Алексей Федькин

Aleksey Fedkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат на Юлия Рудина
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Российский актер театра и кино Алексей Федькин не представляет жизни без профессии, которой верен на протяжении трех десятилетий. На съемочной площадке и сцене он любит создавать сложные характеры и судьбы, которые ему особенно удаются.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 8 июня 1963 года в городе Новокузнецке Кемеровской области. По знаку зодиака Близнец.

    Мать Раиса Степановна Федькина одна воспитывала сына, которым сильно гордилась. Она прожила сложную и насыщенную событиями жизнь. Родители умерли рано, и девочка осталась сиротой, потом попала в детский дом, начала работать. В молодости с ней произошел несчастный случай на производстве, в результате которого она лишилась правой руки. Было очень трудно, но Раиса Степановна не унывала и смогла вернуться к полноценной жизни. Главной отрадой для нее стал сын Алеша, которого она родила в 26 лет.

    Алексей Федькин в молодости
    Алексей Федькин в молодости / Фото: @vladimirzemliansky.vladimir

    Мать была для будущего актера примером стойкости и мудрости. Жили они небогато, но очень дружно и счастливо. Об актерской карьере Алексей никогда не думал. В юности он увлекался греблей, а после окончания школы получил профессиональное образование в Кузнецком металлургическом техникуме.

    После выпуска в 1982 году Федькин стал студентом географического факультета Ленинградского государственного университета и тогда же начал участвовать в художественной самодеятельности. Ему очень нравилось играть на сцене, поэтому после первого курса он перевелся в институт театра, музыки и кинематографии.

    Мастером курса, на котором учился будущий актер, был заслуженный деятель искусств РСФСР Аркадий Иосифович Кацман, известный своими постановками по произведениям Федора Достоевского, Александра Островского и Федора Абрамова.

    Театр

    За свою творческую жизнь Федькин работал на разных площадках. Сначала — в Ленинградском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова, где под руководством режиссера Юрия Аксенова создал образ герцога Орсино в пьесе «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира. Затем лауреат конкурса имени Владимира Яхонтова перешел в ТЮЗ имени А. А. Брянцева.

    Лучшие свои роли, в которых его талант раскрылся в полной мере, Федькин сыграл на сцене петербургского театра «Приют комедианта». Среди них были классические и современные образы: Аргант в «Плутнях Скапена» Мольера, личный секретарь президента Вурм в «Коварстве и любви» Фридриха Шиллера, Жан в «Занозе» Франсуазы Саган.

    Артист сотрудничал с театром «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, где работал над постановками режиссера Владислава Фурмана. В «Обломове» по Ивану Гончарову сыграл мошенника Михея Тарантьева, в «Мертвых душах» по Николаю Гоголю — помещика Василия Ноздрева, с которым Павел Чичиков торговался по поводу скупки умерших крепостных крестьян.

    Кино

    Федькин пришел в кинематограф в 1992 году, но сначала появлялся только в маленьких эпизодах популярных сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Убойная сила» и других. Первый заметный образ — писателя Максима Горького — он создал в исторической драме «Империя под ударом», где разделил площадку с Игорем Ливановым, Валентином Букиным и Сергеем Зуевым.

    Сегодня фильмография актера насчитывает более 100 киноработ. На экране он чаще всего играет сильных и уверенных в себе личностей. Эти роли удаются ему лучше всего. Среди них Борис Савельев в «Шахматисте» Аркадия Кордона, майор Долматов в «Янтарном бароне» Сергея Басина, Аверин в «Дознавателе» с Кириллом Полухиным и Яковом Шамшиным, хозяин строительной фирмы Валерий Буслаев в «Шефе» с Андреем Чубченко и Яном Цапником.

    Однако зрителям также запомнились сложные образы — наиболее любимые у самого артиста. Небольшую, но важную роль журналиста он исполнил в телефильме Андрея Малюкова «Григорий Р.», основанном на биографии Григория Распутина, друга семьи российского императора Николая II. Святого старца на экране воплотил Владимир Машков. Другие роли сыграли Андрей Смоляков, Екатерина Климова, Ингеборга Дапкунайте, Никита Ефремов.

    Следующие работы Федькина привлекали еще больше внимания зрителей. Он исполнял характерные роли в «Охоте» и «Тесте на беременность», а в мелодраме «Непридуманная жизнь» блестяще перевоплотился в торгового работника Аркадия Пыжевского, поработав с Кариной Андоленко, Станиславом Бондаренко и Нонной Гришаевой.

    В последние годы житель Северной столицы все чаще перевоплощается в чиновников, предпринимателей и военнослужащих. По мнению поклонников, такие образы ему особенно подходят, как, например, генерал Валерий Исаков в остросюжетном детективе «Первый отдел», советник губернатора Валентин Галкин в криминальном боевике «Реализация» и заместитель губернатора Радищев в мелодраме «Доктор Иванов» (части «Мать и сын», «Чужая правда»).

    Личная жизнь

    Личная жизнь Федькина давно устроена. С будущей женой — актрисой Юлией Рудиной — он познакомился в 2004 году во время работы над постановкой Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова. Спектакль так и не был поставлен, зато артисты успели полюбить друг друга.

    Алексей Федькин и жена Юлия Рудина
    Алексей Федькин и жена Юлия Рудина / Фото: @aleksei_fedkin

    Супруги сейчас счастливы в браке. Еще в самом начале отношений они договорились не портить друг другу нервы. Дома актеры обсуждают роли, любят путешествовать и стараются несколько раз в год выбираться в отпуск.

    Звездная пара вместе не только в радости, но и в горе. Под занавес 2021 года супруги пережили страшную трагедию: мать Алексея и отец Юлии ушли из жизни с разницей в несколько дней. 19 декабря умер Сергей Васильевич, 22-го — Раиса Степановна. А в конце февраля 2022-го не стало и семейной любимицы — кошки Ксюши. Тяжелые испытания, выпавшие на долю супругов, закалили их и научили еще больше беречь друг друга.

    Федькин практически не дает интервью и не особо активен в социальных сетях, но периодически делится новыми фотоснимками со своими поклонниками.

    Алексей Федькин сейчас

    Среди новых проектов с участием артиста — шпионский детектив «Фальшивый флаг», который является ремейком одноименной израильской ленты. В ленте режиссера Сергея Чекалова Алексей Федькин перевоплотился в привычный для себя образ генерала Кравцова.

    Алексей Федькин в сериале «Фальшивый флаг»
    Алексей Федькин в сериале «Фальшивый флаг» / кадр из сериала

    В числе коллег исполнителя оказались Максим Дрозд, Инга Салуранд и Андрей Барило. Премьера многосерийной картины состоялась 24 апреля 2023 года на телеканале НТВ.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актер ведет здоровый образ жизни, старается правильно питаться.
    2. Хобби Федькина — велопрогулки.