Анна Тараторкина

Anna Taratorkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Анна Тараторкина — артистка российского театра и кинематографа. Она представительница актерской династии, которая сумела самостоятельно построить творческую карьеру и реализоваться как актриса. Основной жанр, в котором работает Анна, — мелодрамы, но есть в ее копилке и другие образы.

    Детство и юность

    Анна родилась 8 октября 1982 года в Москве в семье звезды советского экрана Георгия Георгиевича Тараторкина и актрисы «Современника» Екатерины Георгиевны Марковой. В семье, помимо дочери, воспитывался старший сын Филипп. Притом что оба родителя были заняты творчеством, дети никогда не чувствовали одиночества. Свободное время дружная семья проводила вместе.

    Брат и сестра часто находили себе интересное дело, однажды даже учредили шуточное издательство собственной газеты, которую назвали «Барабулька». Позднее Екатерина Георгиевна увлеклась писательским трудом, окончила Литературный институт и вскоре ушла из театра. Смена деятельности оказалась неслучайной: оба родителя Екатерины Марковой — Георгий Марков и Агния Кузнецова — были писателями.

    Анна Тараторкина в детстве и ее отец Георгий Тараторкин

    Отец не настаивал на актерской карьере детей, поэтому сын выбрал специальность историка, а позднее стал еще и православным батюшкой. Перу Филиппа принадлежит биография Василия Блаженного из серии ЖЗЛ. Анна же, напротив, рвалась в театр и на экран.

    Во ВГИК после школы девушка не решилась подавать документы, так как там работал отец, но во всех театральных вузах Москвы на вступительных экзаменах Тараторкина получила положительные оценки. Сделав выбор в пользу Щепкинского училища, Анна Тараторкина стала студенткой мастерской профессора Виктора Ивановича Коршунова, который к тому времени почти полвека занимался педагогической работой.

    Личная жизнь

    В 2007 году во время работы в многосерийном фильме «Служба доверия» Анна Тараторкина познакомилась с молодым артистом Александром Ратниковым, который впоследствии стал ее мужем. Молодые люди вскоре после съемок сыграли свадьбу, которая прошла в окружении близких людей.

    В 2010 году у Анны и Александра родился первенец, которого по бабушкиной инициативе назвали Никитой. Личная жизнь актрисы связана с семьей и воспитанием ребенка. У Анны есть личный аккаунт в «Инстаграме», где она выкладывает фото родителей и свои творческие снимки. Семейную жизнь в социальных сетях знаменитость не афиширует.

    Анна по-прежнему остается в отличной физической форме (рост 170 см, вес 59 кг), хотя не скрывает, что частенько лакомится булочками на ночь.

    Анна Тараторкина и Александр Ратников

    В интервью Тараторкина отметила, что красотой называет прежде всего гармонию, которая свойственна всем счастливым женщинам. Анна считает, что актриса, как и любая другая представительница прекрасного пола, должна уметь стареть красиво. Своим кумиром в пожилом возрасте она называет звезду французского экрана Анни Жирардо. Анна Тараторкина против пластических операций, поэтому разговоры о ее пластике носа считает неуместными.

    Для себя Тараторкина определила, что женщине важно высыпаться и пить много воды. Сон, который длится не менее 7 часов, позволяет организму полностью восстановиться, при этом состояние кожи улучшается.

    Нередко звезду мелодрам сравнивают по внешним данным с коллегой Евгенией Лозой. Поклонники также находят, что Анна Тараторкина похожа на Ирину Старшенбаум и телеведущую Елену Ищееву.

    Анна Тараторкина в купальнике

    В феврале 2020 года стало известно, что Анна Тараторкина и ее муж расстались. Развод был оформлен без лишних скандалов в конце 2019-го, поэтому новость появилась в открытом доступе позднее. По словам знакомых пары, заявление о расторжении брака подала сама артистка. Супруги неоднократно переживали трудности, но старались их преодолевать ради сына Никиты.

    Мальчик растет способным ребенком. Он посещает бассейн, занимается шахматами и гимнастикой, увлекается изобразительным искусством. Никита пока не проявляет актерских наклонностей. По словам Анны, она уберегает наследника от театральных будней.

    Тараторкина хочет, чтобы у сына сложилось счастливое полноценное детство. Но, если в будущем Никита пожелает связать свою жизнь с актерской профессией, они с Александром не будут препятствовать ему.

    Театр

    В 2004 году, после показа дипломных спектаклей «Безымянная звезда», «Три сестры», «Слуга двух господ», «Гроза», Анне Тараторкиной поступили предложения от нескольких московских театров.

    Актриса выбрала РАМТ, в котором сразу получила две главные роли в спектаклях по произведениям, созданным Борисом Акуниным специально для труппы Алексея Бородина. В постановке «Инь и Ян. Белая версия» Анна сыграла положительную героиню, тогда как в «Инь и Ян. Черная версия» ей пришлось перевоплотиться в преступницу и интриганку.

