Майкл Дуглас

Michael Douglas
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Майкл Дуглас — американский актер и продюсер, обладатель двух кинопремий «Оскар». Почти каждая картина с его участием становилась событием и приносила исполнителю престижные номинации и премии. Как продюсер Дуглас стал знаменит после выхода оскароносной драмы «Пролетая над гнездом кукушки». Звезда и сегодня демонстрирует безупречную актерскую форму, исполняя роль Хэнка Пима в супергеройской франшизе комиксов Marvel.

    Детство и юность

    25 сентября 1944 года в актерской семье Дианы и Кирка Дугласа родился сын. Его назвали Майклом. Отец мальчика успешно делал карьеру в Голливуде, сегодня он входит в число знаменитых исполнителей «золотой эры» «фабрики грез». Позднее Кирк Дуглас сыграл Спартака в одноименном фильме Стэнли Кубрика. Мама снималась на телевидении.

    Мальчик с детства показывал свой неуемный темперамент. В 14 лет Майкла исключили из школы, потому что его мысли занимали девушки, а не учеба. Да и поведение подростка прилежанием не отличалось. Майкл Дуглас был типичным представителем «золотой молодежи»: то примкнул к хиппи, то бесцельно слонялся по улицам и барам.

    Родители определили парня в военную школу — к тому времени его мать и отец уже расстались. Майкл мечтал продолжить дело отца и стать знаменитым актером.

    Майкл Дуглас в молодости

    Ради мечты он отказался поступать в Йельский университет, выбрал факультет драматического искусства в Калифорнийском университете. В вузе Дуглас познакомился с Дэнни Де Вито, между парнями завязалась дружба. Дэнни стал не только верным другом Майкла, но и партнером по работе.

    Кирк Дуглас считал, что сын должен начать сниматься в кино не раньше 25 лет, а до этого времени нужно закалить характер в борьбе за место в шоу-бизнесе. Так и получилось: в молодости Майклу пришлось разносить кофе в кинотеатре, поработать ассистентом режиссера и помощником монтажника.

    Фильмы

    Творческая биография актера началась в 1972 году. Майкл дебютировал в роли инспектора Стоуна в сериале «Улицы Сан-Франциско». Через 3 года Дуглас стал продюсером картины «Пролетая над гнездом кукушки». Права на экранизацию проекта Майкл приобрел у собственного отца, который поставил по знаменитому произведению Кена Кизи спектакль, не увенчавшийся успехом. Дуглас-младший загорелся идеей романа, но бюджет фильма ограничивал его возможности.

    Майкл Дуглас с премией «Оскар»

    Начинающая звезда Голливуда экономил на всем, поэтому позвал в проект нераскрученного исполнителя Джека Николсона, а местом съемок была выбрана настоящая больница для душевнобольных. Премьера киноленты превзошла ожидания создателей. Ее бюджет окупился в 20 раз, но главный сюрприз ожидал продюсера спустя полгода, когда кинокартина была представлена на «Оскару» в 9 номинациях, в пяти из которых стала победителем.

    В 1979 году на экраны вышел «Китайский синдром», в котором Майкл Дуглас исполнил одну из главных ролей и выступил продюсером. В этом фильме актер высказал собственное мнение в вопросе ядерного разоружения, которое долго обсуждали в кулуарах.

    Майкл Дуглас и Кэтлин Тёрнер (кадр из фильма «Роман с камнем»)
    Майкл Дуглас и Кэтлин Тёрнер (кадр из фильма «Роман с камнем»)

    В 1980-м Дуглас получил серьезную травму на горнолыжном курорте и на 3 года выпал из строя. За это время зрители забыли его, но Майкл тонко чувствовал настроение и вкусы общества, знал, что предложить кинолюбителям. В 1984 году состоялось его блистательное возвращение в большое кино в приключенческой ленте «Роман с камнем». Затем было продолжение — «Жемчужина Нила», в которой он сыграл героя-любовника.

