Венсан Кассель

Венсан Крошон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат на Тина Кунаки
Соцсети
    3,9 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Венсан Кассель — французский актер, награжденный престижной кинопремией «Сезар». Он получил признание как в родной Франции, так и в Голливуде, где снимался во многих популярных фильмах. Харизма и природный талант артиста сделали его знаменитым на весь мир и главным «хулиганом» европейского кино.

    Детство и юность

    Венсан Кассель родился во французской столице осенью 1966 года, по национальности француз. Его отец Жан-Пьер Крошон, взявший себе сценический псевдоним Кассель, был достаточно известным актером. Мать Сабина Литикье была журналисткой и вела домашнее хозяйство. У Венсана есть брат Матиас, основатель рэп-группы Assassin, и сестра Оливия. Кроме них, есть сводная по отцу сестра Сесиль Кассель, которая родилась уже после развода Жан-Пьера и Сабины.

    Венсан посещал католическую школу, так как его родители были очень религиозными людьми, но сам мальчик несильно тянулся к молитвеннику. Его гораздо больше интересовали школьные театральные постановки, в которых он регулярно участвовал с огромным удовольствием.

    Венсан Кассель в юности

    После развода родителей в 1980 году 13-летний Венсан остался жить с матерью, но тогда же проявилось его подростковое бунтарство. Мальчишку не раз ловили на воровстве мелких товаров из магазинов, обвиняли в попытке угнать автомобиль. Решив оставить жизнь юного хулигана, Кассель поступил в цирковое училище, после окончания которого уехал в Нью-Йорк, чтобы зарабатывать, изображая живую статую. Поняв, что такая работа не принесет ни известности, ни достатка, юноша возвращается во Францию и поступает на актерские курсы Жана-Луи Барро, а затем некоторое время выступает в его труппе.

    Будучи востребованным актером театра, в молодости он пробовал себя и в кино, но первые маленькие роли в фильмах «Ключи от рая», «Горячий шоколад» и в сериале «Варбург: человек влияния» не приносили удовлетворения и популярности.

    Личная жизнь

    На съемках фильма «Квартира» в 1996 году Венсан Кассель познакомился с итальянской актрисой и моделью Моникой Беллуччи, с которой впоследствии много лет вел совместную личную жизнь. Позже пара еще несколько раз будет появляться на одной площадке. В 1999 году Венсан и Моника сыграли свадьбу. В этом браке у супругов родились две дочери, Дэва и Леони.

    Семья долгое время жила во Франции, но в 2013 году переехала в Бразилию, чтобы уйти от возросших французских налогов. В том же году оказалось, что брак исчерпал себя, Кассель с Беллуччи развелись после 14 лет совместной жизни, за которые пресса успела окрестить актеров идеальной парой.

    Embed from Getty Images
    Венсан Кассель и Моника Беллуччи

    Звезды расстались мирно, по обоюдному согласию, и остались друзьями, первые месяцы ни Моника, ни Венсан не говорили о причинах развода. Позже выяснилось, что проблема отношений была в больших расстояниях. Актеры, находясь в разъездах, стали друг другу чужими людьми. Пресса также утверждает, что вклад в разрыв внесло увлечение Венсана свободными отношениями. Моника знала об изменах, о чем открыто говорила прессе, но, по ее словам, понимала, что в их ситуации ждать верности от мужа глупо.

    Венсан Кассель с удовольствием видится с дочерьми, бывшая жена не препятствует регулярному общению с детьми.

    Знаменитость свободно владеет не только родным французским, но и английским, португальским и итальянским языками, кроме того, немного знает русский, который учил в 2007 году для съемок криминального боевика «Порок на экспорт».

    Хобби актера — бразильское боевое искусство капоэйра. Актер ведет в «Инстаграме» верифицированный аккаунт, на который подписаны более миллиона поклонников.

    В ноябре 2016 года на вечеринке после показа бренда Victoria's Secret Венсан Кассель официально представил публике свою новую девушку Тину Кунаки, с которой провел весь вечер.

    Венсан Кассель и Тина Кунаки

    Тина Кунаки значительно младше Касселя, модели на тот момент исполнилось 19 лет. Разница в возрасте больше волнует окружающих. Недоброжелатели обвиняют Тину в меркантильности, но в свои юные годы Кунаки работает моделью, с детства сотрудничала с брендами Roxy, Billabong и Quicksilver, участвовала в показе Jean Paul Gaultier в Париже и заключила контракты со знаменитыми модельными агентствами, поэтому сложно сказать, что Кунаки не хватает собственного заработка.

