Софья Каштанова

Sofiya Kashtanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (76 голосов)

    Биография

    Софью Каштанову называют знойной мексиканкой российского кинематографа, хотя по национальности она русская. И все из-за того, что полжизни прошло в Мексике, где сейчас живут мама и отчим Раймундо Ривера Васкес. На родине зритель узнал и полюбил актрису после картин «Оттепель», «Курортный роман», «Веселые ребята», «Нулевой километр» и «Случайная связь». Любимый персонаж Софьи – Кристина в комедийном сериале «Полицейский с Рублевки». Помимо съемок в кино, Каштанова занимается академическим вокалом и пишет картины.

    Детство и юность

    Софья Каштанова родилась в августе 1987 года в семье археолога, в свободное время писавшего сценарии, Андрея Антонова и актрисы Аллы Каштановой. Мама служила во МХАТе, когда режиссером был Олег Ефремов. После расформирования театра она ушла со сцены и гастролировала по стране с друзьями-актерами. Когда родилась дочь, Алла Афанасьевна всецело посвятила себя ее воспитанию.

    Софья Каштанова и ее собака

    С раннего детства Софья много читала, особенно увлекалась поэзией. До 8 лет девочка жила в Москве, но после развода родителей переехала вместе с матерью и отчимом в Мексику. В этой стране она пошла в школу, изучала испанский и английский языки, увлекалась латиноамериканскими танцами и верховой ездой. Когда Соне было 7 лет, она впервые села в седло – пришлось переступить через сильный страх. Актриса признается, что сразу влюбилась в конный спорт: она занималась конкуром, и теперь ее никто и ничто не выбьет из седла.

    В 15 лет животные спасли Каштанову от тяжелой депрессии. Когда Софья узнала о смерти отца, начала страдать от панических атак. Тогда мать купила ей английскую лошадь по кличке Фобос. Девочка сдружилась с ней, каждый день каталась верхом, и вскоре болезнь отступила. Каштанова вернулась в Россию, экстерном получив среднее образование, чтобы поступить в театральный. В 2004 году ее приняли в Школу-студию МХАТ, на курс Дмитрия Брусникина и Романа Козака.

    Фильмы

    Софья Каштанова начала сниматься в кино в 2006 году. Творческая биография молодой актрисы ожидаемо началась с второстепенных ролей в телесериалах и не самых популярных полнометражных фильмах. Она сыграла Мику в «Ненасытных», Кристину в «Студентах-2» и Инну в «Сыщиках-5».

    Софья Каштанова (кадр из сериала «Сыщики-5»)
    Софья Каштанова (кадр из сериала «Сыщики-5»)

    Дальше была череда криминальных сериалов. Актриса снималась в фильмах «Закон и порядок», «Убийство в дачный сезон», «Адвокат», «Непридуманное убийство» и других. Со временем Софья решила, что не хочет участвовать в проектах подобного рода. Она категорически против картин, которые несут негатив, показывают грабежи, кровь и насилие.

    Первую главную роль Каштанова получила в артхаусной ленте Ольги Столповской «Случайная связь», показанной на кинофестивалях в Монреале, Санкт-Петербурге и Анапе. И везде она получила высокие оценки экспертов.

    Софья Каштанова (кадр из сериала «Курортный роман»)
    Софья Каштанова (кадр из сериала «Курортный роман»)

    В романтической комедии «Курортный роман» персонаж Софьи – добрая и мягкая девушка, любящая мужа, но только до тех пор, пока не попробует алкоголь. Тогда появляется ее второе «я» – дерзкая и раскрепощенная Жозефина, охотница за кавалерами всех мастей. На съемках Каштанова подружилась с коллегами Натальей Ноздриной и Дарьей Калмыковой. С последней повстречалась в фильме «Я от бесчестия до терний», герои которого говорят стихами Михаила Гуцериева.

    Сериал «Волчье солнце» подарил актрисе образ представительницы дворянского рода, готовой пойти наперекор всем, только чтобы быть рядом с любимым, даже если он идейный противник.