    После дебюта актриса сыграла еще в нескольких спектаклях — «Том Сойер», «Кентервильское привидение», «Золушка» и «Берег Утопии». В постановке Павла Хомского трагедии Шекспира «Король Лир», которая состоялась в Театре имени Моссовета, Анна Тараторкина исполнила роль Корделии. Не пренебрегает актриса и антрепризой. С ее участием были поставлены комедии «Самое дорогое — бесплатно» и «Американские горки».

    Фильмы

    В кинематографе Анна Тараторкина дебютировала в 9-летнем возрасте в криминальной драме Василия Панина «Исчадье ада», сыграв дочку губернатора. Следующие киноработы в творческой биографии Анны Тараторкиной появились только после окончания вуза. Начиная с 2005 года актриса снимается в эпизодах фильмов «Аэропорт», «Последний бой майора Пугачева», «Кто приходит в зимний вечер...», «Неверность».

    В 2007 году на экраны кинотеатров выходит приключенческий фильм Владимира Потапова «07-й меняет курс», в которой вместе с Тараторкиной главных героев сыграли Сергей Маховиков, Сергей Баталов, Дмитрий Муляр, Владимир Меньшов и Борис Клюев.

    Вместе с отцом Анна появилась в многосерийной криминальной драме «Служба доверия», которая транслировалась в 2007 году по каналу РТР. В 2008-м последовали еще 3 работы в сериалах «Жестокий бизнес», «Девочка», «Хиромант-2».

    Анна Тараторкина и ее мама

    В 2009 году Анне Тараторкиной поступило предложение от режиссера Ярослава Чеважевского сыграть в основном составе комедии «Счастливый конец» вместе с Павлом Деревянко и Юрием Колокольниковым. Пикантность сюжета заключалась в том, что судьбу когда-то сбежавшего гоголевского Носа теперь примерил на себя детородный орган одного стриптизера.

    В 2010 году в фильмографии актрисы появляется значимая картина «Смертельная схватка», сюжет которой построен на реальных событиях времен Великой Отечественной войны. Вместе с Владимиром Епифанцевым Анна Тараторкина перевоплощается в бойцов Красной армии.

    Позднее в интервью исполнительница назвала эту работу самой сложной физически в своей актерской карьере. Хрупкой девушке, не отличающейся спортивным телосложением, приходилось подолгу передвигаться по лесу, вооружившись настоящей тяжелой винтовкой.

    Через год с участием актрисы появились два крупных проекта — драма Сергея Говорухина «Земля людей» и детектив Вадима Соколовского «Спасти мужа». Разноплановая актриса преображается в героиню Лену, пережившую предательство мужа в фильме «Чужие дети», и в счастливую жену и маму Ингу в комедии о большой семье «Сватьи».

    Анна Тараторкина и Ирина Старшенбаум похожи
    Анна Тараторкина и Ирина Старшенбаум похожи / "Инстаграм", "Инстаграм"

    В 2014 году на канале «Россия-1» стартовал детективный сериал «Частный детектив Татьяна Иванова» с Анной Георгиевной в главной роли. Еще через год на том же телеканале с участием актрисы состоялся показ мелодрамы «Осколки хрустальной туфельки». Героине Елене удалось разоблачить мошенницу, которая успела втереться в доверие к свекрови и мужу.

    В 2016 году с участием актрисы в главной роли вышли три фильма — «Кузнец моего счастья», «Невезучая» и «Первокурсница». На Первом канале актриса засветилась в детективном сериале Олега Фомина «Штрафник», премьера которого состоялась в феврале 2017 года. После этого на ТВЦ вышла очередная мелодрама «Любовь со всеми остановками» с Юрием Батуриным, Анной Тараторкиной и Викторией Масловой в главных ролях.

    Позднее репертуар артистки пополнился популярным медицинским сериалом «Доктор Рихтер», а также детективом «Шрам», в котором Анна исполнила главную роль.

    Анна Тараторкина сейчас

    Сейчас актерская копилка Тараторкиной не перестает пополняться участием в новых проектах. В 2019 году артистка продолжила работу над молодежным сериалом «Вне игры», который в предыдущем сезоне показал высокие рейтинги просмотров.

    Анна перевоплотилась на экране в мать-одиночку, воспитывающую сына-подростка. Исполнительницу привлекла героиня тем, что она в каждой ситуации остается оптимисткой и с неподдельным интересом смотрит на жизнь.

    В 2020 году с участием Анны на экраны вышла картина «Тень дракона». Кроме того, она снялась в исторической саге «Два берега».

    Фильмография

    • 2007 — «Служба доверия»
    • 2009 — «Счастливый конец»
    • 2010 — «Смертельная схватка»
    • 2011 — «Спасти мужа»
    • 2013 — «Чужие дети»
    • 2014 — «Частный детектив Татьяна Иванова»
    • 2014 — «Сватьи»
    • 2016 — «Первокурсница»
    • 2016 — «Кузнец моего счастья»
    • 2017 — «Любовь со всеми остановками»
    • 2017 — «Доктор Рихтер»
    • 2018–2019 — «Вне игры»
    • 2020 — «Тень дракона»