Роберт Шиэн

Robert Sheehan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Еще в начале актерского пути Роберт Шиэн признался, что перемены у него в крови, он не способен оставаться на месте, если чувствует, что близок логичный финал или невозможно выжать из персонажа ничего нового. Способность менять обстановку вокруг и изменяться самому продвигает его по карьерной лестнице.

    Embed from Getty Images
    Роберт Шиэн

    Конечно, добрая половина, если не большинство поклонников Роберта — прекрасная половина человечества, порой не контролирующая себя в проявлениях восторга. Но это неважно. Шиэн убежден, что нельзя ограничивать проникновение окружающих в свой внутренний мир, а для человека узнаваемого, популярного это неизбежно. Если пытаться сопротивляться — можно и надорваться, и кто от этого выиграет.

    Детство и юность

    Роберт Майкл Адам Шиэн родился 7 января 1988 года в ирландском местечке Порт-Лиише и стал самым младшим из трех детей полицейского Джо Шиэна и его жены Марии, которая вела домашнее хозяйство.

    Актер Роберт Шиэн

    В начальной школе Святого Павла мальчик играл на различных народных инструментах — банджо, боуране, деревянных ложках, благодаря чему принимал участие в традиционных ирландских соревнованиях школьных оркестров «Fleadh Cheoil». Также в младших классах Шиэн не только впервые вышел в любительском спектакле «Оливер Твист», но и задумался об актерской карьере как об осознанном выборе жизненного пути.

    Впервые Роберт попал на кастинг в 14 лет, туда его привезла мама, уступившая бесконечным просьбам сына. Впоследствии Шиэн говорил, что в начале карьеры мать заменила и менеджера, и личного шофера, и психолога. Сейчаc актер бесконечно благодарен и ей, и всей дружной семье, которая поддерживала его в начинаниях.

    Роберт Шиэн

    В 17 лет Роберт Шиэн поступил в Технологический университет Голуэй-Мейо, но прозанимался там только один курс, бросив учебу ради продолжения творческой карьеры. Он утверждает, что специально не выбирал театральный вуз, так как не хочет изучать актерское мастерство. Юноше нравился сам факт присутствия на съемочной площадке, перевоплощение в персонажей, но образование хотел бы получить в какой-то другой сфере, чтобы не зависеть от одной профессии.

    «Люди могут весь день говорить о том, как посещали театральные школы. Но когда приходит время действовать, они слишком задумываются о каждом крошечном движении. Они забыли, что такое естественность. Инстинкт должен быть на первом месте. Если вам нужно показать эмоции, то вы будете делать это инстинктивно. Я приверженец мнения, что для того, чтобы у вас что-то вышло, вы должны прежде всего прочувствовать это».

    Фильмы

    Актерская биография началась для Роберта Шиэна в 2003 году, когда 15-летний подросток снялся в роли ученика закрытой школы периода Второй мировой войны в психологической драме «Песня для изгоя». Картина отснята всего за 3 месяца, но юные актеры успели сдружиться, по словам Роберта, он до сих пор общается со многими из них. К самому процессу съемок подросток отнесся как к приключенческой игре.

    Роберт Шиэн (кадр из фильма «Песня для изгоя»)
    Роберт Шиэн (кадр из фильма «Песня для изгоя»)

    Начиная с 2004 года актер участвовал в съемках ирландских сериалов «Клиника», «Подъем», «Таинственный портал», затем последовали работы в фильмах «Юные мушкетеры» и «Призрачный лес».

    В 2008 году Роберт попал на кастинг сериала «Тюдоры», который создавался по заказу американского телеканала «Showtime». В драме о времени правления короля Генриха VIII (Джонатан Риз Майерc) 20-летнему юноше досталась эпизодическая роль. Но Роберт был счастлив получить неоценимый опыт работы, появившись на одной рабочей площадке с актерами Сэмом Ниллом, Каллумом Блу, Натали Дормер, Марией Дойл-Кеннеди.

    Кимберли Никсон и Роберт Шиэн (кадр из фильма «Вишневая бомба»)
    Кимберли Никсон и Роберт Шиэн (кадр из фильма «Вишневая бомба»)

    Прорыв к известности актер сделал в 2009 году. Сначала Шиэн в дуэте с Рупертом Гринтом сыграл в молодежной драме «Вишневая бомба», где ему досталась роль Люка, неадекватного сына наркомана, который ради достижения личной цели готов пойти на многое. Затем Роберт снялся в 3 частях криминального фильма о коррумпированных полицейских «Красный райдинг», созданного на основе реальных событий.

    А в конце того же года на телевизионных экранах стартовал показ трагикомедийного фантастического сериала «Отбросы», который в российском прокате также демонстрировался под названием «Плохие». Шиэн сыграл самоуверенного парня Нейтана Янга, члена компании правонарушителей, в которых попадает молния и наделяет суперспособностями. Герой Роберта становится обладателем бессмертия и умения общаться с духами.

