Лана Дель Рей

Элизабет Грант
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Лана Дель Рей — американская исполнительница и автор песен. Треки певицы становились платиновыми в США и других странах мира. Критики отмечают артистизм знаменитости и кинематографичность ее композиций и клипов. Лана привлекает поклонников меланхоличным настроением песен, чувственным голосом и отсылками к американской поп-культуре 50-х и 60-х годов прошлого века.

    Детство и юность

    Настоящее имя Ланы Дель Рей – Элизабет Вулридж Грант. Она родилась на границе двух знаков зодиака, Близнецов и Рака, 21 июня 1985 года в Нью-Йорке. Ее отец занимается доменным инвестированием. Заработанные миллионы он охотно вкладывает в музыкальную карьеру дочери. Мать певицы преподавала в средней школе. В семье воспитывались еще двое детей — младшая дочь Кэролайн и сын Чарли.

    Еще в детстве Элизабет проявила интерес к музыке. Ей нравилось петь в школьном хоре. Девочка почти не общалась с другими детьми, но с удовольствием проводила время дома за просмотром старых голливудских фильмов, играла на гитаре.

    Лана Дель Рей без макияжа

    Лиззи Грант поступила в Государственный университет Нью-Йорка, но об увлечениях не забыла. Она исполняла джазовые композиции в барах. Ради музыки девушка забросила учебу, но позднее стала студенткой философского факультета Фордемского университета. Одно время она жила в трейлере. Как позднее рассказывала Лана в интервью, любовь к домам-прицепам ей привил отец, приверженец различных инноваций.

    Сценическое имя звезды придумали ее менеджеры. Ходил слух, что на создание псевдонима авторов вдохновили актриса Лана Тернер и автомобиль Chevrolet Delray, но Дель Рей это отрицает. Она говорит, что ей просто понравилось сочетание, показавшееся ей загадочным и подходящим к музыке, которую она исполняет.

    Личная жизнь

    В юности у Ланы Дель Рей были проблемы с алкоголем. Она сама называет себя в тот период «законченной алкоголичкой». Родители даже были вынуждены отдать дочь в интернат. Девушку спасло занятие благотворительностью. Она ходила на собрания анонимных алкоголиков, помогала бездомным детям. Сегодня у Ланы проблем с крепкими напитками нет.

    С 20 лет Дель Рей жила вместе с рокером Стивеном Мертинсом, который занимался продвижением первых музыкальных композиций певицы. Союз продержался 7 лет, но мужем знаменитости Стивен так и не стал.

    Какое-то время артистка разрывалась между Нью-Йорком и Глазго, где живет музыкант Барри Джеймс О’Нил. Они встречались 3 года, после чего расстались. Лана винит в этом свой депрессивный характер.

    Одно время девушка уделяла внимание и время Франческо Карроззини, фотографу. Но о серьезном романе говорить так и не пришлось.

    Вообще из-за любви Ланы Дель Рей к таинственности вокруг ее личности ходит множество слухов. Ей приписывали роман с актрисой Сарой Полсон, которая ранее объявила о своей бисексуальности. Позднее распространились домыслы о связи певицы с голливудским актером Джеймсом Франко.

    В 2017 году личная жизнь артистки обогатилась новыми отношениями. Ее парнем стал рэпер G-Eazy (Джеральд Эрл Гиллум).

    Влюбленные даже планировали записать совместный трек Him and I, но по неизвестным причинам пара рассталась.

    Затем на персональных страничках певицы в «Твиттере» и «Инстаграме» стали появляться совместные фото с музыкантом и продюсером Джеком Антоноффом, который ранее успешно работал с Тейлор Свифт, Лордом и St Vincent. Он дважды номинирован на «Золотой глобус» и трижды становился лауреатом премии «Грэмми». Фанаты Ланы предположили, что артистка готовит музыкальный материал для нового альбома, который спродюсирует Джек.

    Лана Дель Рей в купальнике

    А осенью 2019-го папарацци застали певицу в компании нового парня Шона Ларкина, полицейского и звезды реалити-шоу. Он водил знаменитость на вечеринки к друзьям из правоохранительных органов, а Лана познакомила избранника с высшим светом. Несмотря на кажущуюся идиллию в отношениях, в марте 2020 года стало известно о расставании пары. Экс-бойфренд рассказал прессе, что завершить роман им пришлось из-за плотных графиков работы, при этом он отметил, что остался с Дель Рей хорошими друзьями.

    Артистка любит футбол. В интервью она признавалась, что является болельщицей английского футбольного клуба «Ливерпуль».

    Лана не стесняется естественности, в ее «Инстаграме» периодически появляются снимки, на которых она запечатлена без макияжа.

    Музыка

    Не все знают, что Лана Дель Рей начала творческую биографию под своим именем еще в молодости. Первым международным выступлением артистки стал выход на разогреве рок-группы из Швеции на концерте телешоу MTV Unplugged. Пластинка Kill Kill Лиззи Грант не получила популярности. Полноформатный альбом висел в продаже на iTunes два месяца. Потом его сняли, планируя издать в 2012-м.

