Екатерина Гусева

Ekaterina Guseva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (76 голосов)

    Биография

    Екатерина Гусева — российская актриса театра и кино, певица, звезда мюзиклов, исполнительница русских романсов. Ворвавшись в начале 2000-х годов на телеэкраны и театральную сцену громкими проектами, артистка с тех пор живет по принципу «разделяй и властвуй». Екатерина называет себя поющей актрисой, а не наоборот. Сегодня в ее репертуаре есть популярные телефильмы, мюзиклы и драматические спектакли.

    Детство и юность

    Коренная москвичка Екатерина родилась 9 июля 1976 года в семье госслужащей и портного. Тамара Михайловна работала главным инспектором и, кроме Кати, воспитывала еще одну дочь Анастасию, которая в дальнейшем стала заведующей детским садом.

    Гусева уже в 4 года стала посещать секцию художественной гимнастики и даже состояла в группе резервной сборной СССР. Успела поучаствовать в соревнованиях, затем увлеклась фигурным катанием и плаванием.

    В средней школе Гусева занималась в танцевальном кружке грузинского национального ансамбля. В составе коллектива «Колхида» выступала на сцене Большого театра. Екатерина была воплощением образцовой школьницы — длинная массивная коса, опрятный внешний вид, ладная фигура (при росте 167 см вес девушки составлял 49 кг) и хорошие оценки.

    Екатерина Гусева с мамой и сестрой

    К окончанию школы Екатерина Гусева определилась с последующей профессией и решила получить образование в биотехнологическом институте, где уже успела пройти годовые подготовительные курсы. Но биографию выпускницы изменила встреча с ассистенткой Евгения Симонова, преподавателя театрального училища им. Щукина, которая предложила девушке поступать на курс к мастеру.

    За несколько дней Екатерина выучила ряд произведений (басню, монолог и стихи) и в нужный день предстала перед приемной комиссией. С отбора ушла, широко распахнув дверь — поступила. Заканчивала обучение Гусева под руководством Валентины Николаенко, которая была назначена руководителем курса после смерти педагога.

    Театр и фильмы

    В театре Марка Розовского успешно выступала около 4 лет и успела поучаствовать в спектаклях «Романсы с Обломовым», «Бедная Лиза». Екатерине предложили временно перебраться на Северный полюс и участвовать в легендарном мюзикле «Норд-Ост». В нем артистка играла практически ежедневно. В 2002 году чудом избежала страшного теракта на Дубровке, так как попросту отсутствовала по случаю заслуженного выходного.

    Позднее артистка выпустила несколько дисков, в том числе альбом романсов, исполненных в дуэте с Леонидом Серебренниковым. В 2007-м Екатерина Гусева порадовала поклонников первой сольной пластинкой «Может быть, получится».

    В 2003 году Катя вошла в состав театральной труппы Театра им. Моссовета, где состоит и по сей день. Последовала серия замечательных спектаклей, где Гусева перевоплотилась в героиню Флорелу в постановке «Учитель танцев», Стеллу «В пространстве Теннесси У.».

    В середине 2000-х актриса получила роль Красавицы в мюзикле «Красавица и Чудовище», а также вошла в основной актерский состав музыкального спектакля «Звуки музыки». В октябре 2012 года поющая актриса становится Екатериной II в очень популярном мюзикле «Граф Орлов».

    Кинокарьера Екатерины развернулась в 1997 году, когда она окончила актерский курс, получила диплом, а вместе с ним и первую роль в кино. Фильмография Гусевой стартовала ролью в триллере «Змеиный источник», где главные роли принадлежали уже состоявшимся звездам кинематографа Ольге Остроумовой и Евгению Миронову.

    В 2002 году снялась в прогремевшей на всю страну и ближнее зарубежье «Бригаде» с Сергеем Безруковым, Дмитрием Дюжевым, Павлом Майковым, Владимиром Вдовиченковым, Андреем Паниным в главных ролях. В 2012-м актриса сыграла в продолжении культового проекта — боевике «Бригада. Наследник», где главную роль сыграл Иван Макаревич.

    В 2016 году Гусева перевоплотилась в героиню комедийного сериала «Найти мужа Дарье Климовой», где исполнила главную роль. В октябре этого же года в московском Театре оперетты состоялась премьера мюзикла «Анна Каренина» с Екатериной в роли Анны.

    В следующем году актриса перевоплотилась в модистку Ларису, бывшую жену майора Шеина (Константин Лавроненко) в криминальном фильме «Черная кошка», в котором также сыграли Игорь Петренко, Мария Андреева, Михаил Боярский.

    Артистка известна мастерством воплощения сложных драматических образов, поэтому в 2018 году с ее участием состоялась премьера сериала «А.Л.Ж.И.Р.», в котором речь пошла о лагере жен репрессированных. Гусева предстала в роли певицы Софии Тер-Ашатуровой, которой удалось бежать из концлагеря. Ее партнершами по кадру стали Дарья Екамасова, Клавдия Коршунова.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Екатерины Гусевой сложилась еще в 1996 году, когда девушка стала женой известного бизнесмена Владимира Абашкина. Супруг причастен к деятельности актрисы, его фирма Base-Beauty занимается созданием разнотипных декораций.

    Под конец 1999-го Катя родила мужу сына, которого назвали Алексеем. Спустя 11 лет родилась дочь Анна. Интересно, что сын унаследовал фамилию отца, а вот дочке досталась звездная фамилия мамы.

    Екатерина Гусева, дети и муж Владимир Абашкин

    Сегодня Екатерина Гусева и Владимир Абашкин живут в стабильных налаженных взаимоотношениях, однако супруг не перестает подшучивать, что авантюрная жена — «причина его седины». По примеру супруги Владимир получил театральное образование — выучился на режиссера.

    Екатерина Гусева сейчас

    Сейчас артистка нечасто появляется на телеэкране, но все ее роли достойны особого внимания. В октябре 2019 года состоялась премьера сериала «Входя в дом, оглянись», в котором Гусева предстала в образе главной героини Антонины. Женщина переживает трагедию в личной жизни, которую авторы проекта прировняли по силе страстей к шекспировской трагедии «Леди Макбет» и произведению Николая Лескова.

    Противоположный этому образ Екатерина воссоздала в фильме для детей «Домовой», в котором речь пошла о маме с дочерью, поселившихся в доме, где обитает нечистая сила. Картина создана в жанре комедии и пришлась по душе публике. Еще одна лента года — истерн «Тобол», в котором Гусева перевоплотилась в Екатерину I.

    Екатерина Гусева в 2019 году

    Помимо съемок, знаменитость выступает с программой чтения сказок Александра Пушкина, в которой ей помогают артисты оркестра народных инструментов им. Н. Осипова. С ее участием на сцене Международного дома музыки состоялся премьерный показ рок-оперы «КарамазоВЫ». Фото афиши актриса разместила в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 1997 – «Змеиный источник»
    • 2002 – «Бригада»
    • 2005 – «Есенин»
    • 2005 – «Охота на изюбря»
    • 2007 – «Он, она и я»
    • 2007 – «Спасибо за любовь!»
    • 2009 – «Прогулка по Парижу»
    • 2009 – «Вербное воскресенье»
    • 2011 – «Золотая рыбка в городе N»
    • 2012 – «Бригада. Наследник»
    • 2016 – «Найти мужа Дарье Климовой»
    • 2018 – «А.Л.Ж.И.Р.»
    • 2019 – «Входя в дом, оглянись»
    • 2019 – «Домовой»