Хуан Антонио Байона

Juan Antonio Bayona
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Каждый фильм испанского режиссера Хуана Антонио Байоны становится событием. Он необычайно тщательно подбирает актеров в свои картины, поскольку ему нужно выразительное лицо, которое запоминается само по себе. Так он открыл замечательного британского артиста Тома Холланда, впоследствии обретшего широкую популярность после исполнения роли Человека-паука в кинематографической вселенной Marvel.

    Детство и юность

    Хуан Антонио Байона родился 9 мая 1975 года в Барселоне вместе с братом-близнецом Карлосом. Интерес к искусству он унаследовал от отца, который был даровитым художником. Мать, уроженка Уэльмы, работала швеей.

    Довольно рано определив свое призвание, после окончания школы молодой человек поступил в Высшую школу кинематографии и аудиовизуальных эффектов, где познакомился с Хавьером Руисом Кальдерой, впоследствии снявшим его в фильме-пародии «Очень испанское кино».

    Поворотным пунктом в творческой биографии Байоны стала встреча с известным мексиканским режиссером Гильермо дель Торо, которая состоялась на кинофестивале в Сиджесе. Мэтр заметил талант юноши и пообещал помочь с дальнейшей карьерой.

    Фильмы

    В 1999 году Хуан Антонио впервые выступил в качестве сценариста, сняв короткометражный фильм «Мои каникулы». После выхода этой картины он написал сценарии еще к двум лентам — «Человек-губка» и «Несчастье в 3D».

    Карьеру режиссера Хуан Антонио Байона начинал со съемок музыкальных клипов и рекламных роликов. Ныне прославленный режиссер в девяностых сотрудничал с популярными группами OBK и Camela, певицей Пасторой Солер, впоследствии представлявшей Испанию на международном песенном конкурсе «Евровидение-2012», экс-солистом Héroes del Silencio Энрике Банбери и другими. И даже утвердившись в кинематографе, он продолжал выпускать музыкальные видео — в 2012 году снял клип на песню Disconnected знаменитой британской рок-группы Keane.

    Трейлер фильма-катастрофы Хуана Антонио Байоны «Невозможное»

    Дель Торо во многом помог становлению Байоны как режиссера. Его полнометражный дебют с фильмом «Приют» состоялся в 2007 году. Продюсером ленты выступил Гильермо, который в том же году номинировался на премию «Оскар» за картину «Лабиринт фавна». На главные роли начинающий режиссер пригласил Белен Руэду и дочь Чарли Чаплина Джеральдину Чаплин, которую впоследствии снимал практически во всех своих картинах.

    Премьера «Приюта» прошла на Каннском кинофестивале, где ему аплодировали стоя более десяти минут, и стала событием года. Эта работа Байоны удостоилась семи премий «Гойя» и была заявлена на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

    В жанре катастрофы была сделана вторая картина — «Невозможное», которую он снял в 2012 году. В основу сценария легли реальные события, произошедшие 26 декабря 2004 года в Индийском океане. Тогда в результате мощнейшего землетрясения погибло более 225 тыс. человек. Главные роли Байона предложил британской звезде фильмов «Малхолланд Драйв» и «Звонок» Наоми Уоттс и шотландскому актеру Юэну Макгрегору, знакомому зрителю по участию в картинах «Мулен Руж» и «Остров». Помимо этого, испанский режиссер вывел в большой кинематограф дебютанта Тома Холланда, которому на момент съемок было 15 лет.

    Фильм прошел с триумфом по всему миру — общие сборы составили $ 198 млн при бюджете $ 45 млн. Он удостоился нескольких премий «Гойя» (за режиссуру, монтаж, звук и спецэффекты), Уоттс была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус», а Холланд получил награду Лондонского кружка кинокритиков.

    После столь грандиозных съемок Байона решил передохнуть и снял первые два эпизода сериала в жанре хоррор-триллера и фэнтези «Страшные сказки». Здесь испанский режиссер вновь поработал со знаменитыми актерами: Тимоти Далтоном, Евой Грин и Билли Пайпер. После выхода этого сериала Хуан Антонио сделал еще один кассовый фильм — фантастическую драму «Голос монстра» с Льюисом Макдугаллом, Сигурни Уивер и Лиамом Нисоном.

    Едва ли не самой известной работой в фильмографии Байоны стал научно-фантастический боевик «Мир юрского периода – 2». Сделав имя на хоррорах и мистических триллерах, режиссер привнес в новую часть знаменитой кинофраншизы более мрачную и зловещую атмосферу. В главных ролях выступили Крис Прэтт, Брайс Даллас Ховард и Джастис Смит. Смешанные отзывы критиков, ругавших ленту за слабый сюжет, не помешали ее кассовому успеху — общие сборы составили более $ 1,3 млрд.

    Личная жизнь

    Хуан Антонио Байона не любит говорить о личной жизни, его аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) — тому подтверждение. На страницах социальных сетей испанский режиссер предпочитает делиться рабочими моментами, оставляя фотоснимки с семьей для личного архива.

    Брат Хуана Антонио Карлос пробовал силы в актерской профессии (снялся вместе с родственником в фильме-пародии «Очень испанское кино»), но сейчас работает диджеем.

    Рост режиссера равен 157 см.

    Хуан Антонио Байона сейчас

    Одной из наиболее ожидаемых премьер нового телевизионного сезона стала работа Хуана Антонио Байоны по мотивам произведений Джона Толкина о Средиземье. Он выступил режиссером первых двух эпизодов фэнтези-сериала «Властелин колец: Кольца власти».

    Трейлер сериала Хуана Антонио Байоны «Властелин колец: Кольца власти»

    Проект Amazon стал одним их самых дорогих в истории кинематографа: на производство дебютного сезона было затрачено $ 465 млн, что гораздо выше, чем у культовой «Игры престолов» ($ 100 млн за сезон). Премьера сериала состоялась 2 сентября 2022 года на стриминговом сервисе Amazon Prime Video.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. На авторский стиль испанца повлияли такие режиссеры, как Альфред Хичкок, Стэнли Кубрик, Стивен Спилберг и Роман Полански.
    2. Карлос Байона несколько раз притворялся своим знаменитым братом-близнецом. Так, он выступил на мероприятии, где целый вечер принимал поздравления с премьерой «Приюта».
    3. До съемок «Мира юрского периода» режиссер отказался от работы над антиутопией «Голодные игры», принесшей международную славу Дженнифер Лоуренс, и фэнтезийной драмой «Сумерки» с Робертом Паттинсоном и Кристин Стюарт в главных ролях.
    4. Хуан Антонио болеет за футбольный клуб «Барселона». Команду из родного города он поддерживает с детства.