    Пресса утверждает, что отношения у актера и юной модели завязались еще летом 2015 года, когда папарацци удалось сфотографировать Касселя с неизвестной темнокожей девушкой на пляже Ибицы. Вместе с Кунаки Венсан посетил 70-й Каннский кинофестиваль. «Канны-2017» тут же приковали внимание поклонников, так как хозяйкой кинопросмотра этого года стала актриса Моника Беллуччи, бывшая жена Касселя.

    24 августа 2018 года Венсан Кассель и Тина Кунаки поженились. Пара позже сообщила о скором прибавлении. Несмотря на поздние сроки беременности, Кунаки приняла предложение о съемках в психоделическом клипе группы Pink Noise, которая презентовала ролик на своем ютьюб-канале.

    В интервью артист рассказывал, что, если бы не его карьера на телеэкране, он мог бы стать отличным мануальным терапевтом. По словам мужчины, когда он раньше занимался боксом, часто ломал кости, поэтому считает остеопатов, акупунктурщиков и прочих подобных специалистов золотыми людьми.

    Хотя Венсан уже не молод, он продолжает сохранять отличную фигуру, о чем красноречиво свидетельствуют фото, сделанные на пляже фанатами и папарацци. При росте 187 см его вес составляет 83 кг, Кассель прекрасно сложен, спортивен и подтянут. Наверное, поэтому он продолжает нравиться женщинам, в том числе и совсем молодым, не только как актер, но и как мужчина. А шрам на плече, по мнению многих, еще больше его украшает.

    Фильмы

    Первой большой ролью Касселя в кино стала работа в картине его друга Матье Кассовица «Метиска» в 1993-м. А через 2 года съемки в черно-белой драме «Ненависть» принесли актеру первую номинацию на премию «Сезар» на Каннском кинофестивале. И если до этого фильма Венсан Кассель брался за любую предложенную роль, то теперь стал выбирать сценарии, которые ему подходят. Его любимый сценический образ — обаятельный и обольстительный негодяй.

    В 1996 году выходит мелодрама «Квартира», а через год — криминальная драма с элементами черного юмора «Доберман». Они подняли рейтинг Касселя еще выше, и в 1998-м ему предложили роль герцога Анжуйского в исторической ленте «Елизавета», которая номинировалась на «Оскар» и стала лучшим британским фильмом года. На следующий год в его фильмографии появляется еще одна историческая картина «Жанна д’Арк», в которой Венсан сыграл Жиля де Рэ, реального исторического персонажа, считающегося прототипом Синей Бороды.

    В этом же году Кассель получил главную роль в криминальной драме «Непокорный», где перевоплотился в вернувшегося из тюрьмы Питу, незаслуженно обвиненного в убийстве.

    В 2000 году в паре с другим знаменитым французским актером Жаном Рено Кассель снялся в нашумевшем триллере «Багровые реки» по роману Жан-Кристофа Гранже «Пурпурные реки». За участие в этом фильме он номинирован на премию Европейской киноакадемии. Через год мужчина снова попал в номинацию за главную роль в криминальной драме «Читай по губам», а также на премию «Сезар». Кассель сыграл молодого преступника Поля, который запланировал ограбить владельца клуба с помощью глухой секретарши Карлы, умеющей читать по губам.

    Венсан Кассель с бородой

    В этом же году Венсан снялся в криминальной мелодраме «Именинница», а в 2002-м сыграл в эмоционально тяжелой криминальной драме «Необратимость». Над фильмом Кассель работал вместе с Моникой Беллуччи, своей супругой в реальной жизни. Моника перевоплотилась в Алекс, бывшую жену Маркуса, героя Касселя. Алекс уже нашла нового мужчину Пьера, роль которого исполнил Альбер Дюпонтель. Но в результате ссоры на вечеринке она одна, без нового или бывшего ухажера, ушла на улицу, где её изнасиловали и избили.

    Повествование в фильме не хронологическое и строится скорее по принципу ретроспективности. Моменты поиска Пьером и Маркусом преступника перемежаются с ранними фрагментами действия. Критики отметили, что фильм получился очень жестоким.

    Он был показан в конкурсной программе Каннского фестиваля. Во время демонстрации на экране девятиминутного фрагмента с изнасилованием и избиением женщины зрителям потребовалась медицинская помощь.

    Из других работ начала первого десятилетия нового века стоит отметить вестерн «Блуберри», вышедший на экраны в 2004 году. Актер сыграл Майка Блуберри, который спустя годы после смерти девушки мстит убийце.

    В этом же году состоялась премьера криминального боевика «Тайные агенты». Кассель снова снялся вместе с женой Моникой Беллуччи. Пара сыграла роли агентов секретной службы, которые прикидываются мужем и женой. Они должны у берегов Марокко уничтожить корабль, везущий оружие в Анголу. Мужчина и женщина выполняют задание, но могущественные дельцы черного рынка начинают мстить.

