Дмитрий Лебедев

Dmitriy Lebedev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Лауреат престижной «Золотой маски» 2018 года Анастасия Лебедева пошла по стопам родителей, однако они по-разному отнеслись к ее решению. Мать, ведущая актриса омской драматической «Галерки» Валентина Киселева, поначалу была против, так как считала актерскую профессию несправедливой и бесправной. Отец Дмитрий Лебедев, служитель петербургского Театра комедии имени Николая Акимова, наоборот, сразу же поддержал наследницу в выборе жизненного пути.

    Детство и юность

    Дмитрий Владимирович родился 28 мая 1957 года в Казани, которую однажды, перефразировав выражение из фильма «Бриллиантовая рука», назвал городом контрастов.

    Подробностями семейной биографии актер делится неохотно. Но в социальных сетях мужчины отыщутся редкие юношеские фотографии, где он держит на руках черного щенка, и изображения дедушки Якова Леонтьевича Лебедева и дедушки и бабушки Александра Харитоновича и Евдокии Антоновны Чуенковых. Примечательно, что снимок последних был сделан в военном 1941-м.

    В 1978-м студент выпустился из знаменитой «Щепки». Здесь парень учился вместе с Александром Клюквиным — мастером озвучивания, чьим голосом говорил лейтенант Коломбо, и правнуком художника Валентина Серова Антоном Серовым, получившим диплом ВГИКа и ставшим настоятелем храма. Курсом руководил народный артист СССР Михаил Царев. К сожалению, из-за занятости на основном месте работы худрук Малого театра нечасто появлялся в вузе, но неизменно присутствовал на главных событиях учебного процесса и научил подопечных ко всему относиться с уважением:

    «Он научил тому, что никогда нельзя конфликтовать с режиссером, нагнетать противостояние, культивировать неприятие. Актер должен искренне стараться понять задачу режиссера, быть очень чутким к его замечаниям. Иначе он не сможет понять замысла спектакля и в конечном счете проиграет сам».

    Молодой человек отдал долг родине, с 1980-го по 1981-й отслужив в рядах Советской армии, где влился в состав ансамбля песни и пляски СибВО.

    Театр

    По окончании вуза вчерашний студент уехал в Омск, где попал в местный Академический театр драмы, которому посвятил 22 года и с которым у него связаны светлые воспоминания. С ним Дмитрий объехал весь мир, успев только в Америке побывать трижды и познакомить японскую публику с таким автором, как Кобо Абэ. Тогда же чеховские «Три сестры», прошедшие в полной тишине, сорвали бешеные овации, долго не заканчивавшиеся.

    До начала 90-х в «мощном театре с потрясающими традициями» все складывалось хорошо, но в какой-то момент случился конфликт, приведший к тому, что многие артисты уехали, отказавшись работать в нервной обстановке. Так, по приглашению главного режиссера самарской драмы Вячеслава Гвоздкова Лебедев перебрался в Самару, на 5 лет задержавшись в Горьковском театре.

    В 2005-м выпускник Щепкинского училища пополнил труппу Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова. Появление актера не осталось незамеченным ни зрителями, ни критиками — в 2006-м на областной «Сцене» он получил диплом и премию за убедительное перевоплощение в Магаэмона в «Самоубийстве влюбленных на острове Небесных Сетей». Творческий багаж к тому времени лицедей имел богатый: более 60 ролей русского и зарубежного репертуара, огромный гастрольный опыт, фестивальные награды и 14 собственных переводов пьес, шедших на сцене отечественных храмов Мельпомены.

    Следующей остановкой Дмитрия Владимировича был Санкт-Петербург, где он служил сперва в «Нашем театре», а затем перешел в Театр комедии имени Николая Акимова.

    Фильмы

    Кинематографическая карьера уроженца Казани стартовала с переездом в Северную столицу — его первые появления на телеэкране датированы 2009 годом.

