Ирина Понаровская

Irina Ponarovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,1 / 5 (91 голос)

    Биография

    В молодости Ирина Понаровская по праву считалась иконой стиля. Ей подражали, ее боготворили, были и противники, которые считали артистку эпатажной и «несоветской». Невозможно поверить, что ее творческая биография насчитывает полвека, и певица по-прежнему образец элегантности и вкуса.

    Детство и юность

    Ирина Витальевна родилась в Ленинграде в марте 1953 года. Девочке из семьи концертмейстера консерватории и художественного руководителя и дирижера джазового оркестра сама судьба велела стать королевой сцены. Понаровская научилась играть на арфе, рояле и фортепиано. По настоянию бабушки родители отвели дочь к педагогу по вокалу Лидии Архангельской, которая отшлифовала Ирин голос с диапазоном в три октавы.

    Глядя сейчас на стройную фигуру певицы (рост 166 см, вес 55 кг), не верится, что в юности она была на 20 кг тяжелее. Понаровская сидела на жестких диетах, порой доводящих до обмороков, занималась гимнастикой (стала кандидатом в мастера спорта) и в итоге похудела.

    В школе при Ленинградской консерватории Ирина училась вместе с Лорой Квинт, автором популярных песен. В 1971 году артистка поступила в этот вуз и одновременно прошла конкурс на солистку ВИА «Поющие гитары».

    Личная жизнь

    Личная жизнь у Понаровской бурная. Первый брак с клавишником «Поющих гитар» Григорием Клеймицем просуществовал полтора года. По словам матери певицы, муж дочери изменил ей с соседкой. Развод в семье переживали болезненно еще и потому, что в это же время расстались и родители Ирины.

    Второй избранник Вейланд Родд — американец, родившийся в Москве, сын исполнителя роли Геркулеса в фильме 1945 года «Пятнадцатилетний капитан». В первые годы после свадьбы супруги, мечтавшие о детях, удочерили девочку Настю Кормышеву. А в 1984-м родился сын Энтони.

    Анастасию отдали в детдом, потом вернули, но дочь так и не стала родной. Вспоминать о том периоде Понаровская не любит. Oна фанатичная мать, как человек не выносит лжи и непорядочности. Из рассказов Ирины следует, что девушка начала воровать. А последней каплей была попытка Насти соблазнить 13-летнего Энтони. В итоге в семье остался только один ребенок.

    После развода Вейланд увез сына. Артистке стоило немалых усилий забрать его. И об этом она тоже не хочет говорить, предпочитая жить не прошлым, а светлым будущим.

    Известно, что певица состояла в гражданском браке с Сосо Павлиашвили. Как настоящий джентльмен, гордый грузин отказывается посвящать прессу в детали, полагая, что не имеет на это право, если женщина сама не рассказывает.

    Четыре счастливых года Ирина провела рядом с врачом-урологом Дмитрием Пушкарем. Расстались по глупости: Дмитрий, услышав разговор жены со знакомым мужчиной по телефону, решил, что она изменяет.

    Оставшись одна, Понаровская уехала в Эстонию. Там занималась не пополнением дискографии, а выпускала бижутерию, по просьбе друзей представляла интересы благотворительного фонда в Норвегии. Потом продала недвижимость в Москве и Подмосковье и перебралась в Санкт-Петербург, поближе к маме. После ее смерти вернулась в столицу.

    Здесь Ирина наслаждается общением с внуками Шарлоттой и Эриком. Сын и невестка Аня по образованию художники, однако Энтони работает звукорежиссером на радио.

    В Интернете пишут, что Понаровская, несмотря на годы, шикарно выглядит. Вероятно, не обошлось без пластики, в доказательство приводятся фотоколлажи «до и после». Ирина утверждает, что не прибегала к помощи хирургов, а сохраняет то, «чего добилась сама, но операции делают все, только не признаются».

    Музыка

    В ансамбле Понаровская пела на протяжении 6 лет. Девушке казалось, что она носит королевский титул, ведь никогда до этого ей не приходилось быть в центре внимания.

