Теренс Стэмп

Terence Stamp
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Теренс Стэмп — актер, который в 60-х был самым востребованным британским исполнителем и снимался у культовых режиссеров. Помимо богатой фильмографии известен также богемным образом жизни и бурными романами с кинозвездами и моделями тех лет.

    Детство и юность

    Теренс родился 22 июля 1938 года в восточной части Лондона и был старшим ребенком в многодетной семье Стэмпов, вырастивших еще четверых мальчиков. Глава семейства работал на буксире и часто надолго уходил в море, поэтому заботы по воспитанию детей всецело легли на плечи мамы и бабушки.

    В 3-летнем возрасте Теренс увидел военную драму «Красавчик Жест», который предопределил дальнейшую судьбу мальчика: звезда Голливуда Гэри Купер, сыгравший главную роль в картине, стал идолом для маленького англичанина. В юности кумиром Стэмпа был культовый актер 50-х Джеймс Дин.

    Саманта Эггар и Теренс Стэмп в молодости в драме «Коллекционер»
    Саманта Эггар и Теренс Стэмп в молодости в драме «Коллекционер»

    Окончив среднюю школу, выпускник работал в рекламных агентствах и трудился помощником профессионального игрока в гольф, но не оставлял мечту пробиться на киноэкраны. И со временем юноше удалось достичь цели: в молодости Стэмп выиграл стипендию на обучение в академии драматического искусства, затем выходил на театральную сцену и гастролировал по Великобритании со спектаклями.

    В те годы Теренс познакомился и сдружился с Майклом Кейном: начинающие актеры вместе снимали квартиру и прожигали ночи на лондонских вечеринках. Впоследствии Стэмп и Кейн стали конкурентами, а однажды Майкл увел у друга главную роль в драме «Элфи».

    Фильмы

    На киноэкранах актер дебютировал в 1962 году, получив главную роль в картине «Билли Бадд», и моментально стал знаменитым: его номинировали на «Оскар» и BAFTA и вручили «Золотой глобус» как восходящей звезде.

    Теренс Стэмп в роли генерала Зода в фильме «Супермен»
    Теренс Стэмп в роли генерала Зода в фильме «Супермен»

    Следующей заметной работой Стэмпа стала экранизация одноименного романа Джона Фаулза «Коллекционер», где Теренс изобразил центрального персонажа, а партнершей по фильму стала Саманта Эггар. Актеры вместе учились в академии драматического искусства, где между ними пробежала искра. Об этом знал и режиссер картины Уильям Уайлер, рассудивший, что между Стэмпом и Эггар достаточно сексуальной химии и неловкости. Прием оправдался: премьера триллера состоялась на Каннском кинофестивале 1965 года, где получила награды за лучшие женскую и мужскую роли.

    Будучи востребованным актером и завсегдатаем таблоидов, Теренс регулярно получал главные роли в фильмах и даже мог воплотить агента 007 в серии о Джеймсе Бонде. Решив сделать перерыв в карьере, который затянулся на десятилетие, Стэмп вернулся на экраны, когда пик его популярности прошел, поэтому довольствовался работами попроще.

    В 1978-м актер получил роль генерала Зода, суперзлодея и заклятого врага Супермена, в одноименной ленте. Изначально картина задумывалась как один фильм, но получилась такой длинной, что в итоге была разделена на 2 части, и вторая вышла в 1980-м. Годы спустя генерал Зод вошел в топ-50 величайших злодеев всех времен по версии журнала Total Film.

    Советские зрители познакомились с талантом Теренса в 1985 году, когда в кинопрокат вышел приключенческий фильм «Тайна острова сокровищ», снятый четырьмя годами ранее. В вольной экранизации произведений Жюля Верна «Таинственный остров» и «Школа робинзонов» Стэмп изобразил центрального персонажа.

    Теренс Стэмп в фильме «Дом странных детей мисс Перегрин»
    Теренс Стэмп в фильме «Дом странных детей мисс Перегрин»

    Затем актер довольствовался ролями второго плана в известных голливудских фильмах: «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» с Лиамом Нисоном и Натали Портман, «Настоящая Маккой» с Ким Бейсингер и других. Самой неожиданной работой тех лет стала трагикомедия «Приключения Присциллы, королевы пустыни», где Стэмп изобразил травести-транссексуала, за что был номинирован на «Золотой глобус», BAFTA и другие премии.