    Актер сыграл разных героев в 8-м и 16-м сезонах «Тайн следствия» и одного, начальника ГУВД генерала Алексея Донченко, к 2018-му дослужившегося до замполпреда президента по Северо-Западу, — аж в семи частях «Ментовских войн».

    Лебедев получил повторяющиеся роли в сериалах «Купчино» и «Невский», навсегда покорив сердца телезрителей, назвавших его «замечательным артистом с огромным потенциалом, умеющим одной только мимикой передать внутреннее состояние героя».

    Личная жизнь

    В первом браке с коллегой Валентиной Киселевой, более 30 лет отдавшей омскому ТЮЗу, а сейчас служащей в «Галерке», у Дмитрия Лебедева родилась старшая дочь Анастасия. Радостное событие произошло 26 сентября 1985 года.

    Девочка, окончившая местную школу № 19, по совету матери уехала в Москву, в 2007-м получив высшее образование в Школе-студии МХАТ на курсе Романа Козака и Дмитрия Брусникина. В том же году девушка, внешне очень похожая на Гвинет Пэлтроу и регулярно пополняющая фильмографию, стала частью труппы Пушкинского театра, где играет во многих спектаклях. В том числе и в «Барабанах в ночи», принесших ей «Золотую маску», которую она посвятила матери.

    «Папа всегда меня поддерживает. Он мною очень гордится, бывает на моих спектаклях, когда мы гастролируем в Петербурге. Когда папа приезжает в Москву, я тоже прихожу на его спектакли. Мы постоянно переписываемся. Я думаю, что моя потрясающая пластика досталась мне от него», — признавалась знаменитость в интервью.

    В 2000-м из Омска в Самару заслуженный артист России уехал уже со второй избранницей, тоже актрисой Анастасией Светловой.

    Несмотря на казавшийся гармоничным семейный и профессиональный тандем, супруги, воспитывавшие общую наследницу Глашу, в итоге развелись. Женщина «насмерть влюбилась как в человека и в режиссера» в Евгения Марчелли, а ее бывший возлюбленный вновь устроил личную жизнь с выпускницей Саратовского медицинского университета имени Василия Разумовского Татьяной Чумак.

    Дмитрий Лебедев сейчас

    Дмитрий Владимирович, которого критик Владимир Спешков назвал «штучным актером» и к которому призывал присмотреться повнимательнее, успешно совмещает службу в театре со съемками в кино.

    В апреле 2022-го на НТВ вышел многосерийный детективный триллер «Чингачгук», где артист сыграл одну из главных ролей. Кроме того, на этот год с его участием была запланирована премьера «Социальной защиты». В родном санкт-петербургском Театре комедии Лебедев занят в спектаклях «Любовь и голуби», «Бешеные деньги», «Краткий курс счастливой жизни», «Дракон» и иных.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Лебедев убежден, что артист должен постоянно делать что-то новое, ведь иначе он начнет профессионально усыхать. Поэтому, когда в омском театре у него случились простои, он пришел к литературному переводу: «Эта история началась еще в Омске — с “Академии смеха” Коки Митани. Английский я начал учить в 90-х, когда открылись границы. Бывая на гастролях в разных странах, я ощутил, что не могу свободно общаться, и пошел на языковые курсы. Год прозанимался, потом начал самостоятельно разбираться: читал со словарем, общался с друзьями, которые живут за рубежом».
    2. Твердое желание стать актрисой у Анастасии Лебедевой возникло на каникулах, когда она только перешла в 10-й класс и приехала к отцу в Самару — в то время там гастролировала «Табакерка». После просмотра спектакля «Псих» школьница подошла к Олегу Табакову, сообщила ему о только что возникшем намерении поступать в Школу-студию МХАТ и получила благословение мастера.
    3. Честь родного театра заслуженный артист России защищает и на футбольном поле, участвуя в кубках Кирилла Лаврова и комитета по культуре Санкт-Петербурга.