Константин Конюхов

Konstantin Konyukhov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
179
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Уроженец Оренбурга Константин Конюхов признается, что в его жизни большую роль играет его величество случай. Он мог стать учителем географии или даже рок-музыкантом, но сама судьба привела актера в театральный институт, где быстро заметили его природный талант и высокий уровень исполнительской игры.

    Детство и юность

    Биография будущего актера началась 27 января 1981 года в Оренбурге, который прославили победитель первой «Фабрики звезд», экс-солист группы «Корни» Александр Асташёнок и видеоблогер Даня Милохин.

    «Когда спрашивают о моей родине, я говорю, что это город с богатой историей, которой по большей части он обязан известным людям, в разные годы туда сосланным, да пугачевскому бунту», — улыбается Константин.

    В семье Конюховых профессиональных артистов не было, но мать, педагог по образованию, старалась всесторонне развивать сына, поэтому он посещал сразу две секции: по дзюдо и стрельбе из лука. Однако спортом увлечения юного дарования не ограничивались, и он также получил музыкальное образование по классу флейты.

    Константин Конюхов в молодости
    Константин Конюхов в молодости / кадр из сериала «Вечное новое»

    В школе Константин учился средне, но зато ему с легкостью давались гуманитарные науки. О профессии артиста он никогда не думал, поэтому после получения аттестата зрелости подал документы на географический факультет педагогического института, но уже через полгода понял, что ошибся с выбором.

    «Мне стало безумно скучно. Да и не понимал, зачем, к примеру, знать около 200 латинских названий растений наизусть», — вспоминал артист.

    В этот сложный период самоопределения Конюхов, чья неуемная энергия требовала выхода, познакомился с музыкантами и сколотил рок-группу, где играл на флейте. Благодаря гастролям по уральским фестивалям студент-географ наконец понял, что его подлинное призвание — сцена.

    Тогда же он случайно узнал о наборе на театральный факультет Оренбургского государственного института искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей. Курс набирал художественный руководитель Оренбургского драматического театра Рифкат Исрафилов.

    Несостоявшийся учитель географии сумел пройти творческий конкурс, хотя далось ему это нелегко. В первом туре парень замешкался, когда его попросили показать этюд, а он понятия не имел, что это такое, в чем честно признался приемной комиссии. В следующем туре его спросили, знает ли он, кто такой Константин Сергеевич, имея в виду создателя уникальной актерской системы Константина Станиславского. К счастью, абитуриент не ошибся.

    Театр и кино

    Творческий путь привел выпускника Оренбургского государственного института искусств в Минск, где он присоединился к труппе Белорусского театра-студии киноактера. Начало было многообещающим: молодому артисту доверили одну из главных ролей — сына главной героини в постановке Владимира Гостюхина «Механический человек». Чутье не подвело режиссера. Талантливый от природы Конюхов создал потрясающий образ юноши, в силу жизненных обстоятельств оказавшегося одиноким в большом мире.

    Исполнитель вложил в этот спектакль все свои физические и душевные силы, и с этого времени его стали постепенно вводить в спектакли текущего репертуара. Режиссеры заметили его многогранную натуру и поручали ему роли, в которых он мог проявить свой незаурядный талант.

    В спектакле «Голубчик» по пьесе французской писательницы Колетт партнершей Конюхова стала звезда фильмов «Альпийская баллада» и «Дорога на Рюбецаль» Любовь Румянцева. А режиссер-постановщик Татьяна Троянович доверила уроженцу Оренбурга создать образ Егора Глумова из комедии Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

    От роли к роли мастерство Конюхова росло, расширялся диапазон сыгранных им персонажей. В 2009 году он попробовал силы в новом для себя жанре водевиля — в постановке «Ограбление в полночь» по пьесе Мирослава Митровича артист пел и танцевал, демонстрируя зрителям музыкальные способности.

    По сравнению с копилкой театральных работ фильмография жителя Минска не изобилует главными ролями. Его дебют в кино состоялся в 2009 году в биографической ленте «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» о жизни легендарного советского предсказателя Вольфа Мессинга.

    На заре кинематографической карьеры Конюхов долгое время создавал типажные образы: полицейских (сериал «Полосатое счастье» и мелодрама «Долгая дорога», где его партнерами были Эвелина Сакуро, Яна Крайнова, Александр Волков), участковых (многосерийный фильм «Доброе имя» с Маратом Башаровым) и следователей (детектив «Следователь Протасов» с Вячеславом Разбегаевым). Бравые правоохранители в его творческой копилке перемежались с водителями, помощниками, мужьями главных героинь. Эти малозаметные роли не принесли ему известности, хотя он старался полностью перевоплощаться в своих героев.

    Личная жизнь

    Актер не афиширует личную жизнь, у него также сейчас нет аккаунтов в социальных сетях, где поклонники могли бы следить за его творческими успехами и рассматривать фотоснимки.

    Рост Конюхова равен 179 см.

    Константин Конюхов сейчас

    2022 год был отмечен для жителя Минска рядом кинематографических премьер. В апреле стартовал показ многосерийного детектива «Чернобыль», снятого Алексеем Мурадовым по мотивам произведения Анатолия Ткачука «Опасное наследие Прометея. КГБ и первый удар мирного атома». Компанию исполнителю на площадке составили известные российские артисты Елена Яковлева, Игорь Петренко, Александр Ильин – младший и Надежда Михалкова.

    Трейлер фильма «Вечное новое»

    А в сентябре состоялась премьера криминального триллера Андрея Лескина «Вечное новое», где Константин Конюхов исполнил одну из главных ролей наряду с Кириллом Запорожским и Татьяной Колгановой.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. У артиста Белорусского театра-студии есть знаменитые однофамильцы. Среди достижений путешественника Федора Конюхова — несколько кругосветных экспедиций и множество пересечений Атлантического океана. А советская актриса Татьяна Конюхова прославилась благодаря ролям в фильмах «Хождение по мукам» и «Портрет жены художника», где снималась с Руфиной Нифонтовой и Сергеем Шакуровым.
    2. Поклонники находят внешнее сходство исполнителя с эстрадным певцом, победителем конкурса «Народный артист» и шоу «Один в один!» Русланом Алехно.
    3. В день и год рождения Конюхова на свет появился его коллега по актерскому цеху — звезда молодежного сериала «Мятежный дух» Франциско Басс.