Знаменитости

Нина Лощинина

Нина Филимошкина
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Нина Лощинина (Филимошкина) — российская актриса, которая начала карьеру в кино еще в ранней юности. Зрители полюбили исполнительницу за ее способность убедительно воплощать на экране различные образы, начиная от драматических героинь и заканчивая лирическими и комедийными персонажами. Но сама артистка предпочитает сотрудничество с авторами экспериментальных проектов.

    Детство и юность

    Нина родилась и выросла в Московской области. Никто из ее семьи к театральной сцене не имел отношения, да и сама девушка одно время рассматривала актерство исключительно как хобби. Со школьной скамьи она занималась в театральной студии «Образ» и участвовала в любительских спектаклях.

    Актриса Нина Лощинина

    После первой пробы съемок в сериале «Простые истины» Нина почувствовала, что эта профессия отвечает всем ее потребностям. Участие в этой картине, по словам актрисы, подтолкнуло ее к поступлению в театральный вуз.

    После школы Нина Филимошкина меняет фамилию родителей и становится Лощининой. Затем она поступает в знаменитый институт ГИТИС. Смена фамилии не связана ни с замужеством, ни с какой-то личной жизненной ситуацией. Это был внутренний душевный порыв, и девушка не стала ему противиться.

    Читайте также7 звезд, которые в детстве были "гадкими утятами"

    В ГИТИСе Лощинина училась в мастерской Олега Кудряшова, и у нее остались самые теплые воспоминания об этом художественном руководителе. После вуза начинающая актриса сотрудничала с московским Театром наций, а затем со Стокгольмским институтом театра. Но впоследствии она сосредоточилась на карьере киноактрисы.

    Фильмы

    В 15-летнем возрасте Нина Лощинина, тогда еще под фамилией Филимошкина, дебютировала в молодежном телесериале «Простые истины». Многосерийный фильм выходил на экраны в течение 4 лет, и хотя актриса играла не во всех эпизодах, серии с ее участием притягивали внимание зрителей. Нине досталась роль сложного подростка Ксении Лисицыной.

    Нина Лощинина (кадр из сериала «Простые истины»)
    Нина Лощинина (кадр из сериала «Простые истины»)

    Ей удалось воплотить на экране противоречивый, драматичный и неоднозначный образ. Молодая исполнительница с головой погрузилась в творческий процесс, а работа старшего поколения — Бориса Невзорова, Елены Фатюшиной, Натальи Чернявской, Алексея Гуськова и других — вдохновила девушку на дальнейшее продолжение карьеры.

    Затем в творческой биографии Нины был 5-летний перерыв, связанный с получением высшего образования. По окончании вуза Лощинина появилась в нескольких телевизионных фильмах. Она воплотила на экране образ героини Светки в популярном молодежном сериале «Клуб», где сыграла вместе с Настей Задорожной, Петром Федоровым, Павлом Прилучным, Сабиной Ахмедовой.

    Нина Лощинина (кадр из фильма «Обреченные на войну»)
    Нина Лощинина (кадр из фильма «Обреченные на войну»)

    Также появилась в эпизоде драмы «Слуга государев», в которой блистали Дмитрий Миллер и Алексей Чадов, и криминального сериала «Судебная колонка» с Даниилом Страховым в главной роли. Успех пришел к ней в 2008 году одновременно с выходом в свет военной мелодрамы «Обреченные на войну». Для самой Нины эта работа оказалась незабываемой.

    Она окунулась в профессиональную среду, столкнулась с определенными сложностями, например, изучала специфический говор белорусских деревень. Самое главное — Лощинина сотрудничала со звездами кино Андреем Паниным, Федором Добронравовым, Юрием Колокольниковым и другими. За роль Зоси в этой картине Нина Лощинина была удостоена множества первых премий на различных мировых кинофестивалях.

