Ольга Волкова

Olga Volkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
Вдова
Соцсети
    4,5 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Наверное, нет в России и бывших республиках СССР зрителей, которым не знакомо лицо актрисы Ольги Владимировны Волковой. Артистка появилась в десятках любимых миллионами фильмов, которые смотрят и пересматривают с удовольствием киноманы всех поколений. В молодости ее снимали мало и неохотно, но после 40 лет режиссеры начали ценить ее кинематографическое амплуа уверенной в себе немолодой женщины, так хорошо подходящей на роли строгих учительниц, придирчивых свекровей и тещ.

    Детство и юность

    Ольга Волкова (девическая фамилия Политова) родилась в Ленинграде в апреле 1939 года. У девочки были все шансы стать артисткой: многочисленная родня трудилась на ниве театрального искусства и добилась немалых успехов. Прежде всего прославился дедушка — Иван Александрович Вольский стоял у истоков создания двух петербургских театров — «Кривой Джимми» и «Старинный водевиль». С театром и миром кино были тесно связаны и остальные родные Волковой.

    В программе «Линия жизни» актриса рассказывала, что заслуга близких в том, что они научили ее смеяться над собой. Впоследствии режиссеры больше всего ценили Волкову именно за чувство юмора, делающее ее героинь неповторимыми и обаятельными.

    Однако, как ни странно, в детстве она не грезила театральными подмостками или большим экраном. Ольга росла хулиганистым подростком и мечтала стать археологом. Правда, уже в раннем возрасте родные, а потом и педагоги с одноклассниками отметили в Ольге Политовой талант к пародированию. У девушки обнаружились тонкое чувство юмора и потрясающая наблюдательность.

    Ольга Волкова в молодости

    Этот талант пародиста и привел Ольгу в школьный драмкружок. Сюда ее пригласила Алиса Фрейндлих, с которой она училась в одной школе. Здесь девушка не на шутку увлеклась сценой. Поэтому, окончив петербургскую школу, Оля сразу отправилась поступать в театральный институт, но «споткнулась» в 1-м туре.

    Помогли родственники — Ольгу Политову приняли в мастерскую Леонида Макарьева при ленинградском ТЮЗе, но предупредили, что никто с ней возиться не будет. Так и случилось — на юную начинающую актрису никто не обращал особого внимания. Ольга Волкова постигала премудрости и секреты актерского мастерства самостоятельно. Очень пригодилось умение наблюдать и пародировать, точнее, копировать увиденное у старших опытных коллег.

    Вскоре Волкова не только научилась всему, что умели матерые артисты ТЮЗа, но и продемонстрировала собственный почерк. Роли, предлагаемые молодой актрисе, становились все крупнее.

    Личная жизнь

    Первым супругом Ольги Волковой стал петербургский кинооператор Леонид Волков. Этот брак продлился недолго, в нем родилась дочь Катя.

    Фамилия Волков оказалась и у второго мужа Ольги Владимировны. Николай Николаевич тоже работал актером. Вместе они прожили недолго. Этот брак был неофициальным. В союзе родился сын Ваня. Сегодня Иван Волков — популярный композитор и актер. Он был женат на Чулпан Хаматовой. Екатерина Волкова пошла по стопам матери и тоже стала актрисой.

    Николай Волков, сын Ольги Волковой

    Самым счастливым и долгим оказался третий брак артистки. Личная жизнь Ольги Волковой заиграла новыми красками после встречи с петербургским театральным художником Владимиром Ховралевым. Супруги прожили вместе более 30 лет.

    Владимира Ховралева не стало в 2015 году. Ольга Волкова тяжело пережила утрату любимого человека, ставшего ее второй половинкой. Сегодня утешением актрисы стали дети и внуки.

    Театр

    Звездный час Ольги Волковой как театральной актрисы пробил в 1970–1980-х. Актриса сменила театр — из ТЮЗа перешла в Театр комедии имени Николая Акимова. Через 6 лет по приглашению легендарного Георгия Товстоногова Волкова снова сменила место работы. Теперь она трудилась под началом Георгия Александровича в Большом драматическом театре Ленинграда. Здесь артистка почувствовала себя звездой: ее мастерство не только значительно возросло, но и нашло применение.

    В 50 с лишним лет актриса переехала в Москву, решив, что столичный ритм жизни ей подходит больше. Она не потеряла востребованность и по-прежнему регулярно получает предложения от режиссеров. Артистка поступила в театр «Русская песня», где участвует в музыкальных постановках по мотивам произведений русских классиков.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ольги Волковой открывается фильмом «Город зажигает огни». Это был лишь эпизод, после которого случился немалый перерыв. Невысокая (рост 162 см при весе 60 кг) артистка с неброской внешностью не пользовалась популярностью у режиссеров. После распада СССР в Госкино был обнаружен список актеров, не рекомендованных к приглашению на ведущие роли, среди которых было и имя Ольги Волковой. Причиной было «отсутствие социального здоровья в лице».

    Впервые имя Волковой появилось в титрах картины «Женихи и ножи». Фильм вышел на экраны в 1962 году, но Ольге Владимировне эта лента известности и узнаваемости не принесла. Это неудивительно, ведь она сыграла юношу, а вот спустя 2 года Волковой досталась первая звездная роль. В картине «Я — шофер» она сыграла центральный образ.

    С середины 1960-х Ольга Волкова начала появляться на экране регулярно. Наиболее известные фильмы того периода — черно-белый комедийный мюзикл «Захудалое королевство» и драма «Жизнь Матвея Кожемякина».

