Ольга Хохлова

Olga Hohlova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Ольга Хохлова обожает кастинги и не понимает коллег, считающих, что это унизительно. Помимо выполнения непосредственной творческой задачи, артистка старается сделать так, чтобы съемочная группа и сам режиссер ее запомнили. Например, на пробах в фильм «Двенадцать» Ольга от души поцеловала Никиту Михалкова, заглянувшего в гримерную. А перед просмотром к мелодраме «Сель» Хохлова взяла напрокат форму у сотрудников Киевского вокзала и пришла уже в образе проводницы. Произведенный эффект повлиял на то, что между Ольглй, Евдокией Германовой и Анжеликой Неволиной выбор был отдан ей.

    Детство и юность

    Ольга Владимировна родилась 25 декабря 1965 года в сибирском городе Ангарске. Родители — интеллигентные люди. Мама работала педагогом в музыкальной школе, отец — инженером.

    Ольга Хохлова в детстве

    Творческий потенциал девочки семья развивала с детства. Оля с раннего возраста увлеклась исполнением народных песен, с удовольствием занималась в музыкальной школе и мечтала стать актрисой. Хохлова часто представляла, как грациозно идет по улице, а за ней незаметно следит камера. Ольгу не останавливало и то, что в городке не было перспектив для актрисы. Она грезила о Москве, в которую влюбилась, побывав там со школьной экскурсией.

    «Это город чудес. Москва имеет столько возможностей, сколько не имеет ни один город на земном шаре. Столица дает такие шансы и такие авансы, что только держись, только лови момент, только услышь это, пойми — вот твой сказочный шанс, воспользуйся им», — скажет артистка спустя 30 лет в интервью журналистам.
    Ольга Хохлова в молодости

    После школы Ольга Хохлова отправилась поступать на актерский факультет Дальневосточного института искусств. Девушку приняли в мастерскую А. Мамонтова. В 1987 году выпускница получила диплом.

    Театр

    После института Ольга трудилась в Приморском краевом театре. Карьера складывалась успешно, начинающая актриса быстро стала примой. В репертуаре Хохловой того периода было много разноплановых ролей, режиссеры отмечали, насколько точно удавалось девушке перевоплощаться каждый раз.

    Читайте также6 актрис, которые прославились в зрелом возрасте

    Один театральный сезон сменялся другим, но сибирячка мечтала перебраться в столицу. Артистке удалось это в середине 90-х. Экономический кризис затронул культурную сферу: фильмы почти не снимали, новые пьесы в театре не ставили. Ольга вспоминает, как на нее смотрели режиссеры:

    «Мол, приехала в Москву, за тридцатник, нигде не снималась. Либо бездарность, либо неудачница».

    Актриса провалила кастинг в театр «Сатирикон», Ольге недвусмысленно дали понять — в Москве она никто. Встреча с Константином Райкиным продлилась минуту. Худрук презрительно взглянул на посетительницу и даже слушать не захотел. После столь сильной моральной пощечины Хохлова проплакала ночь, впервые началась депрессия. Женщина решила вернуться во Владивосток, но уговорила остаться Ольга Дроздова, с которой актриса была знакома еще со студенческой скамьи.

    Ольга Хохлова в театре

    Походы на кастинги, наконец, дали результат — Хохлову приняли в труппу театра «У Никитских ворот». Затем Ольга недолго служила в Театре им. Станиславского и «На Перовской». Удача пришла неожиданно, как часто бывает. Кирилл Серебренников пригласил Ольгу Хохлову в спектакль «Пластилин». Премьера с триумфом прошла в Центре драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина.

    За роль в этой постановке исполнительницу номинировали на престижную театральную премию «Чайка». Среди успешных работ Хохловой в театре — спектакли «Половое покрытие», «Трансфер», «Ноль три», «Борис Годунов».

    Фильмы

    Ольга Хохлова мечтала сниматься в кино, как и любая актриса. Впервые она появилась на большом экране в 1997 году в кинокартине «Котовасия». Затем последовали работы в фильмах «Новогодняя история» и «Приключения Солнышкина». Через год артистка засветилась в драме «Паранойя». В начале 2000-х снялась в ряде популярных сериалов: «Возвращение Мухтара», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Марш Турецкого».

    Читайте также7 актеров, которые экстремально поправились ради роли

    В 2003 году артистке вновь помог Кирилл Серебреников — предложил роль в картине «Постельные сцены». Правда, Ольге нужно было поправиться на 15 кг. Режиссер мог бы пригласить на съемки любую другую, но ждал, пока Хохлова наберет нужный вес. Сейчас она при росте в 165 см весит 48 кг и не рекомендует людям с неуравновешенной психикой кидаться в такие крайности. Образец постоянства для актрисы — коллега Ирина Гринёва, для которой эксперименты с внешностью недопустимы.

