Екатерина Мцитуридзе

Ekaterina Mtsituridze
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,7 / 5 (22 голоса)

    Биография

    В 90-е годы страна заснеженных вершин и кавказского гостеприимства представила российским телезрителям юную леди, быстро ставшую грозой российского кинематографа и любимицей телевизионных шоу. Екатерина Мцитуридзе появилась на экране случайно, а вскоре возглавила «Роскино» и завоевала симпатии тысяч поклонников. И хотя позднее с этой должности Катя ушла, она и сейчас остается узнаваемой, а без ее участия не проходит ни один кинофорум.

    Детство и юность

    Катя родилась в столице Грузии 10 января 1972 года в семье фармацевта и геолога (по национальности грузинка), получив от отца звучную фамилию, которая с грузинского переводится как «рыжая». Любовь родителей к киноискусству передалась дочери с рождения, даже имя девушка получила в честь знаменитой актрисы из Франции Катрин Денёв.

    Екатерина Мцитуридзе в детстве

    Уже в детстве девочка увлекалась киноиндустрией и знала, что станет знаменитостью — кинокритиком. Готовясь к серьезной профессии в будущем, Катя прилежно училась в школе. В 19 лет она сделала первые шаги в журналистике, публикуя заметки в местном журнале «Синема» и газете «Новинки экрана». А уже спустя год на грузинском телевидении вышла новостная программа о мире искусства и культуры с Екатериной в роли телеведущей.

    Высшее образование девушка получила в Тбилисском государственном университете имени И. Джавахишвили.

    Личная жизнь

    Карьера Екатерины головокружительно успешна, а вот личная жизнь складывается не столь удачно. В молодости она стремительно вступила в брак, по ее словам, на второй день знакомства, но семейная жизнь не сложилась. То ли киноиндустрия интересовала Мцитуридзе больше, нежели домашнее хозяйство, муж и дети, то ли по иным причинам, но вскоре после бракосочетания последовал развод.

    Имя бывшего супруга Катя держит в тайне и о личной жизни говорить не любит. Известно, что живет Мцитуридзе в Москве с матерью. Ее биография для поклонников остается тайной, даже фото знаменитости в профиле «Инстаграма» не откроет эту завесу.

    Журналистика и телевидение

    В 1990-е годы девушка вместе с матерью уехала в Москву, где получила первую серьезную работу на ОРТ (раннее название Первого канала) в качестве внештатного редактора телевизионной передачи «Телеутро» (позднее переименована в «Доброе утро»).

    Как признается журналистка в интервью, работу она получила по знакомству — ее подруга встречалась с редактором и помогла с трудоустройством. А со временем с одобрения продюсера телеканала Константина Эрнста Мцитуридзе стала телеведущей авторской рубрики «Это кино».

    И только спустя 10 лет уже известная телезрителям ведущая создает авторское ток-шоу «Премьера со зрителями». По прошествии еще 10 лет Екатерина стала знаменитым российским кинокритиком и постоянным членом жюри кинофестивалей.

    Екатерина Мцитуридзе в купальнике

    Стала появляться Екатерина и на светских мероприятиях. Так, в 2008 году женщина была замечена среди гостей на празднике по случаю 150-летия ювелирного дома «Бушерон», где проходила выставка увесистых и дорогих украшений. Среди других гостей этого события были Николай Цискаридзе, Сати Спивакова, Эвелина Хромченко, Ирина Гафина и другие.

    Продолжала Екатерина проявлять себя и как кинообозреватель. Она рассказывала о новинках большого экрана, публикуя собственное видение на новые картины российских и зарубежных режиссеров. Под ее критику и ободрение попадали фильмы Гарика Сукачева «Дом солнца», «Поп» Владимира Хотиненко, «Предстояние. Утомленные солнцем – 2» Никиты Михалкова, «Химера» Винченцо Натали и другие киноленты.

    Весной 2011 года Мцитуридзе стала гостем на ежегодной церемонии вручения наград независимой ресторанной премии «Лавровый лист», куда, кроме нее, прибыл весь бомонд российского шоу-бизнеса. Среди посетителей этого праздника были Мария Железнякова, Снежана Георгиева, Максим Вознесенский, Дарья Михалкова, Светлана Бондарчук и другие.

    Екатерина Мцитуридзе и Андрей Малахов

    Самую значимую должность Мцитуридзе получила в 2011 году, возглавив единственную в России государственную организацию, которая развивает и продвигает продукты отечественного кинематографа, — «Роскино».

