Сериал «Отличница»: актеры и роли

25 сентября 2017 года на Первом канале стартует премьера восьмисерийной криминальной драмы «Отличница» режиссера Оксаны Карас. Действие картины разворачивается в 1958 году. Сюжетная линия иногда возвращает героев фильма в прошлое — в военные годы.

Главная героиня сериала «Отличница» — молодой криминалист Мария Крапивина, только окончившая университет и начинающая трудовой путь в УГРО. Девушке предстоит расследовать не только запутанные уголовные дела, но и искать предателя в рядах своих коллег.

В сериале «Отличница» собрался прекрасный актерский состав. Зрители наверняка будут рады снова встретиться с Яной Гладких, Никитой Ефремовым, Таисией Вилковой и др. Порадует также работа «старой гвардии»: Игоря Скляра, Елены Руфановой, Елены Кореневой.

Актёры и роли сериала «Отличница» — в материале редакции 24СМИ.

Яна Гладких (Мария Крапивина)

Сериал «Отличница»: актриса Яна Гладких в роли Марии Крапивиной
Сериал «Отличница»: актриса Яна Гладких в роли Марии Крапивиной | rg.ru

Мария Крапивина — начинающий эксперт-криминалист. После окончания юрфака Ленинградского университета девушка попадает по распределению в отдел опытных, грубоватых оперов. Первый рабочий день приносит Маше разочарование. От ухода с новой работы девушку удерживает заинтересовавшее ее уголовное дело.

Яна Гладких, сыгравшая главную роль в сериале «Отличница», дебютировала в кино в 2007 году в эпизодической роли в криминальной драме «Жестокость». В том же году юную актрису пригласили на главную роль в сериал «Мачеха». Зрители запомнили Яну Гладких в роли стажерки в продолжении фильма «Небесный суд» с Михаилом Пореченковым и Константином Хабенским в главных ролях. В 2015 году актриса снялась в криминальном фильме «Город», работа в котором получила высокую оценку.

Никита Ефремов (Шведов)

Сериал «Отличница»: актер Никита Ефремов в роли Шведова
Сериал «Отличница»: актер Никита Ефремов в роли Шведова

Шведов — начальник следственного отдела, в котором работает Крапивина. Мария считает начальника неотесанным мужланом и однажды начинает подозревать, что Шведов — предатель. Сомнения не мешают юному криминалисту влюбиться в начальника.

Никита Ефремов сыграл в сериале «Отличница» Шведова. Известность у публики к Никите Ефремову пришла с ролью летчика Андрея Гривцова в украинской картине «Баллада о Бомбере» 2011 года. В том же году артист снялся в молодежном сериале «Восьмидесятые». Зрители высоко оценили работы Никиты Ефремова в фильмах 2015 года «Тихий Дон» (Митька Коршунов) и «Лондонград. Знай наших!» (Миша Куликов). Сейчас актер снимается у Владимира Котта в фильме «Командир "Полярной звезды"» в роли Семена Челюскина.

Таисия Вилкова (Гутя)

Сериал «Отличница»: актриса Таисия Вилкова в роли Гути
Сериал «Отличница»: актриса Таисия Вилкова в роли Гути | ovideo.ru

Гутя — лучшая подруга Марии. Для нее расследование преступления — увлекательная игра. Гутя берет шефство над подругой: помогает Маше вычислить «крота» в отделе и заодно дает советы, как завоевать сердце Шведова.

Таисия Вилкова, сыгравшая в «Отличнице» подругу главной героини, известна зрителям по роли Василисы Бобылкиной в комедийном сериале «Деффчонки». В 2013 году молодая актриса снялась в популярном сериале «Вангелия». Сегодня фильмография Таисии насчитывает 22 роли в кино. Среди самых известных — Матрена Распутина в историческом фильме «Григорий Р.», Зина в драматической саге «Фарца», сноубордистка Екатерина Илюхина в спортивной драме «Чемпионы».

