Руслан Белый

Ruslan Bely
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,2 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Руслан Белый — яркая фигура на российском телевидении. Он является участником комедийных шоу на телеканале ТНТ и резидентом Comedy Club. Комик не боится шутить на острые и актуальные темы, чем, несомненно, «цепляет» телезрителей. При этом Белый не рвется к высотам популярности, а мечтает сформировать аудиторию со здоровым чувством самоиронии, которой его шутки понятны.

    Детство и юность

    Руслан Викторович Белый (это его настоящая фамилия, а не псевдоним, как думают некоторые зрители) родился в декабре 1979 года в Праге, где в то время проходил военную службу отец будущего артиста. По национальности он русский, а по знаку зодиака — Козерог.

    Семья Руслана много раз переезжала с места на место в зависимости от того, в какую часть приказывали передислоцироваться главе семейства. Учебу Руслан начал в Праге, после 5-го класса жил в польском городе Легнице, а еще через 4 года вместе с родителями вернулся в город Бобров Воронежской области. Разумеется, частые смены места жительства в детстве могли негативно сказаться на успехах в учебе, но тем не менее юноша без проблем окончил школу и даже получил серебряную медаль.

    Уже во время учебы в школе стали проявляться артистические задатки будущего шоумена. После окончания школы Руслан Белый начал получать образование в Военном авиационном инженерном университете, намереваясь выстроить биографию кадрового офицера — как минимум с погонами полковника.

    КВН

    В молодости во время учебы в университете в полной мере раскрываются талант и чувство юмора студента. Руслан играет в составе команды КВН «Седьмое небо», возглавляет университетскую сборную КВН и выигрывает престижные награды на фестивале в Юрмале. Возможно, этот успех побудил молодого человека не останавливаться и не бросать выступления, а достигать новых свершений в сценическом деле.

    После окончания университета Руслан Белый служит на контрактной основе в армии, где вчерашний капитан команды КВН за 5 лет вырос до звания капитана вооруженных сил. На протяжении всего периода службы в армии Руслан не расстается со сценой, в полной мере ощутив призвание в этом деле. Продолжаются выступления Белого в составе местного воронежского шоу «Камеди Клаб». Также он играет в составе команды КВН «25-я» совместно с Юлией Ахмедовой, приобретая все большую популярность.

    Закончив контрактную работу в армии, за которую, кстати, был удостоен медали «За отличие в военной службе», молодой человек продолжает учебу, поступив в Воронежский аграрный университет имени Петра Первого. Окончил учебное заведение в 2003 году.

    Популярность молодого шоумена стремительно росла, и в какой-то момент артиста начали звать в более серьезные проекты. Такое приглашение пришло и от телеканала ТНТ. Руслану Белому предложили стать участником телевизионной передачи «Смех без правил». Несмотря на то, что приглашение в столичное шоу выглядело заманчиво, Руслан отказался от участия.

    Казалось, удача отвернулась, но через некоторое время приглашение из Москвы пришло во второй раз. И опять Белый отвечает отказом. Только на третий раз юморист соглашается участвовать в проекте. В итоге Руслан становится победителем 3-го сезона «Смеха без правил» и выигрывает главный денежный приз. Он возвращается домой и приобретает на призовые деньги квартиру в Воронеже.

    Comedy Club и телевидение

    После успеха в столичном шоу популярность Белого выходит на новый уровень. Его творческий путь теперь связан с телеканалом ТНТ. В это время Руслан выступает в проектах «Убойная лига» и «Comedy Баттл».

    В 2006 году снимается в сериале «Счастливы вместе». Участие в этом проекте становится еще одним шагом в творческой биографии шоумена, тем более что жанр комедии позволяет удачно раскрыть сценическое амплуа. Кстати, в жизни Белый — серьезный и вдумчивый человек, каким и положено быть профессиональному военному.

    Безусловной вершиной карьеры Руслана Белого стало собственное шоу StandUp. Он не только является творческим продюсером этого проекта, но и активным участником непосредственно шоу-программы. Выпустив 2 сезона StandUp, Руслан решает запустить одноименный фестиваль, который с успехом прошел в российской столице. Он стал свободной площадкой для начинающих комиков. Стендаперы и юмористические коллективы выступали на сцене фестиваля бесплатно, только заполнив предварительную заявку. Артист объяснил свое решение прессе тем, что его собственный путь на телевидение складывался нелегко, поэтому Белый старается облегчить дорогу к зрительскому признанию новому поколению стендаперов.

    Юморист Руслан Белый

    На сцене этого красочного шоу, проходившего в «Москва HALL», по приглашению Руслана появились лучшие стендап-артисты мира. Кроме признанных звезд, выступить в рамках этого шоу мог любой талантливый человек, подавший заявку на участие. Сейчас Руслан Белый ведет концертную работу, в перерывах между выступлениями продолжая выпускать новые сезоны шоу StandUp.