    Три года плодотворной работы в новой должности показали превосходные результаты: по итогам Санкт-Петербургского международного медиафорума начаты переговоры с партнерами из США о совместной реализации проекта «20 жизней». Этот и другие факты доказывают, что в годы работы Екатерины в должности продюсера «Роскино» спрос международного медиарынка на российские продукты существенно возрос.

    Возглавив организацию, Мцитуридзе стала развивать один блестящий проект за другим. Перед началом Каннского кинофестиваля Катя оставила должность арт-директора российского павильона, став генеральным директором «Роскино».

    В 2017 году под руководством Мцитуридзе блестяще представлен российский кинематограф на кинофестивале в Каннах в юбилейный 10-й раз, где фильм режиссера Андрея Звягинцева получил приз жюри.

    Екатерина Мцитуридзе и Николай Лебедев

    На Венецианском кинофестивале 2017-го Екатерина Мцитуридзе в качестве главы «Роскино» также представила столицу России в виде перспективной площадки для съемок зарубежных кинолент, что открывает широкие перспективы для развития российского кинематографа. На кинорынке в Венеции в конце августа – начале сентября 2017 года она также приняла активное участие в панельной дискуссии мировых кинокомиссий наравне с П. Байо и С. Ипполити.

    В том же году Мцитуридзе дала интервью, в котором рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна. Сообщить это на весь мир Екатерина решила после того, как вокруг имени американского продюсера разгорелся настоящий скандал. По словам телеведущей, впервые они встретились в 2003 году на Берлинском кинофестивале, и тогда мужчина пригласил ее пообедать в своем номере. Она отказалась, но Харви не оставлял попыток и оставил женщине номер телефона со словами, что будет ждать от нее звонка. Катя не перезвонила.

    Следующая их встреча состоялась спустя год, на этот раз на Венецианском фестивале. Женщина не знала о его домогательствах относительно других женщин, а потому не имела настороженности. Вайнштейн предложил обсудить работу современных российских писателей. Встретиться они должны были в кафе отеля, но ассистент продюсера сообщил, что мужчина неважно себя чувствует, а потому просит Мцитуридзе подняться в его комнату. Она не отказалась, но, когда зашла в номер и увидела накрытый на двоих стол и Харви в халате, улучив минутку, покинула номер и больше никогда не встречалась с американцем.

    Телеведущая Екатерина Мцитуридзе

    В следующем году Мцитуридзе стала гостем Культурного форума в Санкт-Петербурге, где по традиции вручалась ежегодная премия «Меценат года». За годы существования мероприятия лауреатами становились Алишер Усманов, Руслан Байрамов, Владимир Евтушенков, Сергей Адоньев и другие.

    А в начале 2019 года как кинообозреватель вместе с музыкантом Антоном Беляевым и журналистом Михаилом Зыгарем Екатерина обсудила итоги ежегодной премии «Оскар», прошедшей в ночь на 25 февраля в Лос-Анджелесе.

    В конце лета как ведущая рубрики «Это кино» Мцитуридзе прибыла на 76-й Венецианский кинофестиваль, который открылся картиной Хирокадзу Корээды «Правда». Вне конкурса состоялась премьера фильма «К звездам» Джеймса Грэя, в котором ключевая роль досталась Брэду Питту. В эксклюзивном интервью артист рассказал Екатерине, почему люди не говорят друг с другом о самом главном.

    Екатерина Мцитуридзе сейчас

    В декабре 2019 года стало известно, что скоро Мцитуридзе покинет пост руководителя «Роскино». Об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский. По словам мужчины, в последнее время киноиндустрия стала требовать перезагрузки компании и вывода ее на качественно другой уровень, что и послужило основной причиной увольнения Кати. Отставка произошла в феврале 2020 года, когда на этот пост сумели найти другую кандидатуру.

    В свободное от работы время, которого остается совсем немного, знаменитость предпочитает спокойные интеллектуальные развлечения, в ночном клубе ее уж точно не встретить. В числе прочего Екатерина изучает французский язык и хочет выделить хоть немного времени для посещения спортзала. Хотя многие и так отмечают, что при росте 178 см (точный вес неизвестен) ее ноги выглядят стройными и подтянутыми. Да и в купальнике женщина смотрится очень хорошо. Хотя к съемкам в «Плейбое» и в других мужских журналах Мцитуридзе пока не готова.

    Проекты

    • 1991-1994 — «Синема», «Новинки экрана»
    • 1996 — «Это кино»
    • 2000 — «Премьера со зрителями»
    • 2011 — «Роскино»