    В 2006 году зрители увидели первые серии сериала «Кадетство», в котором Ольга Хохлова сыграла маму героини Ольги Лукьяненко. Рейтинги проекта были настолько высокими, что продюсеры решили снять несколько сезонов. В это же время актриса попадает в основной состав комедии Резо Гигинеишвили «9 месяцев» и в молодежный фильм того же режиссера «Жара».

    Актриса Ольга Хохлова

    Как знаковую Хохлова расценивает роль учительницы главных героев из мелодрамы «Серафима прекрасная» с Еленой Захаровой и Екатериной Порубель. Проект подарил узнаваемость за пределами России — в Беларуси и Украине.

    Еще одну маму актриса сыграла в мелодраме «Психологини». Экранная дочь Анна Старшенбаум вместе с подругами (Софья Каштанова и Анастасия Панина) окончила факультет психологии, знает, как поддержать в трудной ситуации, но не в состоянии выстроить собственную жизнь.

    Сейчас актриса считается рекордсменом по участию в игровом кино и сериалах. На ее счету свыше 200 работ в полнометражных лентах и телефильмах.

    Личная жизнь

    Ольга Хохлова считает себя счастливой не только в профессии, но и в личной жизни. С мужем Владиславом Шикаловым, которого она отбила в молодости у подруги, актриса живет много лет. Пара познакомилась во Владивостоке, там и сыграла свадьбу в 1986 году.

    Ольга Хохлова и ее муж Владислав Шикалов

    Владислав — моряк, но ради любимой перебрался на берег, поменяв службу на флоте на работу в технологическом бюро на «Дальзаводе». Позднее Шикалов получил высшее историческое образование в Дальневосточном университете, в Москве занялся бизнесом. Ольга первое время помогала супругу, а когда захотела вернуться к творчеству, встретила полное понимание и поддержку.

    Старшая дочь Ольги, Олеся Холкер, замужем за американцем и живет в США, подарила родителям внука. Младшая Софья Власова — экономист, но мечтает сниматься в кино и продюсировать. Хохлова любит общаться с поклонниками посредством социальных сетей.

    Читайте также7 самых крепких звездных браков

    Семейные и рабочие фото актриса помещает в собственном аккаунте в «Инстаграме», только ожидаемых кадров в купальнике там нет. У нее есть также персональный сайт с биографией и анонсом новостей из жизни и творчества.

    Ольга — постоянный участник Всероссийского фестиваля визуальных искусств «Сказка», проходящего в лагере «Орленок». Это единственное мероприятие в России, на котором в детской среде популяризируется визуальное искусство. Ребята участвуют в съемках фильмов, конкурсах, осваивают новые технологии кинопроизводства, работают членами жюри и присуждают премии в 6 номинациях.

    Ольга Хохлова сейчас

    Летом 2019-го на экраны вышел сериал «Свадьбы и разводы», главные персонажи в котором — адвокат по бракоразводным делам и руководитель агентства по организации свадебных торжеств. Ольга Хохлова снялась в картине в компании Антона Хабарова, Владимира Симонова, Елены Николаевой, Анны Каменковой.

    Лия Ахеджакова и Ольга Хохлова в 2019 году

    Этому проекту предшествовала мелодрама «Чужая кровь» о семье, воспитавшей детдомовских детей. На экране проходит жизнь трех поколений, наполненная любовью, ревностью, выяснением отношений. И только герои, способные на искренние чувства, справляются с трудностями, а их немало, ведь сюжет фильма охватывает временной промежуток в 50 лет.

    В комедии «Этажи» Ольга сыграла экстравагантную обитательницу коммунальной квартиры. В роли соседей выступили Михаил Боярский, Лия Ахеджакова, Сергей Шнуров. По сюжету жильцы, мечтающие об отдельных квартирах, обращаются за помощью в расселении к опытному риелтору, персонажу Анастасии Мельниковой.

    Фильмография

    • 2005 — «Бой с тенью»
    • 2006 — «Кадетство»
    • 2006 — «Жара»
    • 2006 — «Точка»
    • 2007 — «Самый лучший фильм»
    • 2007 — «Личная жизнь доктора Селивановой»
    • 2008 — «Защита»
    • 2009-2012 — «Папины дочки»
    • 2009 — «Братья Карамазовы»
    • 2010 — «Черчилль»
    • 2010 — «Доктор Тырса»
    • 2012 — «Метод Лавровой - 2»
    • 2015 — «Пенсильвания»
    • 2016 — «Замуж в Новый год»
    • 2017 — «Психологини»
    • 2018 — «Ищейка-2»
    • 2019 — «Свадьбы и разводы»