    В 1975-м режиссер Марк Розовский поставил первую в Советском Союзе рок-оперу «Орфей и Эвридика». За солисткой закрепилась главная роль. Спектакль имел огромный успех. Музыкантов пригласили на международный фестиваль в Германию. В Дрезден Понаровская приехала в новом имидже — с короткой стрижкой. В то время женщины «мальчишеских» причесок не носили. Наверное, тогда певица почувствовала, что выделяться из общей массы, а это путь к успеху.

    За границей Ирину боготворили. На обложках журналов печатали ее портреты. В Германии артистку, что называется, носили на руках. Понаровская спела две композиции — «Люблю» и «Садись в поезд своей мечты», причем последнюю на немецком языке. Овации и первая премия мгновенно превратили ее в звезду.

    Ирина Понаровская и Иван Ургант

    На международном конкурсе в Сопоте советскую исполнительницу за обаяние и красоту наградили титулом «мисс Объектив», выделили персональный «Мерседес», вместо номера на котором красовалось ее имя. Артистку 9 раз вызывали на бис. Организаторы пошли на нарушение правил и разрешили спеть еще раз песню Ильи Резника «Мольба». А 3-е место тогда досталось Алле Пугачевой.

    На родине Ирине предложили работу в Московском джаз-оркестре Олега Лундстрема. Затем она появилась на экране: снялась в детективе «Меня это не касается», музыкальном фильме «Орех Кракатук», криминальном водевиле «Ограбление в полночь». Актерским талантом Понаровская блеснула в комедии «Трест, который лопнул», перевоплотившись в Сару Бернар. Сыграв грабительницу в драме «Oн свое получит», певица поставила точку на кинокарьере.

    Зато в телепрограммы звезду приглашали регулярно. «Встреча друзей» и «Голубой огонек», «Музыкальный киоск» и «Вас приглашает оперетта», «Утренняя почта» и «Будильник» — это неполный перечень проектов, где зрители могли увидеть любимую исполнительницу. Хиты Понаровской пели миллионы. Она записала несколько альбомов и клипов, ее сольные концерты проходили в лучших залах страны.

    Ирина Понаровская и Юлия Началова

    Как ведущая артистка выступала в программе «Фитнесс-класс Ирины Понаровской», потом создала коллекцию одежды I-ra. Такое же название носило ателье певицы в Москве. Бизнес не получил развития, так как модели из английских тканей, сшитые вручную, не вписывались в потребности рынка. К тому же Понаровская считает, что дамам следует скрывать прелести, а не обнажать.

    Этому Ирина учила в том числе и Юлию Началову. Коллег связывала тесная дружба. Юля в программе «Судьба человека» признавалась, что благодарна своей наставнице за уроки красоты и жизни и хотела бы передать их собственной дочери.

    Слух о том, что модный дом Chanel сделал ee лицом бренда, Понаровская опровергла в интервью одному глянцевому изданию. Певица в очередной раз сразила публику на модном показе, явившись в маленьком черном платье. Гости заговорили о точном попадании в стиль мероприятия, а присутствовавший там же Борис Моисеев позднее прозвал Ирину мисс Шанель. Так и повелось.

    Со сцены певица ушла на пике популярности.

    «Нет никакого конкретного события, которое повлияло бы на мое решение. Для объяснений имелся только один аргумент: больше не желаю! Остро хотелось, чтобы меня все оставили в покое. Очевидно, сыграла свою роль артистическая усталость».

    Ирина Понаровская сейчас

    В 2018 году звезда эстрады вновь замелькала на телеэкранах. Ждать ли громкого возвращения Понаровской на сцену, пока не знает даже она сама. Ee отношение к песне и к тому, как артист должен себя держать на людях, отличается от нынешнего мейнстрима. Тем не менее Ирина дает сольные концерты. Где и когда состоится выступление, поклонники узнают со страниц «Инстаграма». Первые в 2020-м были запланированы в Германии, затем в Санкт-Петербурге. О точном графике лучше узнавать у директора певицы Леры Тувиной.

    Дискография

    • 1976 — «Поет Ирина Понаровская»
    • 1976 — «Ирина Понаровская»
    • 1977 — «Так проходит жизнь моя»
    • 1997 — «Женщина всегда права»
    • 2003 — «Орфей и Эвридика»
    • 2008 — «Поет Ирина Понаровская»