    В 2011 году песня Video Games, которая была представлена на ютьюб-канале певицы, взорвала музыкальный мир. По мнению некоторых слушателей, Лана переняла эстафету у британской исполнительницы Эми Уайнхаус, трагически ушедшей из жизни в том же году.

    За короткий срок молодая певица стала невероятно популярной. На ее первый концерт в Нью-Йорке все билеты были проданы в течение 30 минут после открытия продаж. Спустя некоторое время Tranger Records выпустил сингл Video Games/Blue Jeans на виниле. В Великобритании он вошел в десятку самых продаваемых, а в Нидерландах занял 3-е место.

    В том же году вышел сингл Born to Die. В начале 2012-го в продажу поступил новый альбом под таким же названием. Критики высказались неоднозначно, но публика приняла работу хорошо. Репортеры прогнозировали, что певица с легкостью потеснит на звездном небосклоне Леди Гагу и Рианну. В звучании композиций Ланы угадывалось влияние жанров музыки ретро, лаундж, дрим-поп, инди-поп. После релиза диск стартовал с первых позиций национальных чартов в 13 странах мира, а в Великобритании не сходил с вершины хит-парадов в течение года.

    Трек Serial killer («Сериал киллер») был записал как одна из заглавных композиций пластинки, но так и не вошел в альбом. 22 июня 2012 года состоялась премьера песни Summertime Sadness. Она попала в чарты 15 стран, где поднималась до третьей строчки. В США, Германии и Италии оригинальный трек признали платиновым, а в Швейцарии и Австрии — золотым.

    20 июля 2012 года на официальном канале Ланы на YouTube появился музыкальный клип на песню. Видео повествует о двух влюбленных девушках и их трагической судьбе. Одну из героинь сыграла сама Дель Рей, роль второй исполнила Джейми Кинг. За полтора года клип набрал 120 млн просмотров.

    В конце 2012 года Лана переиздала альбом Born to Die, дополнив его девятью новыми композициями. Среди них была и песня National Anthem, в клипе на нее Дель Рей примерила сразу два образа — всемирно известной Мерилин Монро и жены бывшего президента Америки Жаклин Кеннеди.

    Весной 2013 года певица презентовала песню Young and Beautiful («Йанг энд Бьютифул»). Артистка записала эту композицию специально для фильма База Лурмана «Великий Гэтсби». В этом же году она выпустила мини-альбом Paradise и сняла короткометражный фильм Tropico. 6 декабря увидел свет еще один мини-альбом, приуроченный к выходу короткометражки. В диск вошли три песни из Paradise и саундтрек к фильму Tropico.

    Кавер-версия сингла Gods & Monsters прозвучала в 4-м сезоне рейтингового сериала «Американская история ужасов». Ее исполнительницей стала актриса Джессика Лэнг. Позднее песня была представлена на iTunes. Музыкальные критики и автор композиции положительно оценили кинематографическую интерпретацию.

    В конце ноября 2014 года Sturmgruppe опубликовала видеоролик, смонтированный из двух клипов Мэрилина Мэнсона, которые склеили со сценой изнасилования Дель Рей, авторство приписали режиссеру артиста Элаю Роту. Только спустя месяц, после многочисленных вопросов, Мэнсон прокомментировал клип, рассказав в интервью, что видео не имеет к нему никакого отношения, а сцену с Ланой вставили туда без его ведома. Мужчина также признался, что хотел сотрудничать с певицей, которая оказалась «слишком проблемной», поэтому работать вместе они никогда не будут.

    Третий альбом артистки, вышедший в 2014 году, назывался Ultraviolence. Хиты Big Eyes и I Can Fly использовал режиссер Тим Бёртон в качестве саундтрека к фильму «Большие глаза». В 2015-м она презентовала Honeymoon. Песня High by the Beach стремилась занять первые строчки музыкальных хит-парадов.

    Выпуская уже четвертый диск, Лана Дель Рей не изменяет своему стилю. Она считает себя «самопровозглашенной гангстерской версией Нэнси Синатры» и держит эту марку. Ее музыка и клипы наполнены отсылками к 50–60-м годам и различным поп-культурам того времени. Ее винтажный образ украшает обложки журналов. Часто в Сеть попадают фото, сделанные родной сестрой знаменитости.

    Многие критикуют манеру Ланы держаться на сцене. Например, известная певица и актриса Джульетт Льюис написала в своем «Твиттере» о том, что смотреть на Дель Рей во время выступления — все равно что смотреть на 12-летнюю девочку, притворяющуюся певицей у себя в комнате. При этом внешне она совсем не похожа на ребенка — рост артистки составляет 170 см, у нее женственная фигура, а на сцене исполнительница нередко использует яркий макияж.