    Важной ступенью к образу «крутого парня» стала роль хореографа Зака в фильме «Кордебалет». Отец Майкла Дугласа всегда мечтал, чтобы его сын сыграл негодяя, и был прав. Роль биржевого игрока Гордона Гекко в картине «Уолл-Стрит» не только прославила Дугласа-младшего, но и принесла ему «Оскар» и «Золотой глобус».

    Майкл Дуглас (кадр из фильма «Уолл-Стрит»)
    Майкл Дуглас (кадр из фильма «Уолл-Стрит»)

    В это же время фильмография Дугласа пополняется еще двумя яркими проектами – эротическим триллером «Роковое влечение», который попал в топ-10 лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США, и фильмом Дэнни Де Вито «Война Роузов», принесшим Майклу ряд престижных номинаций.

    В образе «крутого парня» актер предстал и в картинах «Основной инстинкт» и «Черный дождь». Эти роли закрепили за ним статус суперзвезды Голливуда. Харизма, актерский талант и привлекательная внешность Дугласа (рост артиста 178 см, вес — до 80 кг) сделали его любимцем женской аудитории. Фильм «Основной инстинкт», в котором партнершей Дугласа была Шэрон Стоун, собрал $112 млн.

    Майкл Дуглас и Шэрон Стоун (кадр из фильма «Основной инстинкт»)
    Майкл Дуглас и Шэрон Стоун (кадр из фильма «Основной инстинкт»)

    В 1993 году актер воплотил образ, противоположный обычному амплуа «крутого парня». В триллере «С меня хватит!» Дуглас сыграл среднестатистического обывателя, который не выдерживает несправедливости мира, хватает бейсбольную биту, крушит магазины и прокладывает путь на день рождения дочери, к которой суд запретил ему приближаться.

    Через год Дуглас блистал в проекте Барри Левинсона триллере «Разоблачение», который занял 11-е место в рейтинге самых кассовых лент 1994-го. Партнершей Майкла Дугласа по фильму стала Деми Мур. Самая респектабельная роль актера — образ американского президента в одноименном фильме. Но критики сходятся в одном: Майклу Дугласу лучше удаются образы, в которых характер героя требует неоднозначной реакции. Удачными работами они называют картины «Игра» и «Траффик».

    Майкл Дуглас (кадр из фильма «Игра»)
    Майкл Дуглас (кадр из фильма «Игра»)

    Скорее отрицательного, чем неоднозначного персонажа играет Дуглас в еще одной картине, обеспечившей ему популярность, — «Идеальное убийство». Актер исполнил главную роль ревнивого и властного Стивена Тейлора, который, узнав об изменах молодой жены, подговаривает ее любовника совершить убийство неверной супруги.

    Новое тысячелетие приносит актеру ряд запоминающихся главных ролей. В 2000 году Майкл исполнил профессора университета, столкнувшегося с проблемами как в личной жизни, так и в написании книги, в трагикомедии «Вундеркинды». За роль преподавателя Дуглас получил премию «Спутник» в номинации «Лучший актер, комедия/мюзикл».

    Майкл Дуглас (кадр из фильма «Вундеркинды»)
    Майкл Дуглас (кадр из фильма «Вундеркинды»)

    В 2001 году артист появился в роли психиатра Натана Конрада в криминальной драме «Не говори ни слова», основанной на романе Эндрю Клавэна. Майкл Дуглас сыграл гениального врача, которого коллеги пригласили проконсультировать других докторов по поводу лечения неразговаривающей девушки Элизабет. Для Конрада этот случай выглядит тривиальным, пока психиатр не узнает, что от слов Элизабет зависит жизнь его собственной дочери.

    В 2003 году актер снова вернулся к роли «крутого парня» и сыграл тайного агента ЦРУ в комедийном боевике «Свадебная вечеринка». Агент Стив Тобиас старается успеть на свадьбу сына, а попутно втягивает в авантюрные приключения собственного свата — тихого ортопеда Джерри, роль которого исполнил Альберт Брукс. В этом же году актер сыграл главную роль в драме «Семейные ценности», рассказывающей о проблемах во внешне благополучном доме преуспевающего бизнесмена.