    Нина Лощинина (кадр из сериала «Черчиль»)
    Нина Лощинина (кадр из сериала «Черчиль»)

    Позднее актриса появлялась популярных проектах «Черчилль», «Дежурный ангел», «Партия для чемпионки». В фантастическом фильме «Мишень» она исполнила главную женскую роль. Артистка одинаково убедительно воплощает на экране образы драматических и лирических героинь. В ее репертуаре появляются документальная кинолента «Молога. Русская Атлантида», мелодрама «Группа счастья», биографическая драма «Товарищ Сталин».

    В артхаусной картине Романа Шаляпина «Бесы» актриса воплотила на экране главную женскую роль Эркель. Ее партнером по съемочной площадке стал Евгений Ткачук. Среди работ Лощининой числится главная роль Любки в экранизации повести Дины Рубиной «Конец эпохи». Вместе с Ниной на первом плане в кинокартине появилась Полина Пахомова.

    Нина Лощинина (кадр из сериала «Мама дарагая»)
    Нина Лощинина (кадр из сериала «Мама дарагая»)

    Среди ярких работ артистки числится образ героини Евгении, возлюбленной «маменькиного сынка» Славика (Дмитрий Аверин) в комедии «Мама дарагая!». Двум инфантильным молодым людям приходится отстаивать личное счастье и защищать его от посягательств мамы-тирана в исполнении Ксении Раппопорт.

    Одной из запоминающихся работ в фильмографии Нины Лощининой стал комедийный сериал «Дневник Луизы Ложкиной», где она сыграла подругу главной героини. Актриса украсила картину своим талантом и необычным взглядом на вполне тривиальные ситуации. В комедийной мелодраме появились также Людмила Харитонова, Максим Виторган, Нино Кантария, Артем Григорьев.

    Нина Лощинина (кадр из сериала «Дневник Луизы Ложкиной»)
    Нина Лощинина (кадр из сериала «Дневник Луизы Ложкиной»)

    В 2015 году Лощинина появилась в актерском составе популярного сериала «Молодежка». Вскоре в роли медсестры она предстала в военной драме «Спутники». В фильме речь пошла о санитарном поезде, сотрудники которого провели вместе все 4 года войны. Актриса отметилась и в иностранных проектах. В 2015 году она снялась в картине «Бек», в 2017-м появилась в короткометражке «Дни отчаяния, ночи насилия».

    Личная жизнь

    Нина Лощинина не была замужем, у нее нет детей. О своей приватной жизни артистка говорит крайне мало. Все ее мысли сосредоточены на профессиональной деятельности. Даже при описании воображаемого идеального дня она большую часть времени отводит киносъемкам. Также в ее представлении хороший день включает парочку перерывов для чашечку кофе.

    Читайте также6 знаменитых женщин, которые ни разу не были замужем

    Актриса любит путешествия и поездки, когда можно настроиться на определенную мысль и обдумать все детали до мелочей. При наличии свободного времени Нина занимается верховой ездой.

    Актриса ведет аккаунт в «Инстаграме», но, кроме архивных и дружеских фото, там не найти снимков Нины, которые имеют отношение к ее личной жизни.

    Нина Лощинина сейчас

    Сейчас исполнительница находится в творческом отпуске. Одной из последних работ с ее участием стала картина «Смысл жизни», съемки которой завершились в 2018 году.

    Фильмография

    • 1999-2003 — «Простые истины»
    • 2008 — «Возьми меня с собой»
    • 2008 — «Обреченные на войну»
    • 2011 — «Мишень»
    • 2011 — «Молога. Русская Атлантида»
    • 2013 — «Пельмени»
    • 2013 — «Партия для чемпионки»
    • 2014 — «Мама дарагая!»
    • 2015 — «Молодежка»
    • 2016 — «Дневник Луизы Ложкиной»
    • 2017 — «Дни отчаяния, ночи насилия»
    • 2017 — «Матрешка»
    • 2018 — «Смысл жизни»