    В этот период творческой жизни Ольга Волкова снялась во множестве нашумевших фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа. В 1982 году вышел замечательный фильм Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». Волковой здесь досталась хоть и небольшая, но яркая роль официантки привокзального буфета Виолетты. Людмила Гурченко, Олег Басилашвили, Никита Михалков, Нонна Мордюкова — этот «букет» и гениальная режиссура Рязанова подняли всех артистов, задействованных в картине, на несколько ступенек в карьерной иерархии.

    А в 1987 году вышел новый киношедевр Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты». Здесь Волкова сыграла чиновницу «от культуры». Она появилась на экране со звездами кино Валентином Гафтом, Александром Ширвиндтом, Леонидом Филатовым и Татьяной Догилевой. Два шедевра мэтра режиссуры принесли Ольге Волковой всесоюзную популярность.

    Появлялись и другие ленты «Остров сокровищ», «Снегурочку вызывали?», «ТАСС уполномочен заявить», «Убить дракона», тоже понравившиеся миллионам зрителей. Внесла лепту в популярность Ольги Волковой и мелодрама «Бедная Саша».

    Снова сняться у Эльдара Рязанова Ольге Волковой повезло в 1991 году. Драматическая комедия «Небеса обетованные» снова собрала звездный состав артистов — Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Вячеслав Невинный, Леонид Броневой. Каждый из снявшихся в ленте — звезда первой величины. Ольге Волковой досталась роль женщины, выгнанной из дома собственными сыновьями и нашедшей «родных» среди нищих на городской свалке.

    Через 2 года после выхода этой картины Ольге Владимировне Волковой присвоили звание народной артистки России.

    Из фильмов, снятых в 2000-х с участием Ольги Владимировны, выделяются как наиболее яркие «Тихие омуты» Эльдара Рязанова, «Новогодние приключения», «Мужчина с гарантией» и «Мамы». Ольгу Волкову часто приглашают в сериалы. Актриса появилась в ситкомах «Люба, дети и завод» и «Дружная семейка». В 2001-м она сыграла Бабу-ягу в экранизации сказки Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца».

    Ольга Волкова в сериале «Папины дочки»

    В 2007 году актриса появилась в популярном ситкоме «Папины дочки», где играла до финала в 2013-м. Волкова исполнила роль Антонины Семеновны Гордиенко, бабушки девочек и тещи главного героя (Андрей Леонов). В программе «Мой герой» актриса вспоминала, что для соответствия образу героини ей пришлось в течение 266 серий носить парик. После этого Ольга Волкова ненадолго появляется с натуральными волосами, но с 15-го сезона снова снимается в парике.

    Сюжетная линия бабушки получила самостоятельное развитие. В отличие от ряда сериалов, где бабушки введены в сюжет, чтобы приглядывать за внуками, а тещи — чтобы карикатурно спорить с зятьями, в «Папиных дочках» героиня Ольги Волковой получила собственную любовную и профессиональную линии. Телезрители познакомились с первым мужем Антонины Семеновны, проследили за новым романом бабушки и увидели свадьбу. Также часть экранного времени уделена работе героини и ее аспирантам.

    В 2013-м актриса выпустила автобиографическую книгу «Перекрестки судьбы: о моем Доме, о моем Театре», в которой рассказала о своей работе и коллегах.

    В 2016 году Ольга Волкова появилась в мистической драме «Жизнь после жизни». Актриса исполнила роль Маргариты Степановны, матери неудавшегося самоубийцы Хорькова, в чье тело попадает главный герой, который после смерти договорился с небесной канцелярией о втором шансе на жизнь на земле. Главный герой использует новое тело, чтобы защитить беременную жену и найти убийцу — бывшего друга, позарившегося на долю в бизнесе.

    Также в 2016 году Ольга Владимировна снималась в научно-фантастическом фильме «Чародеи», или «Парадокс». Сюжет фильма закручен вокруг двух друзей, которые попадают в заброшенный НИИ и находят там чудеса мысли советских инженеров — вечный двигатель, машину времени, философский камень и нестираемые набойки для ботинок. Картина не была завершена и на экраны не вышла.

    Также в 2018 году актриса появилась в ретрофильме «Хор», действие которого разворачивается в 1972-м. Главные герои картины — дети, которые хотят петь, и их музыкальный кружок.

    Ольга Волкова сейчас

    В 2019-м артистка отметила 80-летний юбилей. Она пополнила свою фильмографию сериалом «Беловодье. Тайна затерянной страны».

    Сейчас знаменитость снимается мало, уделяя основное время спектаклям. В 2020 году Ольга Волкова блистает на сцене Театра наций в постановке «Укрощение строптивой», проводит творческие вечера и мастер-классы. Анонсы спектаклей с участием актрисы также можно найти на официальном сайте и в инстаграм-аккаунте театра «Русская песня».

    Фильмография

    1967 — «Захудалое королевство»

    1967 — «Жизнь Матвея Кожемякина»

    1982 — «Остров сокровищ»

    1984 — «ТАСС уполномочен заявить»

    1985 — «Снегурочку вызывали?»

    1987 — «Забытая мелодия для флейты»

    1988 — «Убить дракона»

    1997 — «Бедная Саша»

    2001 — «Новогодние приключения»

    2001 — «Сказ про Федота-Стрельца»

    2007–2012 — «Папины дочки»

    2012–2013 — «Папины дочки. Суперневесты»

    2013 — «Шерлок Холмс»

    2014 — «Мамы»

    2014 — «Французская кулинария»

    2016 — «Жизнь после жизни»

    2018 — «О чем говорят мужчины. Продолжение»

    2019 — «Беловодье. Тайна затерянной страны»