    На собственных концертах Руслан затрагивает самые разнообразные темы, которые интересны современному человеку. Юморист делился впечатлениями от скандального видео на песню Азиса «Мразиш», рассказывал про армию, опираясь на собственный опыт службы, предложил новую теорию происхождения — женщины из космоса, а мужчины от обезьян, шутил о женщинах за рулем. Среди монологов Руслана Белого есть и те, что затрагивают неочевидные и даже философские проблемы, например, номер «О слабых сторонах человечества».

    Комик считает, что в жанре стендап Россия идет наравне с Америкой. За океаном шутки комиков намного жестче, и в этом российским юмористам есть на кого и на что равняться. Разница в том, что в России далеко не каждый зритель, как считает Руслан, «в теме». В силу разных причин люди не знают каких-то фактов, имен и событий. К тому же, в обществе и сейчас силен принцип «Не читал (не видел, не слышал), но осуждаю». Изложение личного мнения «о сексе, строении тела, человеческих соблазнах, смерти воспринимается как что–то пошлое, вульгарное и запретное».

    Также Руслан выступает в рамках шоу Comedy Club. Зрителям особенно запомнился его совместный номер с футболистом Дмитрием Саутиным, показанный в эфире в 2015 году. Комик и спортсмен шутили о чемпионате мира по водным видам спорта, который проходил в Казани, и обо всех спортсменах, принимавших в нем участие.

    В середине июля 2017 года Руслан Белый в составе команды канала ТНТ посетил третий VK Fest в парке 300-летия Петербурга. Канал преобразовал пару гектаров земли под интерактивную площадку, где наряду с зоной отдыха и фотопанелью присутствовала постоянно функционирующая сцена, на которой выступали участники телепередач «Камеди Клаб», «Камеди Баттл» и «Стендап».

    В августе 2017 года телеканал ТНТ анонсировал новое и единственное в своем роде комедийно-музыкальное шоу «Студия СОЮЗ». Программа выходит по четвергам. Во время телешоу ряд комиков и артистов, включая Руслана Белого, а также Гарика Харламова и Тимура Батрутдинова, Ксению Бородину, Анну Хилькевич и Екатерину Варнаву, соревнуются в различных конкурсах, показывающих абсурдность текстов российской поп-музыки, делают ставки в рэп-баттлах.

    А в сентябре комик вместе с Юлией Ахмедовой стал участником программы «Где логика?». Их оппонентами были Владимир Селиванов и Валентина Мазунина.

    Летом 2018 года ТНТ запустил программу в формате жесткой насмешки «Прожарка». В кресле ведущего, а по факту беспощадного критика, — еще один комик и резидент «Камеди Клаб» Илья Соболев. Руслан рискнул первым выслушать все, что думают гости студии о его внешнем виде, содержании шуток, характере и прочем. Причем перед участниками стоит задача — остроумно критиковать и отвечать на подколы друг друга с такой долей юмора, чтобы зрители падали от хохота. Аналогичный проект с Дмитрием Нагиевым в 2016-м стартовал на Первом канале, но зритель «первой кнопки» не оценил грубые, на грани фола шутки участников. Передачу закрыли.

    В интервью блогеру и журналисту Юрию Дудю Белый признался, что в будущем в подобных программах сниматься не хочет. Руслан рассказал о детстве, в котором пас коров, о том, как сложно придумывать шутки, потому что проблемы в разных городах одни и те же, а повторяться не хочется. На президентских выборах комик работал агитатором, откликнувшись на просьбу «человека, которому нельзя отказать», хотя к выборам в России в целом относится скептически.

    Еще один авторский проект Руслана — шоу «Комик в городе». Белый решил не ограничиваться выступлениями на московской сцене. В 1-м сезоне комик проехался по 14 городам России, где шутил на темы, знакомые местным жителям. Юморист черпал вдохновение в традициях, языке, особенностях менталитета, спортивных достижениях, событиях культурной и политической жизни региона.

    На концерте в Уфе Руслан назвал национального героя Башкирии Салавата Юлаева бандитом, чем разгневал народ республики. На Белого пожаловались в прокуратуру, которая, впрочем, не нашла в выступлениях артиста ничего запрещенного. Позднее юморист пояснил, что его слова надо воспринимать в том контексте, что у каждой власти свои герои.

    «Каждая условно-конкретных персонажей подстраивает под себя, дабы использовать их с точки зрения пропаганды. Контекст был в том, что не стоит так быстро ставить героям памятники — посмотрим, насколько они проявят себя при разных политических строях».
    Нурлан Сабуров, Тимур Каргинов, Руслан Белый и Азамат Мусагалиев

    Команда стендаперов ограничилась городами центральной части России. За Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, по словам Белого, не поехали из экономических соображений. Будет ли у проекта перспектива, пока не известно. Белый, побывав в Воронеже, Краснодаре, Челябинске, заметил, что население не готово воспринимать «самостеб» и самоиронию. Нет к этому предпосылок, социальных и бытовых. Когда человек считает копейки от зарплаты до зарплаты — не до смеха.