    Критики положительно отозвались о сюжете ленты. Было отмечено, что «Тайные агенты» не похожи на клишированные супершпионские боевики. Фильм вышел самобытным, он даже освещает «определенные стороны реальной работы тайных агентов».

    В 2005 году актер сыграл в драме «Цена измены», вместе с ним шведский режиссер Микаэль Хофстрем на главные роли пригласил Дженнифер Энистон и Клайва Оуэна. Фильм снимался по роману писателя Джеймса Сигела «Сошедший с рельсов», он же писал сценарий для картины. А в 2006-м Кассель появился в комедийном триллере «Шайтан», в котором группа подростков классически сталкивается со злом.

    Помимо актерской деятельности, Венсан занимался также продюсированием кинолент. Кассель выступил в роли продюсера фильмов «Шайтан», «Необратимость» и «Лихорадка ночного шабаша». В последнем Кассель стал еще и сценаристом и режиссером.

    Embed from Getty Images

    В 2007 году Венсан появился в детективном триллере «Порок на экспорт», который имеет второе название «Восточные обещания». Драма канадского режиссера Дэвида Кроненберга рассказывает о жизни русских воров в законе в Лондоне. Кассель сыграл русского мужчину Кирилла, сына криминального авторитета Семена, который поставляет девушек из Восточной Европы в сексуальное рабство в Великобританию.

    Также заметным оказался биографический триллер «Враг государства № 1» 2008 года, в котором актеру досталась роль знаменитого французского преступника Жака Мерина.

    Биография Жака Мерина прекрасно известна французам, гангстер 70-х годов прошлого века был настоящей легендой и звездой. Преступник совершал дерзкие ограбления, насмехался над полицией и заводил громкие любовные романы. Мерин получил прозвище Человек с тысячей лиц, так как, выходя на новое дело, менялся до неузнаваемости, используя грим, парики и даже пластические операции.

    Помимо этого, Кассель принимал участие в съемках кинофильмов об аферистах «Двенадцать друзей Оушена» и «Тринадцать друзей Оушена».

    Из последующих фильмов актера выделяется драма «Наш день придет», в которой Кассель сыграл главную роль, а также выступил еще и в роли продюсера. Комедийная драма размышляет о начале XXI века в формате кинопутешествия.

    Embed from Getty Images

    В этом же году он появился в голливудском драматическом триллере «Черный лебедь». Фильм рассказывает о балерине, которая сходит с ума во время подготовки к танцу в балете «Лебединое озеро». Кассель сыграл французского хореографа Тома Леруа, который выбирает, кто из балерин станцует главную партию. Главной претенденткой становится талантливая Нина, роль которой играет Натали Портман. Том видит в девушке потенциал, балерина хорошо танцует партию белого лебедя, но не справляется с партией черного. Когда она пытается выпустить на волю темную сторону, у нее начинаются галлюцинации, приступы паники и агрессии. Роль соперницы Нины сыграла Мила Кунис.

    В 2011 году в мистическом триллере «Монах», снятом по мотивам готического романа Мэтью Льюиса, актер исполнил роль монаха Амбросио. Действие разворачивается в XVIII веке. Монаха-капуцина Амбросио соблазняет ведьма. Когда об этом узнает инквизиция, он вынужден пуститься в бега и даже заключить сделку с дьяволом.

    В 2013 году Кассель играет главаря банды грабителей в криминальной драме «Транс». Преступник помогает аукционеру Саймону украсть лот стоимостью в миллионы долларов, но тот умудряется спрятать похищенное, а после удара по голове — забыть о тайнике. Персонаж Венсана нанимает психотерапевта в надежде узнать, где спрятан украденный лот.

    В феврале 2014 года на экраны вышла красочная экранизация сказки «Красавица и чудовище» в жанрах мелодрамы, триллера и фэнтези. Тем не менее сюжет картины достоверно воспроизвел сюжет классической сказки. Венсан Кассель сыграл заколдованного принца, или Чудовища. Роль Красавицы досталась Лее Сейду.

    В этом же году Кассель появился в триллере «Номер 44». Фильм снят по роману английского писателя Тома Роба Смита, действие разворачивается в СССР сталинской эпохи. Венсан Кассель сыграл русского майора Кузьмина. Лента рассказывает о несправедливом закрытии дела об убийстве 4-летнего ребенка, так как по официальным данным в стране нет и не может быть таких жестоких преступлений. Когда детские убийства продолжаются, милиционеры начинают расследовать их в обход приказов начальства. Главные роли сыграли Том Харди, Юэль Киннаман, Нуми Рапас и Гэри Олдмен.

