Рустам Уразаев

Rustam Urazaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
18 мая 2023 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Голубоглазый Рустам Уразаев в молодости был очень похож на Алена Делона. Хотя уроженец Средней Азии не имел кинематографического образования, он состоялся и как актер, и как режиссер.

    Детство и юность

    Будущий кинодеятель родился 21 января 1958 года в Ташкенте в интернациональной семье. Отец Рустама, работавший дипломатом, был по национальности узбеком, а мать — русской. Из заграничных поездок родитель привозил пластинки с записями Deep Purple, Pink Floyd и других рок-групп. Рустам увлекался рисованием, занимался пятиборьем и картингом.

    Парень учился в одной из самых престижных и самой современной в Средней Азии ташкентской школе № 110. Учебное заведение носило имя Тараса Шевченко, поскольку после землетрясения ее сдали в эксплуатацию украинские строители. Только десятых классов в школе, имевшей закрытый плавательный бассейн и уникальную мозаику с кобзарем на фронтоне, было семь — от «А» до «Ж».

    Рустам Уразаев в молодости
    Рустам Уразаев в молодости / кадр из фильма «Повар и певица»

    В интервью, данном в 2015 году, Уразаев признавался, что не был прилежным учеником и часто устраивал себе дополнительные выходные. Однажды, когда Рустам учился в 8-м классе, в один из таких «прогульных дней» в его класс приходил режиссер ташкентской киностудии, приглашавший школьников поучаствовать в отборе на съемки. Сын дипломата очень расстроился, что упустил свой шанс.

    Однако через несколько дней Рустам сидел на лавочке возле дома в окружении приятелей и подбирал мелодии на гитаре. К компании подсел коренастый усатый мужчина и заговорил с друзьями Уразаева. Как оказалось, это был тот самый режиссер, приходивший в 110-ю школу. Хотя в день «кастинга» Рустам сдавал экзамен в школе, он не только успел на смотр актерских способностей, но и в предложенном этюде показал себя с лучшей стороны.

    Фильмография Уразаева открылась центральной ролью Анвара в картине Дамира Салимова «Эти бесстрашные ребята на гоночных автомобилях». Премьера ленты, адресованной детям и подросткам, состоялась в августе 1976 года. В это время начинающий актер уже учился в Ташкентском художественном училище. Затем Рустам окончил исторический факультет Ташкентского госуниверситета.

    Театр и кино

    Осенью 1978 года на экраны вышла полнометражная мелодрама «Дом под жарким солнцем» режиссеров Зиновия Ройзмана и Георгия Бзарова, в которой Уразаев создал образ Улугбека. В музыкальной комедии «Таджикфильма» «Повар и певица», украшенной песнями Александра Зацепина в исполнении Аллы Пугачевой и Михаила Боярского, Рустам исполнил главную роль работника общепита Тахира. Персонаж Уразаева вместе с певицей Зухрой назло бюрократам организовывал автопоезд для обслуживания жителей Памира. В Хасана Хасановича (Бармалея) в картине перевоплотился Борис Сичкин. Еще одну центральную роль сын дипломата исполнил в телевизионной мелодраме «Если любишь…».

    Рустам Уразаев и Ален Делон похожи
    Рустам Уразаев и Ален Делон похожи / кадры из фильммов «Если любишь...» и «На ярком солнце»

    В 1982 году состоялся дебют Уразаева в детективе: именно с этим жанром и боевиками была преимущественно связана дальнейшая актерская биография уроженца Ташкента: в ленте «Захват» Рустам сыграл Акбара, а в майора Саида Касымова преобразился сын Вячеслава Тихонова и Ноны Мордюковой Владимир Тихонов.

    Зрителям запомнились и полюбились приключенческие ленты «Таджикфильма» с участием Уразаева «Заложник» и «Случай в аэропорту». В актерский состав второй из этих картин входили такие разноплановые звезды, как Сергей Бондарчук и Дмитрий Иосифов. В криминальной драме «Шакалы» Рустам исполнил одну из центральных ролей.

    В ноябре 1991 года фамилии Уразаев и Зацепин вновь фигурировали в титрах совместной ленты: в картине «Восточный коридор, или Рэкет по…» Рустам создал центральный образ Султана, а Александр Сергеевич написал музыку. В киносказке «Принц-привидение», снятой на «Туркменфильме» с участием Эммануила Виторгана и Михаила Светина по мотивам новелл Вашингтона Ирвинга, уроженец Ташкента преобразился в принца Ахмета.

    В мини-сериале совместного кубинско-российско-французского производства «Век просвещения» Рустаму довелось исполнить главную роль . Актер рассказывал, что во время съемок во Франции прохожие принимали его за сына Делона. Похожесть Уразаева на французскую звезду также бросается в глаза в азербайджанской ленте-притче «Красный поезд», вышедшей на экраны в 1993 году.

    В российско-узбекском 6-серийном боевике «Родина ждет» Рустам предстал в образе Мезрака. В ленте, премьера которой состоялась в 2003 году, снялись такие знаменитости, как Валерий Николаев, Юрий Соломин, Игорь Ливанов, Сергей Никоненко и Владимир Турчинский. С 1998 года Рустам Ренатович служил в московском театре «Аладдин».

    С середины первого десятилетия XXI века Уразаев начал проявлять себя как режиссер сериалов, наиболее популярными из которых стали «Женские истории», «Глухарь» и «Меч». Рустам Ренатович играл небольшие роли в лентах, которые режиссировал, а также снимался у других постановщиков — например, создал центральный образ Джемала в приключенческом боевике Тиграна Кеосаяна «Мираж», вышедшем в 2008 году.

    Рустам Уразаев в сериале «Родина ждет»
    Рустам Уразаев в сериале «Родина ждет» / кадр из сериала

    В июне 2022 года на канале НТВ состоялась телевизионная премьера 8-серийного детектива «Вирус», ставшего лебединой песнью Уразаева-режиссера. Центральные образы в ленте создали Эдуард Флеров, Елена Лагута и Нина Гогаева. Рустам Ренатович в сериале перевоплотился в главу администрации города Грибова Вячеслава Терлецкого.

    Личная жизнь

    О личной жизни Уразаева сведений мало. Известно, что уроженец Ташкента был женат.

    Сын дипломата любил музыку своей юности и старые киноленты, продолжал дружить с однокурсниками по Ташкентскому художественному училищу, в том числе с основателем и руководителем калининградской фабрики мебели «Максик» Максом Ибрагимовым. Сохранились совместные фото «узбекского Алена Делона» и балтийского мебельщика, фирма которого изготавливала кресла для самолета Владимира Путина.

    Смерть

    Рустам Ренатович Уразаев скончался 18 мая 2023 года в одной из московских больниц. О кончине Уразаева сообщил его друг и коллега Рашид Маликов. Рашид и Рустам познакомились в отрочестве на пробах к фильму «Эти бесстрашные ребята на гоночных автомобилях».

    Причиной смерти звезды сериалов стал рак. Уразаев знал о болезни и в последние месяцы жизни отказывал журналистам, стремящимся взять у него интервью, ссылаясь на плохое самочувствие и нерадужные перспективы.

    Фильмография

    Актер:

    Режиссер:

    Интересные факты

    1. В 1960 году отец Рустама Ренат Уразаев опубликовал в виде отдельной брошюры текст лекции «Республике Индонезии — 15 лет».