Елена Цыплакова

Elena Tziplakova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (133 голоса)

    Биография

    Хрупкую большеглазую девочку Елену Цыплакову зрители впервые увидели на экранах в 70-х годах и сразу полюбили. Она гармонично смотрелась в разных образах, регулярно пополняя фильмографию новыми картинами. Но жизненные трудности изменили звезду, а вера в Бога помогла пересмотреть взгляды на мир и обрести новое призвание — служение во благо других.

    Детство и юность

    Елена Октябревна появилась на свет в ноябре 1958 года в Ленинграде. Девочка росла в семье творческих людей — ее родители были художниками-графиками. Детство будущей актрисы оказалось омрачено недетскими проблемами.

    Дважды в год звезда была вынуждена ездить в оздоровительный интернат, потому что у отца развилась открытая форма туберкулеза. Эти времена стали трудными — в заведении работала строгая няня, а Лена была упряма и независима. Ее неоднократно наказывали за шалости, что лишь закалило характер.

    Елена Цыплакова в молодости в фильме «Не болит голова у дятла»
    Елена Цыплакова в молодости в фильме «Не болит голова у дятла»

    Когда девочка возвращалась домой, жизнь налаживалась. Она отлично училась, выделяя для себя химию и математику, занималась спортом. Уже тогда у активной и неусидчивой Цыплаковой был талант к творчеству, следовало только направить энергию в верное русло.

    Однажды в их шумный и веселый дом заглянул друг семьи, художник Николай Юдин. А вместе с ним пришла его жена, выпускница театрального вуза Динара Асанова. Она и помогла зажечься новой звезде, чья кинематографическая биография вскоре началась.

    15-летняя девушка дебютировала в картине «Не болит голова у дятла», вышедшей в 1975 году. Образ первой красавицы класса Ирины Федоровой принес юной исполнительнице известность. Режиссеры засыпали ее новыми предложениями, и она с удовольствием принимала их.

    Еще до окончания школы юная Лена успела пополнить фильмографию несколькими нашумевшими проектами. Финальной перед поступлением в ГИТИС была картина Асановой «Ключ без права передачи». Актриса снова сыграла школьницу, причем похожую на нее саму, — вдумчивую и серьезную, смотрящую на мир уже взрослыми глазами.

    В столичный вуз Цыплакова поступила с первой попытки. С ее послужным списком это оказалось проще простого, а вот учеба давалась сложнее. В этот период девушка продолжала сниматься. Зрители с удовольствием посмотрели мелодраму Павла Любимова «Школьный вальс» с ее участием. Героиня Лены Зося Кнушевицкая тоже была похожа на нее: такой же независимый и бескомпромиссный характер, такое же упрямство и нежелание следовать общепринятым стандартам поведения.

    Затем появились еще две яркие картины со знаменитостью — «В зоне особого внимания» и «Ненависть». Преподаватели были недовольны бурной актерской деятельностью студентки, и отношения с ними все больше накалялись. Она решила перейти на актерский факультет ВГИКа, поступив сразу на 3-й курс, а затем освоила и профессию режиссера, продолжая сниматься.

    Театр и фильмы

    В труппу Малого театра артистка попала благодаря Наталье Вилькиной и Юрию Соломину, сыгравшим ее родителей в «Школьном вальсе». Она прослужила там 6 лет, но была вынуждена уйти, чтобы снять дипломную работу для режиссерского факультета.

    Параллельно со сценической Цыплакова продолжала заниматься экранной карьерой. В 1979 году состоялась премьера приключенческого фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», после чего и без того узнаваемая актриса проснулась невероятно знаменитой. Зрители были в восторге от ее Кэтти и мечтали заполучить фото исполнительницы, но ей амплуа легкомысленной «милашки» было не по душе.

    Режиссеры оказались солидарны с публикой и начали предлагать артистке похожие образы. Но Динара Асанова, «крестная» Елены в мире кинематографа, вновь позвала девушку на драматическую роль, которую она исполнила в фильме «Никудышная».