    Майкл Дуглас и Ким Бейсингер (кадр из фильма «Охранник»)
    Майкл Дуглас и Ким Бейсингер (кадр из фильма «Охранник»)

    В 2006 году актер запомнился в роли спецагента. В криминальном триллере «Охранник» Майкл Дуглас сыграл патриота Пита Гаррисона. Он подозревал, что среди коллег завелся двойной агент, но не успел решить эту проблему, когда уже Пита обвинили в преступлении и двойной игре. Гаррисон вынужден скрываться и одновременно искать предателя, чтобы спасти жизнь президента.

    В 2007 году Дуглас играет в популярной трагикомедии «Мой папа — псих». Актер исполняет роль сумасшедшего контрабасиста, который выходит из психиатрической клиники и втягивает собственную дочь в авантюрные приключения.

    Майкл Дуглас (кадр из фильма «Разумное сомнение»)
    Майкл Дуглас (кадр из фильма «Разумное сомнение»)

    В 2009 году актер сыграл главную роль в детективной драме «Разумное сомнение», ремейке одноименного фильма 1956-го. В этом же году Майкл Дуглас исполняет роль потерявшего все престарелого бизнесмена, который начал бесконтрольно «волочиться за каждой юбкой», в мелодраме «Сексоголик».

    В 2010 году актер возвращается к роли торговца и бывшего грабителя Гордона Гекко в продолжении финансовой драмы «Уолл-Стрит. Деньги не спят». В новом фильме Гекко находит ученика, образ которого воплощает Шайа Лабаф, и продумывает новый гениальный план в условиях мирового финансового кризиса.

    Майкл Дуглас и Мэтт Деймон (кадр из фильма «За канделябрами»)
    Майкл Дуглас и Мэтт Деймон (кадр из фильма «За канделябрами»)

    В 2013 году актер сыграл роль знаменитого пианиста Валентино Либераче в биографической драме «За канделябрами». В этом же году актер появился в комедии «Starперцы» о мальчишнике в Лас-Вегасе, который решили устроить уже пожилые друзья. Главные роль в картине также сыграли Роберт Де Ниро, Морган Фримен и Кевин Клайн.

    В 2014 году актер сыграл в мелодраме «А вот и она», показывающей, как меняется жизнь старого эгоиста с появлением в ней внучки, о которой дедушка даже не подозревал. Также в 2014-м Дуглас появился в роли миллионера Мейдека в триллере «Игра на выживание». Во время охоты Мейдек случайно убивает человека, помощник миллионера хочет сообщить в полицию, что делает двух мужчин злейшими врагами, начавшими борьбу за собственные жизни.

    Майкл Дуглас в роли Хэнка Пима (кадр из фильма «Человек-муравей»)
    Майкл Дуглас в роли Хэнка Пима (кадр из фильма «Человек-муравей»)

    В 2015 году актер присоединился к киновселенной Marvel, сыграв роль Хэнка Пима в комикс-блокбастере «Человек-муравей».

    Весной 2017 года актер появился на экранах в боевике «Секретный агент», где играет роль сотрудника ЦРУ, наставника агента Элис Рэйсин (Нуми Рапас). Герой Дугласа погибает от рук террористов, но успевает передать своей подопечной необходимую информацию. В фильме также сыграли Орландо Блум и Джон Малкович.

    Дэнни де Вито и Майкл Дуглас (кадр из сериала «Метод Комински»)
    Дэнни де Вито и Майкл Дуглас (кадр из сериала «Метод Комински»)

    Спустя год звезда экрана снялся в очередной части супергеройской франшизы «Человек-муравей и Оса», где вновь воплотил на экране образ изобретателя Хэнка Пима. Фильм принес создателям более $600 млн. Вскоре в прокат вышла кинолента «Планета зверей», где главную отрицательную роль сыграл американский актер.

