славные парни»
    • 2017 – «На пятьдесят оттенков темнее»
    • 2018 – «Пятьдесят оттенков свободы»