    Елена Цыплакова и Евгений Герасимов в сериале «Гостья из будущего»
    Елена Цыплакова и Евгений Герасимов в сериале «Гостья из будущего»

    Популярность артистки продолжала расти, она даже успела сняться в культовой «Гостье из будущего», но в 1985 году случилось непредвиденное — находясь на другом континенте, знаменитость подхватила африканскую малярию, болезнь дала тяжелые осложнения. В результате лечения когда-то хрупкая девушка сильно прибавила в весе. В картине «Гардемарины, вперед!» зрители увидели ее уже располневшей, что стало для них шоком.

    Поскольку достойные роли теперь предлагали редко, артистка «ударилась» в режиссуру. На экранах она появлялась не так часто, но всегда ярко, оставляя след в сердцах зрителей. В мелодраме «Можно мне тебя обнять?», вышедшей в 2017-м, актриса сыграла мать героини Екатерины Редниковой и бабушку Майи Горбань. И дочь, и внучка доставляют женщине немало волнений: одна переживает стресс от провала на вступительных экзаменах в институт, другая попадает в опасный любовный треугольник.

    Позже артистка снялась в детективной драме «Шаг в бездну», где у ее персонажа библейское имя Саломея. Родственница главного героя, матриарх семьи, оказалась единственным человеком, не отвергнувшим его невесту, которая не вписалась в установленные правила. Режиссер Дмитрий Аверин отметил, что заполучить в каст Елену Октябревну — счастливый случай.

    Среди других запоминающихся героинь артистки — Нина из сериала «Сельский детектив». Проект неоднократно продлялся, и она каждый раз возвращалась к своей роли.

    Режиссура

    Режиссерский дебют звезды состоялся в 1988 году — на экраны вышел короткометражный фильм «Гражданин убегающий». Дебют оказался более чем успешным. В Елене Октябревне признали коллегу именитые кинематографисты, а Карен Шахназаров пригласил ее в свое творческое объединение «Старт».

    В следующем году вдохновленная успехом Цыплакова сняла свой второй проект — драму «Камышовый рай». После его просмотра многие кинокритики выразили удивление, что режиссером оказалась женщина. Фильм получил престижный приз на фестивале в испанском Сан-Себастьяне.

    Затем на экраны вышла еще одна лента знаменитости — «На тебя уповаю». Она о том, как человек в трудных жизненных обстоятельствах стремится вернуть свое достоинство. Основой для сюжета послужили воспоминания о жизни в интернате, но многие упрекнули режиссера за излишнюю жестокость.

    В новом веке зрители и поклонники Цыплаковой продолжили следить за ее творчеством. Первым сериалом, снятым знаменитостью, стали «Семейные тайны» о смертельно больном банкире, чьи дети начинают войну за наследство.

    Елена Цыплакова в фильме «Гардемарины, вперед!»
    Елена Цыплакова в фильме «Гардемарины, вперед!»

    К многосерийным проектам кинематографист относится так же положительно, как и к фильмам, считая это способом диалога со зрителями, которые могут вынести для себя урок после просмотра. Тому доказательство — рассказ подруги-адвоката, заметившей, что после премьеры «Семейных тайн» уменьшилось количество бракоразводных дел, связанных с дележом имущества.

    В 2014 году зрители увидели сериал «Пока станица спит», совместный проект режиссера и двух ее коллег — Беты Недича и Александра Мохова. Знаменитость сочла картину уникальной хотя бы потому, что ей было интересно узнать, как люди в реальности решали бы такие проблемы, когда просто берется грех на душу.

    Свой следующий проект Елена Октябревна не только сняла, но и сыграла в нем главную роль. Он получил название «Свидетельство о рождении» и объединил на площадке талантливых исполнителей — Илью Носкова, Максима Радугина и Данилу Дунаева.

    Спустя год после выхода сериала, в 2018 году актриса заняла пост главного режиссера Московского областного театра драмы и комедии, расположенного в Ногинске.