    Роберт Шиэн (кадр из сериала «Отбросы»)
    Роберт Шиэн (кадр из сериала «Отбросы»)

    Неожиданно для режиссеров уже после объявления о съемках 3-й части многосерийного фильма актер отказывается сниматься дальше, поэтому сценаристам пришлось вводить дополнительную короткометражную серию «Vegas Baby!», в которой объясняется, куда делся главный герой. За работу в сериале Роберт Шиэн номинирован на ирландскую телевизионную премию в категории «Восходящая звезда», а также был назван лучшим телевизионным актером Британской киноакадемией.

    В 2010 году парень попал в голливудский проект — средневековый триллер режиссера Доминика Сены «Время ведьм» с Николасом Кейджем и Роном Перлманом в главных ролях. В фильме Шиэн перевоплощается в рыцаря Кая, который единственный остается в живых и становится женихом девушки Анны (Клэр Фой), освобожденной от силы злых духов. В этом же году фильмография Роберта пополнилась комедией «Убить Боно» о музыкантах-неудачниках, которым мешает слава друга и его рок-группы «U2».

    Роберт Шиэн (кадр из фильма «Время ведьм»)
    Роберт Шиэн (кадр из фильма «Время ведьм»)

    В октябре 2010 года ирландец снова начал сниматься в криминальном телесериале, на этот раз в бандитской саге «Любовь/Ненависть». Когда актеру поступило предложение поучаствовать в этой картине, он не стал даже выяснять, о чем она. Роберту Шиэну было достаточно знать, что режиссером фильма является Дэвид Кэффри, работами которого он восхищается. Поэтому и дал согласие, не читая сценария и не спрашивая о нюансах образа.

    В 2013 году Шиэн смог обогнать таких актеров, как Логан Лерман, Аарон Тейлор-Джонсон, Ашер Бук и Картер Дженкинс, и получить роль Саймона Льюиса в приключенческом фэнтези «Орудия смерти. Город костей». Партнерами Роберта по фильму стали молодые коллеги Лили Коллинз и Джейми Кэмпбелл Бауэр.

    Роберт Шиэн (кадр из фильма «Орудия смерти: Город костей»)
    Роберт Шиэн (кадр из фильма «Орудия смерти: Город костей»)

    В 2014 году Роберт Шиэн получил приглашение на главную роль в драму «Анита» о жизни девушки (Элайн Пауэлл), пережившей ужасы Освенцима. В этом же году актер снялся в комедии «Тронутые», где исполнил роль Винсента, который вместе с героями Зои Кравиц и Дэва Пателя сбегает из психиатрической больницы, чтобы увидеть море.

    В 2015 году последовала работа над французской комедией «Лунная афера», в которой рассказывалось о фальсификации высадки американцев на Луну. Роберту досталась роль афериста Леона, выдававшего себя за режиссера Стэнли Кубрика. В этом же году в триллере «Посланник» Шиэн перевоплощается в юношу Джека, который способен общаться с потусторонним миром.

    Роберт Шиэн и Руперт Гринт (кадр из фильма «Лунная афера»)
    Роберт Шиэн и Руперт Гринт (кадр из фильма «Лунная афера»)

    В 2017 году Роберт появился в актерском составе 2-го сезона детективного сериала «Фортитьюд» о серии убийств, происходящих в провинциальном городке за Полярным кругом. Вместе с Антонио Бандерасом снялся в телеантологии «Гении», посвященной выдающимся умам человечества. Партнер Шиэна сыграл художника Пабло Пикассо, а Роберт — его друга Карлоса Касагемоса, чье самоубийство, как считается, положило начало «голубому периоду» в творчестве знаменитого испанца.

    В американском фильме-катастрофе «Геошторм» речь шла о возможностях регулирования климатических изменений на Земле. Актер предстал в образе члена экипажа космической станции, участвующего в политическом заговоре и вызывающего погодные катаклизмы. В борьбе за мировое господство ему противостоят Джерард Батлер, Джим Стерджесс и Александра Мария Лара.

    Роберт Шиэн (кадр из фильма «Геошторм»)
    Роберт Шиэн (кадр из фильма «Геошторм»)

    Другой фантастический проект, в котором задействован Шиэн — триллер «Немой», снятый Дунканом Джонсом, автором «Варкрафта» и «Исходного кода» и по совместительству — сыном Дэвида Боуи. В центре сюжета — бармен берлинского клуба, из-за детской травмы лишенный возможности говорить. Этот образ воплотил представитель еще одной творческой династии Александр Скарсгорд. У Роберта небольшая роль друга официантки, поисками которой и занят главный герой.

    В главной роли актер снялся в триллере «Логово монстра». Ресторанный парковщик грабит дома клиентов, попадает в жилище серийного убийцы, находит заложницу и успевает сообщить в полицию. До самого финала фильма персонажу Шиэна приходится спасать пленницу и скрываться от хозяина дома, задавшегося целью уничтожить случайного свидетеля.