    Софья Каштанова (кадр из сериала «Волчье солнце»)
    Софья Каштанова (кадр из сериала «Волчье солнце»)

    Софья знает, что такое творческий простой. Съемки фильма «Луна-луна» начались в 2008-м, потом грянул кризис, финансирование прекратилось. Закрылись еще 5 проектов, в которых участвовала артистка. В поисках работы девушка уехала в Америку, жила у Галины Логиновой, мамы Миллы Йовович. Но Голливуд россиянку не принял, и тут на Московском кинофестивале она познакомилась с Валерием Тодоровским. Так в фильмографии Каштановой появилась «Оттепель».

    Зрители и критики положительно оценили ее работу в этом многосерийном фильме. Актриса сыграла практически тезку – итальянскую кинодиву Софи Лорен. Готовясь к роли, Соня проштудировала множество книг, пересмотрела картины с участием знаменитости, выучила итальянский, даже съездила в Швейцарию и гуляла рядом с домом Лорен, напитываясь той атмосферой.

    Софья Каштанова в роли Софи Лорен (кадр из сериала «Оттепель»)
    Софья Каштанова в роли Софи Лорен (кадр из сериала «Оттепель»)

    В 2014 году актриса снялась в эпизоде 4-го сезона популярного ситкома «Кухня» – ее героиня праздновала в ресторане день рождения любимой собачки. Затем стала партнершей Юрия Колокольникова в мелодраме «Озабоченные, или Любовь зла», выступила в роли подруги главной героини в фильме «Старшая дочь».

    В 2015 году Софья исполнила роль дамы легкого поведения Кристины в криминальной комедии «Полицейский с Рублевки» с Сергеем Буруновым. Роль Каштановой считалась второстепенной, но актриса появилась во всех сезонах мини-сериала.

    Кристина, как считает Софья, человек хороший, но несчастный, со множеством комплексов. Она то верит в любовь, то не верит. Поэтому к концу 2-го сезона стало ясно, что будущего у ее романа с персонажем Александра Петрова нет. В 3-м сезоне у мужчины новые отношения, и девушка остается ни с чем.

    Софья Каштанова (кадр из сериала «Полицейский с Рублевки»)
    Софья Каштанова (кадр из сериала «Полицейский с Рублевки»)

    Автор сценария Илья Куликов прописывал роли специально для Саши и Сони, а после позвал Каштанову в очередной проект – мистический триллер «Проклятие спящих». Там актриса перевоплотилась в певицу, считающую себя виновной в гибели 3 человек. Сюжет картины основан на расследовании убийства коллекционера, собиравшего картины с изображениями спящих людей и уверенного в том, что в таких полотнах заключена человеческая душа. Софья посчитала профессиональной удачей работать вместе с Евгением Стычкиным и Юрием Чурсиным.

    В феврале 2017 года актриса появилась во второстепенной роли Милы в 4-серийной мелодраме «Верность». Мини-сериал показывает жизнь деревни, в которую приезжает городская бизнесвумен, вскружившая головы местным мужчинам. В том же году Каштанова играет в мелодраматической картине «Круговорот».

    Софья Каштанова и Егор Бероев (кадр из сериала «Круговорот»)
    Софья Каштанова и Егор Бероев (кадр из сериала «Круговорот»)

    Партнер Егор Бероев оставил у девушки неприятные воспоминания:

    «Тактом не отличался, очень на меня давил, выражений не выбирал, его слова звучали унизительно».

    Сериал «Психологини» – необычный для российского телевидения проект. Софья вместе с Анной Старшенбаум и Анастасией Паниной в роли подруг-психологов обсуждают служебные вопросы с мужьями и переносят личные проблемы в рабочую плоскость. Психологии в этом проекте вообще уделено много времени.

    Софья Каштанова (кадр из сериала «Психологини»)
    Софья Каштанова (кадр из сериала «Психологини»)

    Актриса рассказала, что и сама прибегала к профессиональной помощи, чтобы вытащить наружу потаенные страхи, выговориться, выплеснуть эмоции. Если этого не делать, получится как у Елены Майоровой, которую погубили внутренние страсти, уверена Каштанова.

    В июне 2017 года Софья снялась для обложки мужского глянцевого журнала «Максим», на которой появилась с практически голой грудью. Также Каштанова дала журналу интервью, в котором рассказала о жизни и о съемках в роли путаны в комедии «Полицейский с Рублевки».

    Личная жизнь

    Софья Каштанова не замужем. Журналисты часто пишут, что она больше занята карьерой, чем личной жизнью. Но отношения у актрисы были.

