Марк Величко

Mark Velichko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Пожалуй, никто не будет оспаривать тот факт, что белорусы умеют играть в КВН. Достаточно вспомнить команду Белорусского государственного университета, раскрывшую таланты как минимум Вадима Галыгина, или «ЧП» с Дмитрием Танковичем и мило заикающимся Евгением Сморигиным. В 2020-м на смену одаренным, веселым и находчивым предшественникам пришли молодые и невероятно спокойные «Дети Тьюринга» под предводительством Марка Величко.

    Детство и юность

    В конце самого жаркого летнего месяца 1998-го, 22 июля, у Елены и Александра Величко, проживавших в городе Жодино Минской области Беларуси, родился первенец Марк. Впоследствии ячейка общества пополнилась еще тремя новыми членами — Павлом, Екатериной и Анастасией. Сам кавээнщик не торопился публиковать на страницах в социальных сетях фотографии, проливающие свет на личную биографию. За него это успешно делал отец — пастор, миссионер, журналист и консультант по вопросам семьи и брака.

    Благодаря аккаунту мужчины во «ВКонтакте» известно, что он по долгу службы объездил множество стран и старался в каждое путешествие брать с собой жену и детей. Так, уже с ранних лет сыновья и дочери успели познакомиться с культурой, красотами и кухней Германии, Чехии, Польши, Нидерландов и овладеть английским языком.

    Марк Величко в детстве
    Марк Величко в детстве / «ВКонтакте»

    В положенный срок мальчик пошел в местную гимназию № 1, где с 7-8 класса и стартовало его случайное увлечение Клубом веселых и находчивых. Предложение попробовать свои силы на юмористическом поприще поступило подростку от знакомых девочек прямо в школьной столовой. Отказываться он не стал и правильно сделал.

    По окончании среднего общеобразовательного учреждения выпускник без труда поступил на очное отделение БГУ, факультет прикладной математики и информатики, не расставшись и в вузе с любимым КВН.

    Личная жизнь

    Симпатичный молодой человек с приятным голосом не делает личную жизнь достоянием общественности и сейчас со страницы в «Инстаграме» признается в любви только своим «Детям Тьюринга». Конечно, и во «ВКонтакте» нашлось место публикациям с очаровательными представительницами противоположного пола, но они то коллеги по команде, то подруги детства, то одноклассницы, то сестры.

    Судя по подпискам в социальных сетях, Марк пристально следит за новостями футбола, особенно выделяя английский «Манчестер Юнайтед» и испанский «Реал Мадрид», бокса и баскетбола. А в музыке отдает предпочтение рэперам Kendrick Lamar, Young Thug, J. Cole, ScHoolboy Q, A$AP Rocky, Pharaoh, Face и Oxxxymiron.

    На вопрос журналиста, какие коллективы КВН ему больше импонируют, а какие нет, Величко не лукавил, а честно признался:

    «Тут все предсказуемо: “ДАЛC” очень нравится (в частности Филипп Воронин), “Кефир”, “Триод и Диод”, “Нате”, “Наполеон Динамит” — до их попадания в Премьер-лигу и Высшую лигу, «Камызяки», «Русская дорога». Могу назвать и тех, кого не люблю — это “Цирк”».

    КВН

    Гимназистское увлечение юмором плавно переросло в университетское, и парень основательно занялся им, если верить анкете на официальном сайте КВН, с 2017-го.

    «Играть начали просто: пошли в Открытую лигу БГУ, куда нас звали еще во время капустников. А сама идея пришла примерно год назад, как раз после капустника, в котором вся наша команда принимала участие в роли кураторов, кроме участниц Алины Карпович и Арины Степанцовой, учившейся в ИБМТ», — рассказывал Марк в интервью 2018-го.

    Помимо вышеупомянутых участниц (первая поет, вторая танцует) и капитана Величко, в «Детях Тьюринга» уютно соседствуют специалисты по каламбурам Владислав Дейкун, Егор Товстик и Андрей Шляхов, а также Павел Брусочкин, Андрей Рында и Игорь Якушев. Дмитрий Баранов отвечает за всю технику и хороший звук, а Анна Якубович и Диана Кулич числятся на должностях администраторов.

    Команда КВН «Дети Тьюринга»: Святослав Скворцов, Арина Степанцова, Дмитрий Баранов, Марк Величко, Алина Карпович, Егор Товстик, Андрей Шляхов

    В названии команды также кроется шутка, ведь у великого английского математика Алана Тьюринга не могло быть детей из-за сексуальной ориентации. Кстати, именно со знакомства со своим «отцом» и перечисления его выдающихся заслуг игроки начали приветствие в Высшей лиге в 2020-м. А закончили, что немаловажно, упоминанием главных учителей — предыдущих юмористических «банд», прославивших их вуз.

    Прежде чем оказаться на Первом канале справа от Александра Васильевича Маслякова, белорусы успешно штурмовали местные конкурсы. В 2017-м победили в Открытой лиге КВН БГУ и после дважды стали ее вице-чемпионами (в 2019-м еще и прихватили с собой кубок). В 2018-м добрались до полуфинала телевизионной Международной лиги МС КВН, а через 12 месяцев были признаны лучшими в Лиге Москвы и Подмосковья, получив приглашение на «КиВиН» и в «вышку».

    Марк Величко сейчас

    22 февраля 2020-го Первый канал показывал вторую 1/8 финала Высшей лиги КВН, сыгранную четырьмя днями раньше. На сцену Центрального академического театра Российской армии «Дети Тьюринга» вышли вместе с армавирской «Русской дорогой» и московскими «Рязанским проспектом» и G-Drive и в первом же туре вырвались вперед.

    В «ситуационной разминке» их догнала команда, названная в честь одноименного альбома Игоря Растеряева с Алексеем Кривеней во главе. В итоге оба коллектива вплоть до конца игры шли вровень и умудрились набрать одинаковое количество баллов — 14,7.

    С первого появления «Детей» судьи (Пелагея, Валдис Пельш, Дмитрий Харатьян, Вячеслав Муругов, Константин Эрнст и Юлий Гусман) и зрители остались в совершеннейшем восторге от их основных «фишек». Во-первых, от каменных лиц, не отражавших ни единую эмоцию. Во-вторых, от грамотно выстроенного политического юмора, который, как выяснилось, может быть качественным и необидным, «на грани», но не дерзким.

    После фееричного выступления лидер признался, что его совершенно не коробило то, что призовое место пришлось разделить с соперниками, а наоборот, это оказалось очень приятно и лестно. И добавил, что, конечно, в четвертьфинале будет сложно соответствовать высоко заданной планке, но он и его друзья сделают все для этого возможное, приложив максимум усилий.