Никита Кукушкин

Nikita Kukushkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Ученик Кирилла Серебренникова, ведущий актер театра «Гоголь-центр» и звезда хипстерской Москвы, Никита Кукушкин участвует в самых скандальных проектах и не боится быть непохожим на всех. Если знать детали его биографии (в школе он в один день сломал пальцы на руках двум одноклассникам), удивляться не приходится. А с другой стороны, много ли найдется 15-летних подростков, задавшихся вопросом о целесообразности изменения мира.

    Детство и юность

    Родился Никита 14 ноября 1990 года в Москве. Воспитанием будущей звезды занималась одна мама, отца он никогда не видел. Неугомонного мальчишку после 1-го класса перевели в школу с театральным уклоном, поскольку там была масса возможностей для выхода энергии. Но и здесь Кукушкин издевался над привычной иерархией, отрицал ценности, которые пытались привить преподаватели, и постоянно дурачился.

    Никита Кукушкин с мамой

    В итоге его отправили на домашнее обучение, а 11-й класс Никита оканчивал экстерном в обычной школе, в которой завуч брала взятки стиральными машинками.

    С третьей попытки парень поступил в Школу-студию МХАТ, где вместе с сокурсниками и педагогом Кириллом Серебренниковым организовал «Седьмую студию», основу труппы «Гоголь-центра».

    Личная жизнь

    Кукушкин — мужчина не богатырского телосложения (рост 169 см, вес 65 кг). Девушкам, видимо, больше нравились его чувственные губы и выразительный взгляд. Увы, одиноким дамам остается только мечтать о его внимании — Никита устроил личную жизнь с коллегой по цеху Анной Назаровой.

    Жену актер знал с детства — учились в одной школе. Первые чувства угасли к выпускному, но влюбленные договорились встретиться через 10 лет.

    Аня окончила Щукинское училище. Этот союз вдребезги разбивает закостенелый стереотип о том, что люди творческих профессий склонны к изменам и меняют партнеров как перчатки.

    Никита Кукушкин и жена Анна Назарова с дочерью

    В Грибоедовском загсе Никита перепутал паспорта. В тот день он улетал на съемку, приехал в аэропорт с документом Назаровой и, непонятно как, но уговорил пограничников пропустить его на борт. Забавную историю актер позже изложил в комментариях под фото в «Инстаграме». Новостью о свадьбе с фолловерами поделилась и Анна.

    Через пару месяцев после торжества супруга подарила Кукушкину дочь Софью. Девочку родители зовут исключительно полным именем, «никакой Сони». По словам Назаровой, муж — сумасшедший отец, кристально честный, верный и добрый.

    Эти качества проявляются в мужских поступках. МЧС России наградило звезду экрана и сцены за помощь пострадавшим от наводнения. В «Гоголь-центре» Никита придумал акцию «Добрый ящик», куда каждый желающий может положить подарки для подопечных интернатов и детских домов. Кроме этого, он разрабатывает мобильное приложение, которое выступало бы своеобразным мостиком между нуждающимися и тем, кто хочет помочь.

    Театр и фильмы

    В театр зрители приходили посмотреть на Кукушкина в спектаклях «(М)ученик» (номинант на «Золотую маску») и «Сон в летнюю ночь», в которых он выходил на сцену обнаженным. Зал был полным, когда ставили «Братьев» и «Метаморфозы», «Ёлку у Ивановых» и «Пробуждение весны», «Охоту на Снарка» и «Отморозков». Главное, считает актер, не то, как ты выглядишь, а как передаешь идею, заложенную в произведении.

    Видимо, этим принципом Никита руководствовался, снимаясь в клипе группы Cream Soda в компании Александра Гудкова, Валентины Мазуниной и Александра Баширова.

    Никита Кукушкин на съемках клипа Cream Soda "Никаких больше вечеринок"

    На экране актер дебютировал задолго до ролика «Никаких больше вечеринок» — промелькнул в эпизоде мистического детектива «Полнолуние» и сериале «Кадетство». Затем были роли поярче в фильмах «Околофутбола» и «Погружение».

    Блестящее будущее Кукушкину стали пророчить после премьеры драмы «Класс коррекции», в которой он сыграл молодого человека, безответно влюбленного в главную героиню, прикованную к инвалидной коляске. Этот образ принес Никите специальный приз жюри фестиваля «Амурская осень».

    В 2015-м фильмография артиста пополнилась картинами «Охрана», «Бабочки» и «Вечный холод». В психологическом триллере «Это не я» герой Кукушкина возомнил себя убийцей. А попытка разобраться во внутренних противоречиях толкнула парня на реальные преступления. Криминальный сериал «Метод» позволил персонажу Никиты наблюдать, как подобные проблемы разрешают Паулина Андреева и Константин Хабенский.

    Никита Кукушкин в женском образе и Александр Гудков

    Фильм Федора Бондарчука «Притяжение» рассказывает о том, насколько человечество готово контактировать с инопланетными расами. Выясняется, что хотя бы в половине случаев земляне рискуют стать виновниками начала межгалактической войны. В ленте, в которой главные роли достались Ирине Старшенбаум, Риналю Мухаметову и Александру Петрову, Кукушкин перевоплотился в парня по имени Руслан.

    Молодежная драма «Невод», в которой Никита сыграл брата главного героя, не предназначалась для коммерческого проката. По словам продюсеров, члены съемочной группы гонорары не получали. Это скорее кино экзистенциальное, фестивальное, о любви и прощении.

    В 2017-м Кукушкин обратился к классике — снялся в экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам».

    Никита Кукушкин сейчас

    В 2019 году Никита обратился к режиссуре — поставил в «Гоголь-центре» спектакль «Боженька» о лесных зверях, живущих по человеческим законам. Постановка насыщена метафорами. Например, портрет Мышонка на стене — завуалированный президент. В Котенке кто-то из зрителей увидел Алексея Навального.

    «Искусство если и может помочь человеку, то только в распутывании клубка, в котором каждый из нас находится. Оно помогает тянуть за ниточки, находить себя настоящего, являясь вишенкой на торте перевернутого нами мира. Любое искусство питает ту систему, против которой борется».
    Никита Кукушкин сейчас

    Гражданскую позицию Кукушкин выразил, присоединившись к Александру Палю, Артуру Смольянинову, Павлу Деревянко и записав ролик в защиту Павла Устинова, несправедливо обвиненного в нападении на росгвардейца во время протестных акций в Москве.

    Что до кино, актер сейчас занят в проекте «Икария». В фантастической антиутопии о пересадке душ в чужие тела компанию ему составили Иван Янковский, Александра Ревенко и Петр Скворцов.

    Герой Никиты в «Топливе» в поисках горючего для машины изобретает новый источник энергии. Короткометражную ленту в жанре стимпанк критики сравнили по философской насыщенности с картинами Андрея Тарковского и на фестивале «Кинотавр» вручили приз в специальной номинации «За красоту высокой температуры».

    Фильмография

    • 2013 – «Оклофутбола»
    • 2013 – «Погружение»
    • 2014 – «Класс коррекции»
    • 2015 – «Охрана»
    • 2015 – «Бабочки»
    • 2015 – «Вечный холод»
    • 2016 – «Это не я»
    • 2016 – «Дуэлянт»
    • 2017 – «Притяжение»
    • 2017 – «Невод»
    • 2019 – «Топливо»