Илья Яшин

Iliya Yashin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
Соцсети
    4,9 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Илья Яшин – оппозиционер и общественный активист. Он личным примером показал, что такое иметь собственное мнение по поводу происходящего в стране, вне зависимости от осуждения социума и преследования официальных властей.

    Детство и юность

    Биография будущего политика началась в Москве. Илья Яшин родился 29 июня 1983 года. О родителях Ильи практически нет информации: известно, что его отец в прошлом являлся директором «Петербургской телефонной сети», а мать входила в руководство компании «Питер-Сервис». В семье также росла дочь – сестра Яшина Наталья.

    В школе Илья углубленно изучал литературу и русский язык. Продолжил образование он в Международном независимом эколого-политологическом университете, в который поступил в 2000 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ильи Яшина, равно как и политическая, всегда складывалась ярко. Несмотря на невысокий рост (168 см при весе 71 кг), он постоянно привлекал внимание девушек складом ума и чувством юмора. В Сети долго ходили слухи о том, что Илья Яшин – гей, однако мужчина опроверг все домыслы отношениями со знаменитыми красавицами.

    Средствам массовой информации известно о нескольких ярких романах оппозиционера. Первой возлюбленной, о которой заговорили журналисты и единомышленники Яшина, стала актриса Ирина Вилкова. Эти отношения, к сожалению, не продлились долго.

    В 2012 году стало известно о романе Ильи с Ксенией Собчак. Совместные фото влюбленных стали появляться в «Инстаграме», «Фейсбуке» и других социальных сетях. Сначала ходили слухи, что отношения двух оппозиционно настроенных молодых людей – это пиар-ход. Однако после обыска в квартире Собчак выяснилось, что пара живет вместе.

    Казалось, что спутники не расстанутся никогда, ведь Ксению и Илью объединяла не только личная симпатия, но и политические воззрения. Однако подобные оптимистические прогнозы не сбылись. Собчак и Яшин расстались вскоре после 31-го дня рождения Ксении, который молодые люди отпраздновали в Марокко. Вскоре после этого женщина согласилась стать супругой актера и режиссера Максима Виторгана.

    Не остался в одиночестве и Яшин: он познакомился с очаровательной актрисой Варварой Щербаковой. Подробности этих отношений политик держал в тайне, однако они не закончились свадьбой.

    В 2018 году стало известно, что бабушка Яшина Александра Дмитриевна живет в частном пансионате для престарелых и больна деменцией. Об этом сообщили телеканалы НТВ и ТВЦ. Оппозиционер обвинил СМИ в травле родственницы и назвал заказчиком мэрию Москвы.

    В феврале 2020-го избранницей Ильи стала Вера Мусаелян, солистка коллектива «АлоэВера». Фото счастливой пары появилось в «Твиттере».

    В июле вокруг влюбленных разгорелся скандал. Вера Мусаелян рассказала о том, как ей прислали видео, на котором Яшин занимается групповым сексом с двумя девушками. Запись была сделана около 10 лет назад. Певица в «Инстаграме» написала, что в то время в политических кругах была популярна такая история – подкладывать женщин легкого поведения в постель к оппозиционерам и снимать все на камеру для компромата.

    Стоит отметить, что человек, который прислал провокационный ролик, был настроен сорвать свадьбу Мусаелян и Яшина. В сообщении он написал будущей жене: «Добрый день, АлоэВера! Ваш будущий муж вас очень любит. Всех вас очень любит! Удачной свадьбы!» На это артистка отреагировала неожиданно, написав, что ее избранник в постели настоящий бог.

    В сентябре того же года Яшин женился на Мусаелян. Фото из загса появились на страничке Ильи в «Инстаграме».

    15 июля 2020 года политик стал участником громкого скандала: журналистка Олеся Рябцева обвинила Яшина и его друга в изнасиловании. Об этом она написала в «Твиттере». А также сообщила, что врачи диагностировали у нее посттравматический синдром.

    Помимо личной жизни оппозиционера, поклонников и просто любопытствующих интересует национальность Яшина. Некоторые полагают, что он еврей, другие же считают Илью русским. Сам мужчина этот аспект не комментирует.

    Политика

    В возрасте 18 лет Илья Яшин стал членом партии «Яблоко», лидером которой являлся Григорий Явлинский. Молодой человек живо интересовался политикой и не пропускал ни одного мероприятия активистов. Илья поддерживал протестные движения студентов, постоянно интересовался нововведениями и законами, которые предлагали депутаты. Окончив университет, Яшин получил долгожданную квалификацию политолога. Надо отметить, что уже на 2-м курсе Илья работал помощником Евгения Бунимовича, депутата Московской городской думы.

