Маргарита Бычкова

Margarita Bychkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Несмотря на обширную фильмографию, актриса Маргарита Бычкова считает кинематограф любовником, а театр — мужем. Зрители называют артистку «Фаиной Раневской с красивой внешностью».

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 31 августа 1968 года в городе на Неве, в семье инженеров. Детские фото Маргариты Геннадьевны можно увидеть в инстаграм-аккаунте ее младшей сестры Валерии Бычковой, сейчас занимающей пост главного врача Центра эстетической медицины Estetic Alliance.

    Маргарита Бычкова в детстве

    С 4-х лет Рита занималась спортивной гимнастикой, а в 8 лет переключилась с бревна и брусьев на скакалку и обруч. Хотя после дебюта в фильме Анатолия Граника «Строгая мужская жизнь» Бычкова загорелась актерской профессией, в 17 лет девушка выполнила норматив Мастера спорта СССР по художественной гимнастике и уже после этого поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс Льва Додина.

    К повороту в судьбе старшей дочери родители отнеслись стоически, а отец-физик, увлекавшийся джазом, даже сообщил, что в молодости хотел связать биографию с театром. Интересно, что через 7 лет, когда Валерия поступила в Первый медицинский институт, Геннадий Бычков заявил, что всегда мечтал быть врачом. Сестры объясняют лояльность отца тем, что к моменту выбора дочерьми жизненного пути он уже не жил с семьей.

    Личная жизнь

    Театральный вуз Бычкова окончила с задержкой на год, причем не у Додина, а у другого наставника — Дмитрия Ивановича Тимофеева. Причиной стала беременность студентки. Едва отметив 20-летие, Маргарита родила девочку Варю. Имя отца своей дочери актриса не разглашает.

    В дальнейшей биографии актрисы было еще два брака, второй из которых продлился 16 лет и подарил в 2000 году Маргарите сына Григория. Растить детей артистке помогала мать.

    Маргарита Бычкова с мужем и детьми

    Замужества Бычковой окончились разводами. Дочь инженеров считает, что артистки не могут клясться мужьям в психологической преданности — даже когда служительница Мельпомены готовит или моет посуду, ее голова занята ролью. Актрисам приходится выбирать между личной жизнью и профессией.

    Несмотря на то, что при росте 168 см Бычкова весит 80 кг, женщина обладает красивой подтянутой фигурой. На странице Маргариты в «Инстаграме» нередко появляются снимки в купальнике. Поддерживать красоту актрисе помогают спортивное прошлое и сестра-стоматолог.

    Театр и фильмы

    С 1992 года Бычкова служит в театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Актриса благодарна главному режиссеру Виктору Новикову за создание в театре семейной атмосферы, лишенной интриг и склок. Интересно, что руководитель «комиссаржевки» окончил ту же школу № 163, что и Бычкова. В том же учебном заведении сидела за партой и Светлана Сурганова, с которой актриса имеет несколько общих проектов.

    В 2007 году Маргарита Геннадьевна стала лауреатом премии «Золотой софит» за участие в актерском ансамбле в спектакле «Сон в летнюю ночь». В 2014 году в репертуаре Бычковой появилась постановка «Графоман», в котором актриса играет 3 роли — Официантку Катю, Комсомолку на капустнике и Татьяну.

    В 2012 году Маргарита Геннадьевна попробовала себя в амплуа режиссера. Зрителям пришлись по вкусу поставки Бычковой «3D» («Три дуры, три дороги, три души») и «Театр». Автор пьесы «Рыдания» Кшиштоф Бизё, по которой петербурженка поставила первый из этих спектаклей, присутствовал на премьере. Драматурга поразило, что режиссер нашла свет в его заведомо пессимистичном произведении, и публика не только плакала, но и смеялась.

    Маргарита Бычкова в молодости

    В интервью Светлане Рухле «Театр — это чувства» в ноябре 2019 года Бычкова призналась, что мечтает сыграть Вассу Железнову, Мамашу Кураж в одноименных пьесах Максима Горького и Бертольда Брехта, а также Катерину в постановке произведения Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Среди любимых киноработ актриса назвала образы, созданные в многосерийных драмах «Крик совы» и «Батальонъ». Зрителям запомнилась роль Бычковой в сериале «Двое с пистолетами».

    В психологической драме Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом» по одноименной автобиографической повести Павла Санаева Маргарита Геннадьевна сыграла врача Галину Сергеевну, регулярно лечащего главного героя, — маленького москвича Сашу. Бычкова дважды снималась в сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила», причем перевоплощалась в разных персонажей.

    Маргарита Бычкова сейчас

    В августе 2019 года Маргарита Геннадьевна удостоилась медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2019 и 2020 годах фильмография Бычковой пополнилась ролями гримерши Ады Семеновны в 12-серийном ретродетективе «Подкидыш», Лидии в «Лихаче», Шевцовой в драмеди «Проект "Анна Николаевна"», а также Тины в сериале «Мертвое озеро», ставшем последней работой Ирины Цывиной.

    Осенью 2020 года в театре имени В. Ф. Комиссаржевской состоялась премьера спектакля «Анна в тропиках» по одноименной пьесе американско-кубинского драматурга Нило Круза, удостоившейся Пулицеровской премии.

    Маргарита Бычкова с дочерью

    Главную роль в постановке исполнила Маргарита Бычкова. В спектакле также занята дочь артистки — Варя Светлова. Также в сентябре 2020 года в Сестрорецке прошел творческий вечер Маргариты Геннадьевны.

    В последний октябрьский день 2020-го театр Комиссаржевской отметил 30-летие творческой деятельности режиссера и ведущей актрисы. Юбиляр встретила праздник на сцене, сыграв в образе Мадмуазель Куку в спектакле «Безымянная звезда». За 2 дня до бенефиса в кинотеатрах начался показ полнометражного мистического хоррора «Вдова», в котором Бычкова сыграла одну из главных ролей. В основе фильма, рассказывающего об исчезновениях людей на севере Ленинградской области, лежат реальные события.

    Фильмография

    • 1977 — «Строгая мужская жизнь»
    • 1994 — «Любовь, предвестие печали»
    • 2001 — «Начальник каруселей»
    • 2003 — «Чисто по жизни»
    • 2005 — «Подлинная история поручика Ржевского»
    • 2005 — «Фаворит»
    • 2008 — «Любовь ещё быть может»
    • 2009 — «Похороните меня за плинтусом»
    • 2010 — «Семейный дом»
    • 2011 — «Zолушка»
    • 2012 — «Время Синдбада»
    • 2015 — «Семейный альбом»
    • 2019 — «Мёртвое озеро»
    • 2019 — «Немедленное реагирование»
    • 2019 — «Тварь»
    • 2020 — «Вдова»
    • 2020 — «Проект «Анна Николаевна»