Армен Джигарханян

Armen Dzhigarkhanyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
в гражданском браке с Татьяна Власова
Соцсети
    4,6 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Этого актера называют одним из самых снимаемых в российском кинопроизводстве. Легенда советского кино, на работах которого выросло не одно поколение зрителей. На протяжении десятилетий его буквально боготворила публика, режиссеры старались заполучить его согласие на роль, а критики отмечали высокое мастерство. Сам Армен Джигарханян считает себя созданным для актерской профессии, хотя попал он в театр и на экран не сразу.

    Детство и юность

    Армен Борисович родился в Ереване 3 октября 1935 года, по знаку зодиака Весы. Свою национальность Джигарханян никогда не скрывал и не стыдился происхождения — он армянин.

    Мальчик был вторым ребенком в неполной семье: когда Армену было меньше полугода, его отец ушел от матери, оставив дочь и сына. Детей воспитывал отчим, о котором Армен Борисович вспоминает с неизменной теплотой.

    После окончания школы юноша отправился в Москву, чтобы поступить на актерскую специальность в ГИТИС. Однако Армену отказали в поступлении — помешал акцент. Юноша вернулся домой, но руки не опустил и с 17 лет стал работать в кинокомпании «Арменфильм» помощником оператора. Спустя 2 года парень поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Вскоре началась его актерская биография.

    Личная жизнь

    О первой жене актера известно немного. Супругу Армена Борисовича звали Алла Ванновская, они вместе служили в Ереванском русском драматическом театре. Актриса была старше Джигарханяна на 14 лет, ради любимого она ушла из первой семьи. Пара пробыла в браке меньше десятилетия, у них родилась дочь Елена. После родов выяснилось, что у Аллы серьезное психическое расстройство. Она стала ревнивой и агрессивной. Актер был вынужден забрать дочь и подать на развод.

    Со второй женой Джигарханян встретился незадолго до переезда в Москву, Татьяна Власова как раз перебралась в Ереван из России. В театре она работала заведующей литературной частью. Пара сыграла свадьбу уже в Москве. Татьяна приняла дочь Лену, а актер стал отчимом для Степана, сына Власовой от первого брака. Общих детей у супругов не было.

    К концу 90-х годов в личной жизни Армена наметились изменения, своей жене актер купил дом в США, куда она и переехала. Артист посещал Татьяну 2 раза в год, но вскоре и эти визиты прекратились.

    В 2014 году стало известно, что у актера новая любовь — 35-летняя Виталина Цымбалюк-Романовская, ранее музыкальный руководитель, а с июня 2015-го — директор «Театра “Д”». Официально супруги оформили отношения 25 февраля 2016 года.

    В октябре 2017-го грянул скандал в семье артиста. Армен Джигарханян подал на развод с Виталиной Цымбалюк-Романовской. В суде актер сообщил, что со стороны жены имел место факт воровства, но женщина это отрицала.

    Раньше пара казалась невероятно счастливой, они были неразлучны и дома, и на работе. Супруг во всем доверял Виталине, ради нее оставил прежнюю жену и переписал на новую почти все состояние, а также отдал в правление свой театр (она стала его директором). С того момента без Цымбалюк-Романовской не принималось ни одно решение.

    В 2017 году Виталина сделала сенсационное признание о том, что ее мужа якобы похитили и теперь хотят захватить театр. Женщина рассказала, что Армен давно болен и не отдает отчета своим действиям. Все это жена Джигарханяна поведала ведущему программы «Пусть говорят» Дмитрию Борисову, который впоследствии нашел артиста в столичной больнице. Он разрешил допускать к себе только близких людей, и молодой супруги среди них не было.

    По словам актера, из-за нее он лишился квартир и доступа в театр. Это и стало последней каплей, побудившей Джигарханяна подать на развод.

    В сентябре 2019 года стало известно, что артист вернулся к жене Татьяне Власовой. Для этого женщина специально приехала в Москву, чтобы быть рядом с артистом и ухаживать за ним. Как выразился Джигарханян, «будем стареть вместе».

    Новости о жизни и творчестве Армена Борисовича размещаются в группе поклонников артиста в «Фейсбуке». Там же фанаты публикуют фото звезды разных лет. В «Инстаграме» тоже есть такая страница, а официального сайта у артиста нет.

    Фильмы

    Дебютом в кино стала эпизодическая роль в фильме «Обвал» в 1959 году, это появление на экране осталось почти незамеченным для мира киноиндустрии. В 1966 году состоялась премьера фильма «Здравствуй, это я!», принесшего Джигарханяну всесоюзную известность. Это драматическая история о молодом ученом, войне, любви и непонимании.

    В молодости популярность актера росла день ото дня, настоящая слава ждала исполнителя после пополнения его фильмографии кинокартинами «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя» и двух частей сиквела «Неуловимые мстители» — «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи, или Снова Неуловимые». Не меньше популярности ему принес и образ Карпа (Горбатого), главаря банды «Черная кошка», в ленте «Место встречи изменить нельзя».

    В 1978-м актер сыграл незнакомца в советско-турецком художественном фильме «Любовь моя, печаль моя», снятом по мотивам пьесы «Легенда любви», написанной классиком турецкой литературы Назымом Хикметом. В картине задействовали зарубежных артистов, но часть актерского состава все же занимали советские артисты Владимир Самойлов, Анатолий Папанов, Всеволод Санаев и другие.