    Утром следующего дня Джульетт Льюис изменила мнение, потому что, проснувшись, напевала одну из песен Дель Рей.

    Сама Лана, отвечая на подобные выпады, признается, что некомфортно чувствует себя в общении с прессой и во время публичных выступлений.

    Некоторым придирчивым слушателям не дают покоя пухлые губы и тонкий нос артистки. Ей приписывают увлечение пластикой, но сама Лана утверждает, что никогда не прибегала к помощи пластических хирургов.

    В конце 2015 года Дель Рей дала интервью по поводу будущей пластинки. Певица заявила, что предыдущие альбомы звучали «по-калифорнийски», но новый диск она планирует записать в «нью-йоркском стиле».

    В марте 2016-го менеджеры певицы заявили, что знаменитость записывает новую пластинку. С этого момента начали регулярно появляться новости, анонсы и намеки о грядущем релизе. В феврале Дель Рей посетила вечеринку, организованную Элтоном Джоном, которая носила развлекательный и благотворительный характер. Собранные гостями деньги пошли в фонд помощи по борьбе со СПИДом.

    17 февраля 2017 года в Сеть выложили песню Love, записанную для нового альбома Ланы. На следующий день музыкальный лейбл Interscope выпустил композицию как первый сингл.

    29 марта певица открыла поклонникам название нового альбома — Lust for Life. Одновременно с этим на официальном канале Ланы на YouTube опубликовали новое видео в качестве проморолика выходящего диска.

    Через месяц знаменитость презентовала заглавный трек альбома. Композиция Lust for Life прозвучала в эфире радио BBC Radio 1. Песня была записана совместно с канадским музыкантом, выступающим под псевдонимом The Weekend (Уикенд). А еще две композиции, Summer Bummer и Groupie Love, она создала совместно со своим давним другом — музыкантом Асапом Рокки, а трек Tomorrow Never Came — с Шоном Ленноном.

    Лана Дель Рей и Билли Айлиш

    Релиз пятого альбома сольной дискографии Дель Рей состоялся в середине 2017 года. Новую работу вновь ждал успех — первые строчки в национальных чартах Великобритании и США. Особенный отклик нашли треки Heroin и Cherry. После премьеры сборника артистка отправилась на гастроли в его поддержку.

    Затем звезда стала работать над шестым альбомом. С начала 2018 года выпустила песни God Save Our Young Blood, Blue Madonna, которые исполнила в дуэте с Børns. Позднее в репертуаре артистки появился хит Elvi, посвященный королю рок-н-ролла.

    В начале 2019 года Дель Рей снялась в рекламе Gucci вместе с Джаредом Лето — сыграла роль его любовницы. В сентябре она поучаствовала в необычной коллаборации, записав совместно с Майли Сайрус лид-сингл — саундтрек к фильму «Ангелы Чарли». Песня была выпущена на лейбле Republic Records, в тот же день вышел клип на нее.

    Стиль и внешность

    Стиль 1950–1960-х годов Лана исповедует не только в музыке, но и в образе. Отдельного внимания заслуживают длинные волосы исполнительницы, на которые она делает модные прически. Цвет знаменитость тоже меняла не единожды — была блондинкой, брюнеткой, русой, рыжей, носила карамельный оттенок.

    Летом 2018 года в Сеть просочились снимки Ланы Дель Рей, на которых было заметно, как сильно она поправилась. Артистка никогда не придавала значения критике по отношению к формам своего тела, не стесняясь появляться на публике в купальниках, демонстрирующих ее неспортивный животик. Фото папарацци свидетельствовали о том, что вес исполнительницы, который одно время составлял 54 кг, увеличился. Некоторые даже выдвинули предположение, что она беременна.

    Лана любит украшать свое тело небольшими тату. Это и буква М, как напоминание об имени бабушки Мадлен, и надписи Paradise, Nabokov Whitman, Chateau Marmont. Также на руке артистки имеются фраза Trust no one («Никому не доверяй») и имена любимых исполнительниц Whitney Amy и Nina Billie.

    Лана Дель Рей сейчас

    Новый 2020 год начался для артистки с нескольких номинаций на премию «Грэмми», где она попала в категории «Альбом года» и «Песня года». Однако ни одну из наград ей взять так и не удалось: все статуэтки забрала юная Билли Айлиш.

    Знаменитость и сейчас продолжает работать и радовать поклонников новыми песнями, пообещав 4 сентября 2020 года выпустить новый альбом под названием Chemtrails Over the Country Club. В октябре 2019-го певица официально объявила о начале записи композиций для седьмой пластинки. В качестве продюсера выбрала Джека Антоноффа, который ранее с ней уже сотрудничал.

    Дискография

    • 2010 — Lana Del Ray
    • 2012 — Born to Die
    • 2014 — Ultraviolence
    • 2015 — Honeymoon
    • 2017 — Lust for Life
    • 2019 — Norman Fucking Rockwell