    Роберт Шиэн (кадр из фильма «Логово монстра»)
    Роберт Шиэн (кадр из фильма «Логово монстра»)

    Комедия «Юные преступники» («Хулиганьё») позиционировалась как самая лучшая ирландская комедия десятилетия. Создатели картины сделали своеобразный подарок зрителям, пригласив Роберта Шиэна в качестве камео в единственную серию, выпущенную к рождественским каникулам.

    Название научно-фантастической ленты «Хроники хищных городов» отражает суть постапокалиптического будущего: после всеобщей войны появились гигантские поселения-монстры, поглощающие те, что поменьше и послабее. На этом антагонизме и выстроен сюжет. Актер получил в напарницы звезду «Клятвы» и «Демонов ДаВинчи» Геру Хилмар. Вместе герои сражаются с сумасшедшим инженером, который хочет уничтожить своеобразный лагерь Сопротивления.

    Личная жизнь

    Роберт Шиэн — открытый, общительный и веселый человек. Он любит шумные вечеринки, окружен множеством друзей и знакомых, много путешествует в их компании. Также актер легко находит общий язык и с девушками. У него было много романтических отношений, но личная жизнь наладилась только в 2014 году. Роберт начал встречаться с француженкой алжирского происхождения, актрисой Софией Бутеллой, которая старше его на 6 лет.

    Embed from Getty Images
    Роберт Шиэн и София Бутелла

    Шиэн щедр на подарки для возлюбленных, но считает, что эти жесты распространяются только на тот период, пока пара вместе. После расставания его девушки вынуждены возвращать дорогие презенты.

    Мало известен тот факт, что в детстве и юности Роберту очень не нравились его пышные кучерявые волосы, поэтому он коротко стригся и специально их выпрямлял, чтобы избавиться от шевелюры, которая впоследствии стала его визитной карточкой.

    Подтянутой фигурой (рост 183 см, вес 72 кг) артист обязан занятиям в тренажерном зале и бассейну.

    Роберт Шиэн в 2019 году

    Создатели сериала «Отбросы», сделавшего звездой не только Шиэна, но и его партнера Ивана Реона (парень позднее снялся в культовой «Игре престолов»), завели для каждого исполнителя главной роли страницу в соцсетях. Там поклонники могли познакомиться с актерами, оставить комментарий и получить ответ. В 2018 году «бессмертный Нейтан» без ложной скромности объявил:

    «Всем фетишистам и друзьям Роберта Шиэна, приготовьте салфетки, потому что я только что запустил свой “Инстаграм”».

    Вот только новые фото в этом «неслужебном» аккаунте появляются редко, но зато их в неимоверном количестве с удовольствием публикуют у себя фанаты.

    Роберт Шиэн сейчас

    В 2019 году американская развлекательная компания Netflix представила сериал «Академия Амбрелла», снятый по одноименным комиксам Джерарда Уэя. Бывший вокалист рок-группы My Chemical Romance, помимо достижений на музыкальном поприще, известен тем, что открыто заявил о самоидентификации с женским полом.

    «Академия» — учебное заведение супергероев, выпустившее 7 молодых людей, родившихся в конце 80-х. При этом у матерей не наблюдалась беременность. Наркоман Клаус Харгривз, сыгранный Робертом Шиэном, умеет общаться с призраками. Персонаж Дэвида Кастанеды — несостоявшийся полицейский, необыкновенно владеющий оружием.

    Роберт Шиэн и Дэвид Кастанеда (кадр из сериала «Академия Амбрелла»)
    Роберт Шиэн и Дэвид Кастанеда (кадр из сериала «Академия Амбрелла»)

    Еще один из бывших одноклассников — то ли человек, то ли обезьяна. Другой перемещается во времени. Друзей, переставших общаться, объединяет известие, что в будущем на Земле случится апокалипсис, и супергерои встают на защиту человечества.

    На роль наемной убийцы приглашена номинантка на «Оскар» Мэри Джей Блайдж. Критики отметили удачный подбор саундтреков: в фильме звучат The Doors, Hooverphonic, Queen и Morcheeba. Первый сезон сериала создан по первым двум книгам.

    Фильмография

    • 2003 – «Песня для изгоя»
    • 2008 – «Тюдоры»
    • 2009 – «Красный райдинг: 1974»
    • 2009 – «Вишневая бомба»
    • 2011 – «Время ведьм»
    • 2010 – «Убить Боно»
    • 2013 – «Орудия смерти.Город костей»
    • 2014 – «Тронутые»
    • 2015 – «Лунная афера»
    • 2017 – «Фортитьюд»
    • 2017 – «Геошторм»
    • 2018 – «Логово монстра»
    • 2018 – «Хроники хищных городов»
    • 2019 – «Академия Амбрелла»