Анна Щербакова

Anna Scherbakova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
16 лет
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (56 голосов)

    Биография

    В российском женском одиночном катании у девушек длинная скамейка запасных, а попросту говоря — соперниц. Нашлось на ней место и Анне Щербаковой. Своим подругам по команде спортсменка уже сумела предъявить мало кем оспариваемый аргумент — каскад из четвертного лутца и тройного тулупа, который подарил ей самую высокую оценку за историю женского проката — 18,66 балла.

    Детство и юность

    Последние достижения юной фигуристки говорят о том, что вскоре подробностями биографии ученицы школы Этери Тутберидзе СМИ заинтересуются более пристально. Пока об Ане и ее семье известно немного. Девочка родилась в Москве в марте 2004-го. Когда дочери исполнилось 3,5 года, родители привели ее на каток в детско-юношескую спортивную школу на ледовом катке «Хрустальный», где она начала заниматься фигурным катанием.

    Анна Щербакова с семьей

    Позднее школа была преобразована в отделение «Хрустальный» и вошла в систему Центра спорта и образования «Самбо-70». Первыми тренерами Ани стали Юлия Александровна Красинская и Оксана Михайловна Булычева. Затем Щербакову взял под свое крыло известный педагог фигурного катания Этери Тутберидзе.

    Фигурное катание

    Дебютным турниром для Ани Щербаковой стало Открытое первенство на призы президента Федерации фигурного катания на коньках города Москвы 2012 года. На них девочка стала 22-й из 29 спортсменок.

    Через сезон, набравшись опыта, юная фигуристка уже стояла на первом в жизни подиуме: на Мемориале С. А. Жука 2015-го заняла 2-е место, всего на несколько сотых балла обойдя Александру Трусову. В этом же году на турнире «Хрустальный конек» завоевала бронзу.

    В сезоне 2015/2016 Аня 3 раза получала бронзовые медали — на Открытом Кубке московской Федерации фигурного катания, Мемориале С. Волкова, первенстве Москвы среди юношей и девушек, тем самым пройдя отбор на первенство страны. На последнем из этих турниров Щербакова победила в старшей возрастной группе.

    На следующий год талантливая девочка продолжила штурмовать турнирные таблицы. Выступления на этапах Кубка России осенью 2016 года дважды ознаменовались победами — в Самаре и Перми. Аня каталась уже по разряду кандидата в мастера спорта. К сожалению, финал Кубка, состоявшийся в феврале 2017-го в столице Мордовии — Саранске, девушке не покорился, Щербакова заняла 8-ю позицию.

    На первенстве России 2017-го спортсменка стала второй, незадолго до этого завоевала две серебряные медали — на Мемориале Волкова и открытом турнире столицы.

    В интервью порталу «Спорт изнутри» постановщик номеров фигуристки Даниил Глейхенгауз рассказал, что в течение сезона спортсмены разучивали прыжки в 4 оборота. В частности, Александра Трусова к этому времени уже делала четверной сальхов, а Щербакова — тулуп. Более того, Ане покорился и каскад из четверного и тройного тулупа.

    Летом 2017-го Глейхенгауз разместил в «Инстаграме» пост о том, что Аня получила тяжелую травму во время отработки каскада с тройным прыжком. В Сети не замедлило появиться мнение, что попытки детей, а точнее — желание тренеров освоить усложненный технический контент равносильны самоубийству, и вряд ли теперь Щербакова пойдет на такой риск.

    Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова

    К тренировкам Анна вернулась в октябре 2017 года и стала набирать форму. Первым после выздоровления соревнованием оказался январский Кубок Москвы, на котором спортсменка заняла 2-е место. Через 10 дней на юниорском первенстве России она стала тринадцатой.

    Несмотря на то, что фигуристка начала сезон 2017/2018 с середины, она подтвердила, что обладает бойцовским характером и готова выступать, несмотря ни на что.

    После первенства страны, закончившегося не с лучшими для нее результатами, Анна реабилитировалась на соревнованиях на призы заслуженного тренера Елены Чайковской, завоевав 1-е место.

    Этери Тутберидзе, Анна Щербакова и Даниил Глейхенгауз

    В феврале 2018-го в Великом Новгороде прошел финал Кубка России, на котором Щербакова громко заявила о своем возвращении — лидировала среди девушек.

    Результаты на домашних первенствах позволили ей пройти в национальную сборную для участия в юниорской серии Гран-при. Но в Ванкувере, где проходило состязание, фигуристка выступила неудачно, не выполнив четвертной лутц. На чемпионате страны спортсменка стартовала с 5-го места, выполнив короткую программу. Но уже на второй день соревнований девушка чисто откатала произвольную программу и стала чемпионкой России.

    Золото Анна взяла и на европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево, а на юниорском чемпионате в Хорватии — серебро. Покорился девушке и лед в Загребе, благодаря чему Щербакова стала серебряной призеркой чемпионата мира среди юниоров.

    Личная жизнь

    За пределами спортивной площадки Аня ведет образ жизни, характерный для большинства простых подростков. О личной жизни девушки пока говорить рано — сейчас все внимание фигуристки обращено на спортивную карьеру и общение с родными. Фото, размещенные в социальных сетях и «Инстаграме», иллюстрируют ее приоритеты и увлечения.

    На первом месте — спорт, затем друзья, путешествия и любимые собаки. В комментариях поклонники не скупятся на комплименты и добрые пожелания юной красавице. Спортсменка отличается миниатюрной фигурой — при росте 158 см ее вес не превышает 40 кг.

    Анна Щербакова сейчас

    Сейчас Щербакова осваивается в новой для себя категории и делает это успешно. Во взрослом первенстве она дебютировала в сентябре 2019 года, выступив на итальянском турнире, входящем в серию «Челленджер» — Lombardia Trophy. Из-за помарок в программе фигуристка уступила первые два места кореянке Ю Ён и соотечественнице Елизавете Туктамышевой.

    Уже через месяц Анна взяла реванш. Она стала рекордсменкой, выполнив каскад из четверного лутца и тройного тулупа во время выступления на этапе Гран-при Skate America в Лас-Вегасе.

    Анна Щербакова в 2020 году

    Выход россиянки на лед произвел эффект не только безупречностью мастерства, но и необычным нарядом, который за время проката поменял цвет с синего на красный. Включить в программу трюк предложила Анне её тренер Этери Тутберидзе, на что фигуристка с радостью согласилась, хоть незаметная замена платья и добавили ей сложности. Тем не менее Щербаковой удалось безупречно отрепетировать этот прием, который занял всего 2,5 секунды.

    Главным событием весны 2020-го для спортсменки стал Чемпионат мира, состоявшийся в Канаде. Здесь фигуристка представила Россию вместе с другими одиночницами - Аленой Косторной и Александрой Трусовой.

    Достижения

    • 2016 – золотая медаль I и III этапов Кубка России
    • 2017 – серебряная медаль Первенства России
    • 2018 – золотая медаль финала Кубка России
    • 2019 – серебряная медаль чемпионата мира среди юниоров
    • 2019 – золотая медаль чемпионата России
    • 2019 – золотая медаль этапов Гран-при. Skate America