Юлия Куварзина

Yuliya Kuvarzina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Юлия Куварзина — российская актриса театра и кино. Широкую известность она получила благодаря сериалу «Не родись красивой», однако благодаря таланту и целеустремленности не осталась героиней одной роли и проявила себя как разносторонняя артистка.

    Детство и юность

    Юлия родилась 14 июля 1975 года в Москве (знак зодиака — Рак). По национальности Куварзина — русская. Мама Бэлла Юрьевна работала учительницей, а отец профессионально занимался геологией. К сожалению, его не стало, когда дочери было 5 лет.

    В детстве Куварзина мечтала о карьере актрисы. Началось с того, что маленькую Юлю пригласили на одну из центральных ролей в детский художественный фильм «Пеппи Длинныйчулок». Тогда родители запретили девочке сниматься, но волшебство искусства посеяло зерно любви в ее сердце.

    Чтобы отвлечь Юлю от мыслей о театре и кино, мама записала дочь в несколько кружков. Девочка посещала студию рисования, рукоделия, секцию спортивной гимнастики и драматический кружок. Сначала такая тактика дала результат. После школы она смирилась с упорством матери и поступила в педагогическое училище. Более того, после выпуска Куварзина 2 года преподавала в средней школе, но уже тогда понимала, что эта профессия не для нее.

    Юлия Куварзина в детстве

    В конце концов, Куварзина подала документы в легендарную Школу-студию МХАТ, где набор в тот год осуществлял Олег Табаков. Девушке удалось поступить с первого раза, хотя мать была уверена, что у дочери ничего не получится.

    После учебы молодую актрису приняли в труппу Театра на Таганке, где она сыграла не один десяток ролей в спектаклях по произведениям Бертольта Брехта, Михаила Булгакова, Уильяма Шекспира, Александра Пушкина. Куварзиной посчастливилось участвовать в постановках Юрия Любимова и Ренаты Сотириади. Позднее Юлия стала телеведущей на региональном московском канале «Юго-запад», в программе «Неслучайные встречи».

    В молодости Куварзина преподавала в родной альма-матер несколько дисциплин. Туда актрису пригласили Олег Табаков и Михаил Лобанов. Затем заработало «сарафанное радио», на нее посыпались предложения преподавать речь и актерское искусство. Анна Петрова, бывший педагог, пригласила девушку в «Класс-центр» Сергея Казарновского. Там артистка проработала 4 года, после чего прошла кастинг и начала сниматься в сериале «Не родись красивой». Так что в какой-то степени желание матери видеть дочь в профессии учительницы все же осуществилось.

    Личная жизнь

    Работа помогла артистке наладить личную жизнь. В родном Театре на Таганке Куварзина встретила вторую половинку. Муж Юлии Алексей Аптовцев — актер, знакомый публике по роли капитана Давыдова в молодежно-патриотическом сериале «Кремлевские курсанты». Но мужчина не постоянно играет на Таганке — его пригласили для участия в спектакле «Сон в летнюю ночь».

    Судьбоносная встреча состоялась, Аптовцев влюбился, но романтические отношения начались не сразу, так как он был женат, а для Юлии подобные связи неприемлемы. В одном из интервью Куварзина призналась, что не считает себя виноватой в разводе Алексея с Фаиной. Тем более у пары трое общих детей, Куварзина не стала бы «уводить» женатого мужчину. Также актриса поведала, что теперь дружит с Фаиной, вместе с дочерьми бывшая жена Алексея нередко приезжает в гости.

    После того как пара развелась, прошло полгода, прежде чем Аптовцев решил признаться Юлии в чувствах. Мужчина расписал асфальт краской под окнами дома Куварзиной словами о любви. Влюбленные встречались несколько лет, и артистка забеременела.

    В возрасте 32 лет Юлия вышла замуж. Свадьбу пара сыграла в марте 2008 года, а уже через 2 месяца семья пополнилась еще одним человеком — родилась дочь, которую назвали Елизаветой. Фото девочки регулярно появляются на стене маминого аккаунта в «Инстаграме».