    С начала 2000-х исполнитель периодически появлялся в небольших, но заметных ролях в популярных проектах: английского актера можно увидеть в кадре таких картин, как «Особо опасен», «Меняющие реальность», «Большие глаза», «Дом странных детей мисс Перегрин», «Скрюченный домишко» и прочих.

    Личная жизнь

    Во второй половине 60-х убежденный холостяк Теренс и его младший брат Крис, ставший импресарио рок-музыкантов и основавший лейбл Track Records, где записывали хиты Джими Хендрикс и The Who, считались центральными персонажами «свингующего Лондона».

    На пике популярности личная жизнь Стэмпа широко обсуждалась в прессе, а от глаз папарацци не укрылся ни один его роман. Так, актер встречался с кинозвездами Брижит Бардо, Джули Кристи, Жаклин Биссет, Джоан Коллинз и другими иконами тех лет. Большинство женщин сами бросали любовника из-за того, что тот избегал обязательств. По воспоминаниям Теренса, многие на прощание упрекали его в нежелании иметь детей.

    Любовью всей его жизни стала супермодель Джин Шримптон, с которой актер встречался 3 года. Их пара была самым фотографируемым тандемом модного Лондона, но в конце концов королева моды бросила Стэмпа по той же причине, что и предыдущие пассии. После разрыва с моделью Теренс в течение 10 лет скитался по Италии и жил в ашрамах Индии. Ходили слухи, что по возвращении в Великобританию в конце 80-х актер тайно крутил интрижку с принцессой Дианой.

    В канун нового 2002 года 64-летний Теренс впервые женился. Его избранницей стала фармаколог Элизабет О′Рурк из Сингапура, которая работала в аптеке в Австралии, где и познакомилась с актером в середине 90-х. Вначале девушка, которая младше кинозвезды на 35 лет, беспокоилась о существенной разнице в возрасте, поэтому Стэмп уговаривал возлюбленную стать его женой долгих 5 лет.

    Брак Теренса и Элизабет внезапно для всех распался весной 2008-го из-за неразумного поведения актера, как было сказано в суде, однако истинные причины экс-супруги так и не озвучили. На скандальном разводе не присутствовали ни Стэмп, ни его жена. Позже О′Рурк сообщила, что муж заговорил о расставании еще осенью 2007-го, а когда она подала документы, не возражая оплатил все расходы. К тому времени пара давно не жила вместе: Элизабет оставалась в лондонской квартире, а Теренс предпочел особняки в Кенсингтоне и Соединенных Штатах.

    Рост актера 178 см.

    Теренс Стэмп сейчас

    Несмотря на почтенный возраст, сейчас актер продолжает сниматься в кино. Так, в 2021 году Теренс появился в психологическом фильме ужасов «Прошлой ночью в Сохо», центральные роли в котором исполнили Томасин Маккензи и Аня Тейлор-Джой.

    Теренс Стэмп в фильме «Прошлой ночью в Сохо»
    Теренс Стэмп в фильме «Прошлой ночью в Сохо»

    По сюжету, главная героиня Элоиза чудесным образом переносится в «свингующий Лондон» середины 60-х и оказывается в теле популярной певицы той эпохи Сэнди, что оборачивается ужасающими последствиями.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В раннем детстве Теренс пережил «Лондонский блиц» и позже использовал этот опыт в кино, помогая режиссеру исторической драмы «Операция “Валькирия”» в постановке сцен бомбардировок.
    • Актер выпустил автобиографию Stamp Album, в которой описал свое детство в Лондоне и отношения с матерью. Позднее вышло продолжение Coming Attraction, где Стэмп рассказал о становлении в профессии.
    • Для обложки сингла What Difference Does It Make? группа The Smiths использовала фото Стэмпа, сделанное на съемках фильма «Коллекционер». Сперва актер запретил продавать свое изображение, но потом передумал, после чего оригинальную обложку восстановили.
    • Журнал Empire в 1995 году включил Теренса в сотню самых сексуальных звезд в истории кино.