Александр Яценко (Петров)

Сериал «Отличница»: актер Александр Яценко в роли Петрова
Сериал «Отличница»: актер Александр Яценко в роли Петрова | kino-teatr.ru

Капитан Петров — сотрудник УГРО, грубоватый, опытный оперативник. Гутя приберегла кандидатуру Петрова для Маши на случай провала отношений со Шведовым. Сердце Марии «разрывается» между Петровым и Шведовым.

Александр Яценко впервые на киноэкране появился в 2001 году в картине «Служба счастья». Всего артистом сыграно более 50 ролей в кино. Известность Яценко принесла одна из первых работ в кино — роль в мелодраме Бахтиёра Худойназарова «Шик». Популярность актера началась с ролью кинорежиссера Егора Мячина в фильме «Оттепель» Валерия Тодоровского. Еще одна известная работа Александра — Император Пётр III в историческом сериале «Екатерина».

Владимир Мишуков («Буфет»)

Сериал «Отличница»: актер Владимир Мишуков в роли «Буфета»
Сериал «Отличница»: актер Владимир Мишуков в роли «Буфета» | kino-teatr.ru

Дело «Буфета» — первое расследование у Марии Крапивиной. Маша снимает отпечатки пальцев у «Буфета», пойманного при ограблении церкви. Позже, когда «Буфета» отбивают у милиции подельники, Маша попадает в перестрелку и находится на волосок от гибели.

Владимир Мишуков, сыгравший в сериале «Отличница» бандита по кличке «Буфет», известен, прежде всего, как член Союза фотохудожников России. Сыграл 25 ролей в кино. Зрителям понравилась роль Бориса Долгова в детективе Максима Василенко «Преступление». Сейчас Владимир Мишуков задействован в кинопроектах «А.Л.Ж.И.Р» и «Гость».

Игорь Скляр (Крапивин)

Сериал «Отличница»: актер Игорь Скляр в роли Крапивина
Сериал «Отличница»: актер Игорь Скляр в роли Крапивина | ruskino.ru

Крапивин — отец Марии Крапивиной. В ходе расследования дела «Буфета» Мария узнает, что отец был до войны адвокатом «Буфета». Копнув поглубже в историю жизни бандита, молодой криминалист узнает, что она — приемная дочь Крапивиных, и «Буфет» — ее близкий.

Игорь Скляр — звезда советской, российской эстрады и кино, Народный артист России. Зрители начали узнавать актера после роли инженера Костика в музыкальной комедии «Берегите женщин». Звездная роль Игоря Скляра — руководитель джаз-банда Костя Иванов в фильме Карена Шахназарова «Мы из джаза». Компанию на съемочной площадке артисту составили Александр Панкратов-Чёрный, Николай Аверюшкин, Пётр Щербаков, Елена Цыплакова и др. Известные картины с участием Игоря Скляра: «Дети понедельника», «В круге первом», «Семейный альбом».

Мартиньш Вилсонс (Когоут)

Сериал «Отличница»: актер Мартиньш Вилсонс в роли Когоута
Сериал «Отличница»: актер Мартиньш Вилсонс в роли Когоута | kino-teatr.ru

Профессор из Чехии Когоут объясняет Марии реальную ценность разыскиваемых статуэток. В ходе расследования эксперт убеждается, что Когоут охотится за пропавшими статуэтками, как и «Буфет», и «крот» из УГРО.

Когоута в сериале «Отличница» сыграл Мартиньш Вилсонс. Латышский актер стал широко популярен в СССР, снявшись в детективном фильме «Мираж». Другая известная роль Вилсонса — Виктор в фильме Петра Тодоровского «Интердевочка». Актер играет как в латышских, так и в российских картинах, самые известные из которых — «Красивая жизнь», «Сын за отца», «Как я стал русским» и др. Сейчас артист занят в российско-латышском проекте «Дед, который опаснее компьютера».

Сериал «Отличница» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров