Микки Рурк

Филипп Андре Рурк-младший
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Глядя сейчас на Микки Рурка, сложно поверить, что в молодости он считался первым красавцем Голливуда. Актер признавался, что от осознания того, что былого не вернуть, становилось тяжело не физически, а психологически. Десять лет его фильмография не пополнялась сколько-нибудь значимыми проектами, но Рурк выбрался из ада безденежья и невостребованности. Правда, по части привлечения внимания экстравагантными выходками остался верен себе.

    Детство и юность

    Микки (настоящее имя — Филипп Андре Рурк – младший) родился в сентябре 1952 года в Скенектади, штат Нью-Йорк. Отец, фанат бейсбола, звал сына Микки в честь известного игрока Микки Мэнтла.

    Когда Рурку исполнилось 6 лет, родители развелись. Мать с детьми (у актера были брат и сестра) перебралась в Либерти-Сити, район Майами, вышла замуж за полицейского в отставке. Микки проводил много времени на улицах города, а круг общения составляли сутенеры и наркодилеры. Жизнь в неблагоприятной социальной обстановке привела юношу на боксерский ринг.

    Микки Рурк в молодости

    Рурка считали отличным бойцом. Но за свои достижения он заплатил сотрясениями мозга, сломанными не раз носом, скулой, рукой, нарушениями координации. Много позже подправлять внешность пришлось с помощью пластических операций.

    Любовь к актерству у него зародилась, когда друг, ставивший в университете пьесу, пригласил будущую звезду Голливуда поучаствовать в постановке. Тогда Микки с удовольствием сыграл роль, но еще не решил посвятить жизнь этой профессии. Однако желание покончить с криминалом привело молодого человека в Актерскую студию Ли Страсберга.

    Фильмы

    Фрэнсис Форд Коппола сказал о Рурке, что это магнетическая личность с некой тайной. Первым ее разглядел Том Фолино, пригласивший Микки в короткометражку «Любовь в Хэмптоне». Затем были комедия Стивена Спилберга «1941», неонуарный триллер «Жар тела», вестерн «Врата рая». В 1983-м вышел один из лучших фильмов в творческой биографии актера «Бойцовая рыбка», следом — «Год дракона» и легендарные «9 ½ недель» с Ким Бейсингер. Первые награды — звание лучшего исполнителя роли второго плана от Британского и Американского обществ кинокритиков — принесла картина «Забегаловка».

    Рурк сыграл в фильмах «Отходная молитва», «Свой парень», «Дикая орхидея», «Франческа», а также одну из ярчайших ролей в ленте «Сердце ангела». Боевик «Пуля» — последняя работа, которая относится к тому периоду, когда Микки пребывал на пике карьеры.

    В дальнейшем он появлялся в малозначительных проектах, в эпизодах. Из военной драмы «Тонкая красная линия», претендовавшей на 7 «Оскаров», сцены с участием актера и вовсе вырезали. А в «Человеке дождя», «Лучшем стрелке» и «Полицейском из Беверли-Хиллз» Рурк сам отказался сниматься по разным мотивам. Приходилось потом сожалеть.

    Кэрри Отис и Микки Рурк

    Роли в фильмах Квентина Тарантино достались Брэду Питту, Брюсу Уиллису и Курту Расселу. Микки отклонил предложение режиссера, поскольку разглядел в тоне, с которым тот к нему обратился, неуважение. К тому же Тарантино любит все контролировать, а это не о Рурке.

    Куда больше сожаления у него вызывают воспоминания, что соблазнялся на гонорар.

    «Этого больше не повторится. Поступать так — значит не уважать самого себя. Теперь я себя уважаю. Не будет самоуважения — будет плохая репутация. Я через это прошел и больше не могу такого себе позволить. Мне нужно двигаться вперед».
    Микки Рурк в 2019 году

    Сильвестр Сталлоне помог Микки напомнить о себе, предложив сняться в «Убрать Картера». Потом Шон Пенн, позабыв о 20-летней ссоре, пригласил в «Обещание». Коллеги едва опять не разругались, когда Пенн получил «Оскар» за «Харви Милка», а Микки, номинированный за игру в «Рестлере», остался без приза. В качестве компенсации ему достался «Золотой глобус».

