Сергей Кутергин

Сергеич
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Сергей Кутергин — стендап-комик, экс-резидент «Камеди Клаб», известный под прозвищем Сергеич. Начав карьеру как автор текстов для команд КВН, юморист реализовался на большой сцене и в кинематографе как артист и продюсер.

    Детство и юность

    Сергей родился в Уфе 30 ноября 1980 года. Детский церебральный паралич стал последствием перенесенной родовой травмы, в результате которой повредился шейный отдел позвоночника. Болезнь спровоцировала задержки в развитии мальчика. Первые 10 лет круг общения был узким — родители и братья. К 12 годам Кутергин смог самостоятельно выходить гулять во двор.

    В семье не было разделения на здоровых и больных. В детстве отец и мать предъявляли к Сергею те же требования, что и к другим сыновьям. В отношениях отсутствовала жалость, и близкие старались сделать все возможное, чтобы мальчик вырос самостоятельным человеком.

    Кутергин учился в интернате, затем стал студентом физико-математического факультета в Белорусском государственном педагогическом университете. В том же вузе молодой человек получил диплом по специальности «психолог». По завершении обучения Сергей пробовал реализоваться в бизнесе, а параллельно сочинял монологи для КВН.

    КВН

    Занявшись созданием текстов комедийного характера, в 2011 году Сергеич участвовал в КВН в Сочи в качестве автора реприз. Затем собрал собственную команду. Коллектив выступал на юмористических соревнованиях и даже получил звание «Магистр КВН Республики Башкортостан». Постепенно группа сократилась до дуэта, а вскоре молодой человек и вовсе остался один. Начав сольные выступления, Кутергин понял, что самодостаточен и без партнеров.

    Со скромной суммой в кармане уфимец отправился покорять Москву. Он познакомился с представителями команды КВН, готовящейся к финалу Премьер-лиги. Ребята заказали у юмориста тексты и предоставили возможность жить в съемной квартире, в трех комнатах которой уже ютились 15 человек.

    Телевидение и фильмы

    Начав карьеру в юмористической сфере как автор тестов, Кутергин реализовался и как актер на ТВ. Сергею удалось пообщаться с продюсерами ТНТ. Специалисты посоветовали начинающему артисту пути для развития в профильной сфере. Постепенно комик смог снять квартиру и продолжил творческую деятельность.

    В 2012 году Сергеич дебютировал на канале СТС, а также получил опыт выступлений на фестивале «Большая разница» в Одессе. В том же году артист стал участником шоу «Открытый микрофон», а затем и «Comedy Баттл. Новый сезон», где завоевал 2-е место. Остроумные монологи Кутергина оказались востребованными в разных проектах канала ТНТ.

    В 2013-м мужчина стал приходящим резидентом Comedy Club, а спустя год вышел в полуфинал проекта «Comedy Баттл. Суперсезон». Через 3 года он испытал удачу на украинской передаче «Рассмеши комика» и вновь оказался в центре внимания.

    Попасть в «Камеди Клаб» Сергеичу было непросто, ведь присутствие на сцене артиста с ограниченными физическими возможностями чревато провокацией зрителей. Становясь участником проектов «Камеди Баттл», «Не спать» и «ХБ», Кутергин не требовал льгот и особых условий. При этом Сергей оказывался в объективе камер на сцене не так часто. По его мнению, нескольких юмористических выступлений в год хватает, чтобы не надоесть зрителю, но и не дать забыть о себе.

    Первые успехи у широкой аудитории принесли стендап-комику популярность. В 2016 году Сергея пригласили к участию в художественном фильме «Любовь с ограничениями», где он участвовал как актер и консультант. Его партнерами по съемочной площадке стали артисты Анна Старшенбаум, Павел Прилучный, Алексей Воробьев и Алексей Чадов. Лента была представлена на ростовском фестивале мотивационного кино Bridge of Arts.

    Над фильмом «Последний бросок» Кутергин работал как продюсер. Российская премьера ленты, основанной на реальных событиях, состоялась в 2019-м. Сергей признался, что даже в тех проектах, где занят как актер, он умудряется влезть во все сферы создания кино — от сценария до монтажа и постпродакшена.

    В актерский состав российско-американского боевика вошли такие известные артисты, как Арманд Ассанте, Луис Мэндилор, Равшана Куркова, Гоша Куценко, но лента не оправдала 2-миллионный бюджет и с треском провалилась в прокате.

    В 2019-м артист выступил гостем передачи «Что было дальше?». В рамках ЧБД комики слушают истории гостей и пытаются предугадать финал повествования.

    Сейчас Кутергин уже не входит в список резидентов Comedy Club, что, по информации из интернет-источников, связано с уходом с ТНТ его покровителя Сергея Светлакова. Комик перешел в StandUp.

    Личная жизнь

    В молодости Сергей Кутергин был женат. Знакомство с супругой произошло благодаря социальным сетям. Девушка сама написала комику о желании общаться. Отношения завязались быстро, и вскоре Сергеич позвал избранницу замуж. Диана Кутергина оказалась надежной поддержкой и опорой во всех начинаниях артиста, но семья не сложилась.

    Молодые люди не видели смысла переживать по этому поводу и спустя 5 лет после свадьбы расстались друзьями, весело отметив развод. Жена не подарила артисту детей, поэтому оба вышли из отношений необремененными.

    Сейчас Сергей снова несвободен. Молодые люди состояли в серьезных отношениях 2 года, а в марте 2021-го пара поженилась. Подробностями личной жизни артист не делится, но изредка публикует снимки из личного архива на своей странице в Instagram.

    Помимо «Инстаграма» комик ведет аккаунты во «ВКонтакте» и в «Фейсбуке», где периодически постит фото. Он также выкладывает смешные видеоролики на «Ютьюбе».

    Сергей Кутергин сейчас

    Творческая биография Сергеича сложилась удачно. В 2021 году Кутергин регулярно участвовал в юмористических проектах, был востребован в качестве спикера и ведущего корпоративных мероприятий и ездил на гастроли. Артист появился в качестве гостя у Андрея Пределина на его авторском ютьюб-канале и у Валерии на шоу «неФОРМАТ».

    В августе 2021-го на кинофестивале «Окно в Европу» состоялась премьера комедии «Нормальный только я». В главный актерский состав помимо Кутергина вошли Ольга Лерман, Константин Хабенский, Максим Виторган. Артисты получили от режиссера и актера Антона Богданова полную свободу на съемках, а потому многие шутки и интересные моменты добавлялись в сценарий по ходу рабочего процесса.

    Проекты

    • КВН
    • «Большая разница»
    • «Открытый микрофон»
    • «Comedy Баттл»
    • Comedy Club
    • «Рассмеши комика»
    • «Не спать»
    • «ХБ»
    • «А что было дальше»

    Интересные факты

    • Юморист 6 лет работал преподавателем в школе и детском лагере. Прозвище Сергеич закрепилось за ним в этот период.
    • Кутергин часто гастролирует за рубежом. В иностранных государствах он пользуется услугами переводчика и выбирает для выступления шутки, созвучные менталитету гостей шоу.
    • Монологи стендап-комика носят ироничный оттенок и транслируют оценку современных реалий. В число ярких реприз Сергеича вошли выступление о «Евровидении» и инсценировка «Хочу в Black Star», навеянная объявлением о наборе артистов в лейбл Тимати.