    Актриса, за которой прочно закрепилось амплуа пышных хохотушек, периодически приводит себя в форму. После родов Куварзина особенно поправилась, дойдя до отметки в 87 кг. Сбрасывать лишние килограммы она начала с 2013 года. Для этого женщина записалась к диетологу Маргарите Королевой и начала посещать тренировки по фитнесу. В результате за Юлия похудела на 22 кг.

    Диета актрисы заключалась в дробном питании 250-граммовыми порциями белковой пищи и ежедневным употреблением 2,5 л чистой воды. Эксперименты со снижением веса знаменитость периодически повторяет, чтобы поддерживать оптимальную для себя форму и радовать родственников. Рост женщины — 164 см.

    Юлия Куварзина и ее дочь

    В 2019 году Юлия посетила «Вечернее шоу», где дала интервью ведущей Алле Довлатовой. Куварзина призналась, что скрывала развод с Алексеем Аптовцевым 6 лет. Фанаты актрисы даже догадываться не могли о том, что женщина больше не живет с мужем и самостоятельно воспитывает ребенка.

    Разошлись супруги без скандалов. Они остались в дружеских отношениях, чтобы не травмировать дочь, с которой отец старается видеться регулярно. По словам актрисы, быть свободной проще, так как не нужно ни с кем выяснять отношения, учитывать чье-то мнение и советоваться. Истинная причина развода так и осталась в секрете.

    В 2020 году в семье Юлии случилась трагедия — сестра актрисы Ксения Куварзина погибла. Об этом знаменитость сообщила в своем аккаунте «Инстаграма», чтобы объяснить подписчикам, почему stories стали появляться реже. Причина смерти Куварзиной-старшей неизвестна. В комментариях женщине выразили слова поддержки и соболезнования.

    Фильмы

    Кинокарьеру Юлия Куварзина начала с небольших ролей в телесериалах «Линия защиты», «Время — деньги» и «Ландыш серебристый». В 2005 году актриса засветилась в иронических детективах по произведениям Дарьи Донцовой «Виола Тараканова. В мире преступных страстей – 2» и «Даша Васильева. Любительница частного сыска – 4».

    Уже в первые годы работы в кино сложилось амплуа актрисы: ее приглашали в основном на роли добродушных и милых женщин пышных форм. И если в начале творческой биографии Юлия еще пыталась изменить подобное представление о себе, то вскоре ее стали устраивать те героини, которых приходилось играть.

    Сериалом, который сделал Куварзиной имя, стала комедийная мелодрама «Не родись красивой», где она сыграла сотрудницу фирмы «Зима – лето» Татьяну Пончеву. Юлия любит эту героиню за доброту, простоту и легкость. Актриса признается, что хотела бы быть такой же, как Пончева, но настоящий характер женщины сложнее.

    Артисты Нелли Уварова, Григорий Антипенко, Петр Красилов, Ольга Ломоносова, исполнители главных ролей в российской адаптации американского ситкома «Влюбиться в Нью-Йорке», снискали популярность среди телезрителей канала СТС. Это позволило создателям развить сюжет и транслировать фильм в течение двух лет.

    В 2007 году Куварзина получает роль медсестры в мелодраме «Личная жизнь доктора Селивановой» и Веры в комедии «Путешествие во влюбленность». Через год последовали работы в комедийной истории о любви «Победитель» и детективе «Самый лучший вечер». В 2009-м актриса засветилась в мистической драме «Аптекарь», где сюжет был построен вокруг судеб пятерых советских граждан, которые при распитии бутылки дорогого вина познакомились с феей Берегиней, исполняющей желания.

    Год оказался судьбоносным: артистку утвердили на главную роль в очередном рейтинговом сериале канала СТС «Воронины», где Юлии предстояло перевоплотиться в Анастасию Шварц, подругу, а затем и жену Леонида. Роль супруга героини Куварзиной исполняет Станислав Дужников, а кроме них, в сериале задействованы Борис Клюев, Екатерина Волкова и Георгий Дронов. Ситком оказался успешным и длится несколько лет подряд.

    Юлия Куварзина в купальнике

    Спустя год Юлия сыграла в эпизоде комедии «Гаражи», где в основе каждой серии используется занимательный рассказ сторожа-балагура (Роман Мадянов). Позднее в фильмографии актрисы появились картины «Дворик», «Точка кипения», «Девичья охота».

    В 2011 году артистка стала героиней одной из серий детектива «Метод Лавровой» со Светланой Ходченковой и Павлом Прилучным в главных ролях. Она перевоплотилась в пациентку психиатрической больницы.

    В это же время завершились съемки драмы Зиновия Ройзмана «У каждого своя война» по повести Эдуарда Володарского, где Юлия Куварзина сыграла роль второго плана. Трогательная история любви юноши Роберта (Юрий Борисов) к Милке (Катерина Шпица) разворачивается на фоне послевоенных событий в стране. Герои картины — советские люди: рабочие, военные, продавцы, инвалиды войны, а также преступники и дворовая шпана. Артистка органично перевоплотилась в кассира продуктового магазина.

    Юлия Куварзина и Станислав Дужников

    В 2016 году актриса сыграла в трагикомедии «Подлец». В фильме речь пошла о девушке Юлии (Ольга Левитина), дочери военного, которая однажды приводит в дом офицера в парадной форме (Владимир Вдовиченков). Куварзина исполнила в сериале эпизодическую роль. В фильме также снимались звезды советского и российского кино Лев Дуров, Ольга Остроумова, Валентин Гафт.

    В марте 2017 года на телеканале НТВ с участием Куварзиной состоялась премьера криминального фильма «Лесник. Своя земля» о герое Леониде Зубове (Олег Штефанко). Ему приходится отвоевывать территории лесного хозяйства у коррумпированных чиновников и представителей преступного мира.

    В 2018 году на телеэкранах появилась мелодрама «Осколки», где в основу сюжета легла история двух семей, дочерей которых перепутали в роддоме. Актриса сыграла соседку девушки, чьего ребенка подменили.

    Из последующих фильмов с участием Юлии Куварзиной выделяются детективы «Лесник» и «Инспектор Купер», романтическая комедия «Хозяйка “Белых ночей”», криминальная драма «Я — Ангина!» и ироническая мелодрама «Давай поцелуемся». Снялась артистка и в историческом детективе «Палач», а также в семейной драме «За чужие грехи».

    Юлия Куварзина сейчас

    В 2019 году Юлия посетила передачу «Мой герой», где дала интервью Татьяне Устиновой. Женщина рассказала о родителях, семье и молодости. Также Куварзина поведала ведущей интересный случай, произошедший в 2014-м. Актриса, будучи на гастролях в Казани, заселилась в отель. Спустя некоторое время позвонили и сообщили, что на ресепшен ее ожидает родственница. Спустившись, она увидела пожилую даму, которая стала показывать артистке фотографии. Оказалось, что это двоюродная сестра Юлии, о которой она даже не подозревала.

    Знаменитость регулярно появляется на телеэкране. Однако в 2020 году, во время всеобщего карантина, Юлия осталась без работы, как и многие другие россияне. Куварзина призналась, что ей пришлось столкнуться с финансовыми проблемами. Женщина начала экономить даже на кофе, единственный источник дохода для нее — это выплаты из государственного театра.

    Сейчас Куварзина продолжает актерскую деятельность. Подробностями из своей жизни она регулярно делится в «Инстаграме». Актриса сбросила более 20 кг, благодаря чему стала чаще выкладывать фотографии в купальнике.

    Фильмография

    • 2002 — «Линия защиты»
    • 2004 — «Ландыш серебристый – 2»
    • 2005–2006 — «Не родись красивой»
    • 2007 — «Личная жизнь доктора Селивановой»
    • 2009 — «Победитель»
    • 2009–2016 — «Воронины»
    • 2010–2011 — «Одна за всех»
    • 2011 — «У каждого своя война»
    • 2011 — «Метод Лавровой»
    • 2012 — «Метод Фрейда»
    • 2013 — «Давай поцелуемся»
    • 2013 — «Я — Ангина»
    • 2015 — «Палач»
    • 2016 — «Подлец»
    • 2017 — «Лесник. Своя земля»
    • 2017 — «Обратная сторона любви»
    • 2018 — «Осколки»
    • 2018 — «Мама»
    • 2018 — «Обратная сторона любви»