    В 2015 году вышла еще одна фэнтезийная лента «Страшные сказки» с участием Венсана Касселя. Картину снимали совместно Франция, Великобритания и Италия. Этот фэнтези-фильм стал свободной экранизацией «Сказки сказок» Джамбаттисты Базиле. В основу сюжета легли три знаменитые сказки Базиле — «Волшебная лань», «Блоха» и «Ободранная старуха».

    В итоге получился мир классического фэнтези с королями, принцессами, храбрыми рыцарями и ведьмами. Венсан Кассель сыграл Короля Одинокого Утеса. Главный женский персонаж достался Сальме Хайек.

    Также в 2015 году Кассель появился в комедии «Этот неловкий момент», где предстал в образе персонажа, попавшего в неоднозначную ситуацию. Лоран, герой Касселя, вместе с другом договорился свозить дочерей на Ривьеру. Во время отпуска он влюбился в дочку лучшего друга. Девушка — ровесница ребенка Лорана, а лучший друг по совместительству и строгий отец, который грозится пристрелить кавалеров дочери.

    В октябре 2015-го Венсан появился в психологической драме «Мой король». Картина рассказывает о женщине Тони, которая проходит реабилитацию и заново учится ходить после травмы колена. Ее мучают воспоминания о любовнике, который разрушительно повлиял на ее жизнь, параллельно с физической реабилитацией женщина начинает и духовную.

    Главную женскую роль сыграла Эмманюэль Берко, которая получила приз 68-го Каннского кинофестиваля как лучшая актриса. Фильм был номинирован на кинопремию «Сезар» 2016 года в восьми категориях.

    В 2016 году Кассель сыграл в остросюжетном шпионском боевике «Джейсон Борн». Это сиквел фильма «Ультиматум Борна» и пятая лента серии «Борн», но француз присоединился к франшизе только с этой картины.

    Также в 2016 году актер появился в канадско-французской драме «Это всего лишь конец света». Главный герой — успешный писатель Луи, роль которого сыграл Гаспар Ульель, после 12-летнего отсутствия он возвращается в родной дом, чтобы рассказать о своей болезни. Проблема в том, что эксцентричные родственники Луи заняты своими делами и не желают слушать о болезни. Роли родни Луи сыграли Венсан Кассель, Леа Сейду, Марион Котийяр и Натали Бай.

    Премьера фильма прошла на Каннском кинофестивале в 2016 году. «Это всего лишь конец света» участвовал в основной конкурсной программе. Лента выиграла Гран-при фестиваля, но на пресс-показе была разгромлена критиками.

    В 2019 году фильмография артиста пополнилась новой комедийной драмой «Особенные», где вместе с ним главную роль исполнил Реда Катеб. Картину снимали Эрик Толедано и Олевье Накаш, вдохновленные парой французских социальных работников из района Сен-Дени, которые отдали 20 лет жизни на работу с особенными людьми.

    В декабре того же года актер посетил Москву и стал гостем программы Ивана Урганта на Первом канале.

    Венсан Кассель сейчас

    Кассель и сейчас активен как актер. 2020 год начался для него сразу с двух работ. 9 января в прокат вышел американский фильм режиссера Уильяма Юбэнка с элементами ужасов «Под водой», в России премьера прошла 23 января. Венсан сыграл капитана Люсьена. Критики прохладно восприняли картину, а зрители оценили ее куда более высокими баллами. Неоднозначную реакцию вызывала лишь мутная картинка под водой, в то время как используемые спецэффекты имели отличное качество.

    Венсан Кассель в 2020 году

    Вместе с Венсаном в ленте снимались Кристен Стюарт в роли Норы, Ти Джей Миллер (Пол), Джессика Хенвик (Эмили) и другие.

    А в конце месяца российских поклонников Касселя ждала приятная новость. Мужчина дал эксклюзивное интервью репортерам программы «Доброе утро» и рассказал о съемках в этой картине.

    Для американских поклонников хорошей новостью стало известие о появлении Венсана в 3-м сезоне сериала «Мир Дикого Запада».

    Фильмография

    • 1995 — «Ненависть»
    • 1997 — «Доберман»
    • 1999 — «Жанна д’Арк»
    • 2000 — «Багровые реки»
    • 2001 — «Читай по губам»
    • 2004 — «Двенадцать друзей Оушена»
    • 2008 — «Враг государства № 1»
    • 2010 – «Черный лебедь»
    • 2014 — «Красавица и чудовище»
    • 2015 — «Страшные сказки»
    • 2015 – «Этот неловкий момент»
    • 2016 – «Это всего лишь конец света»
    • 2019 – «Особенные»
    • 2020 – «Под водой»
    • 2020 – «Мир Дикого Запада»