Евгений Воловенко

Evgeniy Volovenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (111 голосов)

    Биография

    У Евгения Воловенко нет актерского образования. Однако режиссеры ведут на него настоящую охоту, и фильмография пополняется со скоростью, которой позавидовали бы обладатели дипломов театральных вузов. Отсутствие теоретических знаний исполнитель компенсирует советами старших коллег, самоанализом и наблюдательностью. Даже сейчас, став популярным и узнаваемым, он считает, что в профессии находится только в начале пути.

    Детство и юность

    Евгений родился в апреле 1972 года в Калининграде, там же окончил школу, увлекался спортом. Интерес к театру проснулся в юном возрасте, но актером Воловенко себя не видел.

    На информацию о родителях и старшем брате словно наложено негласное табу. В интервью Евгений упомянул, что отец работал на тральщике, месяцами пропадал в море. Род занятий матери, как и национальная принадлежность членов семьи артиста, неизвестны.

    Не успев перебраться в Москву, молодой человек отправился отдавать долг Родине, прослужил 2 года на флоте, а после демобилизации задумался о будущем. По словам Воловенко, процесс покорения столицы складывался хрестоматийно. Сложностей было предостаточно, пока однажды симпатичного парня с глазами зеленого цвета и ростом в 186 см не выделила в толпе менеджер модельного агентства «Президент».

    Евгений Воловенко в молодости

    Яркая внешность Евгения была применена, что называется, по назначению — в рекламе и клипах популярных исполнителей. Его фотографии украсили страницы каталогов одежды и глянцевых журналов. Но хождение по подиуму и все, что с этим связано, Воловенко считал работой, не достойной мужчины. Он помнил слова матери, что себя любить не возбраняется, но в меру. Женщина на корню пресекала восхищение соседок, отмечавших привлекательность мальчика, и заявляла, что сын ничем не выделяется на фоне ровесников. Поэтому, когда подвернулась возможность сняться в кино, Евгений не упустил шанса сменить нишу.

    К статусу секс-символа, присужденного ему поклонницами, актер относится с юмором. В том, что красота — это товар очень ненадежный и скоропортящийся, Воловенко убедился еще в молодости — во время съемок ему случайно разбили лицо. Синяки и ссадины проходили медленно. И тогда исполнитель впервые задумался о том, что главное в его ремесле все-таки не внешность, а мастерство. Имеет ли тот случай отношение к появлению на лице шрама, не уточнялось.

    Личная жизнь

    В беседах с представителями прессы тему личной жизни Воловенко не затрагивает. То ли это упущение журналистов, то ли он попросту виртуозно обходит острые углы. Только по случайно оброненной фразе о том, что его дети умеют ходить «шагом разведчика», выяснилось наличие у Евгения наследников. Социальные сети, откуда традиционно публика узнает новости, актер не использует как семейный альбом — в «Инстаграме», «Фейсбуке» и во «ВКонтакте» соответствующие фотодоказательства отсутствуют.

    Дочь Анастасия, родившаяся в первом браке, уже взрослая, окончила факультет международного права в университете Польши. С бывшей супругой у Воловенко остались теплые отношения.

    Евгений Воловенко и его жена

    Нынешняя жена артиста, Диана Розовлян, родом из Украины, моложе на 18 лет, коллега по профессии — снималась в фильмах «Пес», «Последний янычар», «Сердце матери». Внешне девушка — копия певицы Насти Каменских, а в Евгении поклонники находят сходство с Кириллом Сафоновым и Андреем Чернышовым.

    Воловенко с трепетом относится к местам, где провел детство. Но приезжая в Калининград, расстраивается, видя, как не в лучшую сторону меняются люди и их отношение к местной природе. Походку, не оставляющую следов, актерская семья освоила, потому что так не наносится вред лесам, морскому побережью. Вместе с друзьями Евгений участвует в благотворительных мероприятиях по сохранению национального парка «Куршская коса».

    «Все, кто полюбил это место на Земле, знают, что такого не найдешь нигде — это произведение искусства от природы. Сейчас такое время, когда все привыкли только брать и ничто не дают взамен. Никому не стыдно. Нет уважения. Это печально».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Воловенко — это благоприятное стечение обстоятельств, умноженное на трудолюбие и врожденный артистизм. Сниматься в кино исполнитель начал в 2004 году, играл проходные, малозаметные роли, не удостаивавшиеся упоминания в титрах. Зато эти эпизоды дорогого стоили, ведь актер появлялся в популярных сериалах «Кулагин и партнеры», «Аэропорт», «Солдаты», комедийной мелодраме Резо Гигинеишвили «Жара», удостоенной 7 номинаций на MTV Russia Movie Awards.

    Первая удача и главная роль — в мелодраме «Женские истории». Зрители увидели малознакомого, но обаятельного и яркого артиста в роли Бориса. Новых предложений от режиссеров долго ждать не пришлось. Так, в послужном списке появились боевики «Медвежья охота» и «Джокер», детективы «Паутина» и «Дикий», мелодрамы «Обручальное кольцо» и «Джамайка», сериалы «Дневник доктора Зайцевой» и «Деффчонки».

    «Дело Батагами» — попытка российских кинематографистов привлечь в собственные проекты иностранных звезд, а заодно раскрыть пару секретов прокурорского подразделения по защите свидетелей. В боевике, помимо Евгения, задействованы Марк Дакаскос и добившийся признания в Голливуде соотечественник Игорь Жижикин.