    Вместе с Ахмедовой, Тимуром Каргиновым и Славой Комиссаренко Руслан ищет новые стендап-таланты на конкурсе «Открытый микрофон». Уже ставшие популярными юмористы таким способом пополняют ряды постоянных участников StandUp. Кроме того, победитель получает весомый приз — 3 млн руб. К участию в состязании приглашаются все, кто считает, что не уступает в остроумии членам жюри.

    Руслана, Юлю и Тимура объединяет и общий бизнес — рестобар StandUp Store Moscow на Петровке. Четвертый участник — ресторатор, пожелавший остаться неизвестным. Посетителям заведения, помимо меню со средним чеком в 1 тыс. руб., предлагается возможность послушать живые выступления юмористов или самим выступить на сцене за денежный приз.

    В 2019 году комик снялся для ютьюб-шоу «Что было дальше?» и «А поговорить?».

    Личная жизнь

    Руслан относится к тем знаменитостям, которые предпочитают тщательно скрывать подробности собственной личной жизни. Известно только, что у Белого еще нет жены.

    В прессе ходили слухи о романе юмориста и Юлии Ахмедовой, но эта информация не подтвердилась. Юлия опровергла слухи о романтических отношениях, рассказав, что знает Руслана еще с института, с этого же времени артисты и дружат. Белый же в одном интервью намекнул, что девушка предвзято относится к браку.

    Сам Руслан говорит, что пока еще не встретил свою единственную любовь. Артист также признался, что для него вопрос о жене и детях — сложный. Он с легкостью знакомится с девушками, заводит романы, но затем начинаются проблемы: Белый слишком любит свободу, чтобы жертвовать ею ради долгосрочных отношений.

    Также юморист сослался на отсутствие свободного времени и постоянную занятость, которые мешают завязать серьезную связь. Занятость артиста заметна и по официальному аккаунту в «Инстаграме». Публикации на странице так или иначе связаны с работой: кадры со съемочной площадки, афиши, анонсы концертов, фото и видео со сцены. На странице практически нет информации о жизни комика вне сцены. За профессиональной деятельностью Белого в «Инстаграме» следят сотни тысяч подписчиков.

    Руслан тщательно ухаживает за своей внешностью. В интервью юморист признался, что делал операцию по пересадке волос: «Начал лысеть, не понравилось мне это дело, решил пересадить волосы». Он также носит брекеты.

    Руслан Белый сейчас

    В апреле 2020 года Руслан Белый совместно с психологом Ольгой Кузнецовой запустил на ютьюб-канале новый проект под названием «Чужие письма». Его цель — психологическая помощь людям, которые оказались в сложной ситуации. Комик и психолог обсуждают различные темы: от разводов до боязни материнства, тем самым помогая найти выход.

    Каждый зритель может стать частью проекта. Для этого он должен купить электронный билет и отправить письмо со своей историей (анонимность гарантируется). Потом Руслан и Ольга озвучат и обсудят ситуацию прямо в студии.

    В августе на канале ТНТ вышел новый сезон StandUp в обновленном формате. Главное изменение заключалось в том, что ведущим был не только Руслан Белый. Каждый последующий выпуск вел новый комик, среди которых Стас Старовойтов, Слава Комиссаренко, Юлия Ахмедова, Алексей Щербаков и другие.

    В сентябре Белый стал частью шоу Talk. В нем также приняли участие Нурлан Сабуров, Тимур Каргинов и Азамат Мусагалиев. В рамках программы комики честно и откровенно говорят на жизненные темы. Нет никаких правил, регламента, баллов.

    Руслан Белый и Ольга Кузнецова

    Шоу Talk имело успех среди зрителей. В декабре оно получило премию от «Яндекс.Музыки» в номинациях «Подкаст с самой преданной аудиторией» и «Самый популярный подкаст в категории "Юмор"».

    В октябре Руслан вместе с Юлией Ахмедовой снялся в шоу «Двое на миллион». Павел Воля задавал им интеллектуальные головоломки, в процессе решения которых они пытались сохранить 1 млн руб.

    2020 год не обошелся для юмориста без конфликтов. Общественный деятель Булач Чанкалаев обвинил Руслана Белого в том, что он оскорбил дагестанцев. Поводом для этого послужил сатирический комментарий комика в рамках StandUp о том, что в феврале 2019 года в Махачкале московский театр «Антреприза» показал спектакль «Охота на мужчин», где целуются полуобнаженные мужчина и женщина.

    «У нас одно намерение — просто переговорить с человеком, объяснить ему, что нельзя оскорблять целый народ, нужно отвечать за сказанное. Лично мне от него ничего не нужно, кроме как искреннего извинения перед моим народом. И впредь хотелось бы призвать всех, чтоб контролировали себя в своих высказываниях. Мира и добра всем народам», — написал на своей страничке в «Инстаграме» Чанкалаев.

    Руслан же никак не прокомментировал ситуацию.

    Проекты

    • «Клуб веселых и находчивых»
    • Comedy Club
    • Comedy баттл
    • «Студия СОЮЗ»
    • Шоу StandUp
    • «Открытый микрофон»
    • «Комик в городе»
    • «Чужие письма»