    Майкл воплотил на экране образ руководителя крупной корпорации, который строит козни главному герою. Еще одна работа года — главная роль в комедийном сериале «Метод Комински», за исполнение которой артист удостоился четвертой в своей кинокарьере премии «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль в телесериале».

    Личная жизнь

    В 1971 году Майкл влюбился в актрису Бренду Ваккаро, с которой познакомился на съемках картины Summertree. Их отношения продолжались почти 6 лет.

    Весной 1977 года Майкл Дуглас женился на Диандре Лукер, которая почти вдвое моложе его. Она была дочерью австрийского дипломата и ничего общего с киноиндустрией не имела. Через год у пары родился сын Камерон. Их брак продлился 23 года, в 2000-м супруги развелись. Бракоразводный процесс длился почти 2 года — Дуглас выплатил Лукер $45 млн компенсации.

    Embed from Getty Images
    Майкл Дуглас и Диандра Лукер

    После расставания с Диандрой у актера были непродолжительные романы, пока на премьере картины «Маска Зорро» он не познакомился с актрисой Кэтрин Зетой-Джонс. Немолодой Майкл Дуглас влюбился в нее сразу и всячески добивался расположения. В декабре 1999 года пара объявила о помолвке, а в ноябре 2000-го узаконила свои отношения. Кэтрин родила Майклу двоих детей — сына Дилана Майкла и дочь Кэрис Зету.

    В 2010 году врачи поставили Дугласу диагноз — рак гортани. Почти год он лечился и, как заявил прессе, поборол болезнь. А супруга не выдержала испытаний: с 2011-го Кэтрин страдает биполярным расстройством. Тяжелые испытания чуть не поставили крест на личной жизни Майкла и Кэтрин. С весны 2013-го Зета-Джонс и Дуглас не появлялись на публике вместе. В августе того же года актер заявил, что собирается подать на развод из-за «глобальной депрессии жены». Но спустя 3 месяца супруги помирились.

    Майкл Дуглас и его жена Кэтрин Зета-Джонс

    В конце 2018 года Майкл Дуглас стал обладателем именной звезды на «Аллее славы» в Голливуде. Награждение было приурочено к юбилейной дате — 50-летию артиста в кинематографе.

    Начало 2019 года актер провел в кругу семьи. Вместе с женой, сыном и дочерью он отправился в путешествие по теплым странам, о чем сообщила Кэтрин со страницы персонального «Инстаграма». На совместных фото супруги и их дети выглядели счастливыми. Новый год они встретили на острове Роатан в Карибском море, а затем отправились на Кубу.

    Майкл Дуглас сейчас

    Главной премьерой 2019 года с участием Майкла Дугласа стала кинолента «Мстители: Финал». Блокбастер за несколько месяцев собрал в прокате более $1,9 млрд.

    Майкл Дуглас в 2019 году

    Сейчас актер работает над главной ролью в драме о школьных воспоминаниях «The God Four» и образом Рональда Рейгана в биографическом фильме «Рейкьявик», посвященном встрече Рейгана и Горбачева и началу ядерного разоружения двух сверхдержав: СССР и США.

    Фильмография

    • 1972-1976 – «Улицы Сан-Франциско»
    • 1979 – «Китайский синдром»
    • 1984 – «Роман с камнем»
    • 1985 – «Кордебалет»
    • 1985 – «Жемчужина Нила»
    • 1987 – «Роковое влечение»
    • 1987 – «Уолл-стрит»
    • 1992 – «Основной инстинкт»
    • 1993 – «С меня хватит»
    • 1997 – «Игра»
    • 2003 – «Семейные ценности»
    • 2010 – «Уолл-стрит: Деньги не спят»
    • 2013 – «За канделябрами»
    • 2015 – «Человек-муравей»
    • 2018 – «Планета зверей»
    • 2018-2019 – «Метод Комински»
    • 2019 – «Мстители: Финал»