    Религия

    После всех жизненных испытаний, которые ей пришлось пережить, Цыплакова осознанно пришла к религии в 36 лет. Она решила, что все ее болезни возникли из-за греха, ведь в прошлом женщина позволяла себе плохие поступки и злоупотребляла алкоголем. Артистка начала ежедневно молиться, и многие проблемы ушли.

    Духовной матерью Елены Октябревны стала София — руководитель Центра «София», расположенного в Днепре, о которой она неоднократно тепло отзывалась в интервью. Но в прессе несколько раз выходили разгромные статьи о деятельности организации, к примеру, представители «Диалога» утверждали, что на самом деле актриса состоит в секте. Она считает такие заметки клеветническими.

    Религиозность исполнительницы, по ее словам, помогла ей справиться с осложнениями сахарного диабета. Она была прикована к инвалидному креслу, но с помощью молитв и целебных отваров победила недуг и даже отказалась от уколов инсулина.

    Связь с Богом помогает знаменитости не только в повседневной жизни, но и в режиссуре. Она начинает каждый съемочный день с молитвы и приносит с собой иконы на съемочную площадку. Пример кинематографиста положителен для актеров — многие бросают курить и сквернословить.

    Вера артистки отражается на ее проектах. Она поставила спектакль «Мать Иисуса», получивший признание публики. После каждого показа Цыплакова и ее единомышленники бесплатно раздавали духовные книги.

    Личная жизнь

    Впервые знаменитость вышла замуж еще в молодости за коллегу Геннадия, который тогда тоже служил в Малом театре. Свидетелями согласились стать Борис Галкин и Ирина Печерникова. Но пара скоро поняла, что их совместная жизнь — ошибка. Развод последовал меньше чем через год после заключения брака.

    Затем Елена стала дамой сердца Виталия Соломина. Конец роману положила она сама, когда узнала, что у избранника вскоре родится второй ребенок. Очередное изменение в личной жизни последовало в 1984 году. Молодая женщина встретила человека, далекого от мира искусства. Врач-стоматолог Сергей Липец оказался старше актрисы на 20 лет, но разница в возрасте не помешала счастливой жизни пары.

    После перенесенной операции актриса не могла иметь детей, о чем откровенно рассказала в программе «Судьба человека». Она была готова принять наследников возлюбленного от бывших жен, но отношения между ними не сложились. Это стало одной из причин расставания.

    Исполнительница всерьез задумывалась о том, чтобы дать обет безбрачия, но неожиданно встретила свою любовь. В 2005-м она вышла замуж за Павла Щербакова, а спустя 3 года они обвенчались в московском храме Петра и Павла. Пару свел случай — мужчина подвез звезду до работы, а позже стал ей верным другом и надежным спутником жизни. У избранника есть дочь Юлия от прошлых отношений, в ней исполнительница души не чает.

    Елена Цыплакова сейчас

    Сейчас звезда продолжает карьеру в кино. В начале 2021 года состоялась премьера 5-го сезона сериала «Ищейка» с ее участием. Исполнительнице выпало играть Жанну Рудакову. Также зрители увидели ее в драме «Несломленная», в которой она выступила и в качестве режиссера.

    Главную роль в проекте сыграла Марина Коняшкина. Ее героиня в прошлом была успешной бизнес-леди, но попала в тюрьму из-за ложного обвинения в убийстве.

    Фильмография

    • 1974 — «Не болит голова у дятла»
    • 1978 — «Школьный вальс»
    • 1978 — «Д’Артаньян и три мушкетёра»
    • 1980 — «Адам женится на Еве»
    • 1980 — «Какие наши годы!»
    • 1983 — «Мы из джаза»
    • 1984 — «Счастливая, Женька!»
    • 1987 — «Гардемарины, вперёд!»
    • 1990 – «Сукины дети»
    • 1998 – «Кому я должен – всем прощаю»
    • 2017 – «Свидетельство о рождении»
    • 2019-2020 – «Сельский детектив»
    • 2021 – «Несломленная»