    В 80-х годах известность и востребованность Джигарханяна в кинематографе только возрастали. В период с 1980-го по 1989-й актер снялся в 50 фильмах, среди которых наибольшей популярностью пользовались «Тегеран-43», «Сказки старого волшебника», «Жизнь Клима Самгина», «Две стрелы. Детектив каменного века».

    Даже грянувший распад Советского Союза не смог повредить популярности актера. В 90-х годах Армен Борисович снимался так же часто, как и в 80-х, даже несмотря на занятость во ВГИКе, где он преподавал и курировал одну из групп студентов. В начале 2000-х он работал в нескольких частях детектива «Бандитский Петербург», где примерил на себя образ криминального авторитета Гиви Чвирхадзе по прозвищу Гурген.

    Поскольку Армен снимался в музыкальных лентах, нередко ему приходилось самостоятельно исполнять песни, которые впоследствии становились популярными. Больше остальных поклонникам артиста понравились композиции в его исполнении в художественном фильме «Собака на сене».

    За годы актерской деятельности Джигарханян не раз участвовал и в озвучивании мультфильмов. Его голос звучит в картинах «Новые приключения Бабки Ежки», «Остров сокровищ», «Паровозик Тишка», «Тачки» и во многих других. А в 1990-м ему выдалась возможность озвучивать Серого Волка в кукольно-пластилиновом мультике «Серый Волк энд Красная Шапочка» для взрослых. Голос второй ведущей героини принадлежит солистке Национального филармонического оркестра России Светлане Степченко.

    В 2008 году артист примерил на себя роль режиссера, выпустив спектакль по пьесе Вениамина Смехова «Тысяча и одна ночь Шахразады».

    В 2016 году он сделал перерыв в работе, связанный с состоянием здоровья. 5 марта актер был госпитализирован с подозрением на инфаркт миокарда в НИИ им. Н. В. Склифосовского.

    Несмотря на проблемы со здоровьем, в дальнейшем Армен Борисович продолжил появляться на экране. В 2018 году актер работал над главной ролью в драме «От любви рождается любовь» совместного производства кинематографистов трех стран — Грузии, США и России. А затем в производство запустили драму «Ангелы умирают дважды», в которой Джигарханян должен был появиться в главной роли, но точную дату премьеры так и не назвали.

    Театр

    Еще в институте, учась на 1-м курсе, парень начал выходить на подмостки Ереванского русского драматического театра. Здесь он прослужил 12 лет, сыграв более 30 спектаклей.

    Главных персонажей юному актеру не доверяли, но часто Армену доводилось вживаться в неоднозначные образы. Этому способствовала и внешность юноши: средний рост (175 см при весе до 80 кг), выразительные черты лица, интересная мимика.

    Важнейшим событием в жизни актера оказалось знакомство с Анатолием Эфросом, который в 1967 году был режиссером «Ленкома». Отметив талант молодого человека, режиссер пригласил Джигарханяна в свою театральную труппу в Москву.

    Актер прослужил в «Ленкоме» 2 года, а затем начал играть в спектаклях Театра имени В. Маяковского. С этим учреждением Джигарханян работал вплоть до середины 90-х, после чего основал собственный «Театр “Д”», руководителем которого является до сих пор.

    Пройдя курс реабилитации после инфаркта, мужчина вернулся к прежнему образу жизни. Он с трудом передвигался, но не сложил с себя полномочий руководителя Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. По его словам, каждый раз он выбирался на работу, чтобы присутствовать на премьерах театра.

    В начале января 2018 года его снова госпитализировали, карета скорой помощи приехала к дверям театра и доставила артиста в Пироговскую клиническую больницу. Армену Борисовичу поставили сразу несколько диагнозов — гипертонический криз, подозрение на невралгию и вирусную инфекцию.

    В следующий раз Джигарханян оказался в больнице в апреле после перенесенного инфаркта, в госпитале мужчина впал в кому, но позднее вышел из нее. Он долгое время не появлялся на публике, после чего средства массовой информации стали пестрить заголовками, что артист якобы ушел из жизни, но его родные скрывают этот факт.

    Позднее в новостях появилось опровержение слухов о его смерти: актер жив и, несмотря на неважное самочувствие и возраст, продолжает периодически заявлять о себе. Как актер в жизни театра он больше не участвует, но с удовольствием следит за выходом новых постановок и художественных фильмов.

    Армен Джигарханян сейчас

    Сейчас больше времени Армен Борисович проводит дома в тишине и спокойствии. Пошатнувшееся здоровье не дает ему надолго покидать родные стены. Несмотря на это, имя артиста не забывают, оно периодически появляется в СМИ в контексте разных новостей.

    В марте 2020 года стало известно, что дочь министра здравоохранения Азербайджана Октая Ширалиева, возглавляющая Министерство культуры Московской области, попросила стать ее крестным любимого артиста Армена Джигарханяна. Родившись в мусульманской семье в Азербайджане, несмотря на негативное отношение общественности, она решила принять христианство и креститься в Армянской апостольской церкви.

    Фильмография

    • 1965 – «Здравствуй, это я!»
    • 1968 – «Новые приключения неуловимых»
    • 1975 – «Здравствуйте, я ваша тетя!»
    • 1977 – «Собака на сене»
    • 1979 – «Место встречи изменить нельзя»
    • 1980 – «Дульсинея Тобосская»
    • 1980 – «Тегеран-43»
    • 1992 – «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    • 1995 – «Ширли-мырли»
    • 1996 – «Королева Марго»
    • 2007 – «Руд и Сэм»
    • 2011 – «Немец»
    • 2018 – «Первый парень на деревне»