    Софья Каштанова

    Впервые она влюбилась в 14 лет в уроженца Чили Домиана. Семья парня владела ночными клубами и ресторанами в городе, где жила Софья. Молодые люди путешествовали по Мексике, однако отношения складывались платонические. Роман закончился, когда объявилась бывшая подружка Домиана, и накануне для рождения Каштановой он переметнулся обратно. Позже юноша извинялся, мол, наваждение нашло, но гордая Соня изменника не приняла.

    На съемках фильма «Луна-луна» у Каштановой был роман с актером Артемом Семакиным. Экранная любовь переросла в большое чувство. Пара часто появлялась вместе, Семакин представлял Софью как свою девушку, но сама она опровергала информацию о серьезных отношениях.

    Софья Каштанова с мамой и бабушкой

    Знаменитость мечтала как минимум о двух детях, чтобы воспитывать их только с тем мужчиной, который уважал бы, защищал и не заставлял отказаться от профессии. Увы, таких не встречалось. К 30 годам Каштанова уже не была столь категорична, поняла, что надо искать компромисс. Тем не менее она не готова прощать жадность, грубость и измены.

    Актриса соответствует признанным стандартам красоты – обладает точеной фигурой и весом в 52 кг при росте 173 см. Журналисты не раз спрашивали Софью о секретах ее внешности. Каштанова утверждает, что главная диета – это принятие себя, а не ограничение рациона.

    Следить за фигурой помогает спорт: давняя страсть Софьи Каштановой – йога, она увлеклась ею еще в 13 лет, специально ездила в Индию, чтобы освоить основы древней практики. Любимая асана – стойка на голове. Актриса говорит, что в такой позе циркуляция крови меняет направление, что очень полезно для женского здоровья.

    Софья Каштанова в купальнике

    Когда у Софьи плохое настроение, она идет в спортзал, затем долго плавает в бассейне и парится в сауне или турецкой бане. Еще одно действенное лекарство от стрессов и проблем – писать картины. В 2013 году у Каштановой состоялась первая персональная выставка.

    Софья Каштанова ведет «Инстаграм». Страница не прошла верификацию сервиса и не имеет специальной отметки, но там размещены личные фото и контакты для связи с пиарщиками. Артистка выкладывает кадры с профессиональных фотосессий, в купальнике и вечерних нарядах. Стиль аккаунта нельзя назвать непосредственным: Софья не позволяет себе слишком интимных снимков, в плохом качестве или без макияжа.

    Софья Каштанова сейчас

    В 2018-м на Московском международном кинофестивале состоялась премьера драмы NO-ONE, повествующей о жизни золотой молодежи в дни августовского путча 1991 года. По оценке Егора Кончаловского, фильм получился очень чувственным, точно и тонко передающим ощущение того времени, когда не знаешь, что будет завтра. Софья Каштанова, Елизавета Боярская, Александр Феклистов и Георгий Марченко сыграли главные роли.

    Софья Каштанова в 2019 году

    Остальные проекты в копилке актрисы – продолжение ранее снятых картин. Такими стали «Курортный роман – 2», 3-й и 4-й сезоны «Полицейского с Рублевки», мелодрама «Челночницы» о женщинах, организовавших бизнес в «лихие 90-е». В последнем Софья снималась уже беременной, да и подписчики в соцсети «просчитали» «интересное положение» любимой артистки, хотя та и старалась спрятаться за домашним любимцем – собакой по кличке Мия.

    Первенца Каштанова родила в конце января 2019 года. Мальчика назвали звучным именем Джордж. Кто отец, актриса не озвучила. Софья придерживается принципа «счастье любит тишину», хватает того, что профессия публичная. А в сокровенное допускаются только близкие люди.

    Фильмография

    • 2008 - «Жестокий бизнес»
    • 2009 - «Непридуманное убийство»
    • 2010 - «Случайная связь»
    • 2013 - «Оттепель»
    • 2014 - «Волчье солнце»
    • 2014 - «Кухня»
    • 2015 - «Курортный роман»
    • 2016 - «Верность»
    • 2016 - «Полицейский с Рублевки»
    • 2017 - «Круговорот»
    • 2017 - «Психологини»
    • 2018 - NO-ONE
    • 2018 - «Челночницы. Продолжение»