    Шрам на лице Евгения Воловенко

    К широте жанров добавилось и разнообразие образов. Воловенко перевоплощался в непорядочного банкира в «Средстве от разлуки», в талантливого химика в «Мертвом сердце», во врача в «Поцелуй!», в журналиста в «Партии для чемпионки». В мистической драме «Предчувствие» он сыграл наемного убийцу, в фильме «Лектор» — дипломата, а в «Нахалке» — любителя беззаботной жизни.

    Персонаж исполнителя в криминальной ленте «Подозрение» — майор ФСБ, расследующий связи организованной преступной группы с иностранной разведкой. После того как подозреваемые начинают гибнуть один за другим, главного героя обвиняют в предательстве. Подтвердить или опровергнуть причастность офицера к сливу информации должен лучший друг.

    Роль человека, которым движут трусость и корысть, досталась артисту в картине «Чужая жизнь». Мужчина бросает любимую с ребенком и кучей долгов и скрывается. Женщине приходится притворяться вдовой, выдумывать истории, да еще постараться оправдать надежды земляков, не подозревающих об обмане.

    Евгений Воловенко и Александр Панкратов-Чёрный

    Очередной образ правоохранителя актер примерил в фильме «Кровь с молоком». Он перевоплотился в прокурора, которому и после развода приходится присматривать за бывшей женой в лице Ольги Фадеевой, поскольку та случайно втягивается в авантюру.

    В 2016 году Воловенко исполнил главную мужскую роль в мелодраме «Свой чужой сын». Сыграл обеспеченного вдовца, женившегося на молодой женщине и сославшего собственного ребенка подальше за границу под предлогом учебы. Юноша развязывает «тихую войну», уверенный, что мачеха обманывает главу семейства ради денег.

    Близка по содержанию картина «Держи меня за руку». Только на этот раз у лишившегося супруги героя Евгения на руках осталось трое детей. Чтобы справиться с беспорядком в доме, бизнесмен нанимает няню. Фильм показывает развитие взаимоотношений между этими двумя людьми с трагической судьбой.

    Евгений Воловенко и Екатерина Климова

    Триллер «Тихие люди» затрагивает тему семейных ценностей, умения слышать, понимать и прощать друг друга. Здесь актер снялся в роли полицейского, жена которого, как и еще четверо человек, выиграла в лотерею. Однако деньги получит тот, кто совершит убийство.

    В сериале «Искушение» исполнитель превратился в отца помощника олигарха. Его сыну приходится распутывать интриги и бороться со всесильным хозяином за сердце одной и той же девушки.

    Состоятельного человека, для которого нет преград, артист сыграл в ленте «Тренер». По сюжету герой Евгения, обладающий полезными связями, обещает уволенному спортивному наставнику возвращение на работу, если тот подготовит к марафону дочь.

    В центре повествования «Рокового SMS» — любовный треугольник персонажей Воловенко, Эльвиры Болговой и Николая Иванова. Артистам для придания необходимого характера своим героям пришлось пойти на некоторые жертвы. Евгений брал уроки игры на виолончели и худо-бедно извлекал из инструмента звуки. А Эльвира, пусть и на небольшой высоте, отважилась без страховочного троса пробежаться по перилам балкона.

    Евгений Воловенко сейчас

    В 2016 году состоялась премьера драмы «По законам военного времени», и на актера, сыгравшего юриста Ивана Рокотова, обрушилась безмерная любовь зрителей. В каст первого для него исторического фильма он попал со 2-й попытки. На пробы исполнитель приехал прямо с самолета, и съемка получилась скомканной. Но Воловенко фаталист. Он верил, что обойдет еще четырех претендентов на роль. Надежды оправдались.

    Образ военного прокурора, влюбленного в героиню Екатерины Климовой, артист считает самым главным в карьере. В 2020-м на экраны вышел 4-й сезон картины. В 1-м у героев завязался роман, во 2-м они сыграли свадьбу и в силу обстоятельств расстались. Через 3 года встречаются уже многое понявшие и переоценившие, но по-прежнему любящие друг друга люди. В продолжении фильма действие разворачивается в мирное время под Кенигсбергом, практически на родине Воловенко.

    Кроме того, артист исполнил роль второго плана в детективном триллере «Тайна последней главы» о девушке, вокруг которой совершаются убийства в точном соответствии с книгой, которую она переводит. В актерский ансамбль вошли Александра Никифорова и Константин Соловьев, с которым Воловенко работал над сериалом «Не пара».

    В украинском проекте «Чужие дети» Евгений и Марина Волкова сыграли бездетную супружескую пару, решившую прибегнуть к суррогатному материнству. Вот только матерей оказывается две, и ребенка героини Алины Ланиной биологические родители забирать отказываются.

    Фильмография

    • 2005 — «Аэропорт»
    • 2006 — «Жара»
    • 2010 — «Джокер»
    • 2011 — «Дневник доктора Зайцевой»
    • 2008–2012 — «Обручальное кольцо»
    • 2012–2017 — «Деффчонки»
    • 2013 — «Нахалка»
    • 2014 — «Подозрение»
    • 2015 — «По законам военного времени»
    • 2016 — «Свой чужой сын»
    • 2017 — «Держи меня за руку»
    • 2018 — «Роковое SMS»
    • 2020 — «Чужие дети»