Джереми Дэвис

Джереми Дэвис Боринг
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Американский актер Джереми Дэвис известен своей педантичностью. Он крайне серьезно и тщательно подходит к подготовке к роли и упорно репетирует до тех пор, пока полностью не войдет в образ. Яркая черта артиста — способность практически мгновенно менять тембр голоса, что позволяет ему наделять персонажей различными характерами.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 8 октября 1969 года в семье известного детского писателя Мэла Боринга. Родители развелись вскоре после рождения младшего сына, и Джереми и его старший брат Джош остались с матерью. Жили бедно, поскольку единственным источником дохода было пособие. И без того трудное детство омрачила внезапная смерть матери, которая скончалась от осложнений после перенесенной волчанки. Джереми тогда едва исполнилось восемь лет. Мать навсегда осталась для него олицетворением женственности, красоты и заботы. Годы спустя он прославит ее девичью фамилию — Дэвис, которую возьмет в качестве творческого псевдонима.

    Джереми Дэвис в молодости
    Джереми Дэвис в молодости в фильме «Спасти рядового Райана» / кадр из фильма

    После смерти матери Джереми и его брата отвезли к отцу, который к тому времени успел повторно жениться. Мачеха приняла осиротевших мальчиков и окружила их любовью. В новой семье уже воспитывались двое детей — Закери и Катрина, с которыми у братьев установились доверительные отношения.

    В детстве будущему актеру приходилось часто переезжать из-за работы отца. Он успел пожить в калифорнийской Санта-Барбаре, Вермонте и Айове. Неудобства кочевой жизни компенсировали яркие впечатления от знакомства с необъятными уголками Соединенных Штатов Америки.

    После окончания средней школы молодой человек вернулся в Калифорнию, чтобы исполнить заветную мечту и поступить в театральный вуз. Профессиональное образование он получил в Академии актерского мастерства в Пасадене.

    Фильмы

    Творческая биография Джереми Дэвиса складывалась вполне благополучно. Первое появление на экране — роль Роджера в сериале «Главный госпиталь» — не было замечено критикой и широкой публикой. Однако уже в 1994 году он получил главную роль в черной комедии «Раскрепощение», которую снял дебютант Дэвид О. Расселл. Игра Дэвиса заслужила высоких оценок критиков, за нее он был номинирован на соискание двух премий — Ассоциации кинокритиков Чикаго и «Независимый дух».

    После выхода картины перед молодым актером открылись двери в Голливуд. В 1998 году он пополнил фильмографию знаковой для себя работой — военной драмой режиссера Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана», в которой исполнил ключевую роль капрала Тимоти Апхэма. Среди партнеров Дэвиса оказались звезда фильма «Форрест Гамп» Том Хэнкс, Том Сайзмор, известный по роли в ленте «Реликт», и набиравший популярность Мэтт Деймон, которого взяли в проект благодаря участию Робина Уильямса.

    Джереми Дэвис в сериале «Остаться в живых»
    Джереми Дэвис в сериале «Остаться в живых» / кадр из сериала

    Успех фильма Спилберга был ошеломляющим. В мировом прокате он собрал $ 481 млн и удостоился пяти премий «Оскар». С этого времени творческая судьба Дэвиса пошла по восходящей. Вместе с мастерством артиста рос и диапазон сыгранных им ролей. Он пробовал силы в разных жанрах — от хоррора до псевдодокументалистики. В 2000 году Джереми снялся с Шоном Пенном в ленте «На вилле», а с Миллой Йовович и Мелом Гибсоном сыграл в картине «Отель „Миллион долларов“». Оба фильма имели успех не только в США, но и в мире.

    Поклонникам культового драматического сериала «Остаться в живых» Дэвис знаком по роли физика Дэниела Фарадея (отсылка к знаменитому английскому естествоиспытателю Майклу Фарадею). Он пополнил актерский состав в четвертом сезоне и разделил экранное время с Джошем Холлоуэем, Генри Ианом Кьюсиком, Эванджелин Лилли и Элизабет Митчелл. Поначалу появление артиста планировалось эпизодическим, но он настолько понравился зрителям, что стал одним из центральных персонажей четвертого и пятого сезонов. Это было неудивительно, поскольку Дэвис подошел к воплощению Фарадея с присущим ему педантизмом: изучал физику и математику. Полученные знания пригодились ему на съемках — он легко воспроизводил по памяти сложнейшие формулы.

    После ухода из «Остаться в живых» актер присоединился к криминальной драме «Правосудие», где его партнерами стали Тимоти Олифант и Уолтон Гоггинс. Шоураннер Грэм Йост предоставил Дэвису полную свободу действий для развития характера персонажа. Роль свирепого и расчетливого Дикки Беннетта помогла исполнителю не только расстаться с амплуа ботаника, но и заслужить премию «Эмми».

    Параллельно с работой в «Правосудии» артист отметился эпизодическим появлением в многосерийном триллере «Ганнибал», где трудился над образом Питера Бернардоне. Главные роли в сериале достались Хью Дэнси, Мадсу Миккельсену и Каролин Даверне.

    Джереми Дэвис и Хью Дэнси в сериале «Ганнибал»
    Джереми Дэвис и Хью Дэнси в сериале «Ганнибал» / кадр из сериала

    Успех на малом экране Джереми упрочил участием в долгожданном продолжении культового сериала 1990-х «Твин Пикс». На площадке ему посчастливилось поработать с режиссером Дэвидом Линчем. Возрожденный проект имел огромный успех среди зрительской аудитории и превзошел самые смелые ожидания с финансовой точки зрения.

    Неожиданный образ Иисуса Христа Дэвис примерил на себя в фэнтези-сериале «Американские боги», премьера которого состоялась в 2017 году. Заметным проектом на большом экране стал психологический триллер Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». Премьерный показ состоялся на Каннском кинофестивале. Несмотря на жестокость, зрители аплодировали стоя.

    Личная жизнь

    Джереми Дэвис не любит делиться подробностями личной жизни, однако периодически его романы становятся достоянием общественности. Так, известно, что ранее актер встречался со знаменитыми коллегами по цеху — Дрю Бэрримор и Миллой Йовович. Также ходили слухи, что Дэвис успел разбить сердце Эмили де Рэвин, которую встретил на съемках сериала «Остаться в живых».

    Тем не менее сейчас частная жизнь актера скрыта за семью печатями. Его нельзя назвать любителем социальных сетей, поэтому поклонникам остается довольствоваться только появлениями кумира на экране и фотографиями со съемочных площадок.

    Джереми Дэвис сейчас

    Сейчас известный артист активно задействован в съемках. В июле 2022 года начался широкий прокат хоррора «Черный телефон», в котором Дэвис сыграл ключевую роль и разделил площадку с Итаном Хоуком и Джеймсом Рэнсоном.

    Джереми Дэвис в триллере «Черный телефон»
    Джереми Дэвис в триллере «Черный телефон» / кадр из фильма

    В основу сценария лег одноименный рассказ американского писателя Джо Хилла — сына короля ужасов Стивена Кинга.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Дэвис мог сыграть Нормана Бейтса в ремейке классического триллера Альфреда Хичкока «Психо», но уступил Винсу Вону.
    2. Дэниел Фарадей в исполнении актера оказался настолько популярным, что телеканал ABC запустил в продажу фигурки персонажа, а журнал физика из сериала был продан на аукционе за $ 27 тыс.
    3. В мире спорта известен канадский хоккеист Джереми Дэвис, а в сфере шоу-бизнеса — бас-гитарист американской рок-группы Paramore Джереми Дэвис.