Сергей Анненков

Sergey Annenkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Анненков — достойный продолжатель актерской династии. Его отец Алексей Анненков с начала нулевых служит в театре, ныне называющемся «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна», мать, Ольга Зубкова, являющаяся официальным голосом Анджелины Джоли в России, озвучивала Шарлиз Терон, Джулианну Мур, Кейт Бланшетт, Сигурни Уивер, Мишель Пфайффер и Карлу Гуджино. Выпускник Школы-студии МХАТ также преуспел в дубляже, причем без посторонней помощи, а та, что подарила жизнь, и вовсе отговаривала сына от этого непростого ремесла.

    Детство и юность

    21 июля 1996-го в Москве у супругов-коллег Алексея Анненкова и Ольги Зубковой родился сын Сережа, чьим первым словом было не «мама», а «Жванецкий», так как отец обожал, всегда цитировал Михаила Жванецкого и даже играл в спектакле по его произведениям и миниатюрам. Через десятилетие, 8 августа 2005-го, чета принимала поздравления с появлением на свет дочери Юли. Девушка, в 2022-м распрощавшаяся со школой № 1590 имени Героя Советского Союза Василия Колесника, планировала связать жизнь с дизайном.

    Главной гордостью актерской семьи являются прадедушка, начальник штаба 747-го стрелкового полка 172-й дивизии Геннадий Иванович Златоустовский, погибший в 1941-м при обороне Могилева, и дедушка Иван Романович Анненков, пришедший в этот мир 13 октября 1928-го. В 1945-м юноша подделал дату рождения, чтобы попасть на фронт — уж очень хотелось пострелять. Но желаемое осуществить не удалось: его поезд остановили под Брестом с радостным известием, что война закончилась. Когда ветерану тыла, многому научившему внуков, исполнилось 90 лет, родные в честь юбилея посадили на даче канадский дуб.

    Будущая профессия Сергея оказалась предопределена с детства. Родители являлись настоящими мастерами своего дела, и мальчику хотелось равняться на них. Поэтому, выпустившись из СОШ № 2054, где делался упор на английский язык, счастливый обладатель отличного аттестата поступил в Школу-студию МХАТ. Парень, двумя годами ранее пытавшийся пробиться в театральную школу Олега Табакова, очутился в мастерской Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова, где одним из любимых педагогов стал профессор кафедры сценической речи и вокала Виктор Мархасев.

    В учебном театре студент блистал в спектаклях ART, «Безымянная звезда», «Путешествие в Twin Peaks» и других, с третьего курса пробуя себя в качестве актера дубляжа. По окончании вуза он влился в труппу драмтеатра под руководством Армена Джигарханяна, где играл в «Мольере», «Ромео и Джульетте» и «Браке по-итальянски», но быстро понял, что сцену и озвучку совмещать непросто:

    «Необходимо было срываться на каждую запись, чтобы тебя услышали, запомнили, дали шанс. Поэтому я ушел из театра через год и сосредоточился на дубляже. За три года усердной работы я имею в своем арсенале сериалы “Элита”, “Бумажный дом”, “Люцифер”, “Черное зеркало”, фильм “Армия воров” и иные картины», — рассказывал артист в интервью в 2021-м.

    Творчество

    Прежде чем начать сниматься в кино, Анненков оставался за кадром, занимаясь дубляжом фильмов, сериалов и анимационных работ. Он озвучивал персонажей «Последних царей» и «Твин Пикса», «Хорошего доктора» и «Семейки Аддамс», «Однажды… в Голливуде» и «Аббатства Даунтон», «Бесстыжих» и «Тихого места — 2», «Поезда в Пусан — 2» и «Людей Икс: Первый класс», а также стал официальным голосом рекламы на «Авито».

    По долгу службы парню приходилось трудиться бок о бок с матерью и даже изображать с ней влюбленную пару. В такие моменты, по его признанию, он испытывал огромную неловкость («По шкале от 1 до 10 это тянуло на 100»).

    «Я люблю выполнять задачи, которые передо мной стоят. Далее — вопрос моих возможностей и то, насколько я подхожу на ту или иную роль. Так что если я подхожу тембрально под те задачи, которые нужны, я их выполню: я и покричать в компьютерных играх могу, и сыграть роль вместе с героем кино, и заинтересовать в продукте, который рекламирую», — признавался выпускник Школы-студии МХАТ.

    На съемочную площадку в качестве актера Сергей впервые вышел в 2018-м, засветившись в эпизоде короткометражной «Взятки», где главные роли достались Михаилу Трухину и Сергею Бурунову. Через два года творческая биография пополнилась титулованной военной драмой «Подольские курсанты» и продолжением «Неадекватных людей».

    Личная жизнь

    Высокий зеленоглазый брюнет (рост 180 см при весе 90 кг) о личной жизни распространяться не торопится, в профиле на «Фейсбуке» в графе «Семья и отношения» указав лишь лаконичное «без пары».

    Обладатель милых ямочек на щеках охотно публикует в персональном инстаграм-аккаунте изображения коллег, друзей, однокурсников и родных, а также снимки из прошлого. Там, например, нашлось место двум особенно любимым фотографиям из детства: на одной мальчик запечатлен на кресле с отцом и кошкой Баськой, на другой — с матерью и подаренным набором машинок.

    Сергей, владеющий английским и французским языками, уверенно стоящий на лыжах и держащийся в седле, — большой поклонник тенниса, бокса и футбола. Его кумиром в последнем виде спорта является нидерландский полузащитник Арьен Роббен, а в профессии — Евгений Леонов, которого он полюбил раз и навсегда после просмотра в один присест «Мимино» и «Осеннего марафона», вызвавших слезы.

    Сергей Анненков сейчас

    Достойному продолжателю актерской династии грех жаловаться на отсутствие работы. Сейчас, по признанию Сергея, у него плотная загрузка за счет проектов Netflix.

    В 2021-м фильмография Анненкова обогатилась «Кэндименом», «Армией мертвецов», «Хэллоуин убивает», «Молодыми монархами», «Годзиллой против Конга», «Форсажем-9» и иными проектами. Также он снялся в роли баристы в пятом сезоне сериала «Ивановы-Ивановы», фаната в комедии «Гуляй, Вася! Свидание на Бали» и молодого Гены в «Честном разводе».

    Фильмография

    Интересные факты

    • Сергей — разносторонняя личность. В детстве, как и отец, он профессионально играл в водное поло, в 2014-м стал лауреатом фестиваля-конкурса «Дети читают русскую классику» и счастливым обладателем планшета, а в 2020-м как стендап-комик боролся за главный приз в 3 млн рублей в «Открытом микрофоне» на ТНТ.
    • В 2019-м Анненков вышел на одиночный пикет в поддержку коллеги Павла Устинова.
    • С 5 февраля 2020-го актер воспитывает домашнего питомца — кота Кекса, которому 2 ноября 2021-го исполнилось два года.
    • В 2014-м, помимо Школы-студии МХАТ, абитуриент пробовал поступать в Театральный институт имени Бориса Щукина, Высшее театральное училище (институт) имени Михаила Щепкина, Всероссийский государственный институт кинематографии имени Сергея Герасимова и Российский институт театрального искусства — ГИТИС.
    • На вопрос, официальным голосом какого голливудского актера он хотел бы стать, сын Алексея Анненкова и Ольги Зубковой ответил: «Хочется какую-то личность, в которой ты видишь сильного актера, уровня Роберта Дауни — младшего. Потому что, когда ты пишешь актера такого масштаба, понимаешь, что, во-первых, у тебя всегда будет работа, а во-вторых, она будет интересной. Еще один пример — актер Гэри Олдмен: он настолько разный во всех фильмах, что его озвучивают разные актеры с совершенно разными голосами. И это очень интересно. Конечно, хотелось бы озвучивать главных героев, хочется героическим голосом быть».