    В драме Даррена Аронофски мужчина ростом 180 см продемонстрировал восхитительную физическую форму. Но дело даже не в том, какой ценой она далась Рурку, а в том, что фильм, по сути, стал символом его возвращения в первые ряды кинозвезд.

    Еще одну премию — «Сатурн» — актер получил за «Город грехов». Внимания прессы и поклонников удостоились «Железный человек», «Неудержимые», «Война богов: Бессмертные», «Тринадцать» с его участием.

    Личная жизнь

    В 1981 году Микки познакомился с начинающей актрисой Деброй Фойер. Недолго думая, женился на ней. По словам мужчины, оба были слишком молоды и амбициозны, поэтому брак через 8 лет распался.

    На съемках «Дикой орхидеи» Рурк встречает Кэрри Отис. Вскоре влюбленные сыграли свадьбу. Но брак не был счастливым: супруги часто ругались, а Микки, случалось, поднимал на жену руку. Пара рассталась в 1998 году.

    В 2009-м в личной жизни знаменитости появилась новая спутница — модель Анастасия Макаренко. Девушка была на 35 лет моложе, но на чувствах разница в возрасте не отражалась. Актер, по слухам, вознамерился жениться и даже начал учить русский язык. Но отношения закончились через 5 лет.

    Следующей пассией стала танцовщица Ирина Коряковцева. Впрочем, журналистам она говорила, что роман со звездой неофициальный. О своей связи с Рурком обмолвилась и актриса Наталья Лапина, утверждавшая, что к разрыву привело чрезмерное увлечение Микки наркотиками и алкоголем.

    Актер обожает маленьких собачек — шпицев и чихуа-хуа. Питомцы удержали хозяина от последнего шага. Рурк рассказывал, что, будучи в депрессии, подумывал о самоубийстве, но осознал, что о собаках некому будет заботиться. На странице «Инстаграма» Микки периодически размещает фото и видео с домашними любимцами.

    Микки Рурк сейчас

    Спрос на актера в новом веке высок, как в 80-е. В 2019-м на экраны вышла часть франшизы «Города любви», посвященная Берлину. В картине Рурк снялся в компании Киры Найтли, Хелен Миррен и Джима Стерджесса.

    В этом же году началась подготовка к съемкам триллера «MR-9». Микки в напарники достались Майкл Паре и Габриэлла Райт.

    Микки Рурк в 2019 году

    На Московском международном кинофестивале состоялась премьера криминальной мелодрамы «Ночная прогулка» («Ночной перенос»). Рурк сыграл неонациста, вербующего в свои ряды заключенных тюрьмы. Главную роль исполнил сын Оливера Стоуна, режиссер и продюсер Шон Стоун.

    В стадии постпродакшена — драма «Неблагополучный», c постановщиком которой Брайаном Меткалфом актер работает в независимом проекте «Сумерки во тьме». Рурк получил главную роль детектива, для которого поиски убийцы детей превращаются в способ искупить собственные грехи. Он также выступает и продюсером ленты. Чэд Фауст, звезда «Тайн Смолвилля», задействовал Микки Рурка в собственном режиссерском проекте — триллере «Девушка».

    Фильмография

    • 1981 – «Жар тела»
    • 1983 – «Бойцовская рыбка»
    • 1986 – «9 ½ недель»
    • 1991 – «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо»
    • 1994 – «Последний ковбой»
    • 1996 – «Пуля»
    • 2000 – «Убрать Картера»
    • 2003 – «Однажды в Мексике»
    • 2005 – «Город грехов»
    • 2008 – «Рестлер»
    • 2014 – «Город грехов 2»
    • 2018 – «Сын винодела»
    • 2019 – «Ночной перенос»