Знаменитости
Фильм "Девушка без адреса": актеры и судьба
Кино
24 января 2019 г. 15:27
Время чтения: 6 минут

Фильм "Девушка без адреса": актеры и судьба

В 1957 году режиссер Эльдар Рязанов снял лирическую комедию “Девушка без адреса”, которая полюбилась советским зрителям. Знаменитую песню “Для нее любовь забава” композитора Анатолия Лепина, написанную для картины, поют на любой лад и по сей день.

Песня “Для нее любовь забава” из х/ф “Девушка без адреса”

Фильм “Девушка без адреса” рассказывает историю молодого строителя Павла Гусарова, который в поезде познакомился с девушкой и сразу же влюбился. Катя Иванова ехала покорять Москву, но встретила Пашу и решила с ним не расставаться. По прибытии поезда на вокзал влюбленные потерялись, и Паша, зная только начало названия улицы дома девушки, отправляется ее искать в большой Москве.

Актеры, которые сыграли главные роли в картине “Девушка без адреса”, фото звезд, а также как сложилась их судьба — в материале редакции 24СМИ.

Светлана Карпинская (1937 — 2017)

Фильм "Девушка без адреса": актриса Светлана Карпинская в роли Кати Ивановой — тогда и в последние годы
Фильм "Девушка без адреса": актриса Светлана Карпинская в роли Кати Ивановой — тогда и в последние годы

Именно с героини Кати Ивановой в фильме “Девушка без адреса” началась творческая карьера советской и российской актрисы Светланы Карпинской. Когда артистка исполняла эту роль, у нее не было должного образования, зато затем Карпинскую сразу взяли в ЛГИТМиК на второй курс. Во время обучения Светлана Алексеевна не прекращала сниматься. В ее фильмографии появились “Поддубенские частушки”, “Игра”, “На всю оставшуюся жизнь” и др.

С 1992 года Карпинская перестала появляться на экране, всю жизнь она посвятила театру. Даже в момент тяжелой болезни актриса продолжала выходить на сцену, не обращая внимания на рекомендации врачей. В 2017-м Светланы Алексеевны не стало, причиной смерти стала продолжительная болезнь. Карпинская похоронена на Смоленском кладбище.

Николай Рыбников (1930 — 1990)

Фильм "Девушка без адреса": актер Николай Рыбников в роли Паши Гусарова — тогда и в последние годы
Фильм "Девушка без адреса": актер Николай Рыбников в роли Паши Гусарова — тогда и в последние годы

До главной роли Паши Гусарова в фильме “Девушка без адреса” Николай Рыбников успел прославиться. Зрители запомнили молодого артиста по картинам “Чужая родня”, “Весна на Заречной улице” и “Высота”. Рыбников сыграл персонажей в культовых “Девчатах”, “Им покоряется небо” и “Войне и мире”. Сам актер часто признавался, что готов играть даже Шекспира, но ему часто достаются “одни бригадиры”.

В 70-80-х годах Николая Николаевича стали реже приглашать сниматься, в основном он получал только эпизодических персонажей. Самая яркая роль в период “творческого застоя” Рыбникову выпала в картине “Выйти замуж за капитана”.

В 1990-м стало известно о смерти знаменитого актера. Причиной смерти Николая Рыбникова стал сердечный приступ, актер упокоился на Троекуровском кладбище.

Эраст Гарин (1902 — 1980)

Фильм "Девушка без адреса": актер Эраст Гарин в роли дедушки Кати — тогда и в последние годы
Фильм "Девушка без адреса": актер Эраст Гарин в роли дедушки Кати — тогда и в последние годы

В фильме “Девушка без адреса” советский и российский актер Эраст Гарин сыграл дедушку Кати. Сниматься артист начал еще в 1934 году, а в 1937-м представил экранизацию пьесы Гоголя “Женитьба”, которая получила самые разные отзывы. Эта лента стала дебютной режиссерской работой Гарина, но до нашего времени картина не дожила. После этого Эраст Павлович выступил режиссером “Доктора Калюжного”, “Принца и нищего”, “Обыкновенного чуда” и др.

В 1966 году Гарин попал в аварию, в результате чего ему удалили один глаз, а второй практически ничего не видел. Актера прекратили звать на роли в театре, и он стал озвучивать мультфильмы студии “Союзмультфильм”. В 1980-м Эраст Гарин скончался, похоронили его на Ваганьковском кладбище.

Юрий Белов (1930 — 1991)

Фильм "Девушка без адреса": актер Юрий Белов в роли Мити — тогда и в последние годы
Фильм "Девушка без адреса": актер Юрий Белов в роли Мити — тогда и в последние годы

Советский актер Юрий Белов, сыгравший в “Девушке без адреса” друга Паши — Митю, считался одним из самых популярных артистов 50-60-х годов. Ему удавалось получать роли в картинах, которые становились культовыми: “Весна на Заречной улице”, “Карнавальная ночь”, “Гусарская баллада”, “Королева бензоколонки”, “Стоянка поезда — две минуты” и др.

С 1972 года Юрия Андреевича стали реже приглашать на съемки, некогда популярный актер сильно переживал и начал злоупотреблять спиртным. Зарабатывать на жизнь Белову приходилось частным извозом, а его здоровье с каждым днем ухудшалось. В 1991-м Юрий Белов скончался, причиной смерти послужила давняя болезнь сердца. Похоронен артист на Кунцевском кладбище.

Василий Топорков (1889 — 1970)

Фильм "Девушка без адреса": актер Василий Топорков в роли гардеробщика — тогда и в последние годы
Фильм "Девушка без адреса": актер Василий Топорков в роли гардеробщика — тогда и в последние годы

Советский актер Василий Топорков, сыгравший в “Девушке без адреса” гардеробщика, друга Катиного дедушки, в кино снимался довольно мало. Его больше привлекали театральные подмостки, где он воплотил множество персонажей. Среди картин с участием Топоркова — “Морозко”, “Марионетки”, “Юбилей” и “Испытание верности”.

Василий Осипович преподавал в Школе-студии МХАТ, из-под его “крыла” вышли такие прославленные актеры, как Валентин Гафт, Лев Дуров, Олег Ефремов, Олег Табаков и Евгений Урбанский. В 1970 году Топорков скончался, его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Зоя Федорова (1907 — 1981)

Фильм "Девушка без адреса": актриса Зоя Федорова в роли мещанки "Кусика" — тогда и в последние годы
Фильм "Девушка без адреса": актриса Зоя Федорова в роли мещанки "Кусика" — тогда и в последние годы

Советская артистка Зоя Федорова сыграла в “Девушке без адреса” довольно яркую роль мещанки “Кусика” Раису Комаринскую, к которой Катя устроилась домработницей. В 1945 году Федорова познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тейтом, от которого вскоре родила дочь Викторию. В 1946-м Зою Алексеевну арестовали по обвинению в шпионаже и приговорили к 25 годам лагерей.

После смерти Иосифа Сталина актрису реабилитировали, и она, воссоединившись с дочерью, продолжила карьеру. В ее фильмографии появились ленты “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”, “Свадьба в Малиновке”, “Москва слезам не верит” и др.

Кончина Федоровой была трагической, ее застрелили в собственной квартире. Дело по факту убийства известной актрисы так и не было раскрыто. Похоронили Зою Алексеевну на Ваганьковском кладбище.

Сергей Филиппов (1912 — 1990)

Фильм "Девушка без адреса": актер Сергей Филиппов в роли главы стройконторы "Масика" — тогда и в последние годы
Фильм "Девушка без адреса": актер Сергей Филиппов в роли главы стройконторы "Масика" — тогда и в последние годы

Знаменитый советский актер Сергей Филиппов в картине “Девушка без адреса” сыграл начальника стройконторы “Масика” Василия Комаринского, цитаты его персонажа моментально стали крылатыми. Практически все роли Филиппова были запоминающимися благодаря его богатейшей мимике и чувству юмора. Среди известных картин с участием Сергея Николаевича — “Укротительница тигров”, “Карнавальная ночь”, “Шофер поневоле”, “Берегись автомобиля”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Спортлото-82”, “Собачье сердце” и др.

В 1965 году у Филиппова диагностировали опухоль мозга, а в 1971-м, перед съемками в фильме “12 стульев”, у него начались сильные боли, и Леонид Гайдай пригласил на его место актера Ростислава Плятта. Филиппов заявил, что будет сниматься сам, успешно отыграв в картине. После этого актер прошел лечение и прожил еще 20 лет. Последние годы жизни Сергей Николаевич провел в одиночестве, а в 1990 году умер от рака.

В фильме “Девушка без адреса” также снимались Рина Зеленая, Светлана Харитонова, Петр Савин, Георгий Георгиу, Лидия Королева и др.

Отрывок из х/ф “Девушка без адреса” — видео

Читайте также

19 октября 2018 г.
Фильм "Золотой теленок": актеры и судьба
22 мая 2019 г.
Фильм "Неподдающиеся": актеры и судьба
25 октября 2018 г.
Фильм "Королева бензоколонки": актеры и судьба
12 декабря 2018 г.
Фильм "Женитьба Бальзаминова": актеры и судьба
23 января 2019 г.
Актеры фильма "Сирота казанская": тогда и сейчас
3 октября 2018 г.
Актеры фильма "Человек с бульвара Капуцинов": тогда и сейчас