Анна Арланова

Анна Арланова
Имя:Анна Арланова ( Анна Слюдикова )
Дата рождения: 28 февраля 1979 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 39 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 167
Деятельность: российская актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (3 голоса)

    Анна Арланова: биография

    Анна Арланова – экстравагантная звезда российского кинематографа. Иногда актрису сравнивают со знаменитой Ренатой Литвиновой. Артистка также эксцентрична и необычна во всем: в манере поведения и разговора, во взглядах на жизнь.

    Настоящее имя актрисы – Анна Адольфовна Слюдикова. Но оно ей показалось слишком заурядным. Актриса нашла себе сценический псевдоним, под которым сегодня ее знают многие зрители.

    Актриса Анна Арланова
    Актриса Анна Арланова

    Анна родилась в феврале 1979 года в Москве в интеллигентной семье обрусевшего немца, инженера по профессии, и врача. Когда дочери исполнилось 3 года, родители, прихватив малышку, отправились в Якутск на заработки. Здесь Аня некоторое время ходила в садик. Но в школу она пошла уже в столице.

    В школьные годы Анна Арланова уже знала, что непременно станет артисткой. С 5-ти лет она занималась музыкой. В 8 отправилась в музыкальную школу, где научилась игре на фортепиано. Когда Анне исполнилось 13, педагоги заметили, что у нее «открылся» великолепный голос. Девочку взяли в фольклорный хор, с которым она объехала пол-России.

    Анна Арланова
    Анна Арланова

    В старших классах Арланова отправилась в литературно-театральную школу, учрежденную при Щепкинском театральном училище, после окончания которой собиралась поступить в ГИТИС. Подготовиться к поступлению ей помогала первая жена Иннокентия Смоктуновского – Римма Быкова.

    Поступление оказалось для Анны Слюдиковой легкой задачей. Сразу же после окончания вуза молодая артистка сменила фамилию на Арланова.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Анны Арлановой началась в год получения диплома ГИТИСа. Она снялась в русско-турецком фильме «Балалайка», где сыграла девушку из России, отправившуюся на заработки в Турцию. Сразу же за этой картиной вышла вторая под названием «Куда дует ветер». Эти два проекта не сделали из Анны звезду, но необходимый опыт она приобрела.

    Актриса Анна Арланова
    Актриса Анна Арланова

    Звездная роль досталась Арлановой в двух популярных сериалах: в «Московских окнах» она сыграла главную героиню Олю Усольцеву. Действие фильма разворачивается в 1964 году, в период знаменитой «оттепели». Картина рассказывает о судьбах семей, которые живут в одной коммунальной квартире.

    Затем вышло продолжение, названное «Лучший город Земли», в котором снова появилась Арланова. Героями нового фильма стали уже знакомые зрителям семьи, но события продолжения происходят в 1970-е годы. Эти проекты, снятые режиссером Александром Аравиным, сделали артистку узнаваемой.

    Анна Арланова в фильме «Греческие каникулы»
    Анна Арланова в фильме «Греческие каникулы»

    Сегодня фильмография Анны Арлановой насчитывает не один десяток фильмов. Кроме вышеназванных лент, актриса снялась в картине «Греческие каникулы» Веры Сторожевой, где появилась на съемочной площадке с такими звездами, как Чулпан Хаматова, Михаил Ефремов, Евгения Добровольская и Юрий Колокольников.

    В этом фильме Анна Арланова исполнила главную роль студентки Софьи. Мелодрама рассказывает о жизни двух московских студентов, которые зарабатывают тем, что летом изображают живые скульптуры на афинских улицах.

    Как потом призналась Сторожева, работать с Арлановой непросто, но если бы у нее опять был выбор, она снова выбрала бы Анну, талантливую и ни на кого не похожую. Вскоре режиссер опять позвала эту молодую артистку в свой новый проект под названием «Мираж, похожий на жизнь». Здесь Анне досталась главная роль.

    Анна Арланова на съемках фильма "Черта с два"
    Анна Арланова на съемках фильма "Черта с два"

    В 2008 году Анна Арланова появилась в главной роли в детективной мелодраме «Провинциалка». Актриса исполнила роль девушки, которая поступила в столичный вуз и приехала покорять Москву.

    Но, помимо стандартных проблем приезжих вроде отсутствия жилья или работы, Лиза сталкивается и с теми бедами, которые мало кому доводилось пережить. Родная сестра героини попадает в тюрьму по несправедливому обвинению, а мать девушки тяжело заболевает. Поэтому Лизе приходится одновременно учиться, зарабатывать деньги на лечение, а также вести собственное расследование преступления, в котором обвиняют сестру.

    Станислав Бондаренко и Анна Арланова на съемках сериала "Провинциалка"
    Станислав Бондаренко и Анна Арланова на съемках сериала "Провинциалка"

    В 2009 году актриса сыграла роль в еще одной детективной картине, на этот раз в украинской экранизации романа Татьяны Поляковой «Черта с два». Актриса исполнила роль художницы-иллюстратора Саши, которая стала жертвой квартирного афериста. Девушке не удалось вернуть украденное, но художница случайно получила странную фотопленку, из-за которой на Сашу начали охотиться как бандиты, так и продажные милиционеры.

    Из наиболее ярких картин, в которых появилась Арланова после этого, следует выделить фильмы «История летчика», «Провинциалка» и «Проездной билет». Но наибольшим успехом пользуется фильм Влада Фурмана «Наркомовский обоз», где Арланова удивительно правдиво и талантливо сыграла героиню Надежду Каледину, военного врача.

    Анна Арланова в фильме «Наркомовский обоз»
    Анна Арланова в фильме «Наркомовский обоз»

    Военная драма рассказывает о первых годах Великой Отечественной войны и показывает жизнь людей, которые причастны к выдаче знаменитых «наркомовских 100 грамм». После приказа Комитета Обороны о водочном довольствии для действующей армии старшина и четыре девушки-красноармейки, среди которых и героиня Анны Арлановой, а также дед-проводник с внуком отправляются в, казалось бы, рутинную тыловую поездку с заветной тарой. Но маленький обоз попадает в бомбежку, становится свидетелем подлинного героизма, а каждый участник поездки необратимо меняется внутренне.

    Анна Арланова также исполнила и свою вторую давнюю мечту: актриса попробовала себя в роли режиссера. Для этого она поступила на Высшие режиссерские курсы. Ее первой работой оказалась курсовая короткометражка о двойнике знаменитой Мэрилин Монро. Это обычная девушка, которая подражает легенде и живет не своей жизнью. Этот маленький фильм имеет философский подтекст. Он о том, как легко потерять себя.

    Личная жизнь

    Анна Арланова очень откровенно говорит о своей личной жизни, не считая нужным что-то скрывать или приукрашивать. В этом актриса тоже непривычно оригинальна и непохожа на своих коллег. Тем не менее, Анна предпочитает делиться информацией в интервью и на телешоу, а не посредством соцсетей и «Инстаграма».

    Анна Арланова
    Анна Арланова

    Анна утверждает, что у нее был целый ряд неудачных и несчастливо окончившихся романов. Артистке «везло» влюбляться совсем не в тех, кто мог бы ответить взаимностью на ее чувства.

    Во время съемок в Турции у Арлановой вспыхнул роман с известным турецким актером Уром Юджелем. Но через полгода тот потерял интерес к русской актрисе, заставив ее пережить настоящую бурю трагических эмоций.

    Анна Арланова с мужем
    Анна Арланова с мужем

    Потом были быстротечные романы с литовским режиссером Шарунасом Бартасом и скрипачом Дмитрием Коганом. А еще Анна Арланова назвала имена дирижера Теодора Курентзиса и советника по культуре греческого посольства Димитриса Яламаса.

    Личная жизнь Анны Арлановой стала по-настоящему счастливой и наполненной после встречи с кинооператором по имени Никита. Этот роман увенчался браком, которому не помешало то, что муж младше Анны на 11 лет. Также в семье вскоре родилась дочь.

    Анна Арланова сейчас

    В 2017 году на экраны вышел мистический триллер «Вурдалаки», в котором Анна Арланова исполнила роль Зденки. Это экранизация рассказа Алексея Толстого «Семья вурдалака», которую воплотил в киноформате режиссер Сергей Гинзбург.

    Действие российского фильма ужасов разворачивается в XVIII веке, во времена правления императрицы Елизаветы Петровны. Правительница ссылает собственного духовника, монаха Лавра, в Спасский монастырь в Карпатах, но затем решает вернуть того обратно в Петербург. Посланник императрицы выясняет, что в горных лесах Карпат живут вурдалаки, а также главный вампир Витольд, которые планируют поработить человечество.

    После этого актриса присоединилась к съемочной группе новой мистической детективной картины «Чернов». Фильм рассказывает о жизни капитана полиции Чернова, который расследует различные преступления и мало чем отличается от классического героя полицейского сериала.

    Главным отличием Чернова от других подобных персонажей является то, что полицейскому регулярно является образ жены, которая лежит в коме. Женщину тяжело ранили бандиты, и, расследуя на первый взгляд несвязанные дела, герой приближается к разгадке событий того трагического дня.

    Фильмография

    • 2000 - «Куда дует ветер»
    • 2000 - «Балалайка»
    • 2001 - «Московские окна»
    • 2003 - «Лучший город Земли»
    • 2003 - «Моя Пречистенка»
    • 2005 - «Греческие каникулы»
    • 2008 - «Провинциалка»
    • 2009 - «Черта с два»
    • 2011 - «Наркомовский обоз»
    • 2013 - «Сын отца народов»

    Фото

    Другие знаменитости