    Яшин с самого начала политического пути отличался смелостью и склонностью к эпатажу. Например, при помощи специального альпинистского оборудования он растянул над Москвой-рекой плакат с требованием о возвращении муниципальных выборов. Также оппозиционер совершил условное самосожжение, протестуя против власти Владимира Путина.

    В 2005-м Илья стал одним из создателей «Обороны» – молодежного коалиционного движения. Однако оно просуществовало всего год.

    В 2008 году Илья Яшин, Гарри Каспаров и Борис Немцов основали общественное движение «Солидарность». Этот шаг совпал с исключением Яшина из «Яблока». Официальной причиной изгнания была названа «раскольническая» деятельность, ведущая к конфликтам внутри партии, а также неподчинение указаниям руководства. Однако многие «яблочники» высказались в поддержку Яшина.

    Илья Яшин и Алексей Навальный

    Спустя год, в 2009-м, Илья возглавил избирательную кампанию Бориса Немцова, баллотировавшегося на выборах лидера сочинской городской администрации. Гонка принесла Немцову только 14% голосов. Тогда же Яшин пробовал стать депутатом Мосгордумы, однако молодого оппозиционера не допустили до выборов, сославшись на то, что подписи, собранные в его поддержку, признаны недействительными.

    Спустя год Яшина можно было увидеть на антиправительственном митинге в городе Калининграде. Это мероприятие собрало 10 тыс. человек. А тех, кто поставил подпись под петицией за уход Владимира Путина из власти, оказалось в 8 раз больше.

    Не стоит думать, что протестные акции не привлекали внимания властей. Яшина неоднократно штрафовали и арестовывали, однако даже это не заставило оппозиционера изменить политические взгляды.

    В 2011-м Илья Яшин и Алексей Навальный были задержаны на 15 суток за то, что направлялись к зданию Центризбиркома сразу после митинга на Чистопрудном бульваре. Активисты посчитали этот арест неправомерным, и, освободившись, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Суд признал задержание оппозиционеров незаконным и назначил истцам компенсацию в размере €26 тыс., обязав власти Российской Федерации выплатить Навальному и Яшину эту сумму.

    Параллельно с организацией акций и пикетов Яшин писал статьи для «Новой газеты», выпустил книгу «Уличный протест», в которой рассмотрел формы гражданского воздействия на власти. Кроме того, в соавторстве с Борисом Немцовым он работал над аналитической статьей «Путин. Война», посвященной ситуации на Украине.

    Илья Яшин и Борис Немцов

    В 2012-м Яшин встал во главе колонны, участвовавшей в марше за честные выборы на Якиманке. Тогда же Илья участвовал в выборах состава координационного совета оппозиции, где занял лишь 5-е место. Победа досталась Алексею Навальному. Спустя год, в 2013-м, он объявил, что планирует баллотироваться в депутаты Московской городской думы.

    В 2014 году Яшин активно выступал против присоединения полуострова Крым к Российской Федерации, считая это вооруженным захватом территории другой страны.

    2015-й отмечен официальной регистрацией партии ПАРНАС. Лидером этого политического объединения стал Михаил Касьянов. В 2016 году Илья Яшин планировал баллотироваться в Государственную думу от партии, однако незадолго до выборов репутация Касьянова была запятнана историей об интимной связи с Натальей Пелевиной, также состоящей в объединении.

    После выхода на НТВ сюжета о Касьянове и Пелевиной Илья Яшин отказался от участия в предвыборной кампании. Спустя некоторое время он и еще почти треть членов политического объединения ПАРНАС заявили о выходе из состава партии. После этих событий Яшин продолжил деятельность в рамках движения «Солидарность».

    Политик Илья Яшин

    В 2016-м Илья презентовал доклад «Угроза национальной безопасности». В нем речь шла о ситуации в Чеченской Республике и ее руководителе Рамзане Кадырове. В этом же году он представил доклад «Единая криминальная Россия»», посвященный связям членов «Единой России» с организованной преступностью.

    В 2017 году Илья Яшин продолжил участвовать в политической жизни страны, критикуя действия Владимира Путина, Рамзана Кадырова и других. Он также стал главой муниципального округа «Красносельский» и работал над созданием конгресса независимых депутатов города Москвы.

