Актеры фильма "Гладиатор": тогда и сейчас

Историческая драма режиссера Ридли Скотта “Гладиатор” вышла на экраны 1 мая 2000 года. Фильм номинировался на 119 премий, из которых получил 48.

Действия картины разворачиваются в 180-м году нашей эры во времена правления Марка Аврелия. Полководец Максимус после победы над германскими варварами оказывается в центре политических интриг, и его приговаривают к смерти. Максимусу удалось избежать гибели и стать гладиатором, а в конце его ждет битва с главным врагом.

Судьба актеров, их роли в фильме “Гладиатор”, а также фото тогда и сейчас — в материале 24СМИ.

Рассел Кроу (1964)

Фильм "Гладиатор": актер Рассел Кроу в роли Максимуса — тогда и сейчас
Фильм "Гладиатор": актер Рассел Кроу в роли Максимуса — тогда и сейчас

Максимус — лучший полководец Римской империи, который потерял жену и сына, после чего стал гладиатором.

Роль полководца исполнил американский актер Рассел Кроу. За игру в “Гладиаторе” его наградили премией “Оскар”. Творческая карьера Кроу началась в 1990 году с фильма “Перекресток”. Рассел Кроу сыграл в таких картинах, как “Быстрый и мертвый”, “Игры разума”, “Большая игра”, “Отверженные”, “Ной” и “Славные парни”.

В 2018 году с его участием вышла кинолента “Исчезнувший мальчик”.

Хоакин Феникс (1974)

Фильм "Гладиатор": актер Хоакин Феникс в роли Коммода — тогда и сейчас
Фильм "Гладиатор": актер Хоакин Феникс в роли Коммода — тогда и сейчас

Коммод прибывает в Рим с поздравлениями от Сената для отца Марка Аврелия и случайно узнает, что тот намерен передать правление империей Максимусу, а не родному сыну.

Именно персонаж Коммод принес Хоакину Фениксу всемирную известность. Его игра украсила картины “Таинственный лес”, “Переступить черту”, “Хозяева ночи” и “Мария Магдалина”. Актер исполнил роль Джокера в одноименном фильме “Джокер”, дата выхода которого назначена на 2019 год.

Конни Нильсен (1965)

Фильм "Гладиатор": актриса Конни Нильсен в роли Луциллы — тогда и сейчас
Фильм "Гладиатор": актриса Конни Нильсен в роли Луциллы — тогда и сейчас

Луцилла — дочь императора Марка Аврелия и сестра Коммода. Она всеми силами оберегает своего сына Луция, наследника престола.

Роль Луциллы воплотила датская актриса Конни Нильсен. Она снималась в картинах “Адвокат дьявола”, “Вечная полночь”, “Братья”, “Чудо-женщина” и “Лига справедливости”. В двух последних фильмах актриса сыграла царицу Ипполиту, мать Чудо-женщины.

Джимон Хонсу (1964)

Фильм "Гладиатор": актер Джимон Хонсу в роли Джубы — тогда и сейчас
Фильм "Гладиатор": актер Джимон Хонсу в роли Джубы — тогда и сейчас

Нумидиец Джуба - гладиатор, с которым подружился Максимус. Именно он в дальнейшем помогал римскому полководцу побороть Коммода.

Свою актерскую карьеру Джимон Хонсу начал в 1990 году, исполнив маленькую роль в триллере “Незаконное вторжение”. После этого актер снимался в картине режиссера Роланда Эммериха “Звездные врата” и ленте Стивена Спилберга “Амистад”. Успех “Гладиатора” дал Хонсу возможность сыграть в фильмах “Константин. Повелитель тьмы”, “Пятое измерение”, “Стражи Галактики” и “Форсаж”.

В 2018 году актер исполнил роль Рыбного короля в “Аквамене”, а его персонаж Корат Преследователь появился в “Капитане Марвеле” (2019).

Оливер Рид (1938 — 1999)

Фильм "Гладиатор": актер Оливер Рид в роли Проксимо — тогда и в последние годы
Фильм "Гладиатор": актер Оливер Рид в роли Проксимо — тогда и в последние годы

Проксимо — учитель и хозяин гладиаторов, которому рабовладелец продал Максимуса в качестве компенсации за “бракованную” партию жирафов.

Британец Оливер Рид начал сниматься еще с конца 1950-х годов, однако долгое время его никто не воспринимал в качестве актера. В 1961 году вышел фильм “Проклятие оборотня”, после которого Рида стали звать в более серьезные киноленты. С тех пор его фильмография пополнилась картинами “Влюбленные женщины”, “Три мушкетера. Подвески королевы”, “Десять негритят”, “Христофор Колумб” и “Приключения барона Мюнхгаузена”.

Роль Проксимо в “Гладиаторе” стала для Оливера Рида последней, так как 2 мая 1999 года он умер на Мальте, где снимался очередной фильм. Причиной смерти стал сердечный приступ. Перед гибелью Рид злоупотреблял спиртным.

Дерек Джекоби (1938)

Фильм "Гладиатор": актер Дерек Джекоби в роли сенатора Гракха — тогда и сейчас
Фильм "Гладиатор": актер Дерек Джекоби в роли сенатора Гракха — тогда и сейчас

Сенатор Гракх вместе с Луциллой плетет заговор, чтобы спасти Луция от опасности.

Этого героя в “Гладиаторе” сыграл английский актер Дерек Джекоби. Его игру можно вспомнить по кинолентам “Горбун из Нотр-Дама”, “Энигма”, “Гамлет”, “Моя ужасная няня” и “Убийство в “Восточном экспрессе”. В 2018 году с его участием вышел фильм “Tomb Raider: Лара Крофт”.

Ричард Харрис (1930 — 2002)

Фильм "Гладиатор": актер Ричард Харрис в роли Марка Аврелия — тогда и последние годы
Фильм "Гладиатор": актер Ричард Харрис в роли Марка Аврелия — тогда и последние годы

Марк Аврелий — император Рима, который хотел сделать Максимуса своим преемником и передать власть Сенату, но был убит собственным сыном.

Карьера Ричарда Харриса началась в 1958 году. Он снимался в таких фильмах, как “Такова спортивная жизнь”, “Камелот”, “Непрощенный” и “Граф Монте-Кристо”. Долгое время актер отказывался исполнить роль Альбуса Дамблдора в двух картинах о Гарри Поттере, однако согласился после того, как 10-летняя внучка едва не перестала с ним разговаривать. Последним фильмом Харриса стал “Апокалипсис: Откровение Иоанна Богослова”.

Умер артист 25 октября 2002 года, его прах развеяли над Багамскими островами.

В оскароносном фильме Ридли Скотта “Гладиатор” также снимались Спенсер Трит Кларк, Томми Флэнаган, Томас Арана, Джон Шрэпнел, Ральф Меллер и другие.

Фильм “Гладиатор” (2000) - трейлер (видео):

новости партнеров