    27 июля и 3 августа 2019 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального организовал несанкционированные митинги. За это Черемушкинский суд Москвы взыскал с Навального и его сторонников более 2 млн. руб. Среди ответчиков по иску проходил и Яшин. Также в деле были замешаны Александр Соловьев, Любовь Соболь, Илья Жданов и другие.

    Оппозиционер постоянно держит единомышленников в курсе происходящего, выкладывая посты в «Твиттере» и «Фейсбуке», а также на официальном сайте движения «Солидарность».

    Илья Яшин сейчас

    8 июля 2020 года Илья Яшин стал участником программы «Персонально ваш» на радио «Эхо Москвы». В эфире были затронуты темы эпидемиологической ситуации в стране и голосования относительно поправок к Конституции.

    20 августа на Навального было совершено покушение – политика отравили в аэропорту Томска. Вещество, по словам пресс-секретаря Киры Ярмыш, подсыпали в чай, который Алексей пил в «Венской кофейне». Уже на борту самолета оппозиционеру стало плохо. Экипаж сделал экстренную посадку в аэропорту Омска, оттуда Навальный был в срочном порядке госпитализирован.

    Существует большое количество версий относительно того, кто хотел смерти Навального, и ютьюб-канал Ильи Яшина выдвинул свою. Общественный деятель считает, что за покушением на жизнь оппозиционера стоит президент России Владимир Путин и ФСБ. Целью операции было убийство, однако непрофессионализм российских спецслужб привел к тому, что затея провалилась. Алексей после отравления идет на поправку, хотя 18 дней находился в коме и был на грани жизни и смерти.

    Илья Яшин также объяснил в своем видеоблоге, почему именно отправление было выбрано в качестве способа покушения, а не, к примеру, стрельба из пистолета. Спецслужбы хотели замаскировать убийство под несчастный случай и нарушение обмена веществ.

    общественный деятель Илья Яшин

    Общественный деятель также рассказал предполагаемый план операции. По задумке спецслужб, Навального должны были отравить накануне вылета из Томска. Не исключено, что токсичное вещество действительно подмешали в чай. Им также могли намазать дверную ручку в гостинице. Первый этап операции по ликвидации оппозиционера прошел успешно: Навальный был отравлен, сел в самолет, на борту ему стало плохо.

    Но дальше все пошло не по плану, так как экипаж решил сделать экстренную посадку в Омске. Организаторы покушения начали импровизировать: в службу аэропорта поступил анонимный звонок. Неизвестный сообщил, что в здании заложена бомба. Сделано это было для того, чтобы не дать самолету с умирающим Навальным приземлиться. Однако диспетчеры взяли на себя ответственность и разрешили экстренную посадку.

    После Алексея забрала скорая помощь. Медик, приехавший на вызов, сказал сопровождающим Навального, что на первый взгляд это похоже на отравление. С целью блокирования действия токсичного вещества он ввел оппозиционеру атропин. Хотя позже врач омской клиники утверждал, что критическое состояние Навального было вызвано нарушением обмена веществ, а не ядом.

    Версию о том, что Навального хотели отравить, подтвердила немецкая клиника «Шарите», куда Алексей был направлен на лечение. Таким образом, жизнь Навальному спасла случайность и хорошая работа капитана самолета и врачей скорой помощи.

    Илья Яшин сейчас

    После госпитализации, по словам Яшина, ликвидировать Алексея было непросто. Общественность всколыхнулась, а Путину начали звонить лидеры разных государств.

    Илья Яшин считает, что сейчас необходимо требовать международного расследования и наказания преступников. Ведь речь идет о попытке убийства оппозиционного политика.

    В сентябре на канале Яшина вышел новый ролик. В нем Илья попытался разобраться в убийстве Тесака, настоящее имя которого Максим Марцинкевич. Мужчина был найден мертвым с перерезанным горлом в челябинском СИЗО № 3. По предварительным данным, он совершил самоубийство.

    Политик также прокомментировал слухи о том, что он будет участвовать в выборах в госдуму 2021 года:

    «Я даже не думал пока об этом. У меня есть работа, и я буду заниматься работой в муниципальном округе «Красносельский». Это мои ближайшие планы».

    Достижения

    • 2017 - депутат Совета депутатов Красносельского муниципального округа города Москвы
    • С 2008 - член объединённого демократического движения «Солидарность»
    • 2012-2016 - заместитель председателя партии «ПАРНАС»
    • 2006-2008 - член федерального бюро партии «Яблоко»